Не родись красивой Love

Объявление

Совместный онлайн-просмотр очередной серии в субботу (13.06.26) в 23:00 по Москве!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Не родись красивой Love » Перед голубым экраном » Запретная любовь

Запретная любовь

Сообщений 841 страница 870 из 1350

841

Девочки, прелесть какая! Я нашла такое классное описание героев! Вау!  :love:
Я сейчас сюда притащу. Пусть будет. Всегда завидовала белой завистью людям, которые так умеют мысли в слова облачить. Если когда-нибудь судьба написавшего занесет к нам, то надеюсь он будет на меня не в обиде за цитирование. Ссылку откуда взяла оставлю.

Свернутый текст

Говорят, Берен Саат была удивлена, что её героиня вызвала не просто всенародную любовь, но и настоящую «бихтероманию». До сих пор обожание доходит порой до абсурда – иначе не назовёшь то, что группа женщин в Стамбуле каждый год отмечает в июле день смерти Бихтер. В своё время так же, как и Берен, удивлялась Маргарет Митчелл по поводу Скарлетт Охары, и даже негодовала, когда предполагали, что образ героини она лепила с себя.
Некоторые на форумах называют Бихтерку современной Анной Карениной. Скелет сюжета толстовский, но от Анны в Бихтер ничего нет, совершенно два разных характера, лишь душевное состояние в конце жизненного пути один в один. А вот со Скарлетт, да похожи! Та же сила, жажда жизни, отсутствие слезливой сентиментальности, тот же махровый эгоизм, борьба до последнего, та же ярость в гневе, уникальная сексапильность, с которой нужно родиться. И те же неотразимые глаза дикой кошки – то хитрые, то горящие злостью, то ласковые, полные любви и счастья. И падает всегда, как кошка, с любой высоты, на четыре лапы. Пока не разобьётся.
В принципе и у Митчелл, и у Саат были все предпосылки полагать, что героини станут популярными. Но ни одна, ни другая не могли знать, что образы почти материализуются и выйдут за рамки романа и фильма.
То же самое можно сказать и о Бехлюле. Вот, правда, на кого он больше смахивает из литературных героев – не знаю. Онегин? «…Но в чём он истинный был гений, что знал он твёрже всех наук, была наука страсти нежной….. Как рано мог он лицемерить, таить надежду ревновать, разуверять, заставить верить…..» Нет, не то. Эшли Уилкс? Но нет, Эшли – Джентльмен! Застрелит себя, но ни-ни-ни…. Бог с ними, с литературными сравнениями, я так издалека зашла лишь по той причине, что невозможно ответить на вопрос, - ПОЧЕМУ СЛУЧИЛОСЬ ВСЁ ИМЕННО ТАК, хотя явно могло быть иначе. Невозможно это выяснить, без отрыва от типажей.

+1

842

Про слуг

Очень подмывает хоть немножко разобрать каждого по косточкам, хотя, наверное, буду не оригинальна. Начну с менее значимых персонажей. Прислуга.
Пожилой Сулейман с женой – чета, всю жизнь пахавшая на богатого хозяина практически без отпусков, постоянно откладывающая деньги на старость, на маленький домик и хоть какое-то обучение дочке. Хорошие добрые люди. Не жизнь, а именины сердца.
Дородная Несрин, как откормленная индюшка. Малообразованная, простая, но тоже хорошая женщина.
Джамиле – в принципе несчастная девочка, иногда подленькая, порой с агрессивными замашками, у которой нет ни одного друга или подруги, кроме Бешира. Она даже в школу не ходила (офигеть!). По отношению к любимому – упрощённый вариант Нихаль.
Кто там ещё? Катя. Тут турки, похоже, стебанулись над славянами. Особенно посмеялась над Катюшиным танцем «…КалЫнка, калЫнка, калЫнка мАя, в саду ягАда кАлЫнка, калЫка мАя…» Прелестно)
Не знаю, жалеть таких людей или это норма, что они живут в чужих домах безвылазно практически на правах полурабов, к которым очень хорошо относятся, кормят, не обижают. Но чёрт возьми, психология-то рабская. «Слушаюсь, господин Аднан, будет исполнено, господин Аднан, пойди поцелуй руку господину Аднану…» Или они всё же счастливы на своём насесте? Наверное, счастливы.
Я не просто так вспомнила о рабстве. Это всё мир «эдемского сада» Аднана, где нет места грубости, несправедливости, где всё разложено по полочкам, но негласно этот мир делится на богоизбранных и челядь. Причём челядь искренне считает себя членами семьи.

+1

843

Бешир

Я уже писала, что первый просмотр тупо ненавидела всех, кто мешал ГГ. Беширу особо хотелось отрезать нос и выбросить в море. Но сейчас расклад иной, и очень пытаюсь быть непредвзятой. Хороший парень. Глубоко порядочный. Чистый. Готовый отдать жизнь за любимую. И по сути, такой же трус, как и Бехлюль. Вот смотрите: он почти ровесник Нихал, пусть внешне и не такой эффектный, как Бехлюль, но далеко не урод, нравится Кате, Джемиле. Умный, нежный, ответственный, учится в институте, имеет все шансы на перспективное будущее. Нихаль ещё девчонка, у неё практически нет выбора, рядом лишь красавец братик, на которого она нацепила корону принца… Что мешало ему признаться в своих чувствах, пока ещё был хоть маленький, но шанс зародить в ней ответное зерно? А может, не маленький? Они гораздо духовно более близки с Беширом, и из дружбы вполне могла бы вырасти любовь. Вот взять и признаться! Отбить!
«Ты полюбил дочь падишаха»,– скажет ему Сулейман. Угу… дружить с холопами – это царской милостью благородно и великодушно. Но замуж… слишком, слишком. Это в 21 веке-то! Или для рабов время всегда одно? Не надо о том, что благородный Бешир просто не хотел смущать покой любимой девочки. Он боялся. Трусил. Причём не столько её боялся, сколько «падишаха», которому был «всем обязан», который для него как отец… Не хочу по нотам разбирать шпионаж Бешира в отношении влюбленной парочки. Бес «эдемова сада» – вот так и воспринимала при первом просмотре. Не знаю, может, всё-таки предвзятость рулит, но гаденько всё это как-то – не полениться, поехать за любовниками, снять эротику на камеру и смыться. Фууу…. И жить с этим диском. Отдать не отдать, отдать не отдать…? Страдать, метаться, и…трусить, трусить, и всё из лучших побуждений.
Но всё это цветочки по сравнению с другим. Бешир готов к тому, чтоб вручить диск мадмуазель. Он прекрасно знает, что та колебаться не будет и тут же всё расскажет и покажет Аднану. Но только после его смерти. Чтоб не видеть, как будет мучиться после этого Нихаль. Бедный мазохист. Жаль, конечно…

+1

844

Про других еще не дочитала.  :blush:

0

845

Мадмуазель

При втором просмотре мои чувства к ней поменялись с минуса на твёрдый плюс. Леди. Настоящая леди. Выдержанная, умная, тактичная, никогда не повышающая голоса, умеющая дать отпор, не опускаясь до гнева, сплетен, интриг, мягкая и одновременно решительная. К таким женщинам никогда не липнет грязь, они не показывают лишних эмоций, горе переживают в себе. Внутреннее благородство, верность единственной безответной любви часто обрекает их на одиночество, доводя до состояния старых дев. Аднану она подошла бы идеально, жили бы как два голубочка, душа в душу, в мире и полном согласии. Если бы… если бы почаще распускала кудри и давно дала явно понять, что любит его! Словом, если бы была меньше ЛЕДИ и больше ЖЕНЩИНОЙ.
Что касается её поведения и попыток пресечь отношения Бихлюля и Нихаль, то я её полностью поддерживаю. Она действовала, как любая мать, но.. со связанными руками. Дениз прекрасно понимала, что для Нихаль лучше сейчас пережить стресс, чем потом понять, в какую чудовищную ловушку попала. А рухнула бы Нихаль с небес на землю в лучшем случае через год.

0

846

Пейкер и Нихат

Пейкер
Счастливейший характер. Про таких людей говорят «обтекаемые». Острые углы не для них. Земная до мозга костей. Влюбилась, пострадала, через пару месяцев нашла надёжного, умного Нихата и всё прежнее отрезано, забыто. Любимый муж, дети, покой, интересная работа всегда на первом месте, это основа её бытия. Всё, что мешает, разрушает – в сад! Даже если это любимые мама и родная сестра.

Нихат
Ну, тут без комментариев. Если сердце искренне полюбит такого человека, то считайте, что выиграли джек-пот. Это мужчина на всю жизнь для любой женщины. Кроме Бихтер. Потому что по сути, Нихат - это молодой Аднан.

0

847

Госпожа Фирдевс

Даже не знаю, как её и обозвать одним словом. Очень неоднозначный образ. Вообще-то, чудовище. Даже если бы она родилась в семье прачки, то бы пошла по головам, чтобы выбиться в высшее общество и жить шикарной светской жизнью. Бриллиантовые побрякушки для неё не просто украшения, она без них задохнётся. Они замена искренней, сильной любви к мужчине, так как любить она не умеет, и не потому, что змея подколодная, а просто НЕ ДАНО. Что такое увлечение, страсть она прекрасно знает, но это для Фердекс не трагедия, всего лишь часть гламурной жизни. Справиться с этим можно легко, по её разумению, поэтому она до конца не понимает, что Бихтер реально стоит у пропасти. Умна чертовка. Получает от манипулирования другими почти оргазм. Ну и нужно отдать должное – по- своему любит дочерей. Особенно младшую. Которую наградила по наследству сильным властным характером и виртуозным талантом врать и выкручиваться из любой ситуации. Собственно, если бы не эта ехидна, сценарий мог бы пойти по иному руслу.

0

848

Аднан

Повторюсь опять – два просмотра дали разные ощущения. Первый – неприязнь и почти ненависть в конце. А пошто на молодой женился, пень старый?! Как это не встать на сторону жены, кода та наглую прислугу прогнала за оскорбление матери! А почему такой тупой, что сам не догадался, что жена налево пошла, раз два месяца не даёт? Насильник! Насильник! А почему чуткости не проявил, когда Бихтер так страдала, а напротив, решил развестись? А то, что на похороны не пришёл и обозвал племянника и покойницу ядовитыми плющами – это как?! Чёртов Папа Карло!
Теперь объективно, без эмоций. Андан абсолютно положительный и порядочный персонаж. Командор! Его положительность кажется мне даже преувеличенной, ненормальной. Благородный, предприимчивый, кристально честный, чуткий, надёжный, умеющий глубоко любить и долго-долго страдать. Одиннадцать лет прострадал бедолага. Да ещё и почти каждый день на могилу в гости к покойной ходил. Поговорить. Непонятно, как всё не отсохло и когда работал. Он добрый, справедливый бог, создавший свой эдемов сад, где нет места страстям, где время течёт неспешно, еда подаётся вовремя и счастливы даже рабы.
Любил ли он Бихтер? Конечно. Как и всё, что было в его божественном саду и что гармонично туда вписывалось. Ну как он мог не влюбиться в эту нежную, милую кошечку с длинной шеей, обаятельнейшей улыбкой и лучистыми фиалковыми глазами, которыми она так по-доброму глядела на него на кладбище? Он впустил в свою жизнь самое красивое и дорогое украшение. Вот только кошечка оказалась юной пантерой с острыми коготками и плохо вписалась в декоративный сад.
Невольно посещала мысль, а что бы сделал Аднан, если бы попал в такую ситуацию, как Бехлюль? Струсил бы тоже или, не задумываясь, проявил бы решительность? Ответ напрашивался однозначный – Аднан НЕ МОГ очутиться в такой ситуации. Он живёт в строгих рамках, выход за которые невозможен. Это и понятие чести, и впитавшиеся с молоком вековые устои, поэтому их развод с Бихтер был предрешён не потому что появился Бехлюль, а потому что у Бихтер душа цыганки, а Аднан просто идеальный домашний муж. Он бы и не женился на любимой после отказа госпожи Фердекс, если бы Бихтер не проявила настойчивость. Мать отказала – значит, не судьба. Против семьи нельзя!
Всё поведение Аднана – это абсолютно логическая цепь. Даже изнасилование собственной жены было вызвано скорей не неудержимой страстью, а душащим дискомфортом от мысли о сбитом графике регулярной половой жизни. Моё!!! Любовь, какой бы сильной она ни была, для Аднана не в приоритете. Стабильность, покой, порядок – вот альфа и омега, в которые любовь должна гармонично вписываться. Бихтер всё пошатнула по полной программе. И как только буря утихла, как только вновь восстановился штиль, Аднан вновь стал счастлив. Застрелилась – не застрелилась, жена оказалась ядовитым плющом! Остальное сантименты. С глаз долой из сердца вон. Кремень!
Единственное, в чём действительно Аднана можно упрекнуть, это Бихлюль. Ты взял в дом мальчика, заботился о нём, вроде как о сыне. Но в таком случае, пардон, как так вышло, что у вредного, властного и далеко не идеального отца Хильми Онала вырос волевой, серьёзный и духовно закалённый парень, а у идеального отца Аднана – милый инфантильный, повеса, без стержня решительности, который уже несколько лет не может защитить диплом.
Аднану важно, что Бехлюль просто живёт, здоров, улыбается, порхает как мотылёк и не приносит в эдемов сад никакого дискомфорта. Почему ты не вырастил из него МУЖИКА? Ты же отец! На самом деле Аднан никогда даже слишком близко не приближал к себе Бехлюля. И машину, как Нихаль, после школы не подарил. И тот его всегда боялся. Но об этом позже.
Вот такой он господин Аднан, за которого с радостью бы вышли миллионы одиноких женщин, мечтающих о надёжной скале, заботе, порядочности, сытой жизни. А ещё он великолепно танцует танго. Только вот, когда он ведёт свою партнёршу, все любуются лишь отточенными изящными движениями, а от другой пары искрит током в радиусе пяти метров и лоб у Бехлюля в испарине

0

849

Нихаль

Аххххххх, Нихаль! Ну вот как, как можно было умудриться в девятнадцать лет сохранить инфантильность тринадцатилетнего подростка? Ну почему она так раздражает этой нахрапистой наивностью? Стоп. Я сейчас непредвзята, первый просмотр забыт.
Вот за что, за что можно не любить этого милого ребёнка? Ребёночек, разумеется, избалован. Мамы нет. Отличница. Со слугами искренне старается, подражая папе, быть справедливой и доброжелательной. Они же все одна семья! Иногда червоточинка высокомерия берёт верх, её заносит, но, нужно отдать должное, умеет вовремя извиниться. Мила. Эдакая нежная лилия. Когда играет на фортепиано, просто прелесть. В подсознании всё равно сидит гвоздик «я дочь падишаха», но пока этот гвоздик прикрыт великодушием и потому незаметен. Хорошая девочка. И всем, что в ней есть самого славного, интеллигентного, она обязана Дениз. Той самой Дениз, которая так старалась заменить ей мать и которую она безжалостно прогнала из дому, потому что не хотела слышать правды. Я уверена, что без мадмуазель выросла бы совсем иная Нихаль. Дениз привила ей вкус к музыке, такт, умение достойно держаться в обществе, сдерживаться, когда нужно. Вот только истинной женственности, она свою ученицу не могла научить, потому что сама давно живёт в состоянии синего чулка.
Любовь к Бехлюлю для Нихаль несбыточная прекрасная сказка. Ей кажется, что лучше всех знает и понимает его; мысленно сшила любимому великолепный фрак, не подозревая, что тот в нём задохнётся, если через короткое время не снимет и вновь не наденет футболку и джинсы.
Я пытаюсь любить эту девочку! И не могу. Ну почему? Ведь она не совершала гнусных поступков, не разбивала чью-то любовь. Она просто ребёнок, который решил, что Бехлюль, несмотря на то, что крутит романы с другими, – это её собственность! Она любит. Но как это проявляется? Беспардонный контроль. Постоянные, бесцеремонные вторжения в комнату парня без стука, немедленное реагирование на любой звонок – а кто это?? Узнав, что Бехлюль не в Америке, а за городом, немедленно мчится проверять. Да кто ты такая, козявка, по какому праву? А всё по тому же праву дочери «падишаха» из «эдемова сада». Стал бы терпеть такие приколы, такую бесцеремонность родной брат, настоящий сын Аднана? Нет. Давно бы пресёк и в самой резкой форме. А Бехлюль лишь очень-очень редко решается шикнуть, и то уже когда ребёночек совсем оборзеет.
Её поведение меняется, она становится мягче, женственней, когда вдруг непонятно с какого перепуга братец её «полюбил», да ещё и сделал предложение. Сказка вдруг стала былью! Она невеста, а рядом любимый Бехлюль! И свадьба будет шикарной, с долгим-долгим кругосветным путешествием, и не будет счастью конца… Может, Нихаль всё-таки дура? Ничего подобного, она просто наотрез отказывается думать и смотреть правде в глаза. Простите, но не в теплице же в прямом смысле она росла? Есть Интернет, кино, книги… Где ты видела, солнышко, чтоб пылкий, влюблённый жених в фильмах перманентно целовал невесту в лобик или в макушку? Ты не заметила, или всё же не захотела себя спросить, а чего это любимый непроизвольно вытер рот ладонью, когда ты его первый раз поцеловала в губы на людях? Папа всегда, всегда исполнял желания, и сейчас должен! «Папаааа…верни его!! Если он уйдёт, я никогда тебе этого не прощу!»…
И всё же это пока всего лишь наивная, чистая, хорошенькая девушка. Я пытаюсь представить, а какой она стала бы потом? Уже перед свадьбой проявилась явно папина хватка. С эким пылом и деловитостью она организовывает свою свадьбу века! Не абы как – а чтоб весь Стамбул ещё год вспоминал, как всё было шикарно, с фейерверками, роскошным балом. Пусть все увидят, какой мне достался принц! Мы очень, очень счастливы!
Остановись, дурочка, хоть на минуту, секунду переведи дыхание и задумайся, почему Белент говорит, что Бихлюль всю ночь накануне свадьбы был очень грустный. В ночь, когда женихи пьют, ржут как кони, отрываются по полной. Летящий, вечно улыбающийся Бехлюль! Загляни без розовых очков хоть раз в эти потухшие глаза, в которых теперь периодически плещется страх. Разве такими ещё недавно были эти два кусочка неба? Но нет, зачем думать, это неважно, гораздо важней узнать были ли на яхте девицы. Только бы не сорвалось, только бы не сорвалось…
И финал… Ты в трёх шагах от двери, за которой раскрытие страшной тайны. Ты уже догадалась, ЧТО ТАМ. Выстрел. Почему первая реакция не рывок в сторону комнаты, что было бы естественным. Кто?? Кто убит? Нет, ты с криком валишься на пол и первая убийственная мысль – кто бы ни умер за этой дверью, выстрел – это крушение СВАДЬБЫ!
А так хорошая девочка, искренняя, порядочная. Жаль. Но я не люблю её.

0

850

Бехлюль

Похоже, когда Бог лепил Кыванча, то явно хотел показать женщинам большой кукиш. Типа – вас миллионы, а он такой один, смотрите, облизывайтесь. Это странно сейчас, но мне он в первых сериях совершенно не понравился. Отчётливо помню мысль – как неудачно подобрали актёра на главную роль! Что-то вялое, невыразительное. И это герой-любовник? Где смоляной горящий взор под чёрными бровями? Где груда накаченных бицепсов, где уверенная брутальная поступь, сверкающая голливудская улыбка с тридцатью двумя жемчужинами? Стандарты, осточертевшие стандарты…
Я увидела его словно через мутное стекло, которое с каждой серией прояснялось и стало наконец кристально чистым. Это действительно была магия – с какой же любовью Всевышний создавал это чудо природы с точёными чертами лица, одновременно такое мужественное и такое ангельски нежное. Его сравнивают с Брэдом Питтом. Даже не смешно. Всё равно что сравнить крепенького мускулистого мула с породистым жеребцом.
Не знаю, воспринимался ли бы Бехлюль зрителями так же, если бы его сыграл не Кыванч. Думаю, нет. Ведь если взять голый сюжет, то в персонаже мало за что можно зацепиться, чтобы любить его. Инфантильный, безвольный, недалёкий… Но актёр сделал героя настолько многогранным, вдохнул в него такое нереальное обаяние, что Бех получился не только неотразимым, но вызывающим желание понимать и оправдывать его слабые стороны. Ум, чувство юмора, природную доброту, порядочность невозможно сыграть так, чтоб поверил зритель, если этого нет в актёре. И невозможно эти качества абсолютно спрятать, если они есть, даже когда играешь не слишком положительного персонажа.
Понятно, что корни противоречивого характера Бехлюля уходят в детство. Маленький, добрый пухленький мальчик пережил трагедию, которая может искорёжить психику и взрослого. В этот момент ребёнку была необходима опора родного человека, не соседа, не психолога, а любовь родственника, чтобы не чувствовать, что он остался в мире не один. Но единственный родной дядя отказался от него, как от ненужного щенка. «Забари его, я его буду обижать…» - говорит родственник, а перепуганный малыш сидит на лестнице и давится слезами.
Аднан забрал Бехлюля в свой «эдемов сад», где мальчика окружили заботой, любовью… Точно любовью? С Нихал да, изначально были дружеские, шутливые, тёплые отношения, потом такие же стали с маленьким Белентом, к нему с теплотой относится прислуга, мадмуазель. Но Аднан не ласковый кот, который будет облизывать, вести душевные беседы и разводить сантименты. Изначально Бехлюлю были даны покой, кров, материальные блага, но любви, которую можно получить лишь от родителей, не было. А ему нужна была любовь, много любви. Он благоговеет перед дядей, но в подсознании всегда сидит мысль, что он приёмыш, что никогда не будет на одной ступени с Нихаль и Белентом. Нет у него права возражать, спорить с Аднаном, как это может позволить себе его ровесник Нихат. Эти комплексы постепенно перерастают в страх, почти беспричинный, который вполне проявился позже в критической ситуации.
Природа решила по-своему компенсировать парню детские переживания. Мальчик вырос красивым, как Аполлон. Он пока не осознаёт всю силу своей смертоносной красоты, ему всё ещё нужна любовь, и своё первое искренне чувство отдаёт девушке с родинкой на запястье по имени Седеф. А она его бросила. Разбитое сердце. К привычной неуверенности прибавляется обида на всех женщин на свете. Но вскоре, как бальзам на душу, сваливается понимание, что у его ног может быть половина красавиц Стамбула. Учёба не сильно волнует, (успеет ещё!), вольнолюбивый, лёгкий нрав расправляет крылья, и Бехлюль наконец становится таким, каким мы видим его в первой серии.
Он наслаждается жизнью, победами, роман за романом не оставляют никакого следа, и это вселяет уверенность, что хоть в «науке страсти нежной» он что-то да значит. Извечный страх перед дядей вроде как отходит на второй план… Бехлюль вечно убегает навстречу приключениям.
А что сам Аднан? А Аднан выдаёт ему деньги на развлечения (правда, их вечно не хватает, поэтому иногда приходится занимать у названных сестры с братом и даже у шофёра Бешира). Почему Аднану не пресечь это легкомыслие, не помочь понять, что в 25 пора уже получить высшее образование, начать самостоятельно зарабатывать деньги? Почему? Ведь Аднан не добренький дядечка, он может быть жёстким, настойчивым, беспощадным к врагам и конкурентам в бизнесе, он мог бы помочь Бехлюлю стать в 25 не столь мягкотелым, стукнуть по столу кулаком, наконец. Но Аднана вполне устраивает, что приёмыш остаётся психологически семнадцатилетним ребёнком.
Любовь нагрянула нечаянно. Из чего она родилась? Почему вообще жребий падает именно на этого человека, когда рядом полно других ничуть не хуже? У Чехова есть рассказ «Любовь». Там герой рассуждает: «….Бывало, помню, в дни моего ловеласничества я бросал женщин из-за пятна на чулке, из-за одного глупого слова, из-за нечищенных зубов, а тут я прощаю всё: жеванье, возню со штопором, неряшество, длинные разговоры о выеденном яйце. Прощаю я почти бессознательно, не насилуя своей воли, словно ошибки - мои ошибки, а от многого, что прежде меня коробило, я прихожу в умиление и даже восторг. Мотивы такого всепрощения сидят в моей любви, а где мотивы самой любви - право, не знаю….»
Можно много гадать о мотивах любви Бехлюля к Бихтер. Красива? Очень. Но красотой ли Бехлюля удивить, у него не было НЕкрасавиц. Умна, обаятельна…Но и это не самый большой козырь. Запретный плод? Но этот пункт скорей тормозил и потом уродовал отношения, чем укреплял. Они знали друг друга раньше, но тогда был роман со старшей сестрой, и Бихтер «этого ловеласа» терпеть не могла. Более того, постаралась отомстить за Пейкер. Амур просто решил в определённый момент прострелить одной стрелой два сердца и всё тут.
Любовь Бехлюля проросла через изначальную неприязнь, непонимание, вопреки всему, и превратилась в лавину. Не было у него такой женщины! Кого он знал? Домашних, добропорядочных, бегущих по первому зову красоток. Все они были достойны любви, но Бехлюль был пресыщен обожанием и лёгкими победами. Бихтер другая. Непредсказуемая. Непонятная. Она может быть не только безумно обворожительной, нежной, женственной, сексапильной, но она же может решительно сказать НЕТ, если надо, или просто послать. Она не давит на жалость, не размазывает сопли по подушке, не падает в обмороки. Все коронные приёмы Бехлюля – внезапный холод, искусное причинение боли, вызов ревности – летят к чертям. Бихтер не скулит. Она бьёт в ответ. Ах, как же она красиво бьёт! И каждый раз верх оказывается за ней. Они – две половинки одного разрезанного яблока – каждая совершенно разной формы, но вместе – одно целое.
Любил ли Бехлюль Нихал?
Бехлюль не мог полюбить ни Нихаль, ни кого-либо другого, потому что он уже встретил СВОЮ женщину и свою единственную любовь. Тогда что же это было? Всего лишь игра? Он настолько коварен и мог ТАК ИГРАТЬ, что многие поверили в эти «настоящие» отношения. Есть такое коварное понятие «самовнушение». Именно оно и выстроило тот фокус, который сбил с толку многих зрителей. Кровь кровью, но Нихаль всегда, и будучи неказистым подростком, и превратившись в хорошенькую девушку, была и оставалась для Бехлюля психологически РОДНОЙ СЕСТРОЙ. Ему не только в голову не приходило смотреть на неё как на сексуальный объект, но казалось это противоестественным. Эпизод в баре, когда он губы вытер после её поцелуя – это и есть правда. А дальше пошло это самое самовнушение.
Запуганный, загнанный в угол, почти психически больной от постоянного страха, он пытается спрятаться в «чистой любви» кузины, сначала насилуя себя, а потом всё больше привыкая к этой ненормальности. Работает не сердце, не влечение, включается разум. А разум отравлен и упорно твердит, что он преступник, что женщина, которую он безумно любил, всего лишь развлекалась, что она оказалась истеричной, лживой стервой, а рядом АНГЕЛ, который любит его по-настоящему. «Люби меня, Нихал, крепко люби…» Он чахнет без любви Бихтер. Аеё любовь оказалась иллюзией. Ах, никогда его Бихтер не любила… Никогда! И оказалась она копией госпожи Фердекс! И сам он уже не способен страстно любить, но может хоть позволять любить СЕБЯ и не обижать милого ангела Нихал… К тому же ангел может умереть без него! С этими мыслями он теперь живёт и заставляет себя перекраивать душу.
Часть зрителей поверили в искренность любви Бехлюля к Нихаль по той простой причине, что он действительно БЫЛ ИСКРЕНЕН в своём желании полюбить её. На этот раз он обманывал себя, но очень искренне! Почему не показали хоть пунктиром их первую близость? Да потому что пришлось бы раньше времени раскрыть карты для зрителя. Мужчина может притворяться где угодно страстно влюблённым, но не в постели. Что там было вообще? Мы это знаем лишь со слов Нихал, а она склонна выдавать желаемое за действительное. Всё было изумительно? В самом деле такое бывает выражение лица у влюблённого после ночи с любимой девушкой, которую он только что сделал женщиной? А был ли мальчик? Как вообще могло там что-то быть, когда у НИХАЛЬ РУКА В ГИПСЕ? Вы такое на секундочку можете себе представить? Хороша брачная ночь…
Бехлюль искренне верит в то, что сейчас всё по-настоящему, и с этой девочкой он будет всю жизнь спокоен и счастлив. И зритель невольно верит.
Но рядом Бихтер. Он злится, не понимает, почему же, когда он почти «очистился», стал другим человеком, эта женщина по-прежнему имеет над ним такую власть. Он боится не только её прикосновений, но и просто присутствия. Лесопарк… «Скажи лишь одно слово, что ты соскучился….» Потянула за край куртки, приблизила лицо… И всё маска, с которой Бехлюль так хотел срастись, спала! «Очень, очень соскучился!....» И тут же, на земле нежная невеста Нихаль едва не заработала первые рога. Накануне свадьбы, в день рожденья, по первому зову он мчится к Бихтер со счастливой улыбкой мартовского кота поговорить «последний раз», предварительно облив себя духами. А тут облом – сюрприииииииз! Сколько в лице злости, разочарования.
На могиле Бихлюль, захлёбываясь слезами, говорит несвязные фразы. Я всегда… всегда…. И зрители мысленно проговаривают за него «любил только тебя». И это единственная правда.
Почему же всё таки Белюль так боялся дяди? Да, да, да, совесть мучила, сердце разрывалось, мораль душила. Но ведь и Бихтер по-своему боялась . Но всё равно – не так, не так. У Бихлюля страх патологический, ненормальный, страх маленького ребёнка перед взрослым, который может его растоптать. Эта патология в полной силе проявилась, когда Аднан прямо спросил, правда ли то, что он любит Нихал? «Да…правда». Как кролик под гипнозом удава. И чем дальше – тем боле психика сдаёт. В сцене, когда Бихтер решила подшутить и сказала, что сестра теперь в курсе их отношений, Бихлюль окончательно превращается в маленького ребёнка, его трясёт от ужаса…Я загнан в угол! Я загнан в угол! С какой любовью она смотрит на него… и презрением. Боже не приведи господи женщине видеть своего мужчину таким.
А ведь Бехлюль пытался вырваться из этой паутины, робко, но были моменты. Он, как не умеющий плавать, подсознательно понимал, что сам не прыгнет в воду, но хотел, чтоб кто-то подтолкнул. И этим «кто-то» мог быть лишь один человек – Бихтер.

+1

851

Бихтер

Если у Бехлюля детство и юность после трагедии прошли в райском саду, то Бихтер, по сути, родилась в семейном аду и в нём выросла. Двум красавицам-сёстрам досталась от природы крепкая психика, иначе обе могли бы попасть в психушку.
В сериале нет мелочей, каждый зритель замечает свои подсказки, и дальше фантазирует с выводами. (Турки, как же вы всё-таки такое умудрились сделать!) Во втором сезоне периодически звучит романс «Очи чёрные». Эх, вы сгубили меня, очи чёрные…. У Бихтер глаза скорее сине-серые, но душа действительно цыганская. Она не чурается комфорта, выросла и привыкла к роскоши, у неё изысканный вкус в одежде, с удовольствием меняет украшения. Но, в отличие от матери, для неё роскошь не в приоритете, к маниакальным пристрастиям Фердекс она относится с явным юмором. Импульсивная, темпераментная, вспыхивает как спичка, в гневе груба, порой заносчива, высокомерна. И тут же через минуту спокойна, и вновь два хитрых глаза светятся добротой и лаской. Если другие персонажи – Пейкер, Дениз, Нихал абсолютно предсказуемы, то, что выкинет Бихтер в следующий миг предугадать невозможно. Она и сама не знает.
Любила ли она Ардана? А вот тут самое интересное. Дело в том, что Бихтер и Бихлюль к своим «любовям», пришли разными дорожками, но одним и тем же способом.
Бихтер обожала своего слабого отца, мягкого, не слишком успешного в бизнесе человека, жалела, но, наверное, в глубине души и злилась на него за слабость. На её глазах много лет был пример той семьи, которой быть не должно. Наверняка ещё с детства ей приходила в голову мысль, что у неё ТАК никогда не будет. Уж она-то, если полюбит человека, то это будет крепкая, надёжная скала, идеально порядочный, сильный, уверенный в себе. И она такого нашла. Наверняка искала в студенческие годы среди ровесников, наверняка были и романы до двадцати пяти лет, но какую «скалу» можно найти среди слюнявых юнцов. С ними лишь дурачиться хорошо вольной цыганской жизнью.
Андан представился ей именно тем надёжным Командором, которого она так долго искала. Ну и что, что ему под шестьдесят, подумаешь, что щёки утюгом хочется разгладить, толстые губы, как у сома, а усы над ними как сапожная щётка. Зато он обаятельный, умный, добрый, надёжный, надёжнее не бывает. Он будет не только идеальным мужем, но и заменит сильного отца! Вот оно, настоящее, прочное счастье! То, что попутно можно насолить матери, отомстив за папу, – это косвенно, но всё равно приятно, что так звёзды сошлись.
И у Бихтер начинается этап САМОВНУШЕНИЯ. Когда она говорит, что любит Аднана, она искренне верит в это. И когда без конца повторяет это и ему, и матери, и Бехлюлю она совершенно искренна, и потому зрители не могут в это не верить.
Конечно же, она его не любит той полноценной любовью, которой любит женщина мужчину. Она прекрасно знает ему цену, с ним хорошо и спокойно, он не противен ей как сексуальный партнёр (иначе точно бы сбежала). Бихтер изо всех сил перекраивает свою цыганскую непокорную душу и пытается изображать взрослую, спокойную, умудрённую опытом матрону, соответствующую чудному эдемовому саду.
Дело даже не в возрасте. Хотя, простите, а куда от него деться? Бывает всякое, но не в случае с Бихтер. Внешне пара смотрятся нелепо, и, если бы у Аднана было чуть больше чувства юмора, то он бы догадался, какая издёвка таится в подаренном Бехлюлем зеркале. Аднан домашний. И Бихтер, и Бихлюль – дикие, сумасшедшие непоседы. Аднан надёжен и безопасен, как батарея центрального отопления. Бихтер – живой огонь.
Как же она хотела верить, что нашла своё счастье! Настолько внушала себе это чувство и верила в него, что боялась даже, что Бехлюль в это не верит. Никак нельзя было допустить, чтоб он подумал, что она вышла по расчету, как госпожа Фердекс. И чтоб он так не подумал, умудрилась ляпнуть в постели: «Я люблю Андадна не меньше тебя, но тебя по-другому». Молодец!
И вот пришла настоящая любовь, с огнём, с жизнью, сумасшествием, которой поначалу Бихтер совсем не обрадовалась. Она всё ещё верит и твердит упорно, что искренне любит Аднана, но подсознание уже показывает дулю этой иллюзии. И первый, кто сомневается в этом, конечно, Бехлюль.
Бихтер трудно идеализировать. Очень трудно. На фоне большинства персонажей истории – она почти головная боль, ураган. Она очень, очень старалась соответствовать уставу, но так и не вписалась в это тихое, правильное болотце с набором слуг из сплетников и шпионов.
Я люблю Бихтер. Она очень несовершенна, она, действительно, нужно это признать, наполовину дочь своей матери – не алчная, не злая, не лезущая во все дыры с советами и интригами, но две губительные черты она переняла с молоком. Ложь и Гордыню. Врёт как дышит, глазом не моргнув.
Если когда-нибудь мне ещё раз захочется пересмотреть сериал, я остановлюсь на серии, где главнее герои танцуют танго. Дальше сил нет видеть, как они убивают свою любовь. Она была им послана небом, маленьким, прекрасным беззащитным ребёнком, которого нужно было защищать, а они его вырастили и превратили в изуродованное, больное существо.
Что говорить вине Бехлюля и его порой скотском поведении. Всё и так ясно. Но ведь не было всё так безнадёжно, чёрт возьми! Оба, оба виноваты. Эх, Бихтер… Бехлюль трусил, да, но ведь была теплица с грехопадением, и именно он тогда не хотел отпускать, и выйти оттуда вместе предлагал. Ну и вышли бы, ну изгнал бы Аднан из рая, ну остались бы голыми, босыми, как Адам с Евой. Но дальше бы началась другая жизнь, без лжи и страха. Ведь был момент, когда Аднан услышал роковые слова, и в этот момент, может, нужно было взять и на вопрос – Кого он безумно любит? – ответить одним единственным словом – Меня! Ведь ты не знала, что он не убежал, а стоял за дверью и был готов, что это конец обману… А ты взяла и ляпнула – Нихаль… Ведь действительно он любил тебя больше жизни, и едва на вертолёте не разбился, чтоб немедленно прилететь помириться, и вполне возможно наглотался бы таблеток и действительно умер, если бы ты разбилась в аварии…
Бихтер – Берен неимоверно очаровательна во многих кадрах, но прекрасней всего в последней страшной сцене. В простом белом платье, с невысохшими волосами, без косметики, босая. С неимоверно добрыми, лучистыми глазами, спокойная, наполовину уже мёртвая. Как она могла ещё доказать, что она любит его сильнее всех, что все, о ком он так переживал, останутся жить при любых обстоятельствах. А она не хочет дышать без него.
Наверное, он мог её спасти, хотя бы физически помешать, попытаться выхватить пистолет, найти слова… Но Бехлюля опять трясёт от ужаса, и он мечется между Бихтер и окном – а не идёт ли дядя?
Смерть Бихтер не выход. Но логический конец. Она была в том же самом состоянии, что и толстовская Анна Каренина, когда кажется, что разрубить узел, а главное, убить боль можно только покончив собой. Как жаль, что в такие моменты рядом не оказывается никого, кто бы помог пережить этот миг, не дать свершиться непоправимому.
Как и миллионы зрителей я плакала навзрыд, как плачут над реальным живым человеком и так хотелось, чтобы Бихтер услышала: девочка, не нужно… всё исправить можно только живым… посмотри, сколько душ у экранов готовы подставить тебе крылья… что-нибудь придумаем… только живи…
Кладбище. Ей было всего двадцать семь. «Можно, можно было найти какой-то выход…» Можно, Бехлюль! Причём очень простой.
Я абсолютно поддерживаю Беха, когда он при первом побеге бросил сумку на пол и попятился назад как рак. Это было гнусно, подло и непорядочно сбежать как паршивые шакалы без единого слова, да ещё и прихватив двести тысяч Аднана. К тому моменту у влюблённых ещё и близости нормальной не было, и оба ещё были не уверены до конца в силе своей любви. Но когда уже обоим стало ясно, что они действительно любят, что это серьёзно… Да, да, да, нужно было идти и рассказать всё как есть. Не развод, а потом тайные встречи и побег, не какие-либо ещё кружева, а именно вот так – пойти и пережить этот кошмар.
Это действительно было бы страшно. Был бы скандал, упрёки, проклятие, изгнание навсегда из жизни, за этим был бы скандал стамбульский со сплетнями и пересудами, но такова цена за грех. Этот выход нужен не Аднану, этот железный дровосек пережил бы всё в конечном итоге при любом раскладе. Это нужно было бы Бихтер т Бехлюлю. В их тандеме присутствовал живой невидимый организм – ЛЮБОВЬ. А она не прощает, просто не выживает в грязи лжи, постоянного страха, измены. Они потеряли бы всё, но спасли бы своё чувство, не изуродовали бы его, и любовь бы им помогла выжить, вначале даже нищими.
А если нет – то хоть поняли бы, что это была не любовь. Но нам хочется верить, что была именно она. И пусть так и будет.

+1

852

Про финал

И последнее. По поводу «скомканного конца». Мне кажется, что создатели сделали как раз очень сильный ход, пропустив тот отрезок времени, когда было много слёз, отчаянных рыданий, инсульта Фердекс, проклятий, попытки покаяния, отправки Нихаль в больницу с депрессией. Зрительское воображение всё это прекрасно дорисовало. Всё это неважно. Важно лишь то, что те, ради кого душилось чувство, выжили, Аднан даже стал счастливее, избавившись от «плющей», и в скором времени наверняка женится на Дениз. Важно то, что Бехлюлю больше никого бояться не нужно. Он наконец освободился от страха и стал свободным такой страшной ценой и больше не нужно лгать ни себе, ни другим. А счастье было так возможно, так близко…

+1

853

Юла написал(а):

Некоторые на форумах называют Бихтерку современной Анной Карениной.

Кстати, очень похожа, имхо.

0

854

Mira написал(а):

Кстати, очень похожа, имхо.

Больше, действительно, на Скарлетт. ИМХО

0

855

Бинош написал(а):

Больше, действительно, на Скарлетт. ИМХО

В начале очень похожа, согласна. Но не представляю Скарлетт, любящую кого-то настолько, чтобы убить себя.

0

856

Mira написал(а):

В начале очень похожа, согласна. Но не представляю Скарлетт, любящую кого-то настолько, чтобы убить себя.

Не, на Каренину тоже не похожа, имхо. Она какой-то гибрид.  :D

+1

857

Подумалось. Скарлетт изначально, как бы по точнее выразиться, не особо волновало, что он ней подумают и что скажут.
Бихтер же угнетало, что из-за Фирдевс ее и сестру причисляют к «Шайке Мелиха». Значит общественное мнение для нее имело большее значение.
В конце она там униженная донельзя с растоптанной гордостью. Опустилась до того, что в прямом смысле встала перед матерью на колени. Все ее бросили. Ей банально уцепиться не за что было. Последней каплей стал развод с Аднаном, который в виде некого извращенного образа отца в ее жизни присутствовал.
Ее скорее вот это все добило, а не из-за любви, хотя именно любовь к этому состоянию ее и привела.
У Скарлетт же были дети, хотя любила ли она их под вопросом, и Тара. И почему-то мне верится, что вернет она Ретта.

+1

858

Мне все же тяжело этот сериал смотреть, удается только очень дозированно. Довлеет музыка и знание, чем все кончится. Бехлюлем пока никак не смогла проникнуться... https://san2.ru/smiles/copper-basin.gif

0

859

Бинош написал(а):

Мне все же тяжело этот сериал смотреть, удается только очень дозированно. Довлеет музыка и знание, чем все кончится. Бехлюлем пока никак не смогла проникнуться...

Зачем ты себя мучаешь? Брось, если не идет.

0

860

Юла написал(а):

Ей банально уцепиться не за что было.

Да, по всем фронтам поражение, во всем, что было важнее всего: так презирала мать за измену отцу, и повторила ее путь. С мужем развод. С любимым вообще полный мрак. Ни одной опоры не осталось.

+1

861

Mira написал(а):

Да, по всем фронтам поражение, во всем, что было важнее всего: так презирала мать за измену отцу, и повторила ее путь. С мужем развод. С любимым вообще полный мрак. Ни одной опоры не осталось.

Развод ее добил, ИМХО. Этот ее истеричный смех... И как Аднан ничего не увидел?

0

862

Юла написал(а):

Зачем ты себя мучаешь? Брось, если не идет.

Ну я эпизодики иногда. Очень красиво все... И от этого жутко))

0

863

Бинош написал(а):

Бехлюлем пока никак не смогла проникнуться...

Мне его там периодами жалко становится, но только не в конце... Плевать мне на его детские травмы. Сидит на ее могиле слезами давится, о какой-то любви говорит, да какое он имеет право вообще. Она от него в последние недели до смерти одни гадости слышала. Он же так хотел, чтобы она куда-нибудь девалась. Мешала она, видишь ли. Он значит нашел способ от греха отмыться, а она тут перед глазами маячит. Вину заставляет чувствовать. Правду говорит. Да еще же и обратно к ней хочется, с собой бороться надо. Он и есть ее главный палач. Убила бы, сволочь!

0

864

Бинош написал(а):

Развод ее добил, ИМХО. Этот ее истеричный смех... И как Аднан ничего не увидел?

Ой, там будет сцена, где она зеркало в спальне разобьет и реветь у матери на плече будет. Он заглянет, посмотрит молча и уйдет. Ладно под конец это, уже отношения совсем некакие, но там и раньше будет момент, где она его к Дениз приревнует, а он ей в лицо бросит, что, мол, она твою мать спасла, когда она хотела таблеток наглотаться. Бихтер в шоке от этой новости, к нему за поддержкой, мол, поговори со мной, он морду отвернул и спать. Как от мухи надоедливой отмахнулся.
Мне кажется, что он в принципе такой человек. Бюлент к нему «Поиграй со мной, папа», он ему «Я устал/У меня много дел», а сам в мастерскую доски стругать.  :dontknow:

0

865

Юла написал(а):

Ой, там будет сцена, где она зеркало в спальне разобьет и реветь у матери на плече будет. Он заглянет, посмотрит молча и уйдет. Ладно под конец это, уже отношения совсем некакие, но там будет момент, где она его к Дениз приревнует, а он ей в лицо бросит, что, мол, она твою мать спасла, когда она хотела таблеток наглотаться. Бихтер в шоке от этой новости, к нему за поддержкой, мол, поговори со мной, он морду отвернул и спать. Как от мухи надоедливой отмахнулся.

Не по зубам ему девушка с таким темпераментом…

0

866

Бинош написал(а):

Не по зубам ему девушка с таким темпераментом…

На пенсию ему надо...  https://san2.ru/smiles/copper-basin.gif  https://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

867

Юла написал(а):

На пенсию ему надо...

На заслуженный отдых :crazyfun:
Не, с мадемуазель отлично мог бы  тусить.

+1

868

Кстати, о Скарлетт. Мне при каждом прочтении казалось, что в конце Рэтт действует на опережение и просто уходит первым, боясь, что Скарлетт его бросит и уйдет к Эшли, потому что преграды в виде Мелани уже нет.  ^^

0

869

Юла написал(а):

Кстати, о Скарлетт. Мне при каждом прочтении казалось, что в конце Рэтт действует на опережение и просто уходит первым, боясь, что Скарлетт его бросит и уйдет к Эшли, потому что преграды в виде Мелани уже нет.

Помню, мы с подругой спорили, вернет она его потом или нет…

0

870

Бинош написал(а):

На заслуженный отдых 
Не, с мадемуазель отлично мог бы  тусить.

Он в первую брачную ночь в мастерскую на кресло спать убежал, какая ему молодая жена.  :D

Мадмуазель подошла бы.  https://san2.ru/smiles/friends.gif

0

Вы здесь » Не родись красивой Love » Перед голубым экраном » Запретная любовь