Mira написал(а):Я к тому, что несмотря на все внешнее самоуничижение, в Катьке эгоизма весьма немало, и в глубине души она себя считает достойной всего. Отнесение на свой счет чужого смеха - из той же оперы. Как нам говорили в институте, мания величия и мания преследования - суть одно и то же вИдение себя пупом земли, только с разными знаками. Возможно, частично и в этом причина, что она в итоге до последнего не верила Андрею.
Я помню где-то читала, что Хэмингуэй лежил в психиатрической больнице потому, что считал, что за ним следят спецслужбы.
Через *дцать лет после его смерти правительство рассекретило документы, подтверждающие, что за ним действительно следили спецслужбы...
Не знаю правда ли это, но очень верю, что так бывает.
И в реактивность расстройств большинства жителей больших городов...
Вообще ситуация со внешностью Кати мне напоминает уже знаменитые, наверное, видео про белые и черные пирамидки.
Там тоже ребята в итоге (обычно) соглашаются, что "обе черные", но находят белую, когда их об этом просят...
Насчет принятия смеха на свой счет.
Это вообще очень интересно.
Я - очень улыбчивый человек, так вот, в России как нигде много людей принимают улыбку незнакомца непонятную им, как знак того, что с ними сейчас что-то не так.
После того, как над ней много смеялись во дворе или в учебных заведениях нормально так воспринимать прохожих.
Нормально воспринимать реальность в рамках своего опыта.
Да, полезно постоянно его оспаривать внутри себя, но реакции основанные на опыте - это ведь естественная часть психики?
И их здоровость мне кажется зависит от здоровости опыта...
Насчет эгоизма.
Мне кажется, Катя с Колей эгоистка.
С ЖС местами безотказная и не может отстоять себя.
С андреем вообще - он стал центром её вселенной.
и имхо не позволил бы эгоист так себя строит, как строили её родители.
Но для меня Катя борец.
то есть за свою самореализацию - карьеру, она сражается ого-го как.
Для меня это все же скорее горение идеей.
Типа если передергивая, "я мыслю, значит я существую" мне кажется, Кате жизненно важно... интересные задачи? руление экономиста, участие в управлении то есть... но не как власть ради превосходства как у Саши (Вики?) в ака желание изменить мир к лучшему?
Ну так мне видится. )))
Хотя может во мне говорит ребенок, который все детство пытался придумывать утопии.
И это одна из причин моей любви к моей профессии.
То есть может я слишком много отсебятины добавляю.
Но я вот так вижу.