Mira написал(а):Для меня это и есть дежурная фраза - та, на которую заведомо не будет полноценного ответа. Она, разумеется, сказана с теплотой и любовью, но от этого не перестает быть дежурной. Не вижу в этом ничего плохого - обычный ритуал.
Я не принимаю ритуалов в отношении близких.
И почему не будет? Будет. Я спросила, он рассказывает. Пусть на 5,10 минут. Пусть коротко, без подробностей. Подробности и потом можно узнать. И дежурная фраза для меня, это фраза, сказанная, ради фразы, а не из-за искреннего интереса. Для меня это ключевое отличие. Я спрашиваю, потому что мне это важно знать. Дежурно, это как раз, когда спросил и отвернулся.
Mira написал(а):Родители обычно учат маленьких детей, прибежавших в компанию о чем-то поговорить: "извини, сейчас у нас общий разговор. Запомни обязательно, что ты хотел рассказать, и мы потом с тобой все обсудим".
Во всяком случае, мне на месте остальных, которых игнорируют, всегда неловко - сидишь как дурак, и перебивать некрасиво, и в разговоре поучаствовать не можешь.
Сидит компания, болтают, кто о чем, я не знаю такого, что бы в компании все сидели и искренне поддерживали общий разговор все 5 часов, или сколько они там сидят. А кто кого игнорирует? Никто не запрещает принимать участие в разговоре. Не хотят, не интересно, так это их проблемы.
И еще одна существенная деталь, кто пришел.
Есть деловые разговоры - это отдельная история, а есть вот такие, бытовые. Я никогда не запрещала ребенку сказать мне то, что он хочет сказать. Кто знает, что случилось. Может, какая-то проблема или ему надо что-то достать, а ты "потом" услышишь грохот падающего тела. Да и компания у меня такая, которая считает семью на первом месте, тем более детей.
Не помню случая, чтобы в нашей компании, какой бы она не была, 5 или 25 человек, возникали проблемы, если внимание на некоторое время переключалось на других. Люди просто продолжали общаться между собой.
А не в своей тарелке можно себя чувствовать и просто, когда в компанию пришел человек, которого ты знать не знаешь, тебя не игнорируют, но темы, о которых он говорит, тебе не интересны и ты не можешь их поддержать.