Laduga, все это звучит очень понятно, очень логично. Любой другой человек так бы и рассуждал, на ее месте. Смотрел бы на серьёзность его намерений, по миллиметру подпускал бы к себе ближе, и вот это все. Вы все правильно говорите, если оторвать эту ситуацию от сериала. Вообще не спорю. Проблема в том, что у нас не любой другой человек. У нас Катя. С другой логикой поведения. Эта логика отличается от логики обычных людей, очень сильно. Чтобы её понять, нужно рассуждать как Катя. У Кати внутри противоречие. Те самые две Кати, которых нам показали. Одна Катя с самого начала ЗНАЕТ ответ на свой вопрос. Она знает, что Жданов её любит, и любил еще тогда. Не просто верит или не верит, не просто любит сама. А совершенно точно это знает. Она это понимает даже не головой, а где-то на уровне спинного мозга, на уровне телесной памяти. Этой Кате вообще фиолетово, сколько времени прошло с его расставания с Кирой, с Надей, и что он там будет ей доказывать. Ей не нужны доказательства того, что она и так знает. Эта Катя потом бросится ему на шею так, словно они расстались вчера, словно не умирали по очереди в своих кабинетах, словно они расстались потому, что ходили за хлебом. Благодаря этому знанию они как пара не распадаются на атомы, даже после инструкции, даже на совете, ровно до того момента, пока она не выходит из здания, чтобы улететь в Египет. Как писала Тапатунья, она втянула его в игру, но эта игра все равно любовная. Их любовь не прекращается, не умирает ни на секунду. Эта Катя будет его любить и в Лиссабоне, и даже в тот момент, когда она в салат его хочет покрошить. И есть вторая Катя. У которой перед глазами пелена, а в голове набатом – "мой дорогой друг и президент". Эта Катя скажет ему в Трафальгаре, что хочет от него бежать. И побежит. И что бы он ни делал дальше, она ему не поверит. Он ушёл от Киры, ничего не было с Надей, отрёкся от ЗЛ. И в тот момент, когда у неё вся эта информация есть, она стоит и говорит: "я все равно уйду". Она не слышит не только Андрея, она не слышит даже себя – ту, другую Катю, у которой есть ответы на все вопросы. И моя идея как раз в этом: что бы Жданов ни сделал, она уже не поверит, все бесполезно. Она просто его не видит и не слышит, в её сознании существует только Жданов из инструкции. Пелена перед глазами, которую ей страшно снимать. А знаете, почему ей страшно? Не потому, что Жданов опять предаст, вообще нет. Она не мыслит такими категориями. Ей до ужаса страшно оказаться в реальности, где Жданов её любит. Придётся признать, что она тоже не во всем права была. Придётся понять, что все это время она сражалась с любящим ее человеком, а не с тем, у которого сердце из стекла. И она хватается за любую возможность, лишь бы не слышать его – его реального, пусть даже виноватого и грешного, но реального человека, с живым человеческим сердцем, а не то чудовище, о котором Рома написал в инструкции. Сначала она просто была не в состоянии его услышать, от боли, а сейчас ей еще и страшно. Жданов умный, на самом деле, он прекрасно ее понял, в чем именно её проблема. Инструкцию можно только отменить. Простить инструкцию эта Катя никогда не сможет. Даже если он будет долго-долго ей доказывать свою любовь, это всегда будет стоять между ними. Но знаете, иногда проблемы решаются не поступками. Иногда они решаются словами через рот. Андрей говорит о проблеме своей маме, мама говорит Кире. А потом Кира приходит и срывает красную пелену с глаза Кати. Раздвоение заканчивается с этого момента, Катя становится одним цельным человеком. Без этого разговора не работает ничего. Кира её заставила слушать. Но никакая Кира не убедила бы её, если бы она сама, с самого начала не знала ответ на свой вопрос. И вот мне задают вопрос, что именно я хочу от Кати? Я хочу, чтобы она сама это сделала, без Киры. Увидела и услышала реального Андрея, а не версию из инструкции Ромы. Со всеми его грехами и недостатками, но реального. Пусть не за один день, пусть по миллиметру, но сама. А не бегала от него без конца. Ему ничего не надо от неё было, никакой безусловной веры, только шанс.
Только желание и готовность его услышать и увидеть. Но Катенька у нас все делает с размахом, и любит, и увольняется, абсолютно все, она максималист. И поэтому у нас вот такой финал, да. Сначала долго-долго бегаем от него, потом без всякого перехода, без испытательного срока, без условий – бросаемся ему на шею. Грандиозная женщина, такой размах только Андрюша выдержит, больше никому это не под силу.