Юла написал(а):Дети, воспитывающиеся в гипер- или гипоопеке более склонны к формированию выученной беспомощности. В первом случае родители могут выполнять все сложные действия за ребёнка и в итоге у него отсутствует собственный опыт преодоления трудностей.
В моем понимании, если бы у Андрея была выученная беспомощность, ему бы должность президента нафиг не сдалась - понятно же, что ничего не получится. А он наоборот, имея не самые сильные позиции, на эту должность рвется и уверен, что станет президентом всех времён и народов
. Для меня ближе всех к выученной беспомощности - Вика: "Я девочка, я ничего не хочу решать, я хочу платье, машинку и денег" 
Юла написал(а):Все же люди разные. Если на то пошло, то и Андрюша в конце зашевелился.
Люди разные, любить умеют по-разному. Кто-то вообще не умеет. Но проявления сильных чувств обычно более или менее похожи, мне кажется. В поступках, я имею в виду, а не в эмоциях.
Юла написал(а):Объяснение, что Андрюша выдуманный персонаж, а значит так надо было, устроит?
Я одинокая женщина и никому не верю Не, я понимаю, что подразумевается, что Андрею Катька нравится. Но в чем это проявляется-то?
Свернутый текст
Читала книжку "Правда о деле Гарри Квебберта", там у другана героя любовь на всю жизнь к 15-летней девочке, которую он знал несколько месяцев. Причем такая любовь, что он после ее таинственного исчезновения вообще с женщинами никаких дел не имел до конца жизни. Но откуда эта любовь взялась, я так и не поняла - все диалоги героев сводятся к:
- Милый Гарри, я так тебя люблю!
- Милая Нола, а я люблю тебя ещё сильнее!
Они вообще практически ни о чем не разговаривают, нет описаний характеров, каких-то особенностей, интересов, милых черт. В общем, то, что Гарри любил Нолу, автор до меня донес. Но почему он ее любил - даже не попытался объяснить. И этим выбесил страшно. Я эту Нолу к середине книги сама готова была прикопать 
Юла написал(а):Имхо, конечно, но в моем ТВ это он ввязывается легко, а вот от ответственности-то как раз бежит.
Я бы сказала, он не от ответственности бежит, а просто последствий своих действий не понимает или просто закрывает на них глаза - авось, пронесет. После СД он же от своей вины не отпирался.
Юла написал(а):Мало ли что ему интересно, а что нет. Разве ответственность не обязывает? Раз ввязался, то выполняй, а не перекладывай на чужие плечи. Для меня это и есть безответственность.
Дак он этого по малолетству неопытности просто не понимает. Как ребенок, который притаскивает домой щенка, не понимает, что это не только радость от игр, но и куча неинтересных и скучных дел по уходу за ним.
Юла написал(а):А по поводу Катьки?
Вот с Катькой затык, ага.