Часть 13. Немного шарма.
Кира проводила напряжённым взглядом Катю, сжимавшую в руках аж два букета.
— Андрюш, ну прости, я, наверное, погорячилась с этими фотографиями, эти папарацци… Вот и Вика говорит, ты был паинькой. Ну не к Пушкаревой же тебя ревновать, в самом деле. Хотя… Она, конечно, сейчас выглядит получше, Юлиана вон с ней носится, но у нее жених… И, по слухам, ещё и ювелир этот на нее запал, женсовет только об этом и судачит. Может, поэтому ты решил за ней приударить, отбить, так сказать, ценный кадр? Обратил внимание, кстати, какие у нее букеты?
— А? Что? Да-да, Кирюш, конечно, — Андрей не сводил взгляда с хлопнувшей двери, глубоко погруженный в свои мысли.
— Андрей, ты опять меня совсем не слушаешь. Ну неужели ты по мне совсем не соскучился?
— Ну что ты, милая, конечно, соскучился. Я тебе уже говорил за обедом: выглядишь просто замечательно. Похоже, поездка в Прагу удалась? Ромка говорит, ты встретила там Минаева?
— А ты что, ревнуешь? — обрадовалась Кира.
— Я? Конечно! — Жданов расплылся в самой обезоруживающей улыбке. — Признайся, он нарочно тебя там поджидал?
— Да нет, конечно, случайно столкнулись на Староместской площади, представляешь? Отлично погуляли по городу, несмотря на холодную погоду. Разглядывали Прагу со смотровой площадки…
— Мне есть чего опасаться? — шутливо нахмурил брови Андрей.
— Безусловно, он недавно развелся, — рассмеялась Кира.
— Это тревожно!
— Поехали, расскажу подробнее.
— Послушай, милая, я бы с радостью поехал с тобой домой немедленно и послушал бы рассказы о Праге и о Никите, просто у меня уйма работы, ты не представляешь, совсем зашиваюсь перед показом! Сама посуди: Катя убежала с Юлианой, Ромы нет, так что, сама понимаешь, мне надо самому тут кое-что ещё закончить, а потом я сразу приеду к тебе. А ты поезжай, конечно, ведь наверняка устала после перелета и всех перипетий с Ромкой.
— Ко мне? — просияла Кира, размахивая ярким купоном, — ну хорошо, а то Юлиана мне тут презентовала приглашение в салон красоты, но, пожалуй, я схожу туда в другой день. Поеду домой, приготовлю ужин при свечах и буду тебя ждать.
— Салон? Что за салон? — неожиданно заинтересовался Жданов, выхватив у Киры купон, — студия красоты "Сен Жермен". Опять Франция…
—Что такое? Ты тоже решил посетить парочку процедур? Отличная идея, между прочим. Место, говорят, действительно очень хорошее, а, например, расслабляющий массаж тебе точно не помешает.
— Обязательно, но не сегодня.
— Ты прав, сегодня я сделаю тебе массаж самостоятельно. Так что поторопись!
Кира игриво вырвала у него купон, чмокнула в губы и удалилась.
Тем временем Юлиана с не меньшей игривостью поглядывала на Катю, по-свойски прогуливаясь вдоль рядов белья по бутику "Дикая орхидея" и периодически ловко подцепляя зонтиком нужные модели.
— Катенька, вы прямо для меня загадка в последнее время. Так, начнём с классики, не беспокойтесь, ничего вроде Agent Provocateur пока не предлагаю. О, вот, отличная модель, хлопок, однотонный, Cotton Club, плотные чашечки, на косточке, хороший состав. В примерочную…. Что-то с вами происходит, верно? Я сразу поняла, что вы девушка неординарная. Только очень уж закрытая от окружающего мира, вещь в себе. О, Шанталь Томас, кружевной корбей, то, что надо… Неуверенная в себе, а при этом умница, на которой фактически держится вся компания. На выставке, кроме вас, вряд ли кому-то было столь же интересно, разве что нашему капризному маэстро… Так, а вот это точно надо примерить, под вечернее платье… Широкие лямки, отлично держат грудь снизу, при этом зона декольте открыта… Зачем-то дали себя запереть в этой каморке, причем вам там явно по душе… а сейчас вон как расцвели — не без помощи мудрейшей Ольги Вячеславовны… О, чистый шелк, берём!
— Юлиана, постойте, — Катя, пунцовая как рак, не поспевала за ней. — Я думала, мы сперва посмотрим верхнюю одежду…
— Катюша, Катюша… Конечно, фразу "важнее то, что внутри, а не снаружи" говорят о другом, но, поверь мне, невидимое глазу нижнее белье придаст тебе куда больше уверенности и шарма, нежели модное пальто! Хотя пальтишко прикупить, конечно, тоже неплохо…
— Белье?
— Ну разумеется! Вивьен Ли, играя Скарлетт О'Хара, жутко не хотела надевать под юбку кружевные панталоны: мол, зачем, их же все равно никто не увидит? На что режиссер ей возразил: но вы-то будете знать, что они есть! В этом-то весь секрет, вся магия, Катюша. Твое самоощущение. Твой секрет. Твой огонь. Не для какого-то там мужчины — для себя любимой.
— Надо же, — смущённо пробормотала Катя, — а я всегда считала, что белье должно быть аккуратным, удобным и практичным. Ну и натуральным…
— Само собой. Ну и немнооожко красивым. Иногда. И игривым. Тоже иногда. И недешевым. Увы, частенько, — Виноградова лукаво подмигнула ей, и обе рассмеялись.
— Юлиана, а почему вы мне помогаете? У вас же каждая минута расписана, а тут я, такая неловкая и нелепая… Помните, как все на меня смотрели и смеялись!
— Так. Обидеть хочешь? Во-первых, ты мне нравишься. Надеюсь, мы подружимся. Ой, ничего, что я на ты, может, перейдем уже, а? Во-вторых, люди смотрят на нас так, как мы им позволяем. В-третьих, сама не заметила, что употребила глаголы в прошедшем времени? Уже все иначе! И я подозреваю, что мой волшебный эксклюзивный календарик творит чудеса!
— Ещё какие! Юлиана, он поддерживает меня каждый день! Придает смелости!
— Вот видишь! А помимо смелости, нам ещё нужно чувство собственной неотразимости и неповторимости.
— Да вы что, с таким чувством я даже в собственном шкафу не могу появиться…
— Ой, да ладно тебе, Катюш, а по-моему, ты уже просто фам фаталь, и это ещё до нового бюстгальтера, до укладки и до спа-процедур. Что же будет после, представить страшно!... Так, повернись! Девушка, отложите.. Меряй следующий.
— Фам фаталь? Юлиана, о чем вы?
— Катя, Катя, тебе никогда не говорили, что ты очень трогательно краснеешь? Устоять невозможно. В наш циничный и гламурный век выглядит как раритет… А что за поклонники вокруг тебя вьются?! Бретельку поправь.
— Какие ещё поклонники?
— Ну как же. Не забывай, что я сегодня полдня провела в "Зималетто", а ещё слышала твои французское переговоры и даже кое-что поняла. Итак. Номер один. Сперва жених подвозит тебя с обеда на новом "Ниссане"....
— Коля — мой друг! Я его выдала за жениха, чтобы девчонки отстали.
— Вот как? Да, Катенька, ты полна сюрпризов… Но воспринимают-то все иначе, особенно в такой машинке. Ну а этот партнёр Доминик, вылитый актер из фильма с Кирой Найтли? Номер два — Жюльен?
— Я рекламирую их серьги и перевожу переговоры. И фильм я этот не видела! И вообще: я что, виновата, что, кроме меня и Милко, в Зималетто никто по-французски не понимает!
— Погоди. Переговоры между ювелирным домом Дюбуа и Зималетто?
— Да! Это же прорыв! Кстати, они хотят коллаборацию на ближайшем показе — как вы думаете, это возможно?
— Хм, это, конечно, совсем иной уровень, но до показа остались считаные дни… А Милко не будет против?
— Вроде бы он в восторге от Доминик…
— Что ж, мне не привыкать работать в экстремальных условиях… Ладно, что-нибудь придумаем… Можно, кстати, совместить показ с благотворительным аукционом украшений, Доминик должно понравиться… Пусть их креативный директор мне позвонит. Только вот времени в обрез…
— Юлиана, вы прелесть!
— Ну и, наконец, номер три в нашем списке поклонников: сам шеф собственной персоной…
— Шеф?
— А вот и он, лёгок на помине, — Юлиана схватила выводящий трели мобильник, многозначительно округлив глаза.
— Але. Жданов, имей совесть. Рабочий день давно закончен. Ты тИран и деспот. Да, Катя со мной. Нет, не дам, она в примерочной. А потом в салон, да. Примерно через час. Кире привет, она рядом? А? Ты что, ещё на работе? Что? А до завтра это никак подождать не может? Не нервируй меня, не советую ссориться накануне показа, один раз я тебя уже простила, второго раза не будет, понял? Ну ладно, ладно, отбой. — Юлиана отключила телефон и задумчиво посмотрела на Катю, присев на банкетку.
— Странный он какой-то, и на предсвадебный мандраж непохоже… Не узнаю этого плейбоя, где былая лёгкость, кокетство?
— Так вы же сами сказали: свадьба на носу.
— Э, нет, тут другое. Переодевайся, мы уже все отобрали, сейчас оплатим. И Кира, и сама тема свадьбы вызывают у него лишь раздражение. Шерше ля фам, как говорится, — Юлиана вдруг хихикнула. — Хотя, между нами, после грязных инсинуаций Милко я сперва вообще подумала, что…
— Милко?
— Катюш, не хочу сплетничать, но, во-первых, я сегодня у вас в баре выпила два бокала, и теперь мне весело, а во-вторых… — Юлиана погрозила мальчиком, — что-то здесь не так!
— Я никому не скажу, обещаю.
— Катюш, в общем, пару дней назад, когда Кира с Ромой уехали, а в офис пришла Кабаева, помнишь, Милко хотел поговорить с Ромкой перед отъездом о Кире, а вернулся сам не свой. Отправил Алину раздавать автографы моделям, а мне по секрету рассказал, что Ромка, мол, уезжая, оставил для Андрея какой-то подарок, ну и маэстро решил, что Жданов и Малиновский — его собратья…
— Подарок? Ерунда какая-то.
— Ну да, какой-то пакет, в общем, это недоразумение, мне сегодня Кира с Викой, которые тоже в курсе, объяснили. Во всяком случае, не знаю насчёт Малиновского, но в ориентации Жданова я уверена.
— Что вы имеете в виду?
— Тогда же Милко попросил меня зайти и посмотреть, как Жданов ведёт переговоры с Кабаевой, держит ли себя в руках. И я зашла. Жданова было не узнать. Глаз на красивую женщину вообще не горел. Но не думаю, что это потому, что он тосковал по Малиновскому или по Кире…
— Что вы хотите сказать?
— Кать, а от кого букеты? — вдруг резко сменила тему Юлиана. — Если Коля — твой друг, то точно не от него, верно?
Катя смутилась.
— Один от Жюльена, а второй — действительно от Андрея Палыча, но… Юлиана, я вас умоляю, только не говорите мне, что не хотели бы оказаться на моем месте и что у Андрея скоро свадьба века. Я все это знаю.
— Катюш, — посерьёзнела Юлиана, — я и так сегодня слишком сильно залезла не в своё дело, исчерпала все лимиты. Так что прости и разбирайся сама, только смотри, не заблудись в трёх соснах! Девушка, а это клиентка наденет, вы пробейте и ее старый бюстгальтер упакуйте, пожалуйста. Идём на кассу.
— Юлиана, спасибо вам огромное! Скажите, а зачем звонил Андрей Палыч? Чего он хотел?
Юлиана слегка прокашлялась и пробормотала в сторону:
— Я бы сказала, не чего, а кого… Катюша, ты так сексуально краснеешь! Пошли скорее, у нас в программе ещё несколько интересных пунктов.
Пока покупали пальто, Кате вновь позвонил Жюльен. Она вновь отказалась от ужина и дала ему телефон Юлианы — для организации совместного показа. Однако тот изъявил желание не тратить драгоценное время и поскорее все обсудить с ними обеими лично. Пришлось запланировать деловой ужин на троих после салона. Юлиана взяла на себя и переговоры с Катиным отцом.
После укладки и каких-то потрясающих процедур в салоне Катя и выглядела, и чувствовала себя фантастически. Новое отороченное мехом бежевое пальто было похоже на старое, но сидело лучше и смотрелось элегантнее.
Как только дамы покинули наконец салон, из припаркованной поблизости знакомой машины вышел не кто иной, как Жданов. Сперва он лишился дара речи, потом наконец выдавил:
— Юлиана, я украду у тебя твою очаровательную спутницу? Нам надо срочно обсудить отчет.
— Андрей Палыч, уже девятый час!
— Да, и потом, Андрюш, не получится: у нас тут внезапно образовалась еще одна встреча. В “Лиссабоне”.
Услышав, с кем и по какому поводу намечается встреча, Жданов с плохо сдерживаемой яростью процедил:
— Ну что вы, милые дамы, разве возможно обсуждать столь важные вопросы в отсутствие президента модного дома? Я еду с вами! А с Екатериной Валерьевной мы можем обсудить все дела по дороге, в машине.
— И снова не выйдет, Андрей Палыч: поезжайте за нами, нам с Юлианой надо кое о чем посекретничать, — невозмутимо пожала плечом Катя, вздернула подбородок и взяла Виноградову под руку.
— Можно подумать, они за два часа не наговорились, — пробурчал Андрей себе под нос, заводя мотор.
В ресторане оба джентльмена, похоже, были не слишком рады видеть друг друга. Еще одни, более плотные переговоры, в неформальной, так сказать, обстановке, конкретным обсуждением предстоящего показа и финансовых нюансов…
Кира звонила дважды. Первый раз — когда он еще ждал Катю у салона. Кира спрашивала, когда его ждать, грустно вертела в руках привезенную из Праги магнитку с фигуркой вечно жизнерадостного шута Швейка и рассматривала остывший ужин… Второй раз он сам позвонил ей по пути в “Лиссабон”. Извинился и объяснил, что возникла внезапная деловая встреча. Тут Кира уже рассвирепела. Ну а потом она перезвонила в очень неудачный момент, как раз когда Юлиана отошла в дамскую комнату, а француз — принять вызов из Лиона. Андрей только наклонился к Кате, чтобы сказать что-то важное, как раздалась до боли знакомая мелодия… Катя увидела Кирину фотографию на дисплее телефона, вздрогнула и как-то безнадежно промолвила:
— Ответьте, Андрей Палыч, ваша невеста волнуется. Места себе не находит.
Андрею пришлось отойти, а Катя тем временем тут же набрала номер верного друга:
— Коля, ты где? Не спишь? Слушай, я в ресторане “Лиссабон”, у меня тут две охапки цветов и куча сумок, заедешь за мной, до дома подбросишь? Мама тебе пирожков с капустой даст, днем пекла…
— Пушкарева, у тебя вообще совесть есть? Ты, значит. гуляешь, развлекаешься. букеты получаешь, а потом я тебя подвози, как шофер? Вот пусть твои поклонники, которые цветы дарили, тебя и подвозят. Кто они, кстати? Дай догадаюсь…
— Коля, зайчик, ну будь другом, а? Понимаешь, если один из поклонников меня подвезет, то другой его убьет. А если наоборот… То тоже нехорошо, но по другой причине. Патовая ситуация. Короче, спаси меня срочно! Ну будь моим супергероем! А завтра вечером машина в полном твоем распоряжении — в рамках разумного, конечно.
— Хм. Обещаешь?
— Обещаю.
—А если я приглашу Викторию поужинать?
—Я это предвидела. Ты ведь помнишь, что ей нужен не ты, а твои мнимые миллионы?
— Почему это мнимые? Может, со временем и настоящие…
— Ладно, все, Зорькин, некогда болтать. Завтра делай с машиной что хочешь, но держи себя в руках, понял? Адрес скину смс-кой. Жду.
— Что с тобой поделать, Пушкарева. Буду через двадцать минут. И помни мою доброту.
Когда через полчаса два президента, пиарщица и Катя вывались на мороз, Коля, надежный, как швейцарский банк, уже стоял у “Ниссана” и радостно махал им рукой.
— Катя, зачем? Я бы тебя довез, — прошептал ей Андрей.
— Вам домой давно пора, — печально покачала головой Катя, наблюдая, как Зорькин деловито перетаскивает из одной машины в другую букеты и сумки с покупками.
— Je me demande qui lui a donné le deuxième bouquet. Je pense que je peux deviner. L’amour au bureau…* — тем временем пробормотал Жюльен себе под нос, наблюдая за происходящим.
Катя помахала всем троим и села в машину с Колей.
— Quelle femme charmante!* — воскликнул господин Тибо чуть громче и улыбнулся.
— Oh oui!* — радостно согласилась Юлиана и, повернувшись к Жданову, поинтересовалась елейным голосом: — Андрюша, тебе перевести?
— Спасибо, не надо, я понял, — не отрывая взгляда от удаляющейся машины, язвительно ответил тот.
И Жюльен, и Юлиана разъехались, а Андрей так и продолжал стоять на морозе, глядя в одну толчку и ловя ртом воздух. Ехать к Кире сейчас было невозможно. И тут снова раздался звонок.
— Да? — раздраженно выдохнул он, но в ответ раздался как-то странно звучащий голос друга:
— Жданов, можешь сейчас приехать ко мне? Я дома, выписали. Не беспокойся, абсолютно трезв. Спиртное мне сейчас нельзя. И ты не покупай.
— Ромка, что случилось? Может, что-то другое нужно?
— Нужен ты. Киру беру на себя, сам ей позвоню, извинюсь. Ну что?
— Уже еду.
Малиновский разъединился, набрал Киру, выдержал непростой разговор и подошел к книжной полке. Между книгами и старыми пластинками стояла небольшая бронзовая статуэтка. Он бережно взял ее в руки и сел на стул в ожидании друга.
Это была статуэтка Арлекина.
*Интересно, кто подарил ей второй букет. Впрочем, я, кажется, догадываюсь. Служебный роман…
*Какая восхитительная женщина!
*О да!