#p74005,Бинош написал(а):Бирюза, а тебе кажется, что когда Андрей говорил с Катиной мамой, то он не все осознал уже?
Он все осознал, в том смысле, что и свою вину, и степень любви к Кате. Но во-первых, он в шоковом состоянии после дневника. И поэтому я допускаю мысль, что ему самому в этот момент его действия могут казаться ужаснее, чем было на самом деле. Во-вторых, он каяться пришёл, а не оправдываться. Поэтому к некоторым его словам я отношусь критически, например к фразе "использовал Катю как инструмент". Её по-разному понимать можно. В бизнесе? Наверное да, но про бизнес Катя и так знала, что все плохо, и влезла в это до соблазнения. В постели? Так он же сам отказался её использовать, а в постели они оказались уже по другой причине. В отношениях вообще? Он манипуляциями затянул её в отношения ("неужели чувство вины сильнее, чем любовь?", "бросила любимая девушка", клятва луной и вот это всё), и наверное, в этом он и покаялся сейчас. Но в моменте, когда все это происходило (а не в ретроспективе, во время разговора с ЕА) я видела также его отношение к Кате. Всё эти попытки саботировать соблазнение, чтобы она не влюбилась по-настоящему (не зная, что уже поздно), все эти "Катя, идите домой, папа будет волноваться", как и решение не бросать Катю, когда ещё толком не осознал чувства ("если она узнает, она умрет"), короче говоря – все то, что он делает, чтобы защитить её от себя такого и от циничного плана, который они с Малиной придумали. Поэтому да, я считаю, что он в разговоре с ЕА немножко на себя наговаривает, не для того, чтобы на жалость надавить, а просто реально он себя в этот момент ощущает плохим и недостойным человеком – а Катя где-то там, на пьедестале вся в белом, но он все равно пришёл, чтобы бороться за неё. Почему? Потому что в дневнике он прочитал, что Катя его любит, потому что это Кате нужно, в первую очередь. А в-третьих – вот сейчас, в этом разговоре и позже, он уже не в состоянии сказать, когда именно он влюбился, мне кажется. Потому что это чувство – оно везде, оно у него вместо кислорода уже. Мы же не помним момент, когда сделали первый вдох. Вот и он не помнит, когда полюбил, он вообще уже не помнит, как это, не любить Катю. Или помнит, но момент осознания чувств, а не их зарождение. И вряд ли сможет отрефлексировать сейчас, а что это было, до соблазнения. Это в другой жизни было. Всё имхо.