Mira написал(а):Насколько читала, этому этапу усыновители, как ни парадоксально, очень радуются - ребенок начинает вести себя так, как будто с рождения рос в семье: капризничать, порой истерить, не боясь показаться плохим и за это быть отосланным обратно в детдом.
Не читала про радость. Читала, что это страшно...
Что дети 3-10 лет орут так, что соседи вызывают милицию, думаю, что насилие над ребенком...
Диана рассказывала как этот самый Гоша в 16 лет, когда не хотел делать уроки закатывал классическую истерику трехлетки: ложился на пол, орал во все горло и бил всем чем можно и нельзя об пол... примерно так.
Я тебе очень советую её книги.
Они такие живые.
Особенно те, что документальные.
"Меня зовут Гоша" про которую я уже говорила,
"Я - Сания" - про девочку, которую никто не усыновил, но она очень необычная для дет дома... отличница, послушная и так далее... мне нравилось её особо читать т.к. я тоже скорее к правильности, чем к бунтарству в трудностях стремлюсь и она просто ближе от этого показалось, тем то, что описывал Гоша через Диану в книге.
А теперь я читаю "Наши дети" и просто... она стала самой любимой.
Там о всех детях и она так откровенно говорит.
Да и правильного много.
И о своих ошибках материнства с первой, кровной, дочкой.
и о том, как они все 6-7 лет подготовки сомневались достойны ли, имели ли право, ведь они сами ошибались, даже с родной девочкой... и далее о сомнениях, которые мне глубочайше понятны и о том, как они их преодолевали...
О недостатках и конфликтах вполне открыто...
Ну и вряд ли 20+летний будет говорить о любви матери с которой ему было плохо...
Кстати, они не хотели усыновлять мальчиков, им пришлось... они рискнули, хотя боялись, что мальчики и девочки под одной крышей... рискнули потому, что за полгода до этого его усыновила другая женщина, точнее взяла под опеку, но там было кое-что сильно нехорошее и он просил вернуть его в "родной" дет дом, а опека ему отказывала в "наказание" за порчу статистики вроде как, ну или просто от выгорания или абсурдности системЫ, говорили в другой детдом поедешь... (((
В ролике, который я принесла меня поразила его речь.
Он вроде в колледже учился на педагога, но, звучит эта речь имхо как речь человека с высшим образованием, которое он получал отдавая себя. И даже с англицизмами в виде ругательств или слов "коннект" я прям посмеялась, хотя обычно как и ты неприязненно злюсь, когда слышу их в речи.
Но даже по книге его речь помнится менее богатой, хотя она была обработана Дианой.
И реально он говорит лучше среднего.
При том, что его реакция на систему была как раз бунтарство и ноль образования, не как у Сании.
В общем, о любви к этой семье могу говорить долго.
Чем-то они меня очень цепляют.
И книгами - это шире и глубже мир, чем видео, особенно короткие видео.
Но и мысли очень близкие мне лично.
Других я пока знаю очень мало.
В частности про трагедию, про которую ты написала, не слышала...
Но понимаю, что такого тоже не мало. Слишком не мало...