Я доделала обзор по 123 серии. Последние 7 минут.
Он получился большим. Много скринов. Но очень не простая серия, не хотелось упустить что-либо.
Итак, минуты 34 - 41
«Ромка, может мы оба тогда с тобой сошли с ума», - спрашивает Андрей.
Катя и Юлина.
Юлиана предлагает Кате не продолжать, но та резко отвечает «нет», ощущение, что она испугалась, что Юлиана не будет ее слушать. А ей это нужно
- Нет. Нет, я хочу, чтобы вы все узнали от меня…
Для Кати начинается самое трудное в рассказе – инструкция. Она заметно нервничает, словно сил набирается
Катя рассказывает о том, что прочтя инструкцию, не хотела ей верить и пыталась себя убедить, что все это розыгрыш…
А дальше она говорит довольно интересную фразу: «Но, спасибо Андрею, он каждый день доказывал мне, что это не так, шаг за шагом»…..
Мне интересно вот это ее «спасибо». Что в нем, как думаете? Сарказм некий от обиды?
Ведь «спасибо» можно сказать и в знак благодарности и в смысле, «спасибо, удружил». Ни того, ни другого я тут не слышу. А что?
Интересно выражение лица Юлианы. Она серьезна, но в тоже время, словно, не знаю, хмурится? Или это просто ветер? Но, абсолютно понятно, на сколько она сейчас внимательна к Кате
Дальше Катя рассказывает о том, что совершала плохие поступки, что привлекла Колю в качестве жениха, чтобы занервничал Андрей, что не понимала, насколько это опасно для нее самой.
Юлиана при этом удивлена и слегка качает головой, словно не веря…
Мы возвращаемся в каморку.
Сложно сказать, что было между Романом и Андреем, но, судя по всему, Роман сказал что-то про инструкцию, назвав ее бумажкой.
Андрей вскакивает из-за стола
- Вот это письмо, вот эта бумажка, как ты ее называешь, разрушила всю мою прошлую жизнь.
Рома, как ни раз отмечала Бинош, в закрытой позе, скрестив руки на груди и с непробиваемым лицом
- и нечего удивляться тому, что Кира бесится, - Засовывает лист запазуху Роману, тот взрывается, вытаскивает ее, довольно зло огрызается
- Эта бумажка, как я ее называю, вот в ней черным по белому написано, что весь с флирт Пушкаревой происходил исключительно из деловых соображений. А Кира, она и раньше знала, что ты не однолюб, а уж ради дела, тем более.
Вот лицо Андрея во время этой речи
Засовывает обратно Андрею листок
Какой все-таки гад. Вот слов не могу других подобрать. Ну, ни капли вины, даже перед Кирой, которая его другом считала, да и перед Андреем ему не стыдно. Он считает себя правым во всем
- Значит, для Киры, это не так очевидно, - говорит Андрей. – Она пришла сюда, чтобы убедиться…
- ооо, ну, ты, конечно их развеял
- а я бы их развеял – резко говорит Андрей, берет пакет и начинает собирать в него игрушки и открытки, Роман тоже что-то поднимает с пола, - для общего спокойствия, но, как оправдать наш с тобой поступок? И Кира тут не причем. И, даже то, что через несколько минут приедут родители, юристы, решать будущую судьбу компании, здесь совсем не причем
Роман отдал, что поднял и снова закрылся
А Андрей говорит о Кате.
- я.. я.. до сих пор не могу даже предположить себе, как она все это пережила… Каково это было, знать обо всем, в то время, как я продолжал ей писать, строчить, выполнять эту идиотскую инструкцию
- Такое не прощают, Малиновский, и Катя мне этого не простит. – поворачивается к пакету
Лицо Малиновского не пробиваемо, но тут он не выдерживает
Малиновский не выдерживает, очень грубо разворачивает Андрея к себе, и высказывается
- Слушай, ты! Ты давай, прекращай тут всем нервы трепать, из-за всякой ерунды! Итак забот выше крыши. Баба с возу – финиш ближе. Тем более, она тебе такую свинью подложила.
Посмотрите на лицо Андрея при этих словах, он, словно не узнает человека перед ним. Даже он не ожидал от Малиновского таких слов? Ждал поддержки? Раскаяния?
А Малиновский, Блин! Ну какая же сволочь! Нет другого слова у меня. Еще и другом называется. Все для него мелочь, а люди так, пыль под ногами.
Жданов в этой сцене выдал столько эмоций, столько чувства, столько боли, причем не за себя, за Катю, а это скотина, вместо поддержки, еще свой рот раскрывает.
Простите, девочки, не сдержалась.
- Это был только ответных ход, Малиновский. – Андрей говорит, глядя неверящим взглядом на «друга»
Тот хмыкает, ему смешно это предположение
- ооох, - изрекает Малиновский, и хватаясь за голову, идет к двери. Андрей смотрит ему вслед
Тот у двери ухмыляется, даже смеется, опять закрывшись. Интересно лицо Андрея, хотя его не четко видно, он все еще не верит в реакцию Романа.
- Послушай, Жданов, - ехидничает дружок, - ты вот хочешь вернуть женщину, которая тебя ненавидит, а ты никогда за собой мазохистских наклонностей не замечал?
Вот так слушает его Андрей
Андрей в ответ:
- Ненавидит, да, пожалуй, ненавидит…
- а ты-то надеялся, что она, - говорит дружок, даже не повернувшись к Андрею, - из=за большой любви тебя уничтожила
Ну, а потом, знаменитое Андрея:
- а я надеюсь, что ненавидит, потому что любит
Рома поворачивается к нему
- И не надо на меня так смотреть. Я правда, это до конца не могу объяснить, но пока, я не убедился в обратном, у меня есть надежда…
Нас возвращают к Кате
Катя говорит, что до последнего сомневалась, говорить ли правду на СД, что происходило в ЗЛ, что не могла подставить Андрея, но все решил последний разговор с Малиновским.
- они обсуждали, как Андрею избавиться от меня, чтобы он мог спокойно жениться на Кире.
Юлиана не выдерживает.
Она спрашивает, почему Катя сразу не сказала Андрею, что все знает (этот вопрос для многих загадка)
- Может быть он как-то бы попытался объясниться? – у меня есть ощущение, что Юлиане не верит, что Андрей мог так ее использовать. То есть, зная Жданова, она об этом не могла даже подумать
- Он пытался, - говорит Катя.- если бы вы видели, как он пытался объясниться со мной после совета.
Уверял, что эта инструкция, просто дурацкая шутка, что она ничего не значит. А мне как-то все равно стало. Словно не со мной все это происходит. Знаете, так бывает, словно смотришь на все со стороны, даже смешно было… и умереть хотелось…
У Кати целый спектр эмоций, она местами сама, словно сомневается, что это ее чувства. То улыбается (смех, сквозь слезы), то удивляется, то недоумевает. Последний скрин – это на «умереть хотелось»
Мы опять возвращаемся в ЗЛ. Теперь в кабинет Андрея.
Он сидит в кресле, Роман ходит вдоль стола.
Андрей явно взволнован, он сжимает руку, перебирает пальцами, смотрит в одну точку
- если бы у меня тогда была возможность все объяснить, я бы доказал ей, что за это время все изменилось, все…
Черт! Надо было показать ей то, что я писал сам, она бы сравнила с твоими идиотскими сочинениями, она бы все поняла
- Думаешь, Катю можно было бы убедить?
- Если бы у меня хотя бы минуточка была, она бы выслушала меня, все было бы иначе
Входит Света. Андрей как-то с настороженностью реагирует или с надеждой, словно ждет хорошей вести
- Простите, я помешала
- Нет, - говорит Андрей, - ничего. Заходите.
Света сообщает, что приехали родители и с ними адвокаты. Она явно взволнована,
- Я знаю, говорит Андрей, - мы уже идем.
На лице полная гамма чувств. Безысходность какая-то, боль в глазах, усталость и еще куча эмоций. Его ждет его личная Голгофа
Роман снова закрыт. Андрей вздыхает. Собирается с силами.
- Ну, что ж, - говорит Андрей, пора начинать второй раунд.
Что могу сказать по этому фрагменту. Я уже немного к нему обращалась, говоря про Романа.
Он тут Андрею - не друг. От слова совсем. Циничный, злой, обиженный на весь мир.
Никакой поддержки для Андрея. Вместо того, чтобы дать Андрею сил, поддержать, помочь, он эти силы у него отбирает.
И какой контраст с Катей.
Там Юлиана реально ей помогает. Катя раскрывается, сбрасывает с себя груз, освобождается от давящих сомнений. Она даже улыбнуться в состоянии, пусть и с грустью. Но все же. Жданову точно не до улыбок, и еще долго ему будет не до них.
Я не знаю, как Андрей смог выкарабкаться из всей этой истории без потерь. Говорят, что один в поле – не воин. Но Жданов – воин. Он смог. И, что меня удивляет и восхищает в нем, он не обозлился. Он не оттолкнул от себя Романа, хотя, наверное, надо было. Но, видимо, ему нужна была хоть какая-то опора. Такой, «подельник», костыль, которому не надо все рассказывать, который и так все знает.