Бинош, ты же смотрела «Великолепный век»? Скажи мне, кто такая Хатидже Султан? 
Запретная любовь
Сообщений 1231 страница 1260 из 1350
Поделиться123103-09-2025 00:08:21
Поделиться123203-09-2025 00:23:39
Бинош, ты же смотрела «Великолепный век»? Скажи мне, кто такая Хатидже Султан?
Сестра Сулеймана, а впоследствии — жена Ибрагима Паши) Славная) А что?)
Поделиться123303-09-2025 00:25:23
Сестра Сулеймана, а впоследствии — жена Ибрагима Паши) Славная) А что?)
Почему-то турки в комментариях часто пишут, что эту Хатидже надо вместе с Нихаль запереть. Вот я озадачилась, что им плохого эта бедная женщина сделала. 
Поделиться123403-09-2025 07:57:56
Почему-то турки в комментариях часто пишут, что эту Хатидже надо вместе с Нихаль запереть. Вот я озадачилась, что им плохого эта бедная женщина сделала.
Интересно
Я, конечно, не так много смотрела (и то на даче за компанию, хозяева звали, пока наши дети играли), но меня, емнип, другие товарищи бесили сильно больше))) Может, она была прям одержима любовью к Ибрагиму? Не помню)
Поделиться123503-09-2025 08:05:50
Вот, нашла. Это произошло уже после казни Ибрагима Паши, от горя, я это уже особо не видела:
« Хотя на первой взгляд Хатидже и кажется достаточно сдержанной, в действительности она очень экспрессивна, импульсивна и чувствительна. Она боится потерять свою семью и желает сохранить покой и гармонию, но не знает, как это сделать, поэтому видит выход лишь в депрессиях и истериках. Будучи от природы неконфликтным человеком, Хатидже, испытав горе потери близких, превращается в вспыльчивую, раздражительную и почти безумную женщину, не способную мыслить здраво. Она не может продумать план действий, так как изначально не склонна к интригам, и потому буквально "идет напролом" в своём желании уничтожить Хюррем. Психическое состояние женщины с каждым днем всё ухудшается, она становится всё более импульсивной и не способной здраво мыслить. Хатидже преследует навязчивая идея мести невестке, и лишь эта мысль удерживает её на земле».
Поделиться123603-09-2025 09:39:40
Вот, нашла. Это произошло уже после казни Ибрагима Паши, от горя:
« Хотя на первой взгляд Хатидже и кажется достаточно сдержанной, в действительности она очень экспрессивна, импульсивна и чувствительна. Она боится потерять свою семью и желает сохранить покой и гармонию, но не знает, как это сделать, поэтому видит выход лишь в депрессиях и истериках. Будучи от природы неконфликтным человеком, Хатидже, испытав горе потери близких, превращается в вспыльчивую, раздражительную и почти безумную женщину, не способную мыслить здраво. Она не может продумать план действий, так как изначально не склонна к интригам, и потому буквально "идет напролом" в своём желании уничтожить Хюррем. Психическое состояние женщины с каждым днем всё ухудшается, она становится всё более импульсивной и не способной здраво мыслить. Хатидже преследует навязчивая идея мести невестке, и лишь эта мысль удерживает её на земле».
Спасибо.
Понятно. Тоже тетенька с тараканами. 
Поделиться123703-09-2025 10:42:34
Спасибо. Понятно. Тоже тетенька с тараканами.
Ну всё же эпоха другая, кругом интриги, смерти, войны... Мужа казнили опять же. Свихнешься тут...
В ЗЛ вроде как 21-й век на дворе — или нет?)
Поделиться123803-09-2025 12:37:22
Ну всё же эпоха другая, кругом интриги, смерти, войны... Мужа казнили опять же. Свихнешься тут...
В ЗЛ вроде как 21-й век на дворе — или нет?)
Ага, наше время показано.
Мне кажется, что Нихаль тоже панически боится потерять любовь близких и отсюда все ее проблемы. Аднан, имхо, очень холодный человек, и чтобы получить от него внимание надо громко кричать или быть при смерти. Громко кричать нельзя, потому что так воспитанные люди себя не ведут, а для Зиягилей имя семьи стоит на первом месте. Значит нужно быть при смерти. Нихаль очень хорошо усвоила этот урок и бухается в обморок каждый раз, когда хочет добиться своего. Другие домочадцы такой сообразительностью не обладали, потому она завладела всеобщим вниманием и получила власть. Даже Сулеман и Шаисте возносили ее, принижая собственную дочь. Единственная принцесса в доме. Маленькая хрупкая девочка – цветочек, который сломается от малейшего ветерка. Самое неприятное, что этот образ очень активно поддерживала и культивировала Мадмуазель, потому что боялась стать ненужной, ведь пока в ней есть нужда, она может находиться рядом с детьми, а значит и рядом с Аднаном. Дениз просто не давала Нихаль взрослеть, хотя та давным-давно внутри выросла.
Думаю, что и любовь у Нихаль к Бехлюлю появилась, потому что он единственный поначалу не особо на ее концерты велся и высмеивал ее детский образ, подтрунивая даря куколок и т. п., к тому же девочки из класса вздыхали по нему. Ей очень льстило, что он с ней. Она сама как-то признается, что не любит Бехлюля по-настоящему, но просто больше никого рядом не видит, кроме него и Бешира. Мне не хочется сравнивать Катю с Нихаль, но сразу на ум приходят слова первой, когда она кричала родителям, что где она найдет мужа, в шкафу что ли.
В Бихтер она видела соперницу. Сначала за любовь отца, потом за любовь Бехлюля. Если насчет Аднана у меня есть сомнения, то Нихаль точно знала об отношениях молодой мачехи и братца. Понимала, что все слухи правда, но была готова закрыть глаза и жить в иллюзии, если другие будут ей подыгрывать, что они и делали.
Поделиться123905-09-2025 11:10:49
Я тут лазила по ютубу и наткнулась на клип, который меня на мысль навел, что все-таки сериалы разные, а цепляет нас что-то одно, какие-то общие паттерны, что ли.
Я уже как-то писала про сериал «Дневники вампира». Нравился мне он в свое время. Аж все восемь сезонов просмотрела. Никогда с «ЗЛ» их не сравнила. Даже в голову такая мысль не приходила. Да и как там сравнишь, если первый то ли ужасы, то ли мистика, а второй то ли драма, то ли трагедия. А вчера я наткнулась на клип…
Поделиться124005-09-2025 11:45:50
Ага, наше время показано
У меня диссонанс все время - книга-то, вроде, начала прошлого века, и такое ощущение, что сериал под изменения во времени не адаптировали. Или там реально до сих пор такой жёсткий уклад с семейной честью, с "что скажет княгиня Марья Алексеевна", местью и прочей традиционностью?
Поделиться124105-09-2025 11:47:57
Я уже как-то писала про сериал «Дневники вампира». Нравился мне он в свое время. Аж все восемь сезонов просмотрела. Никогда с «ЗЛ» их не сравнила. Даже в голову такая мысль не приходила. Да и как там сравнишь, если первый то ли ужасы, то ли мистика, а второй то ли драма, то ли трагедия. А вчера я наткнулась на клип…
Ага, порой диву даёшься, как люди находят сходство. И ведь оно реально есть. Я наткнулась на клип - параллели Малдер / Скалли - Мейсон / Мери 
Поделиться124205-09-2025 12:45:58
У меня диссонанс все время - книга-то, вроде, начала прошлого века, и такое ощущение, что сериал под изменения во времени не адаптировали. Или там реально до сих пор такой жёсткий уклад с семейной честью, с "что скажет княгиня Марья Алексеевна", местью и прочей традиционностью?
Все из-за положения семьи и круга, в котором они вращаются. Например, в одной из серий Аднан созванивается с президентом страны. К тому же ты не забывай, что мы про, пусть и светских, но мусульман говорим. Короче, по любому нужно принять как условность, в нашей Неродиське тоже с «уродством» Кати перегибают. Никто не будет на улице оглядываться и шушукаться, как показано.
Да и вся проблема Бехлюля не в том, как сберечь честь семьи. Его (забыла, как правильно называется) кризис накрыл по полной программе. Он не мог уйти с Бихтер, потому что считал это подлым по отношению к дядьке, к которому чувствовал благодарность до раболепия, но и от нее отказаться не мог. Плюс слабохарактерный трус он. Плюс в конце из-за женитьбы на Нихаль он, видимо, получил от Зиягилей то, чего ему не хватало раньше. Все это глаза затмило, мозг, которого и так не много было вытек, и маятник весов качнулся в сторону семьи.
Поделиться124305-09-2025 12:51:43
Вот и я недоумеваю)
Поделиться124405-09-2025 13:33:52
Ага, порой диву даёшься, как люди находят сходство. И ведь оно реально есть. Я наткнулась на клип - параллели Малдер / Скалли - Мейсон / Мери
В «ДВ» тоже у главной пары невозможная любовь. Елена девушка брата Деймона (у нее родители в аварии летом погибли и она в любовь к Стефану ударилась). Опять родственные связи. Но, правда, там такой трагедии нет. Деймон лучше (правда, людей убивал только в путь, но кто на такие «мелочи» внимание в сериале про вампиров обращает, правда же?
), она у него пуп земли. Мне самой эту Леночку ближе к пятому сезону подушкой придушить хотелось, а он ничего - терпеливый. Памятник можно ставить. Вот бы пары местами поменять. 
Поделиться124505-09-2025 13:59:01
Например, в одной из серий Аднан созванивается с президентом страны
В Бетти тоже президент Колумбии засветился (к слову об общих паттернах
)
Он не мог уйти с Бихтер, потому что считал это подлым по отношению к дядьке, к которому чувствовал благодарность до раболепия
Вот такие семейные связи, где семья - это святое не в переносном, а прямом смысле, тоже обращают на себя внимание. Может, действительно с мусульманской культурой связано.
Общая линия меня не напрягает, там по бо́льшей части все современно, но вот нюансы то там, то тут вылазят, и думаешь - а про какое время это кино?
Поделиться124605-09-2025 14:00:35
В Бетти тоже президент Колумбии засветился (к слову об общих паттернах )
Даааа??? А когда?
Поделиться124705-09-2025 14:23:12
Даааа??? А когда?
Когда она в Венесуэле была. Там на каком-то их мероприятии он мимо трибун проходит. В тех статьях, которые я нашла, пишут, что реально президент снимался. Но может, и врут )).
Поделиться124805-09-2025 14:26:59
Когда она в Венесуэле была. Там на каком-то их мероприятии он мимо трибун проходит. В тех статьях, которые я нашла, пишут, что реально президент снимался. Но может, и врут )).
Прикольно)
Поделиться124905-09-2025 15:30:45
Вот такие семейные связи, где семья - это святое не в переносном, а прямом смысле, тоже обращают на себя внимание. Может, действительно с мусульманской культурой связано.
Общая линия меня не напрягает, там по бо́льшей части все современно, но вот нюансы то там, то тут вылазят, и думаешь - а про какое время это кино?
Не знаю. Может быть. Вообще, я не уверена, но мне кажется, что если бы не Нихаль то еще был бы шанс все разрулить. Даже наплевав на семейные связи.
Просто одно дело увести жену у дяди и совсем другое обидеть то, что тот считает самым дорогим в своей жизни. Весь дом жил в парадигме, что Нихаль самое-самое ценное. Даже слуги все это впитали. Несмотря на подловатую натуру Джемиле мне было ее жаль. Ее отец находит для Нихаль тысячу ласковых слов. Она и цветочек, и рахат-лукум, и королева, и маленькая госпожа, а Джемиле – просто Джемиле. Девочка - ровесница Нихаль, но работает с детства. Даже поход в кино для нее целое событие. У нее нет друзей. Времени на них нет. «Маленькая госпожа» ее в свой круг не берет, поскольку не терпит конкуренции. Бешир, которого она любит, и тот боготворит Нихаль. Представляю, какая у нее обида на душу.
И вот «сладкая» попала в треугольник по воле случай. Сначала Бешир увидел ночью, как Бехлюль целовался с Бихтер на балконе и принял ее за Нихаль. Фирдевс начала промывать всем мозги по поводу, что детей надо поженить – у них любовь. Потом Аднан, услышав, что Бехлюль признается в любви Бихтер резко заработал себе тугоухость и задал ей замечательный вопрос: «Он сам тебе признался в любви к Нихаль или ты его заставила?» Та аж потерялась.
Ладно бы еще Нихаль вела себя как подобает скромной мусульманской девушке, но она жаждала взрослой любви и ласки. После такого у Бехлюля не было выхода. Круг замкнулся.
Поделиться125105-09-2025 15:33:45
Поискала ещё раз - и правда снимался. Нормальные у них там камео
Юла, а Эрдоган (или кто там у них был тогда) не засветился?
Вроде бы нет. Я читала, что когда шла последняя серия ЗЛ в правительстве какое-то заседание прервали на просмотр. 
Поделиться125205-09-2025 15:36:54
Фирдевс начала промывать всем мозги по поводу, что детей надо поженить – у них любовь.
Я думала, у нее свои соображения были... Получается, она начала пропихивать Нихаль Бехлюля, потому что узнала, что́ подсмотрел Бешир?
Поделиться125305-09-2025 15:41:38
Я думала, у нее свои соображения были... Получается, она начала пропихивать Нихаль Бехлюля, потому что узнала, что́ подсмотрел Бешир?
Ага, из-за своих. На кой ей зять с которого нечего взять? Она так от Бихтер его хотела подальше держать. Там такой клубок свернулся, что ой-ей-ей!
Поделиться125405-09-2025 15:49:41
Ага, из-за своих. На кой ей зять с которого нечего взять? Она так от Бихтер его хотела подальше держать. Там такой клубок свернулся, что ой-ей-ей!
Я в том смысле, что стала бы она толкать Нихаль к Бехлюлю, если бы не Бешир? Именно он ее натолкнул на мысль или ей так повезло просто?
Поделиться125505-09-2025 15:55:59
Я в том смысле, что стала бы она толкать Нихаль к Бехлюлю, если бы не Бешир? Именно он ее натолкнул на мысль или ей так повезло просто?
Имхо, и без Бешира стала бы. Ей просто повезло.
Поделиться125605-09-2025 22:37:49
Все, закончилась «ЗЛ» на «Романтичном. Финал опять не изменился.
Это уже пятый перевод (если считать вариант с субтитрами), но я по-прежнему не понимаю самые последние слова Бехлюля. Что к чему? Куда он убегать-то собрался и от чего? Какой в этом смысл в контексте предыдущих слов?
А еще поняла, что он не нищий, раз деньги на розочки есть. У него же еще шикарная яхта есть и машина, если Аднан не забрал. Хотя как он подарки заберет. Значит смерть от голода отменяется. Я расстроилась.

Поделиться125705-09-2025 22:46:45
Все, закончилась «ЗЛ» на «Романтичном. Финал опять не изменился.
Это уже пятый перевод (если считать вариант с субтитрами), но я по-прежнему не понимаю самые последние слова Бехлюля. Что к чему? Куда он убегать-то собрался и от чего? Какой в этом смысл в контексте предыдущих слов?
А еще поняла, что у он не нищий, раз деньги на розочки есть. У него же еще шикарная яхта есть и машина, если Аднан не забрал. Хотя как он подарки заберет. Значит смерть от голода отменяется. Я расстроилась.
Как мне знакомо это чувство: каждый раз надеешься, что на этот раз финал будет другим)
Поделиться125805-09-2025 23:13:28
Все, закончилась «ЗЛ» на «Романтичном. Финал опять не изменился
А если ещё раз пересмотреть? 
Поделиться125905-09-2025 23:24:30
Как мне знакомо это чувство: каждый раз надеешься, что на этот раз финал будет другим)
А если ещё раз пересмотреть?
На ютубовском канале, посвященному этому сериалу, под одним из видео есть самый залайканный комментарий (несколько тыс.) хотела сейчас найти, но не смогла, поэтому своими словами: «Ты зря сюда пришел, финал не меняется». 
Поделиться126006-09-2025 00:09:24
«Ты зря сюда пришел, финал не меняется»
По ММ поклонники более гибкую позицию занимают:
… Но если все же опять представить,
Что смерть не властна над Ним… над Ней…
Любовь к Героям – игра без правил…
А мы же - Зритель, и нам видней.