#p75049,Бинош написал(а):В моем ТВ Киру мало волнует компания на самом деле, меньше, чем она старается показать. Пару раз Андрей пытается с ней поделиться — она отмахивается, типа все будет хорошо. Один раз, когда он ей пожаловался на проблемы, она ответила, емнип, типа «А на что ты надеялся?»
Я на самом деле Кире много где сочувствую. Мне её гораздо чаще бывает жаль, чем тебе, но в то же время она постоянно совершает или говорит нечто такое, что эту мою жалость несколько сбивает. То есть только соберусь ей сострадать, как словно ледяной водой меня обольют.
В первых сериях мне её вообще трудно жалеть. И, кстати, поначалу она вовсе не выглядит замученной изменами Андрея, именно замученной. Для меня её персонаж становится глубже и вызывает больше сострадания уже в истории с Катей, то есть ближе к 60-м сериям. Хотя и там Кира меня часто бесит, конечно.
С Андреем, да и вообще в компании она часто ведет себя как завуч советской школы (я это в обзорах замечала): «Пушкарева, о чем задумалась? Думать дома надо, здесь работать». С женсоветом — с позиции сверху вниз. Андрея наказывала за проступки и поощряла за хорошее поведение галстуком-удавкой. Она с ним немного как с маленьким. Обратите внимание — в самом начале она говорит Вике: «Я взяла тебя к Андрею». В период возвращения Кати: «Я отправила Андрея в командировку». Очень показательные языковые формулировки. В ПП она говорит Марго про Андрея: «За ним глаз да глаз нужен». Сомневаюсь, что это про заботу — скорее про контроль. Очень ИМХО.
Бинош, ты очень точно всё написала! Я с тобой согласна, но я дополню твою мысль и скажу за себя, если ты не против конечно, мне есть что добавить по поводу Киры.
Насчёт компании – ты права, Киру волнует не сама компания, а власть и контроль. Андрей действительно пытался делиться с ней проблемами, но она отмахивалась. Самый яркий пример – сцена на футбольном матче, где Кате пришлось бежать через всё поле, чтобы доставить документы, потому что Кира отказалась передать трубку Андрею, хотя речь шла о спасении «ЗимаЛетто» от банкротства. Когда Андрей потом сказал, что Катя только что спасла компанию, Кира отреагировала абсолютно ровно – её раздражало только то, что сделала это именно Катя.
А насчёт формулировок – ты абсолютно права, это не забота, а контроль. «Я взяла тебя к Андрею», «Я отправила Андрея в командировку» – это язык собственницы, которая распоряжается людьми как вещами. И фраза «за ним глаз да глаз нужен» – это классика абьюзивного партнёра, который не доверяет, а следит. Кира действительно относилась к Андрею как к трофею («я выйду замуж за Андрея Жданова и проживу долгую счастливую жизнь» – её слова) и не видела в нём личности, а потому и не воспринимала его проблемы всерьёз.