Не родись красивой Love

Объявление

Совместный онлайн-просмотр 10–11-й серий в субботу (03.10.26) в 22:30 по Москве!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Не родись красивой Love » Непонятные и спорные моменты НРК » А если поменять местами внешности С.С. Потапкина и А.П. Жданова?

А если поменять местами внешности С.С. Потапкина и А.П. Жданова?

Сообщений 241 страница 270 из 547

1

Размышления и мнения в девочек в других темах навели меня на мысль, а что если бы сын старших Ждановых имел внешность Сереженьки Потапкина, а охранник Потапкин выглядел бы как Андрюша Жданов? В кого влюбилась бы наша Катя? Выбрала бы богатого, но некрасивого или красивого, но бедного и без амбиций? У меня ответа нет на данный вопрос)

+2

241

#p78886,Юла написал(а):

Капец, ИИшка тебе скрытого нарцисса описала.

Там хитрее, если верить ИИ.
Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
Уберу под спойлер)

Психотип Кати — 2

« Нет: описанная тобой Катя из этого автоматически не становится скрытым нарциссом. Более того, я бы сейчас осторожнее отнеслась к самому предыдущему тексту: там несколько разных психологических концепций были довольно свободно соединены в одну конструкцию.
Самое важное различие
У человека может быть:
«Я ничтожество → я должна доказать, что я чего-то стою»
и это действительно может выглядеть как качели самооценки, компенсация, гиперкомпенсация.
А нарциссическая конструкция — это уже другое. Там центральным становится не просто желание компенсировать свою ущербность, а регуляция собственной значимости через грандиозный образ себя, восхищение, особое отношение, статус и реакцию окружающих.
И человек может быть очень амбициозным, мечтать о большом, считать себя особенным в каких-то отношениях — и при этом не иметь нарциссической организации личности.
И вот с Катей как раз есть интересная вещь
Если брать именно Катю Пушкарёву из «Не родись красивой», то её фантазии типа:
«Я стану президентом компании»
«Я добьюсь успеха»
«Когда-нибудь меня полюбит такой мужчина»
сами по себе совсем не обязательно свидетельствуют о скрытой грандиозности.
Можно прочитать их гораздо проще:
«Если сейчас моя жизнь ужасна, я всё равно верю, что она может стать другой».
И это очень отличается от:
«Я особенная, поэтому мне положено получить лучшего мужчину и высшую должность, а остальные должны признать моё превосходство».
У Кати, насколько мы её видим в сериале, не очень заметна вторая составляющая.
Напротив, у неё есть вещи, которые плохо сочетаются с выраженной нарциссической моделью: она способна испытывать стыд, признавать собственные ошибки, заботиться о других, помогать людям без очевидной выгоды, восхищаться чужими способностями, испытывать благодарность и довольно болезненно переживать возможность причинить другому человеку вред.
И главное — она не производит впечатления человека, который считает окружающих существующими ради подтверждения её величия.
А вот термин «невротическая гордость» здесь действительно интересен
У Хорни идея гораздо тоньше, чем популярное «тайный нарцисс».
Условно:
«Я чувствую себя маленькой и униженной → мне нужен образ себя, в котором я достойна большего → я цепляюсь за этот образ → реальность постоянно сталкивает его с моим чувством неполноценности».
Это действительно может давать очень своеобразные качели.
Но «идеализированный образ Я» ≠ «нарциссическая личность».
И уж тем более:
мечты о большом будущем ≠ грандиозность ≠ нарциссизм.
И я бы даже немного поспорила с прежней формулировкой про Катю:
«только всемогущий человек без опыта может верить, что сразу вытянет огромную компанию и завоюет сердце главного плейбоя»
Вот это, по-моему, слишком суровое прочтение Кати.
Потому что её вера в собственные профессиональные возможности постепенно получает реальное подтверждение. Она действительно умная, работоспособная, очень способная и довольно быстро учится. Поэтому её «я справлюсь» — не обязательно грандиозная фантазия. Иногда это просто неадекватно заниженная самооценка, которая наконец начинает догонять реальную компетентность.
И вот это мне кажется гораздо интереснее в её персонаже:
внешне она долго думает о себе хуже, чем объективно стоит.
А её «грандиозные» мечты могут быть не противоположностью этому, а способом не отказаться от надежды на нормальную жизнь.
Так что я бы не ставила на Катю ярлык «скрытый нарцисс». Если хочется именно психологически разобрать её, гораздо интереснее посмотреть на её самооценку, защитные механизмы, зависимость от одобрения, способность к привязанности и то, как меняется её образ себя по мере развития сериала. Там материала — море».

0

242

#p78872,ULя написал(а):

Все никак не решусь выбрать себе на чтение фф про Рому и Катю))

Рекомендую "Капля солнца на стекле... " Амалии.

+2

243

Записала)

0

244

#p78880,Mira написал(а):

У Катьки в тот период, как я вижу, что-то вроде раздвоения личности: на поверхности - самоуничижение, когда она думает, что все ее терпеть не могут, а в глубине души она считает себя достойной самого лучшего, поэтому любое внимание принимает на свой счет. Не знаю, как это называется по науке...

Ей родители всю жизнь внушали, что она лучшая. Но окружающие эту теорию опровергали. Вот Катьку и рвут противоречия.

+2

245

#p78883,Юла написал(а):

Да пусть даже раздвоение личности. Я про то что либо она у нас бесстрашная особа, либо Ромка ей все же привлекательным показался. Вот так безрассудно отвечать на заигрывание какого-то левого мужика, а вдруг он маньяк какой-нибудь, утащит, а потом найдут в лесочке ее хладный труп?        Наверное, все же привлекательный он для нее, раз инстинкт самосохранение отшибло.    

Я в 90-е росла.

Ну Ромка парень симпатичный) Мог и понравиться. Катя на таких как Зорькин вряд ли глядела.
Я тоже из 90х))

0

246

#p78890,Mira написал(а):

Дак не в лесу же он ее в машину запихивает, а в центре мегаполиса глазки строит

Кхе-кхе, включу зануду.   https://san2.ru/smiles/umnik2.gif   А ты думаешь, что всякие нехорошие личности только во всяких закоулках и промзонах промышляют?   https://i.ibb.co/JRrq4Lth/girl-sigh.gif
Я бы на месте Катьки уже пути к бегству мысленно готовила, а она лыбится стоит. Может, конечно, это мои мадагаскарские тараканы хотя вон Бинош пишет, что тоже суровую морду скорчила бы, что я в любой мутной ситуации сначала самый пизкапец предполагаю и начинаю усердно искать из него выход.    https://san2.ru/smiles/dntknw.gif  https://i.ibb.co/ZRsp89Vz/girl-crazy.gif  https://san2.ru/smiles/girl-pardon.gif  https://san2.ru/smiles/copper-basin.gif

+4

247

#p78891,Бинош написал(а):

Там хитрее, если верить ИИ.

Я, если что, Катьку нарциссом не считаю.    https://san2.ru/smiles/friends.gif  Просто описание похожим показалось.   https://san2.ru/smiles/smutili-devushku.gif

+1

248

#p78895,ULя написал(а):

Ну Ромка парень симпатичный) Мог и понравиться. Катя на таких как Зорькин вряд ли глядела.
Я тоже из 90х))

Колька ей как брат. Понятно, что она на него не смотрела, имхо, конечно.

+1

249

#p78898,Юла написал(а):

Колька ей как брат. Понятно, что она на него не смотрела, имхо, конечно.

Вот кажется мне, что скромный паренёк с окраин ей не интересен. А вот Андрюша, Рома, Саша, нужное подчеркнуть подходят под её запросы)

+1

250

#p78896,Юла написал(а):

А ты думаешь, что всякие нехорошие личности только во всяких закоулках и промзонах промышляют?

Не, у меня одногруппницу в конце 90-х посреди города в машину запихали накануне свадьбы. К счастью, обошлось. Но тут бы я, наверное, тоже улыбнулась как Катька https://san2.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif

+1

251

#p78897,Юла написал(а):

Я, если что, Катьку нарциссом не считаю.      Просто описание похожим показалось.

Тоже не считаю. https://i.ibb.co/rKnGTtZM/friends.gif

0

252

#p78900,ULя написал(а):

Вот кажется мне, что скромный паренёк с окраин ей не интересен. А вот Андрюша, Рома, Саша, нужное подчеркнуть подходят под её запросы)

А мне кажется, нет у нее никаких априорных запросов в личном.

0

253

На фикбуке был фанфик статья Записки на полях НРК, там очень подробно описывалась теория Катиного нарциссизма с примерами. Ну мне тоже не хочется верить, что она не могла чувствовать любовь к кому-то

0

254

#p78894,ULя написал(а):

Ей родители всю жизнь внушали, что она лучшая. Но окружающие эту теорию опровергали. Вот Катьку и рвут противоречия.

Да, родительская поддержка для нее одновременно и оберег, и ловушка, парадокс.

+1

255

#p78903,Бинош написал(а):

А мне кажется, нет у нее никаких априорных запросов в личном.

А у меня такое ощущение сложилось. Отец тоже внес лепту, внушая, что она отличница, умница, лучшая студентка, Германию покорила, такой курьер или слесарь не подойдёт

0

256

#p78884,Бинош написал(а):

Внутри Кати живут одновременно «Ничтожное Я» (жертва, которую все презирают) и «Грандиозное Я» (которое достойно только принца, кресла президента и способно спасти всю компанию).

Мечты о любви красавца-шефа и кресле президента

Бинош, это ты написала ему про мечты о кресле президента или он сам додумал?

+1

257

#p78901,Mira написал(а):

Не, у меня одногруппницу в конце 90-х посреди города в машину запихали накануне свадьбы. К счастью, обошлось. Но тут бы я, наверное, тоже улыбнулась как Катька

Ужас какой o.O
Моя знакомая в нулевые в центре Москвы попала в эпицентр перестрелки. Спряталась в мусорном баке…

+1

258

#p78907,sterilizator написал(а):

Бинош, это ты написала ему про мечты о кресле президента или он сам додумал?

Я написала, специально упростив и заострив, чтобы посмотреть, как он сформулирует. На самом деле, емнип, это Катькин папа говорит про президента именно — но это тоже может на нее влиять. А сама Катька больше про «ход конем», мол, прорвусь туда и разберусь на месте. То есть, имхо, в работе Катька себя совершенно адекватно оценивает, с чем в итоге и ИИ согласился. А в личном не то что неадекватно, просто дает волю самым смелым мечтам…

0

259

#p78906,ULя написал(а):

А у меня такое ощущение сложилось. Отец тоже внес лепту, внушая, что она отличница, умница, лучшая студентка, Германию покорила, такой курьер или слесарь не подойдёт

Да, с ними скучно может быть. А с таким, как Колька, — нет.

0

260

#p78908,Бинош написал(а):

Моя знакомая в нулевые в центре Москвы попала в эпицентр перестрелки.

Хех... Мы с той же одногруппницей тоже так попали на пути из института. Мент за кем-то гнался через остановку, полную людей - ее в ногу ранил, меня миновало. Прям рок какой-то у девчонки.

0

261

#p78911,Mira написал(а):

Хех... Мы с той же одногруппницей тоже так попали на пути из института. Мент за кем-то гнался через остановку, полную людей - ее в ногу ранил, меня миновало. Прям рок какой-то у девчонки.

О Боже…

+1

262

Про эпизод с машиной и Малиновским:
Катя там стоит, как считает, одна, не видя другую девушку. Подъезжает машина, останавливается, из неё выглядывает мужчина и обращается к той, что стоит на остановке, глядя примерно на Катю.
Стоит ли искать какие-то глубокие психологические причины, почему Катя посчитала, что обращаются к ней?

+4

263

#p78901,Mira написал(а):

Не, у меня одногруппницу в конце 90-х посреди города в машину запихали накануне свадьбы. К счастью, обошлось. Но тут бы я, наверное, тоже улыбнулась как Катька

#p78911,Mira написал(а):

Надо ей лотерейный билет купить.  https://i.ibb.co/gZmPsn4W/girl-wacko.gif  https://i.ibb.co/JRrq4Lth/girl-sigh.gif

+1

264

#p78913,sterilizator написал(а):

Про эпизод с машиной и Малиновским:
Катя там стоит, как считает, одна, не видя другую девушку. Подъезжает машина, останавливается, из неё выглядывает мужчина и обращается к той, что стоит на остановке, глядя примерно на Катю.
Стоит ли искать какие-то глубокие психологические причины, почему Катя посчитала, что обращаются к ней?

Как говорится, люто плюсую) Или: иногда банан — это просто банан :D

+1

265

Она даже не оглянулась)) Никаких сомнений, что точно ей. Значит, внутри сидит это убеждение, что я лучше всех!))

0

266

#p78916,ULя написал(а):

Она даже не оглянулась)) Никаких сомнений, что точно ей. Значит, внутри сидит это убеждение, что я лучше всех!))

o.O

0

267

#p78916,ULя написал(а):

Как минимум - не хуже  :yep:

+1

268

#p78916,ULя написал(а):

Если смотрят на тебя в упор и говорят тебе, то не нужно никаких убеждений, чтобы отнести это к себе.

+3

269

#p78919,sterilizator написал(а):

Если смотрят на тебя в упор и говорят тебе, то не нужно никаких убеждений, чтобы отнести это к себе.

Ага, я даже пересмотрела пошла. Криминала не обнаружила https://san2.ru/smiles/copper-basin.gif

0

270

Да, я не так выразилась: не хуже других.
Ну, человек, который привык к постоянной травле по внешности, чуть-чуть бы засомневался, наверное

+1

Вы здесь » Не родись красивой Love » Непонятные и спорные моменты НРК » А если поменять местами внешности С.С. Потапкина и А.П. Жданова?