Фигура третья, заключительная.
Квартира Пушкаревых. Коля и ВС с аппетитом уплетают суп с пирожками. У меня аж слюнки потекли.
Звонит телефон. Коля, похоже, ждёт звонка от Вики - так поспешно хватает трубку, но кнопку соединения не нажимает. ВС осуждает:
- Сначала телефон, потом машина, теперь вот секреты.
А что, у взрослого человека не может быть секретов от окружающих?
Колька выходит в коридор. ВС кричит вслед:
- В армию тебя надо было, в армию! Там бы из тебя дурь вышибли враз!
А в чем дурь-то? Если Катька вот такое слушала всю жизнь, удивительно, что странности ее только в одежде проявились.
- Алло, Вика?
- Слушай, я хочу извиниться за сегодняшний звонок - я была сама не своя. Сам понимаешь: проблемы, долги, у тебя невеста...
- Да при чем здесь невеста? Если меня это не волнует, значит, тебя это тоже не должно волновать.
Викуся явно скучает, но вот в дверях появляется Рома, и деушка тут же взбодрилась:
- Ну что, наши планы на вечер не изменились? Хорошо, я тогда буду ждать тебя ровно в девять у себя дома. Ну, целую, пока!
- И я тебя... целую, - заикается Колька.
Раздраженный ВС захлопывает дверь кухни.
Колька, ещё в прострации, возвращается.
- Женился? Прямо по мобильному? Поздравляю! "Невеста", "целую"... Щи-то вон остыли.
Нет чтобы порадоваться за парня...
Озадаченный Ромка дефилирует в кабинет президента. Викуся счастлива произведенным эффектом.
- Вызывали, гражданин начальник? По какому поводу сходка? Только не надо мне говорить, что Пушкарёва отказалась подделывать отчёт - мое ослабленное сердце этого не выдержит.
Надо себя беречь, Ромочка: меньше пить и больше спать. Не с моделями, а просто спать.
- Наоборот, уже приступила к нему.
- Ура, амнистия! Ну, позволь мне пожать твою руку, поскольку стратегическое оружие "Поцелуй класса А" сработало.
- Только это не решит наших проблем: завтра приезжает отец. Он давно уже проявляет интерес к Зималетто и думаю, на этот раз проявит недюжую настойчивость.
Андрей, наверное, хотел сказать недюжинную?
- Но и это не самая страшная новость.
Ромка отодвигает Андрея от стула и плюхается сам.
- Заинтересовал. Я присяду?
- Вообще-то лучше на пол, конечно.
У Андрея какая-то навязчивая идея усаживать людей на пол - то Катьку сажал, теперь до Ромки добрался. Бережет казённые стулья?
- Воропаев решил забрать свою долю из компании и вложить в собственное дело.
- Что значит, забрать? Так, спокойно, без паники... То есть, я в панике! Он же не может забрать свою долю - компания нам не принадлежит.
- Вот именно!
- Подожди... Мы же не можем больше скрывать, что компания перешла...
- К Пушкаревой.
В смысле, не можем? Отлично же могли.
- Ну что, может, у тебя есть какой-нибудь план для решения этой ситуации?
- Прости, но мне кажется, что единственный человек, который с этим справится...
- Пушкарёва.
- Я тоже почему-то о ней вспомнил. Странно, да?
Да что уж тут странного - не самим же работать. Профессионалы фиговы...
- Только мы сейчас не можем на нее рассчитывать - она не в духе.
- Я думал...
- Да, я вчера пообещал ей, что отменю свадьбу.
- Прекрасно! А заставить Иран свернуть ядерную программу ты ей не обещал?
- А потом явилась Кира и заставила ее рассылать приглашения.
- И главное, все вовремя!
На ресепшн женсовет с примкнувшим к нему Федором снова перемывают кости Викусе:
- Ты бы видела ее физиономию: она чуть не лопнула от восторга!
- И что, договорились встретиться вечером?
- Она попросила, чтобы он заехал за ней в девять часов домой.
Катька доставила приглашения по назначению.
Федька всё-таки самый чуткий из женсовета, сразу понял, что что-то не так:
- Привет, Кать! Все хорошо?
- Бывало и лучше. Федор, развези все эти приглашения по адресам, указанным в списке.
А Федька не убьется развозить? Помнится, Кира несколько сотен гостей на свадьбу созывала.
- А что это такое? - подозрительно спрашивает Машка.
- Приглашения.
- На свадьбу Андрея Палыча и Киры Юрьевны.
- Ого, сколько же у них друзей! Мне за две недели все это не развезти.
Вечный вопрос - а когда всё-таки должна была состояться свадьба? В Бетьке она, емнип, была назначена чуть ли не на следующий день после совета.
- А ты отправляйся на почту и отправь все заказными письмами.
Катька решила устроить Кире с Андреем свадьбу без гостей и заодно подсократить их бюджет почтовыми расходами?
Свернутый текст
Отправляла недавно заказное письмо, причем от почтового отделения до места назначения - 1 км по прямой. Шло больше недели ))
- Слушаюсь! Только, по моему, список неполный: Тони Блэра нет, меня с Марией тоже.
- Да, Федь, насмешил! - Шурик припомнила старые обиды. - Нас вон на показы не пускают, а уж на свадьбу тем более.
- Кать, а ты тут есть? Ты же начальство у нас.
Машка это серьезно?
Федька честно ищет Катьку в списках:
- Нет, по-моему, госпожи Пушкаревой здесь не наблюдается.
- Не ищите. Не знаю, как вас, а меня пригласили бы в последнюю очередь. Хотя в черном списке я номер один.
Немая сцена. Да уж, женсовету есть чему удивляться ((.
Два почти роденовских мыслителя.
Ромка пытается рассуждать:
- Хорошо, давай по порядку. Сейчас самое главное - это отчёт для совета директоров. Решим это, потом подумаем, что делать с остальным.
- О чем?
- Хотя бы о том, что делать, когда Катя узнает, что ты не собираешься отменять свадьбу.
Рома, об этом надо было думать до того, как вы затеяли этот цирк. Но думать наперед - это не для наших мальчиков.
Выражение лица Андрюши заставило Рому что-то заподозрить:
- Ты ведь не собираешься ее отменять?
- Честно?
- Честно.
- Не знаю. Я так запутался в наших с тобой махинациях, что с трудом представляю себя в роли достойного семьянина.
А что, раньше представлял с лёгкостью?
- Жданов, я даже слышать об этом не желаю. И не вздумай выкинуть такой фортель, ты меня понял?
Процесс возвращения блудного Жданова на путь истинный прерывает появление Катьки:
- Добрый день! Я отдала приглашения Федору, он их отправит.
- Катенька, простите, так неловко получилось, что вам пришлось заниматься этим делом!
- Ничего страшного, я была рада вам помочь.
- Пора обедать, господин Жданов. Поторопитесь, - Малина, как обычно, думает в первую очередь как бы набить желудок.
- Да-да, я иду.
Ромка у дверей корчит страшные рожи. Чего испугался-то опять?
Андрей мнется около Катьки. Та не выдерживает:
- Что?
- Ничего. Поговорим позже, хорошо?
Какие загадочные мальчики - Андрюша тоже непонятно, чего хотел.
Андрей с Ромкой убегают, Катька оборачивается им вслед:
- Приятного вам аппетита, господин Жданов! И счастья в браке!
Женсовет предпринимает очередную попытку звонка в Ришелье. На этот раз им мешает появление начальства.
Ромка на ходу продолжает увещевать Жданова:
- Слушай, сейчас не время для таких рискованных экспериментов, понимаешь?
А когда? Через пару лет после свадьбы?
- Да что ты привязался со своей свадьбой?
- Во-первых, не с моей, а с твоей. И вообще, мне кажется, ты из нее сделаешь ещё одну проблему на наши головы.
Женсовет усиленно делает вид, что работает.
Гадалка Амура прогнозирует благоприятную возможность:
- Вот видишь, какое время удачное - все на обед разошлись.
Смелый Шурик вызывается быть крышей:
- Я покараулю. Если кто-то появится на горизонте, я дам знак.
Бедной Тане деваться некуда:
- Добрый день! Вас беспокоит личный секретарь госпожи Клочковой. Виктория Аркадьевна потеряла свою визитницу. Она говорила, что вчера вечером ужинала у вас.
- Секундочку, я позову официанта, который работал в вечернюю смену.
Неужели хоть кто-то может поверить, что у Вики есть личный секретарь?
Официант сразу понял, о ком идёт речь:
- Добрый день! Госпожа Клочкова у нас вчера действительно ужинала, но никакой визитницы мы не находили.
- Не находили? Какой ужас! Что же нам теперь делать?
- Может, случайно визитницу захватил ее спутник?
- А вы бы не могли нам подсказать, с кем же она ужинала вчера вечером?
- Не уверен, что могу давать вам подобную информацию. Будет логичнее, если вы сами спросите об этом госпожу Клочкову.
- Дело в том, что Виктория Аркадьевна находится на очень важных переговорах, и они могут затянуться, а визитница нам нужна срочно.
- Боюсь, что ничем не могу вам помочь, я не знаю этого человека, вчера я его видел впервые.
- А может быть он расплачивался кредитной картой?
Ничего себе, Таня какие подробности пытается выведать.
- Погодите! Он расплачивался наличными, но оставил свою визитку. Здесь написано: "Николай Зорькин, финансовый директор компании Никамода".
Женсоветчицы в нетерпении подпрыгивают:
-Ну кто, кто?
- Девочки, я ничего не поняла... Катин жених, Николай Зорькин.
А они кого ожидали???