А тебе не кажется, что это от того, что она погибла? У мертвого человека есть некая аура святости. Плохое забывается, остается только хорошее.
Спустя много серий после гибели Мери, когда семья думала, что Иден погибла, то Мейсон, пытаясь поддержать Круза, говорит, что боль от потери не уходит, но плохое забывается, и вспоминается только хорошее.
Какой-то ореол, наверное, действительно смерть придает, но Мейсон далеко не романтичная фиалка, чтобы жить мечтами. А после гибели Мери его в такого свина начинают превращать, что какой там романтизм
. У него же ещё до Мери девушка погибла, Вероника. Причем там была и его вина, хоть и косвенная. Он переживал, но потом о ней вообще не вспоминал. А о Мери воспоминания идут регулярно в течение нескольких лет, вплоть до ухода Лейна. И даже третий актер, игравший Мейсона, о ней вспоминал пару раз, хоть в глаза ее не видел
.
Ну а с дойлистских позиций хорошо сформулировано в этом комменте (уже приносила его):
Вообще это такой знаковый и для меня даже где-то мистический момент.
Я поражаюсь тому, что в этом шоу, в котором вечно все забывали, в котором забрасывали персонажей, в котором забрасывали сюжетные линии, в котором Круза (!!!) заставили разлюбить Иден, вот в этом самом шоу, в котором не было ничего святого и ничего заветного, именно перед уходом из шоу Лейна Дэвиса, Мейсону-Лейну приводят его Мэри, чтобы перед тем как уйти навсегда, он еще раз встретился с ней и сказал ей :
"Ты единственная ", "Я никого никогда не любил как тебя, я люблю тебя, Мэри", а сценаристы еще раз извинились перед зрителями, вложив в уста Мейсона слова: "Тот, кто писал эту историю свершил глупейшую ошибку".
Я, кстати, думаю (до этих серий еще не дошла, может потом буду думать иначе), что Мейсон будучи умным мужиком, потому и стал помогать бракосочетанию Мери с умирающим Марком, поскольку невозможно конкурировать с мертвым. Проиграешь.
Да, есть такая версия. Но Мери там настолько непрошибаема, что у Мейсона вариантов не остаётся, разве что умыть руки и уйти - пусть сама разгребает. Но, имхо, у Мейсона настоящая любовь к Мери начинается именно с ее замужества, когда самым важным для него становятся ее спокойствие и благополучие, и ради этого он готов наступать себе на горло. Он Марку там говорит: "Не знаю, зачем, но ты ей нужен". До этого была влюбленность. Да и до Мери именно тогда наконец-то начало доходить, что к чему в этой жизни. Поэтому Марк был нужен, как инструкция для Катьки и Андрея. И такой же мерзкий 

Офигеть, как это мимо меня прошло?
Прикольно, значит Мейсон с Марком своими дамами обменялись. Кстати, хорошая тетка, и чего она за этого с бородкой замуж выскочила.