Я не психолог. Возможно, напишу бред, но как вижу.
У избегающего/отвергающего типа привязанности все корни в детстве. Маленькому ребенку, который еще всей душой открыт к людям сделали больно, обычно тем, что значимый взрослый исчез, оставил. Ребенок закрывается, начинает прятаться под масками агрессии и негатива (я плохой даже не пытайтесь понять, что у меня внутри), либо несерьезности и легкомысленности (я веселый клоун, а клоуны не плачут и не имеют переживаний). В здоровой любящей семье, где есть принятие и безусловная любовь, его еще можно «отогреть», но не всем так везет. Позднее в подростковом возрасте все равно такой человек захочет душевной близости, попытается приоткрыться, попробовать то, что видел только со стороны, и если все пройдет хорошо, значит есть шанс на выздоровление, а если нет, то расстройство усугубляется, поведение закрепляется. Человек не может открыться и довериться по-настоящему, потому что внутренний монстр из страха боли, из боязни потерять контроль, стать отвергнутым, слабым, хочет жрать. Человек даже любя всем сердцем будет сам все рушить и убегать, чтобы тот, кого он любит не успел бросить его.
Санта-Барбара
Сообщений 961 страница 990 из 1225
Поделиться96131-08-2025 10:48:44
Поделиться96231-08-2025 11:18:52
Еще люди с избегающим типом частенько подсознательно выбирают объектом любви заведомо невозможный вариант, чтоб обезопасить себя. Мери была почти монахиней. Невеста Христова. Да, пожалуй, соглашусь, что у Мейсона (наверное, и помощь со свадьбой Марка и Мери сюда же
) есть это расстройство.
Поделиться96331-08-2025 11:22:16
Кто у Мейсона был до Мери? Кого он любил?
Поделиться96431-08-2025 11:57:52
Интересно насчет Мейсона с Тори, тоже не так давно пересматривала. Там были хорошие моменты, но в целом у меня, видимо, ровно обратное восприятие (что, возможно, говорит о каких-то моих психологических проблемах))) У них все было слишком спокойно, ровно — кажется, в итоге и секса так ни разу и не было. И, кстати, Тори, емнип, в конце сказала, что таки полюбила Мейсона. Не знаю, так ли это, ее сценаристы в конце вообще сделали… совсем странноватой, вынудили ребенка Крузу оставить, слили, в общем. С Джулией же было в отношениях много неправильного — и много страстного в то же время. И юмор на одной волне, и в профессии, при всех их спорах. Видимо, мне именно эта неправильность и близка, кажется более честной, искренней, настоящей. Не знаю, не путано ли объясняю.
Поделиться96531-08-2025 12:00:17
Еще люди с избегающим типом частенько подсознательно выбирают объектом любви заведомо невозможный вариант, чтоб обезопасить себя. Мери была почти монахиней. Невеста Христова. Да, пожалуй, соглашусь, что у Мейсона (наверное, и помощь со свадьбой Марка и Мери сюда же ) есть это расстройство.
Ага, чем недоступнее объект, тем надежнее его любить…
Поделиться96631-08-2025 12:00:35
Видимо, мне именно эта неправильность и близка, кажется более честной, искренней, настоящей.
Мне, наверное, тоже.
Совсем недавно думала, что почему-то все мои любимые парочки со странностями и, скорее всего, у меня у самой тараканов вагон и маленькая тележка. 
Поделиться96731-08-2025 12:01:49
Мне, наверное, тоже. Совсем недавно думала, что почему-то все мои любимые парочки со странностями и, скорее всего, у меня у самой тараканов вагон и маленькая тележка.

Поделиться96831-08-2025 12:26:22
Мы мало знаем о Роме, но на него тоже можно избегающий тип привязанности примерить, имхо.
Нам показали, как он занервничал, когда Вика ушла к Саше, хотя он и не любил ее. Потому что ему просто жизненноважно уйти первым, чтоб не потерять контроль над ситуацией, не стать брошенным. Можно допустить, что он испытывал какие-то чувства к Кате, выбрав ее, как невозможный вариант. Заинтересованность Андрея ею его обескуражила. Отсюда свойственная избегающему типу амбивалентность. Будь с ней — уйди. Котенок с перебитой лапкой — инструкция.
С Бехлюлем все проще. Он через рот свои чувства проговаривал: «Я так сильно люблю тебя, но любовь причиняет боль. Порой у меня ощущение, что я теряю тебя. Это очень больно. Тогда меня переполняют злость и ярость. С одной стороны мне хочется тебя оттолкнуть, а с другой — притянуть».
Поделиться96931-08-2025 12:36:48
Мира, а у Мейсона с Мери ведь перед ее свадьбой с Марком начали налаживаться отношения?
Поделиться97031-08-2025 14:25:20
У избегающего/отвергающего типа привязанности все корни в детстве
Да. У каждого человека есть психологический базис - кто-то изначально общительный и открытый, кто-то замкнутый и с трудом идёт на контакт, и т.п. Но в общении с конкретным человеком у взрослых так много всего наслаивается, что базис уже фактически перестает играть роль, на первый план выходят личностные особенности обоих и их отношение друг к другу. Базис остаётся на первом месте только у сильно психически нездоровых людей, а таких не так уж и много, у большинства проявляются только отдельные черты, да и чистых психотипов очень мало, обычно есть что-то от каждого вида.
Человек даже любя всем сердцем будет сам все рушить и убегать, чтобы тот, кого он любит не успел бросить его.
Вот в это я не верю
. Имхо, убегает человек если есть объективные причины, пусть порой и раздутые, да и то часто до последнего терпит и надеется, но в подавляющем большинстве случаев убегает просто потому, что не очень-то и любит. Да, бывают ситуации, когда вместе тесно, врозь скучно, бывают эмоциональные качели, но для меня это не про любовь в высоком ее понимании, которое мы тут обсуждали. При настоящей любви людям вместе намного лучше, чем поодиночке. У них нет потребности сбежать, каким бы ни был их тип привязанности, потому что друг с другом им легко, потому что есть стремление понять друг друга и сделать так, чтобы другому было хорошо. В общем, от нормальных здоровых отношений люди не бегают. Тем более, по-настоящему любящие люди. Опять же, сравнить отношение Андрея к Кире и Кате. Он от Киры бегал, и всегда возвращался вплоть до разрыва. Любил ее? Не могу представить, что он и с Катей будет по такой же схеме жить.
Тот же Мейсон даже папане, который ему гадостей наделал выше крыши, готов бежать навстречу чуть только тот пальцем поманит. Но это очень нездоровые отношения, хотя со стороны Мейсона любовь там, безусловно, есть. От Тори ему было достаточно капельки заботы, участия, дружеской поддержки - и он уже от нее не отходит, хотя о любви там и речи не идёт. Он мне порой щенка напоминает - если симпатичный человек его поманит, он с высунутым языком несётся за ним. Только вот слишком часто он после этого пинки получал, поэтому с чужими научился быть осторожным. Но своим прощал вообще все.
Поделиться97131-08-2025 14:27:14
Кто у Мейсона был до Мери? Кого он любил?
Сантана - годами за ней бегал, но там больше страсть была, судя по тому, как быстро он ее в итоге забыл. Вероника - она ему нравилась, но был ли влюблен, не уверена. Очень переживал ее гибель.
Поделиться97231-08-2025 14:38:51
Вот в это я не верю
Но это не я придумала. Везде так это расстройство описывают. Мол, чем больше они любят, тем сильнее страх быть отвергнутыми, что создаёт внутренний конфликт. 
Поделиться97331-08-2025 14:40:42
Интересно насчет Мейсона с Тори, тоже не так давно пересматривала. Там были хорошие моменты, но в целом у меня, видимо, ровно обратное восприятие
Мне наоборот это спокойствие очень нравится и соответствует темпераменту Мейсона. Ну и, как я писала, для меня главное, чтобы к моему любимчику хорошо относились и не обижали
. К сожалению, Джулия в моем телевизоре Мейсона так и не приняла, постоянно пытаясь его исправить. Да, была страсть, профессионально они просто отлично взаимодействуют, но вот в паре из-за постоянных эмоциональных встрясок характер Мейсон очень сильно изменился не в лучшую сторону. Из утонченного эстета, аристократа, романтика стал каким-то среднестатистическим мужланом.
Поделиться97431-08-2025 14:41:19
Вот в это я не верю . Имхо, убегает человек если есть объективные причины, пусть порой и раздутые, да и то часто до последнего терпит и надеется, но в подавляющем большинстве случаев убегает просто потому, что не очень-то и любит. Да, бывают ситуации, когда вместе тесно, врозь скучно, бывают эмоциональные качели, но для меня это не про любовь в высоком ее понимании, которое мы тут обсуждали. При настоящей любви людям вместе намного лучше, чем поодиночке. У них нет потребности сбежать, каким бы ни был их тип привязанности, потому что друг с другом им легко, потому что есть стремление понять друг друга и сделать так, чтобы другому было хорошо. В общем, от нормальных здоровых отношений люди не бегают. Тем более, по-настоящему любящие люди.
Бывает по-разному, в том числе, действительно, что и вместе трудно, и порознь невозможно, и, расставшись порой из-за глупых обид и ссор, люди понимают это и возвращаются друг к другу… ИМХО, это не то же самое, что качели. Возможно, в чем-то инфантилизм, боязнь откровенно поговорить и все выяснить. Конечно, какие-то причины для расставания всегда есть, но они действительно могут оказаться раздутыми, и ком недопонимания растет…
А Тори он изначально за Мери принял, чем-то напомнила. А она ни разу не Мери. И синдром спасателя включил: решил осчастливить и ее, и Иден. Ну не верю я во все это, сорри.

Поделиться97531-08-2025 14:42:03
Но это не я придумала. Везде так это расстройство описывают.
Расстройство - есть, безусловно. Но что человек сбегает, горячо любя - как определяли? Чем любовь замеряли? ))
Поделиться97631-08-2025 14:43:59
Мне наоборот это спокойствие очень нравится и соответствует темпераменту Мейсона. Ну и, как я писала, для меня главное, чтобы к моему любимчику хорошо относились и не обижали . К сожалению, Джулия в моем телевизоре Мейсона так и не приняла, постоянно пытаясь его исправить. Да, была страсть, профессионально они просто отлично взаимодействуют, но вот в паре из-за постоянных эмоциональных встрясок характер Мейсон очень сильно изменился не в лучшую сторону. Из утонченного эстета, аристократа, романтика стал каким-то среднестатистическим мужланом.
Ну вот, а мне кажется, и Мери, и Тори чаще морализировали по поводу Мейсона, чем Джулия, которая старалась его принять каким есть… А в отношениях Мейсона с Тори видела много фальши… Воистину у каждого свой телевизор…
Поделиться97731-08-2025 14:44:03
Расстройство - есть, безусловно. Но что человек сбегает, горячо любя - как определяли? Чем любовь замеряли? ))
Я не знаю. Привожу лишь то, что читала.

Поделиться97831-08-2025 14:45:10
К сожалению, Джулия в моем телевизоре Мейсона так и не приняла, постоянно пытаясь его исправить.
Мне, кажется, что Мери тоже его принять никак не может и свою любовь к такому человеку тоже. Прости... 
Поделиться97931-08-2025 14:46:17
Ну вот, а мне кажется, и Мери, и Тори чаще морализировали по поводу Мейсона, чем Джулия, которая старалась его принять каким есть…
Ой, синхронизировались...

Поделиться98031-08-2025 14:48:25
Мне наоборот это спокойствие очень нравится и соответствует темпераменту Мейсона. Ну и, как я писала, для меня главное, чтобы к моему любимчику хорошо относились и не обижали . К сожалению, Джулия в моем телевизоре Мейсона так и не приняла, постоянно пытаясь его исправить. Да, была страсть, профессионально они просто отлично взаимодействуют, но вот в паре из-за постоянных эмоциональных встрясок характер Мейсон очень сильно изменился не в лучшую сторону. Из утонченного эстета, аристократа, романтика стал каким-то среднестатистическим мужланом.
За второго Мейсона не скажу, а третий вполне эстет.
Я понимаю, ты имеешь в виду идиотские панические атаки Мейсона перед свадьбой и разговоры про трусы, но мне кажется, что здесь переборщили с ситкомом, зато саму свадьбу Мейсона и Джулии, нелепую, комичную, трогательную, я просто обожаю. («я обещаю тебе яйца, колбасу, хлеб») Мне как раз понравилось, что без пафоса. Я увидела в этом опять-таки настоящее.
Поделиться98131-08-2025 14:49:10
Ой, синхронизировались...

Поделиться98231-08-2025 14:53:56
Бывает по-разному, в том числе, действительно, что и вместе трудно, и порознь невозможно, и, расставшись порой из-за глупых обид и ссор, люди понимают это и возвращаются друг к другу…
Если это единичный случай - да, может быть ошибка. Но если это система, то что-то сильно не так в отношениях.
Возможно, в чем-то инфантилизм, боязнь откровенно поговорить и все выяснить. Конечно, какие-то причины для расставания всегда есть, но они действительно могут оказаться раздутыми, и ком недопонимания растет…
И я о том же - если взрослые люди не могут откровенно поговорить, все выяснить, расставить точки, а вместо этого бегают кругами, значит, нет доверия. А какая любовь без доверия?
А Тори он изначально за Мери принял, чем-то напомнила. А она ни разу не Мери. И синдром спасателя включил: решил осчастливить и ее, и Иден. Ну не верю я во все это, сорри.
Так я и не говорю, что там любовь была. Нет. Но дружба, забота, нежность, принятие - да, были. И именно это Мейсону в моем телевизоре после смерти Мери и было нужно. Его мотало тогда как лодку в шторм: секта, беби-контракт, Виктория. Пытался хоть за что-то зацепиться, чтобы опору обрести. Не смог, увы. Но он малоадекватен в этот период, поэтому ему и нужно спокойствие, чтобы в себя прийти.
Поделиться98331-08-2025 14:56:14
Я не знаю. Привожу лишь то, что читала.
Мне кажется, да, так и бывает. Причем чем горячее любит, тем быстрее бежит. Страх…
Поделиться98431-08-2025 14:59:28
Если это единичный случай - да, может быть ошибка. Но если это система, то что-то сильно не так в отношениях.
И я о том же - если взрослые люди не могут откровенно поговорить, все выяснить, расставить точки, а вместо этого бегают кругами, значит, нет доверия. А какая любовь без доверия?
Так я и не говорю, что там любовь была. Нет. Но дружба, забота, нежность, принятие - да, были. И именно это Мейсону в моем телевизоре после смерти Мери и было нужно. Его мотало тогда как лодку в шторм: секта, беби-контракт, Виктория. Пытался хоть за что-то зацепиться, чтобы опору обрести. Не смог, увы. Но он малоадекватен в этот период, поэтому ему и нужно спокойствие, чтобы в себя прийти.
Тори потом стерву включила (из-за Джулии, понять можно), ну и ее страсть к актерской карьере Мейсон не принял.
Насчет доверия согласна, но в моем ТВ Мейсон и Джулия к нему пусть не сразу, но пришли. С Тори как раз сложнее.
Насчет любви и брака: ты не знаешь пары, где часто ссорятся и бурно мирятся? Пусть в мире царит цветущая сложность)
Поделиться98531-08-2025 14:59:52
А много ты встречала «взрослых людей»?
Я очень часто вспоминаю выражение: «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это, собственно, мы».
![]()
![]()
Поделиться98631-08-2025 15:08:03
Ну вот, а мне кажется, и Мери, и Тори чаще морализировали по поводу Мейсона, чем Джулия, которая старалась его принять каким есть
Тут не в морализаторстве вопрос.
Джулия сама говорит Мейсону: "Я создала сказочный образ и попыталась подогнать под него живого человека", на что Мейсон ей отвечает: "Нет, ты никогда не хотела видеть живого человека. Тебе нужен рыцарь, который будет жить по установленным тобой правилам".
Она и Лайонеллу позднее на его вопрос уже после развода "какой мужчина тебе нужен" отвечала: "как Мейсон. Только лучше". То есть, Мейсон такой как он есть, ее не устраивал ((.
Ну и в целом меня очень коробило, когда она его в период беби-контракта называла очень нелестными эпитетами: противный, высокомерный, эгоистичный, негодяй, отвратительный, злой, самовлюблённый, тебе абсолютно наплевать на чувства других, ты бесчестный, ты начисто лишён сострадания, ты чудовище. Вот за что??? Что он ей тогда сделал? Ведь на пустом месте, даже не в пылу ссоры, просто при встречах. Мейсон ей тогда вообще ничего плохого не сделал, старался быть понимающим и чутким. Ну ладно, каждый имеет право на свое мнение, пускай Мейсон последний гад и козел. Но зачем тогда продолжать с ним контракт?
Поделиться98731-08-2025 15:11:10
А мне, наоборот, когда Мейсон влез в эти отношения с Тори, хотелось заорать ему: стой! Что ж ты делаешь? Это же ошибка!
Поделиться98831-08-2025 15:11:42
Мне, кажется, что Мери тоже его принять никак не может и свою любовь к такому человеку тоже. Прости...
Любовь пока не приняла, да. Но и исправлять и допиливать его не пытается - развернулась и ушла.
Поделиться98931-08-2025 15:13:18
Тут не в морализаторстве вопрос.
Джулия сама говорит Мейсону: "Я создала сказочный образ и попыталась подогнать под него живого человека", на что Мейсон ей отвечает: "Нет, ты никогда не хотела видеть живого человека. Тебе нужен рыцарь, который будет жить по установленным тобой правилам".Она и Лайонеллу позднее на его вопрос уже после развода "какой мужчина тебе нужен" отвечала: "как Мейсон. Только лучше". То есть, Мейсон такой как он есть, ее не устраивал ((.
Ну и в целом меня очень коробило, когда она его в период беби-контракта называла очень нелестными эпитетами: противный, высокомерный, эгоистичный, негодяй, отвратительный, злой, самовлюблённый, тебе абсолютно наплевать на чувства других, ты бесчестный, ты начисто лишён сострадания, ты чудовище. Вот за что??? Что он ей тогда сделал? Ведь на пустом месте, даже не в пылу ссоры, просто при встречах. Мейсон ей тогда вообще ничего плохого не сделал, старался быть понимающим и чутким. Ну ладно, каждый имеет право на свое мнение, пускай Мейсон последний гад и козел. Но зачем тогда продолжать с ним контракт?
Она говорила, что раньше так о нем думала. А потом увидела, что он совсем другой, и… влюбилась… Я так понимаю…
Насчет рыцаря не помню цитату, честно. Диалог с Лайонелом помню хорошо, и у меня четкое ощущение, что она отвечает это с горькой иронией…
Поделиться99031-08-2025 15:17:04
Любовь пока не приняла, да. Но и исправлять и допиливать его не пытается - развернулась и ушла.
Мне сложно дискутировать, я не видела отношений Мейсона и Джулии, может, когда я увижу, мне не понравится, но... А где грань между попыткой исправить и откровенными разговорами, в которых люди открыто говорят, что мне не нравится то-то и то-то?
Мэри то вовсе не пытается проблему решить, она, любя, от него бежит, аж в другие объятия бежит, но не разговаривает. Вынесла ему приговор.