Почему Катя ушла из банка?
Фактов, которыми мы располагаем совсем немного:
- Слова Кати
- Слова Вячеслава Семеновича (директора банка)
- Появление Ирочки (малюсенький факт)
- Катя проработала в банке 1 год.
- Должность не известна, но начальник высоко ценил ее личностные и профессиональные качества, был благодарен ей за найденную ошибку (чего могла стоить ошибка я не помню, вроде о больших деньгах речь шла).
Посмотрим, что из этих фактов можно выжать.
В первой или второй серии Катя говорит, что ушла из банка, так как не было перспектив. И говорит, что сожалеет, что ушла, поскольку была зарплата, хотя бы. Отсюда можно сделать вывод, что ушла она явно сама, ее не уволили, она могла остаться - у нее был выбор. Можно ли сделать какие-то выводы о причине ухода? По словам Кати, не было перспектив (думаю, что речь о профессиональном росте). Но что это может значить?
1. Катю не повысили при возникновении "вышестоящей" вакансии
2. Катя достигла в профессиональном росте потолка - повышать было некуда
Тут возникает вопрос о том, какую должность могла занимать Катя? Я предположила, что она могла быть личным помощником директора (Вячеслава Семеновича), но тогда закономерно возникает другой вопрос: "на какую же должность не повысили Катю"? (рук. департамента?, зам?).
Но Катя могла быть кем-то вроде аналитика, но тогда почему нет перспектив? Пусть не повысили в этот раз, могли же повысить в другой? Год работы это ведь не так много. Тем более, что ушла она не найдя предварительно другого места. Почему?
В тех же сериях Вячеслав Семенович расхваливает Катю ПО (работоспособная, исполнительная, рекомендует брать не раздумывая). Проясняет это только одно - к уходу Кати он отнесся с пониманием, не сердится и не обижается из-за потери ценного сотрудника.
Новую порцию фактов можно почерпнуть в 27 серии. Для полноты картины записала некоторые диалоги.
- Это тот самый банк, в котором ты раньше работала? - интересуется Коля, у Кати (они сидят в холле банка, ожидая свои документы)
- Ну и что, что у меня здесь не сложилось? Ну и что? - Катя как-то неспокойно себя ощущает, волнуется. - Я все равно испытываю благодарность к этому месту.
Почему она волнуется? С кем/чем у нее не сложилось? Не могу сказать, что воспоминания нахлынувшие ей неприятны, но какие-то чувства они всколыхнули. Если благодарность испытывает, значит хорошее вспоминается?
Тут появляется бывший начальник Вячеслав Семенович. (Может быть он и не директор банка? В то же время решение о предоставлении Кате кредита он единолично принял).
Вячеслав Семенович Катю всячески нахваливает перед Колей, обещает Кате помощь и поддержку. Документы бывший начальник заполнил самолично.
После ухода Вячеслава Семеновича, Коля выражает свое удивление, граничащее с восхищением, отношением бывшего начальника к Кате. Затем интересуется:
- А ты в своего бывшего тоже была влюблена?
Катя возмущается, но тут в холл выходит длинноногая девушка в миниюбке.
- Здравствуй, Ирочка (я так услышала, но может быть и "Леночка").
- Здравствуй, Катя.
- Что это за нимфа?
- А таким меня заменили здесь, Коля.
- А, тогда понятно ... (Катя на эту фразу обиделась)
Что имела ввиду Катя под "таким меня заменили" ?
Самая очевидная интерпретация этих слов - Ирочку взяли на ее место. Наверное, это она и имела ввиду, но возникает другой вопрос: когда Ирочку взяли на ее место?
Потому что вариантов может быть:
1. Ирочка заняла должность, на которую претендовала Катя (то, есть Ирочку повысили вместо Кати, правда слово заменили тут мало подходит, на мой взгляд)
2. Ирочку взяли на должность, которую занимала Катя (то есть Катю перевели на другую должность)
3. Ирочку взяли на должность, которую занимала Катя после Катиного ухода.
В случае 2 новая должность могла быть примерно такого же ранга или ниже (если выше, Катя не ушла бы?) Если Катьку понизили или перевели на должность, которая ей меньше нравилась, то она могла обидется и уйти. В пользу этого может говорить: слова директора (можно предположить, что он считает себя в какой-то степени виноватым в том, что Катя ушла и старается загладить вину). Против - даже не знаю (С "Ирочкой" Катя спокойно поздоровалась, вроде, "таким" обозвала ее только когда Колька той заинтересовался и нимфой назвал).
В случае 3 Ирочка (точнее тот факт, что ее взяли на Катино место) вообще не имеет отношения к причине Катиного ухода.
Возможно также, что Катя под "таким меня заменили" имела ввиду не конкретно Ирочку и даже не конкретно "замену", но тут слишком много неопределенностей для нормального анализа.
Итого,совсем не факт, что Ирочка - причина Катиного ухода, я бы даже сказала, что маловероятно.
На основании всего вышеизложенного относительно точно можно сказать, что:
Катя ушла сама (сожалеет что ушла)
Ушла внезапно (место не нашла на замену)
У бывшего начальника к ней претензий нет из-за ухода (хвалит, сам документы заполнил, сам принес)
Катя испытывает благодарность к своему первому месту работы (сама сказала)
Что-то не сложилось в банке (тоже ее слова)
Ирочка скорее всего не при чем, просто под руку попалась (Катя первая поздоровалась, "Ирочкой" назвала)
Итак, какие же причины могли побудить Катю уйти с работы, где у нее была зарплата, спокойная работа, на работе не задерживалась (по словам папы), хорошие отношения с начальником? Причем уйти, не найдя достойную замену. Мне убедительными и уважительными в данных условиях кажутся только две причины:
1) Сильная обида на что-то или кого-то (психанула, если по-простому)
2) Конфликт с кем-то (не с директором). В результате конфликта могли пропасть и перспективы, в принципе.
Просто не повысили, конечно, может быть причиной обиды, но чтобы настолько, чтобы тут же уволиться? Катя вроде девушка рассудительная, скоропалительных решений принимать не склонна? Коля ведь без работы мается и Катя знает об этом.
Все выводы и предположения ИМХО.