Не родись красивой Love

Объявление

Совместный онлайн-просмотр очередной серии в субботу (13.06.26) в 23:00 по Москве!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Не родись красивой Love » Перед голубым экраном » Запретная любовь

Запретная любовь

Сообщений 661 страница 690 из 1350

661

Mira написал(а):

Так у нее и самой с семейными узами все плохо и детские травмы во весь рост.

Да, у Бихтер отношения с матерью нездоровые. Сопернические, а не материнско-дочерние.
Она Аднану рассказывала, что у ее отца было не две, а три дочери и самой избалованной из них была Фирдевс. Сейчас подумалось. Забавно, но ведь она отношения родителей и взяла за образец, попытавшись их с Аднаном воссоздать.

Занимательно. Получается, что в этой битве победила Фирдевс

Однажды у молодой мамочки рождается долгожданная девочка. Милая и забавная. Любимая. Самое дорогое. Будущая принцесса. Уже принцесса!
Мама заботится, занимается развитием ребенка, ничего не жалеет – ни времени, ни сила . В ее жизни появился великий смысл – маленькая девочка, которая во всем от нее зависит и послушно воспринимает все мамины правила. А девочка смотрит на маму восторженно – мама красивая и она – мама, целый мир для ребенка до определенного возраста. Ключевое – до определенного возраста.
Далее у девочки следуют закономерные этапы развития  – садик, школа, друзья, новые интересы. Близость с мамой уже не столь абсолютная, как раньше. Многие  ценности и убеждения, доносимые мамой, подвергаются критике. Это нормально и естественно, ведь девочка формирует собственную картину мира. Ее общение теперь не ограничено только мамой.
Мама же нервничает, злится, пытается критиковать и ограничивать дочь – возвращать власть над ее жизнью. Но пока все еще более-менее нормально. Девочка зависит от семьи и вынуждена подчиняться, лавировать между тем, чтобы не сердить маму и одновременно - изучать, тестировать мир  доступными ей способами.
Время шло и однажды стало понятно, что девочка выросла. Также стало понятно, что она, действительно – принцесса. Очень красивая. А мама… мама уже не та, что была раньше. И вот здесь для мамы наступает сложный момент. Принять свое женское поражение и признать победу дочери. Временную победу, ведь все когда-то были молодыми, а потом перестали ими быть. Но принять это бывает непросто. Особенно, если женщина инфантильна и привыкла на все, что с ней происходит, смотреть из позиции ребенка. Капризного ребенка, над которым власть имеют только его желания.
В таком случае женщина проваливается в горевание по ушедшей молодости и красоте, начинает испытывать агрессию к своему ребенку и… вступает в решительный бой с собственной дочерью. Начинается «сиблинговая» конкуренция между матерью и дочерью. Сиблинговая – почему? Ведь это термин, относящийся к братьям и сестрам в семье. Потому что мама выходит из позиции Взрослого. Она скатывается в позицию, в которой она наравне с дочерью, в позицию ребенка, у которого отобрали любимые игрушки (молодость, красоту и власть над дочерью).
Битва эта зачастую бывает страшной. Не на жизнь, а на смерть. Ведет в ней и нападает мать. Дочь же находится в позиции противостояния или глухой обороны.

Mira написал(а):

У Катьки есть надёжный тыл, она знает, что такое настоящая поддержка, поэтому и Андрею может её дать.

Ну да, просто в сравнении этот нюанс в глаза бросился.

0

662

Юла написал(а):

Однажды у молодой мамочки рождается долгожданная девочка. Милая и забавная. Любимая. Самое дорогое. Будущая принцесса. Уже принцесса!

Насколько я поняла (в книге этому моменту много внимания уделили), у Фердевс такого периода не было, для нее изначально дочери были символом частичной утраты красоты, молодости и свободы, она же и мужу ими в лицо тыкала, мол, это ты их хотел, а не я.

Юла написал(а):

Сейчас подумалось. Забавно, но ведь она отношения родителей и взяла за образец, попытавшись их с Аднаном воссоздать.

Угу. От чего так отчаянно пыталась убежать, сама же и воспроизвела ((.

0

663

Mira написал(а):

Насколько я поняла (в книге этому моменту много внимания уделили), у Фердевс такого периода не было, для нее изначально дочери были символом частичной утраты красоты, молодости и свободы, она же и мужу ими в лицо тыкала, мол, это ты их хотел, а не я.

Можно этот момент пропустить, а дальше-то совпадает, имхо.
Я версию встречала, что Фирдевс сама и подтолкнула Бихтер к Бехлюлю постоянными намеками про них, когда та еще сама ни сном, ни духом. Мол, хотела дочь наказать, сделать так, чтобы она в ее шкуре оказалась. Да только не ожидала, что ту так засосет. Сама-то Фирдевс легко от любовника отказалась, заявив ему напоследок, чтобы была с ним, пока муж содержал, а сейчас он ей нафиг не сдался. Рассчитывала, что и дочь так же.
Я не согласна, что подталкивала, но все равно интересная теория. У нее действительно злорадный огонь в глазах проскакивал.
Ее и перекосило на ту щеку, в которую ее Бихтер, прощаясь, в последний раз поцеловала.
P. S. В книге Мелих вообще умер задолго до происходящих событий, если я не путаю.

0

664

Юла написал(а):

Можно этот момент пропустить, а дальше-то совпадает, имхо.

Да. И в жизни такое видела, хоть и не так выражено, конечно - страшная это штука, соперничество матери и дочери ((.

0

665

Mira написал(а):

Да. И в жизни такое видела, хоть и не так выражено, конечно - страшная это штука, соперничество матери и дочери ((.

Я такое только в книгах и фильмах встречала, но наблюдать как некий человеческий феномен интересно.

Представила, чтобы было, если бы Фирдевс вышла за Аднана.   :D

0

666

Юла написал(а):

Представила, чтобы было, если бы Фирдевс вышла за Аднана

Построила бы его, подлизалась к детям, и было бы всем счастье ))

+1

667

Mira написал(а):

Построила бы его, подлизалась к детям, и было бы всем счастье ))

Не удержалась бы, начала интриги плести…

0

668

Бинош написал(а):

Не удержалась бы, начала интриги плести…

Главное, чтобы без психушек и смертоубийств...

Отредактировано Mira (27-02-2025 23:14:54)

0

669

Mira написал(а):

Главное, чтобы без психушек и смертоубийств...

Отредактировано Mira (Сегодня 01:14:54)

Ага. Я ведь когда решила пересматривать уже знала финал, но все равно смотрела и думала, что может чего не поняла в первый раз.

Прям как в фильме о Чапаеве, ну а вдруг в этот раз доплывет!  https://i.ibb.co/ZRsp89Vz/girl-crazy.gif

+1

670

Найдено на просторах интернета. «Любят» зрители Аднана. Прям фильм ужасов какой-то, а не турецкий сериал. https://i.ibb.co/tpYppQTv/scare.gif  https://i.ibb.co/MYw2Q39/shok.gif

Свернутый текст

Барлас: Мужской взгляд. Самая оригинальная трактовка ЗЛ из тех, что я встречала, в стиле триллера.

Аднан.
Любовь Аднана к Бихтер имела ту особенность, что это была мертвая любовь и ничего живого породить она не могла. Аднан этого не понимал. Он не видел, что его род обречен на вымирание.
Его главная жизненная линия находилась на оси «кладбище – дом».
Часто сидит он на кладбище, на фоне вод Босфора. Воды текут, а он неподвижен, как и мертвая, к которой он пришел.

Таилась смерть в глухой волне,
Ждала могила в глубине
Того, кто здесь, томим тоской,
Мечтал найти душе покой
И мог бы, одинок и нем,
У мрачных вод обресть Эдем.
(Э.По «Озеро»).

Как бел саван, в который заворачивают покойника, как бела могила его жены, так и его дом белый.
Люди, существующие в этом доме-саване, и те, кто к нему приближаются, сходят с поверхности земли, не оставляя после себя потомства.
Сестра Аднана бесплодна, Нихал чахнет, Бешир медленно умирает, Бихтер делает аборт за абортом, а затем кончает жизнь самоубийством. Нет жизни в этом доме. Аднана, его детей, мадмуазель Дениз цепко держит господствующая в доме умершая 11 лет назад Инжи. Вокруг стареющие слуги. Цветущая пустоцветом мадмуазель Дениз. Постоянный кладбищенский покой, внешне оправдываемый верностью Аднана к покойной жене и болезненностью Нихал.
Что хотел Аднан от Бихтер, приведя ее в свой дом-саван с кладбища? Хотел, что бы она была также верна ему, как своему покойному отцу? И ее любовь была такая же ничего не рождающая?
Аднан не понимал, что для любви нужна жизнь, а он уже умер. Настоящая любовь делает человека более жизнестойким, а его любовь горит холодным огнем, она обжигает, как железо на морозе. Она не дает жизни, она может ее забрать.
Аднан делает поделки из убитых деревьев. Что совершил он из любви к Бихтер? Аднан сделал из дерева изображение Бихтер, этот мертвый лик – символ его неживой любви. Он мечтает о любви Бихтер. Но мечты эти сплетены из тяжелых, словно могильные черви, мыслей.
И тогда Бихтер, еще молодая и своевольная, выбрала для любви Бехлюля, человека слабого, но оказавшегося рядом и способного к радостям жизни. Бехлюль недостоин той любви, которую ему подарили, но в склепе выбор невелик.
Заподозрив Бихтер в измене, Аднан решил сделать ее такой, какой ее видел и хотел для себя. То есть мертвой. Цепко эта мертвая душа держит живых. Аднан сознательно не сделал то, что являлось разумным и простым выходом – обыкновенный развод. Когда Бихтер попыталась уйти, вернул ее, чтобы иметь возможность контролировать, вернул туда, где сами стены, эти белые стены дома-савана, помогали ему.
Аднан любит Нихал, но отцовская любовь не похожа на любовь матери. Любовь матери к своему ребенку безусловна, потому что «ты есть». Любовь отца обусловлена, так как он любит «потому, что».
Нихал, заявив отцу, что не хочет его знать, если тот не позволит ей быть с Бехлюлем, проявила себя неблагодарной дочерью, показав, что способна ненавидеть отца.
Давая разрешение на брак Нихал с Бехлюлем, Аднан знал, что этого брака не будет, так как видел, что невроз Бихтер благополучно развивается и можно ожидать желаемого им результата. Кроме того, подготовка брака Нихал с Бехлюлем усиливала негативное воздействие на Бихтер, действуя на тот же результат. Бехлюль получал приманку и расставался с Бихтер. А Нихал наказывалась за свои слова к отцу.
И вот дни накануне свадьбы. Аднан, одетый в белое, на белой могиле Инжи, признается, что у него в душе пустота. Одетая в белое, гробовой змеей вползает в дом Аднана выгнанная оттуда мадмуазель Дениз. Гробовая змея подползает к умирающему Беширу, шипит, обвивает его черной лентой своих слов, чтобы тот выдал Бихтер. Но «вяленький цветок» нерешителен. Дениз уползает.
Ночь накануне свадьбы. Аднан разговаривает с Бихтер. Пустой дом-саван. Где-то веселятся Бехлюль и Нихал. Бихтер пока еще одета в синее. Аднан садится с Бихтер за стол. Но не рядом. Между ними преграда – этот уставленный ненужными яствами стол. Аднан чувствует себя превосходно. Говорит, что принял решение о разводе. Решение принято им за обоих. Он не оставляет Бихтер выбора. Откинулся на спинку стула. Перед Бихтер сидит человек с пустой душой. За спиной Бихтер пустота комнаты. Бихтер в пустом дом. Она чувствует за спиной эту пугающую пустоту дома-могилы.
Утро. Одетая в белое гробовая змея ползет на кладбище. Она знает, что Аднан как всегда беседует там с мертвой женой. Дениз вспоминает сцену перед смертью Инжи и радуется, что есть оправдание тому, что она собирается сделать – это забота о детях. Гробовая змея брызгает ядом своих черных слов.
Аднан идет к Беширу. Умирающий цвет дает свой последний ядовитый аромат. Аднан доволен. Он не ошибся. Идет к Бихтер.
По дороге видит, что у нее Бехлюль. Аднан снова доволен. Кричит громко и повелительно. Заходит в комнату. Бихтер уже готова. Она уже, как все, одела белое. Невеста смерти. Этот цвет смерти! Аднан Бехлюлю: «Ты был мне как сын». Теперь у него уже не будет этого «сына». Да он сам – только физическое тело с мозгом.
Бихтер: «Когда дверь откроется, я умру». Она слышит и чувствует за закрытой дверью пустоту, пришедшую за ней.

Так пусть творят святой обряд, панихиду поют для той,
Для царственной, что умерла такою молодой,
Что в гроб легла вдвойне мертва, когда умерла молодой!
(Э.По «Линор»).

Бихтер стреляет. Тело не падает назад, в пустоту, к Аднану. Медленно, как положено в красивой смерти, опускается оно на пол, между двумя недостойными.
Покидая дом, Аднан говорит Нихал: «Я доволен. Я жив. Я вырвал ядовитый плющ». Неразумный. Ядовитый плющ не вырван, так как это не Бихтер и слабовольный Бехлюль. Ядовитый плющ везде.
Прильнувшая к отцу Нихал: «Папа, давай будем вместе». Как будто у нее есть иной выбор. И Аднан отвечает дочери, что сегодня ночью полнолуние. В новом доме они будут смотреть на луну. Луну – Солнце мертвых.
Идут они, остатки угасающего рода, недогадливый убийца Бихтер и в будущем своих детей, к белому автомобилю, своему гробу на колесах, куда с ними заползает гробовая змея. Она вернулась назад, к своим живым трупам.

0

671

Юла написал(а):

Прям фильм ужасов какой-то, а не турецкий сериал

Мать-мать-мать, - привычно повторило эхо. Какой мрак... После такого и правда только застрелиться.

0

672

Mira написал(а):

Мать-мать-мать, - привычно повторило эхо. Какой мрак... После такого и правда только застрелиться.

https://i.ibb.co/cKf8NdHm/rofl.gif  https://i.ibb.co/cKf8NdHm/rofl.gif  https://i.ibb.co/cKf8NdHm/rofl.gif

0

673

Про луну реально было. Я аж полезла проверять. У него там дочь полуживая с синяками под глазами, а он ей: «Сегодня полнолуние. Тебе понравится смотреть на луну с балкона нового дома».  https://i.ibb.co/sDwqVDn/crazy.gif

0

674

Я, кажется, поняла откуда у людей такие фантазии.

Википедия

В 1999 году, вопреки общей тенденции в мире, количество самоубийств среди женщин в Турции превысило количество самоубийств среди мужчин, что привело к тому, что феномен самоубийства стал более заметным в Турции. В 1999 году в Батмане и его центральных районах средний уровень самоубийств в Турции удвоился за первые восемь месяцев 2000 года, и 80,8% покончивших с собой были женщинами. В результате многие государственные учреждения и неправительственные организации почувствовали необходимость провести исследование женских самоубийств в регионе. Большинство женских самоубийств совершаются из-за давления, оказываемого на женщин с целью сохранения чести. Некоторые события, которые были представлены в СМИ как самоубийства, на самом деле были убийствами чести, которые были обставлены как самоубийства. Утверждается, что некоторые из них были самоубийствами, совершёнными из-за давления, оказываемого обычаями.
Восточная Анатолия, Юго-Восточная Анатолия и Черноморский регионы, где совершается наибольшее количество убийств чести в Турции, являются регионами, где совершаются самоубийства из-за давления, оказываемого честью, и где сосредоточены случаи, которые считаются самоубийствами, хотя на самом деле являются убийствами.

0

675

Юла написал(а):

Найдено на просторах интернета. «Любят» зрители Аднана. Прям фильм ужасов какой-то, а не турецкий сериал.

Жесть какая https://san2.ru/smiles/russian-roulette.gif

0

676

Юла написал(а):

Про луну реально было. Я аж полезла проверять. У него там дочь полуживая с синяками под глазами, а он ей: «Сегодня полнолуние. Тебе понравится смотреть на луну с балкона нового дома».

https://san2.ru/smiles/shock-girl.gif

0

677

Юла написал(а):

Анатолия

Это не туда Фериде уезжала учительствовать? Она, емнип, стремилась в самые глухие регионы, куда цивилизация еще не дошла. Мрак и ужас ((

0

678

Mira написал(а):

Это не туда Фериде уезжала учительствовать? Она, емнип, стремилась в самые глухие регионы, куда цивилизация еще не дошла. Мрак и ужас ((

Нет, вроде бы, хотя точно не помню.

0

679

Юла написал(а):

Нет, вроде бы, хотя точно не помню.

Пошла перечитать - да, в Анатолию. Видимо, неблагополучный регион...

0

680

Юла написал(а):

Я, кажется, поняла откуда у людей такие фантазии.

Теперь наконец я понимаю, почему такой сериал сняли. Не устарела, выходит, книга.
Юла, ты в следующий раз что-нибудь повеселее приноси, пожалуйста! https://san2.ru/smiles/daisy.gif

0

681

Бинош написал(а):

Теперь наконец я понимаю, почему такой сериал сняли. Не устарела, выходит, книга.

В сериале все-таки Стамбул показывают, а там про глубинку написано. Скорее у людей фантазии про Аднана-кукловода оттуда)))

Бинош написал(а):

Юла, ты в следующий раз что-нибудь повеселее приноси, пожалуйста!

Цитирую саму себя от 07-01-2025 02:18:39 https://i.ibb.co/wrNGP3n6/girl-blum2.gif

Посмотри, если нервы крепкие, но если что я не причем.

+1

682

Юла написал(а):

В сериале все-таки Стамбул показывают, а там про глубинку написано. Скорее у людей фантазии про Аднана-кукловода оттуда)))

Цитирую саму себя от 07-01-2025 02:18:39

Ага, то есть отмазка была заранее готова https://san2.ru/smiles/yahoo.gif
Не, ну правда, мрачный он, прямо трагический, музыка еще эта нагнетается… С другой стороны, интересно даже, когда все намеренно идет не к хеппи-энду, а наоборот. Хотела написать, что никогда не видела сериалов с плохим концом, но потом вспомнила «Спрут» https://san2.ru/smiles/cray.gif  https://san2.ru/smiles/yahoo.gif

0

683

Бинош написал(а):

Не, ну правда, мрачный он, прямо трагический, музыка еще эта нагнетается…

Странно, наверное, но это один из самых популярных сериалов Турции.

Бинош написал(а):

С другой стороны, интересно даже, когда все намеренно идет не к хеппи-энду, а наоборот.

Меня прикалывает, что я не могу понять кто там положительный, а кто нет. Мало того, я вообще не могу врубиться про что он. Про страсть, про любовь, про преступление и наказание или что? Фантазию будоражит.  https://i.ibb.co/ZRsp89Vz/girl-crazy.gif

Бинош написал(а):

Ага, то есть отмазка была заранее готова

Ага.  https://i.ibb.co/v42jRYcY/boast.gif

0

684

Юла написал(а):

Меня прикалывает, что я не могу понять кто там положительный, а кто нет. Мало того, я вообще не могу врубиться про что он. Про страсть, про любовь, про преступление и наказание или что? Фантазию будоражит.

Не то слово https://san2.ru/smiles/smekh.gif

0

685

Бинош написал(а):

Хотела написать, что никогда не видела сериалов с плохим концом, но потом вспомнила «Спрут»

В Спруте плохой конец? Я его недолго смотрела, помню только, что Каттани там всех побеждал.

0

686

Юла написал(а):

Может, особенности культуры?

Юла написал(а):

Меня прикалывает, что я не могу понять кто там положительный, а кто нет.

Ага, мне это очень понравилось - никаких вам принцев и золушек, но всех жалко.

0

687

Mira написал(а):

В Турции, наверное, из-за этого. Здесь вообще говорят, что какое-то заседание приостанавливали из-за финальной серии.  :dontknow:
Самое интересное, что он и в мире один из самых популярных. Глянь количество стран, где его показывали. Фиг его знает в чем секрет.
Видимо, есть некий шарм, и людям трагедии тоже иногда надо.

+1

688

Бинош написал(а):

Хотела написать, что никогда не видела сериалов с плохим концом, но потом вспомнила «Спрут»

Mira написал(а):

В Спруте плохой конец? Я его недолго смотрела, помню только, что Каттани там всех побеждал.

Вообще не знаю этот сериал. Интересный?

0

689

Mira написал(а):

«В общем, все умерли» (с).
До поры побеждал, ага, но постепенно

Спрут

умерли его жена, дочь, любовница и в конце концов он сам((

0

690

Mira написал(а):

Ага, мне это очень понравилось - никаких вам принцев и золушек, но всех жалко.

Вот да.

0

Вы здесь » Не родись красивой Love » Перед голубым экраном » Запретная любовь