Я, помнится, тоже когда-то писала про букву и дух инструкции, мне эта мысль была близка. Но ведь инструкция — это не только словесные испражнения Ромы. Это и сам план, увы. «Ты подаришь ей зайца, открытку и шоколадку» — эта фраза без оскорблений набатом стучит в Катино сердце… Цитируя одну книгу, может ли из одного источника течь грязная и чистая вода?
И да, если бы Рома, как в польской версии, ограничился сухим перечислением фактов, боль Кати была бы меньше. Но она была бы все равно.
И меня очень трогает то, какой Андрей становится искренний с Катей, как он ревнует, переживает.
Но я, к сожалению, не соглашусь с тем, что он все время держит в голове, что ей больно. Виду это в его некоторых словах Роме, но не очень вижу, увы, в его других словах и поступках, которые все равно по факту причиняют Кате огромную боль( Тут вся ситуация сама такая, что не причинить боль Кате невозможно. И когда Андрей соглашается на этот план, он изеачально подписывается на то, что причинит боль и Кате, и Кире. При любых раскладах. Ведь такой исход, чтобы отменить свадьбу и жениться на Кате, кажется в том момент фантасмагоричным всем, в том числе и ему!
Ты скажешь, после первой ночи все изменилось? Для меня она тоже чудесна, все меняет, но потом уже все сплетается в такой клубок, что, опять же, не причинить боль Кате невозможно!
Понимаешь, я не могу забыть, как Катя инструкцию читает, говорит: за что, как она клубочком лежит. Для меня это один из самых жутких и тяжелых моментов. Пойми, для нее все отравлено, запачкано этим враньем, словно в грязи изваляли. Я не могу смотреть, как она там в утробной позе лежит. Что-то вообще в ней могло на всю жизнь сломаться после этого, Конечно, после этого ей трудно поверить ему. Почти невозможно… Я понимаю. Мне было бы трудно поверить. Чудо вообще, что поверила, почему — я сто раз писала. Для меня там накопительный эффект. И Кира, и другие вещи — все вместе.
Второй тяжелейший момент в сериале для меня — когда Андрей лежит на снегу уничтоженный. Тоже сердце сжимается. Тапа вот тоже писала, что Катя жестока. И беспощадна. Она сама говорит, что уничтожила его. Я вообще при первом просмотре думала, что она так и сломалась после инструкции, что это Андрей сделал её такой ожесточенной, фанатичной, что это навсегда. Но потом увидела, что это не так, ведь одновременно было и «Вы простудитесь, Андрей Палыч», и бдения над фальшивым отчетом, и прыжки через стол, и объятия, и поцелуи. И отказ от игры, в конце концов. Поэтому я не согласна с противниками Кати, что она сразу же закрылась и не давала Андрею шанса. Не сразу. Давала — отказ от плана. Даже после совета был шанс в моем Тв, ведь и она вцепилась в него в этом объятии…
Когда он звонит ей в ПП, она видит: звонит Андрей Жданов. И не кладет трубку! А, наоборот, ждет и жаждет ответа!
После возвращения тоже не вижу её «снежной королевой», вижу страшную боль. Вот ты говоришь, что Катя замкнулась, не слышит его, не дает ему шанса. Но он ведь тоже до дневника её не понимает… Больно за них обоих…
Вечный спор, наверное…