Бинош написал(а):Емнип, про шаг за шагом Катя говорит не после возвращения, а после совета, объясняя, что хотела, чтобы он отказался от плана, прекратил "спектакль по сценарию Малиновского", в ответ на его слова, что инструкция "дурацкая",
Согласна.
У меня тоже такое впечатление, и сейчас и потом, как ты чуть ниже написала, что инструкция для Андрея была парой дурацких слов. "и не лень же было"... И на утро следующего дня, как он там сказал "я это все прочитал, посмеялся и выбросил, а она сидела здесь и знала"...
Да, пожалуй, утром тем его осеняет, но может и забудет потом.
Он же еще что-то роме сказал, про то, что вот сейчас это прочитал и не понимает, как Катя это пережила.
И что-то про "может мы тогда сошли с ума"? это ведь тоже наутро после совета?
Мне кажется, что Катя поняла это "дурацкая" как попытку откреститься... и я тут её понимаю.
Поэтому и отвечает, что это не просто слова, Андрей сделал, пытлася сделать или производил впечатление, что делает все, что там было написано...
Бинош написал(а):и имела она в виду, кмк, не только непосредственно текст, но и бесконечные обсуждения/консультации с Романом, часть которых она слышала... И для нее получалось, что он все время слушал Романа, хотя на самом деле и не совсем, как мы знаем...
ППКС номер два, плюс чуток добавлю, опять. имхо, она после Лиссабона уже сдалась и перестала слушать, а до него, два из трех разговоров, что она слышала (кроме чтнения инструкции) очень компрометировали Андрея, ну а третий (у лифта, перед демонстрацией джипа, кмк ни о чем. Или я забыла детали...
Бинош написал(а):А после возвращения (у клуба) он в сердцах кричит: "Да не писал я этой дурацкой инструкции!", на что Катя с горечью спрашивает: "И открытки тоже не вы писали?" И вот здесь Андрею было что возразить...
И мне кстати очень жаль, что не возразил...
Хотя даже возражения тут обоюдоострые.
Писал, что отменит свадьбу или говорил, и ехал покупать с Кирой квартиру...
Помнишь, тот момент, когда они руками дург к другу тянулись, но так и не докоснулись, он ведь тоже прервался просьбой об отчете.
Тапа была права перед фиком Шурочкина совесть: отчет между ними, не только инструкция...
Бинош написал(а):А что Андрей с какого-то момента действовал по-своему, и не только потому, что Катя все время сбивала с толку, и сам рванул за ней в Ришелье и к ОВ, и начал открытки писать сам, и вообще начал осознавать свои чувства именно тогда, это конечно... Например, открытки он переписывал не только потому, что Катя вела себя иначе, а потому, что понимал, что слова Ромы пошлы и неуместны, и хотел найти свои. Но вот вопрос: означает ли то, что он написал конкретную открытку сам, но в соответствии с обсужденным Ромой планом, отдал Кате эту открытку вместе с запланированной игрушкой, что в глобальном смысле он следовал инструкции, или нет? Мне кажется, Андрей действительно до чтения дневника не вполне понимал Катину реакцию, думал: инструкция — бред, не я ее писал, я ее порвал... Может, до конца не осознавал, как это выглядело в ее глазах?
А вообще, правда, давай канон обсуждать не здесь. Здесь фанфик. Можем перенести дискуссию?🤗
Интересная мысль, про непонимание до дневника... не знаю пока, что сказать.
Но про то месиво, когда Катя уже джип купила, имхо, это уже за рамками инструкции, она едет его покапать, когда Рома уже вернулся... Дальше вопрос расчет/не расчет...
Даже перед советом Катя спрашивает Андрея "ты готов рассказать о том, что пишешь?" он отвечает, что после совета...
Причем "нам нужно подождать", но Кате-то это ожидание уже явно не нужно...
И это происходит без Ромы, и их разговоры у подъезда тоже без Ромы и после Лиссабона Катя пишет "не понятно только как ему удается находить такие искренние, проникновенные слова, как будто я и правда дорогой ему человек" и это уже об Андрее, она считает эти слова словами Андрея, а не Ромы, имхо.
Ну и в связи со всем этим, кмк, её слова сразу после совета, это примерно о том, что "не надо отмазываться от инструкции, ведь когда её получили, и не знали, что секрет раскрыт, вы стали её исполнять, а "дурацкая" звучит как будто что-то ничего не значащее и бесполезное"... Но увы отмахнуться от чего-то не значит это что-то исправить...