Не родись красивой Love

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Не родись красивой Love » Фан-Арт » Как на духу

Как на духу

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Кип, Птичка и все! Засев пересматривать ФР, начала писать ещё один мини-фик, не смогла удержаться, не судите строго!💓

Коле было неловко. Последнее время он в полном мере ощущал себя героем античных трагедий, которому предстояло решить конфликт  между долгом и чувством. Долг лучшего друга побуждал его не только всецело помогать Пушкарёвой в ее  плане мщения Жданову под кодовым названием "Финансовая ревность", но и проводить ее из машины прямиком до квартиры, в объятия бдящего подполковника, тогда как страсть к Виктории, мечте его жизни, велела ему немедля сделать ручкой Катерине и унестись навстречу любви в новом статусном внедорожнике.
Ситуацию осложнял и следовавший за ними по пятам из "Ришелье" Жданов, который, честно говоря, больше напоминал Зорькину ревнивого мужа, нежели корыстного начальника. В любом случае разборок с ним Коле очень хотелось бы избежать. С другой стороны, Катя сегодня в ресторане явно выпила лишнего, причем не закусывая, и, зная подругу, друг был уверен, что у нее, в отличие от него, сегодня и за весь день маковой росинки во рту не было. Поэтому по-хорошему стоило бы сдать хмельную Пушкарёву из рук в руки любящим родителям и с чистой совестью поехать налаживать личную жизнь. Но в этом случае и гнева от подполковника не оберешься (почему споил, допустил, не уберёг), и Жданов на выходе из подъезда неровен час прибьет. Да ещё и сама Катя, криво улыбаясь и пошатываясь, все махала ему ручкой, мол, давай уже, дуй к своей ненаглядной. Вот почему Николай малодушно смылся с поля битвы, оставив главных героев разыгрывать свою драму на том же пятачке у подъезда.

Глубоко нетрезвая Катя, строя забавные рожицы и пританцовывая, кое-как запрыгнула на крыльцо.

Припарковавшийся неподалеку Андрей был весь наизготове, как натянутая струна или тигр перед прыжком. Ап — и вот он уже дышит ей в спину, испепеляя взглядом, вцепившись в расстёгнутое пальто так, что оно жалко повисло у него в руках. Как всегда, только пальто — хозяйка ускользнула.

Любой бы сейчас почувствовал безумный жар, исходящий от Андрея Жданова, полыхающий в нем огонь грандиозной силы, яростную ревность, весьма далёкую от финансовых или иных расчетов. Любой — только не Катя Пушкарёва.

Хотя холодно и ей не было. Как и вчера. Но вчера после водки в "Лиссабоне" она не была пьяна, точнее, не чувствовала себя пьяной — то ли после сытного обеда в том же "Ришелье" чуть раньше, то ли от отчаяния и холода. Конечно, это ее "Да, я люблю вас обоих! Только с одним я сплю при свете, а с другим в темноте и с бутылкой виски!" было провокацией, вызванной именно водкой: она врала намеренно, зло, с горечью, и ей показалось,что Андрей понял это, — а вот сейчас хорошее французское вино натощак именно что ударило ей в голову, придало лёгкости и шальной удали. Вчера спиртное не дало амнезии, зато сегодня — сколько угодно.

— Катя, оденьтесь, простудитесь.

Господи, внезапно стукнуло в ее пустой от алкоголя голове, как же он сейчас похож на ее отца, а сама она — на девочку-занозу в переходном возрасте, которая все чего-то пытается доказать и никак не может… Какой же он взрослый, серьезный, красивый — и с какой лёгкостью ведётся на этот их с Колей дурацкий детский сад! Но почему? Неужели так дрожит за свои миллионы?

— Андрей Ппалыч! Ччто же вы здесь делаете? Что-то сслучилось?

Дальше он выпаливал реплики грубо, резко, начисто забыв о политесе. Вообще на улице, в отличие от офиса, он словно отпускал себя. Но и Катя в долгу не оставалась, хмельно и язвительно отбивая каждый удар с удвоенной силой.

— Боялся не успеть вас догнать. А раньше не решился помешать – вы так нежно прощались друг с другом!

—  От-от-куда вы знаете? Вы что, сследили за нами?!

— А вы не заметили? Как это странно! Ничего, когда Зималетто развалится, обязательно устроюсь в частные сыщики.

— Это не принесет вам прибыли, Андрей Палыч. Вы делаете слишком поспешные выводы…

— Да что вы говорите? Он так вцепился в вас! Как спрут! Противно смотреть было!

-— А вы не смотрите! Зачем? Хотя вы правы, мы в следующий рраз с Кколей поррепетируем, чтобы красиво было! А когда вы с Кирой Юрьевной устраиваете у себя в кабинете…

— Она моя невеста!

— А это мой друг! — отрезала Катя. — Мы с ним поссорились, а сегодня помирились и в знак примирения обнялись и поцеловались!

— Отличная версия! Замечательная! Ты посмотри, а? А что ж вы тогда к нему ревнуете?

Катя собралась из последних сил и выдавила, почти как трезвый человек:

— Я? Я его совсем не ревную. Напротив, я его сегодня поздравила. А еще Николай мне пообещал, что больше не будет тратить деньги "Никамоды". Собственно, только это я и хотела от него услышать. А все остальное, простите, это его личное дело. До свиданья, Андрей Палыч.

Кажется, она достойно выдержала испытание. Пора домой, поскорее занять горизонтальное положение.

— Что ж, замечательно, ради этого стоило идти в ресторан и так долго не выпускать друг друга из объятий!

— Что не сделаешь для родной фирмы.. Правда, Андрей Палыч?

— Зря вы иронизируете. Катя, почему вы все время пытаетесь меня обмануть?

Вот он, момент истины. Смотрит серьезно, испытующе, силится понять. Господи, как же ей хотелось бы, чтобы он сам обо всем догадался, чтобы сам все понял и прекратил этот отвратительный спектакль по сценарию Малиновского!

Эх, надо бы идти до конца, не сдаваться, подвести его к черте, заставить признаться во всем… А с другой стороны, эти его справедливые обвинения во вранье второй день подряд бьют в цель. Какая мрачная ирония… "Я никогда не вру"? Да без конца, с тех пор как начала работать в "Зималетто"...

И тогда Катя резко обернулась, поманила Андрея пальчиком и доверительно поведала хрипловатым голосом:

— С вас беру пример.

— Что вы имеете в виду? — закричал Андрей, кожей почувствовав, что в воздухе завертелось что-то настоящее и страшное и всё вот-вот откроется.

Тогда Кате под парами зелёного змия вдруг с силой схватила Андрея за пальто, точно так же как он ее минуту назад, и вкрадчиво поинтересовалась, как и он минуту назад:

— А вы не догадываетесь?

Андрей лишь мотнул головой, оглушенный ее внезапной близостью. Думать не получалось, хотелось лишь крепко скрутить строптивицу и никуда не отпускать.

— Что ж, почему бы вам тогда не сделать звонок лучшему другу, Роману Дмитричу? Он наверняка вам все разъяснит и  даст отличный совет, как усмирить такую страшилу, как я. Вы ведь все с ним обсуждаете, верно? — Катя словно вернула Андрею недавнее обвинение, что она все обсуждает с Колей.

— Катя, ну какая страшила. И при чем тут Малиновский, я не понимаю…

— Конечно, вы не понимаете. Разумеется. — Катя поправила берет, оттолкнула Андрея, чуть не поскользнулась, остановила его рукой, схватилась за перила. — Почему это я, с первого же дня помогавшая вам обманывать вашу невесту, акционеров, клиентов, сама ради вас обманывавшая родителей и подруг, внезапно взбрыкнула и решила обманывать заодно и вас? Что случилось? Сбой системы, ходячий компьютер переклинило, ахаха!

— Катя, что с вами? — Андрей побледнел и с беспокойством наблюдал за Катей. Где-то на задворках сознания уже прорезалась догадка, что дело совсем не в Коле, но было слишком страшно давать этой догадке ход.

— А знаете, что самое неприятное? — поменяла тему Катя. — Вот сейчас я поднимусь домой, и придётся врать отцу… Снова. А действительно, не пора ли положить всему этому конец? К черту игру!

Оба застыли и смотрели друг на друга горящими, больными глазами. Оба плохо понимали друг друга, но сгорали дотла, без остатка.

Когда входная дверь открылась и на пороге показался Валерий Сергеевич, он тоже понял немного.

— Добрый вечер, а я вот прогуляться вышел, а вы что в столь поздний час…

— Ааа! Папочка! — всплеснула Катя руками, — учёт и контроль! Да ты не беспокойся, я только выпила лишнего, самую малость…

— Как выпила? А куда ж твой шеф смотрит? Почему без закуски? Спаиваете лучших сотрудников, Андрей Палыч? — Пушкарёв был настроен миролюбиво и улыбался.

— Папочка, — не давая ответить Андрею, который, впрочем, был в ступоре, проворковала Катерина, быстро чмокнув отца в щеку, — ты что же, думаешь, что у меня с Андреем Палычем несус… неус… Неуставные отношения? Ха, смешно даже. Неее, как же можно, у моего начальника невеста есть, ты же помнишь, да? А это мы с Колькой пили. За успехи, так сказать, в работе и в личной жизни.

— С Колькой? Ну я ему покажу, обормоту. А сам-то, небось, на глаза теперь показаться боится, ну я ему… Так а вы-то тогда здесь, Андрей Палыч, какими судьбами?

— А у Андрея Палыча был ко мне один ооочень важный вопрос. Тссс! Секрет. И я решила,что сегодня, прямо сейчас, я дам ему ответ на все вопросы. Потому что у меня в сумочке, — Катя ухмыльнулась и ткнула пальцем в свою сумочку, — есть один ооочень важный документ. Он сразу расставит все точки над i.

Валерий Сергеевич недоуменно нахмурился. Андрей побелел и превратился в соляной столп. Мгновенное понимание, о чем речь, прошибло насквозь. В этот момент он не смог бы ни пошевелиться, ни вымолвить хоть слово даже под пытками.

Катя вытащила из сумки пару смятых листков бумаги и буквально сунула Андрею в руки. Все кончено. Колька, возможно, расстроится, зато какое облегчение…

— Неаккуратный какой-то документ, разве так можно… И вообще, какие могут быть важные вопросы на ночь глядя, — очнувшись, разворчался Пушкарёв. — рабочий день давно закончился, не бережете вы ценных сотрудников…

— Папочка, ну не ты же начальник Андрея Палыча, верно? — Катя явственно ощущала, как трезвеет с каждой фразой. — Он сам все прекрасно решит. И я уже тоже взрослая, как ни странно, и тоже сама все решу, правда? Но ты прав, я безумно устала. Спасибо тебе за заботу. Ну ее, эту "Зималетто". Вот отчёт закончу, представлю на совете — и уйду. Вы, Андрей Палыч, лучше Зорькина возьмите на мое место. А что? Голова светлая, честный, времени свободного навалом… А сейчас,в новом костюме, вполне представительный, не такое пугало, как я, имидж компании не уронит. Спокойной ночи всем!

Катя за спиной Валерия Сергеевича проскользнула в дом, а тот почесал в затылке, хотел было что-то добавить, но лишь махнул рукой и попрощался.

Андрей так и застыл с листочками в руке.

Пока звонок мобильного не вывел его из ступора.

Продолжение следует.

Отредактировано Бинош (13-03-2024 22:29:27)

0

2

Бинош,  :cool: мне понравилось
Прямо искры летят между ними.

+2

3

Кип написал(а):

Бинош,   мне понравилось
Прямо искры летят между ними.

Ура! Спасибо огромное, Кип. http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  Постараюсь продолжить в том же духе. Вот что бывает, когда пересматриваю любимый канон :crazyfun:

0

4

Просто потрясающе.
И баланс для меня идеальный.
Сегодня прям ужасно стрессовый день был, даже читать поначалу не могла, но ты меня прям вытянула, спасибо большое!!!
Очень-очень жду еще! :-)

+1

5

little_birdie написал(а):

Просто потрясающе.
И баланс для меня идеальный.
Сегодня прям ужасно стрессовый день был, даже читать поначалу не могла, но ты меня прям вытянула, спасибо большое!!!
Очень-очень жду еще!

Ой, Птичка, ураааа! Какая же я радая. Спасибо большое! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

+1

6

Часть 2.
Главное — скорость и решительное выражение лица. Включить систему "автопилот" и всячески постараться отбояриться от разборок. С порога, стремительно разувшись и сбросив пальтишко — марш-бросок в ванную, потом прямо в коридоре расцеловать растерянную маму в обе щеки, отмахнуться от неуемного ворчания папы, приложить палец к губам, помахать головой, почти естественно улыбнуться, наотрез отказаться от ужина и нырнуть наконец в свою комнату, как в спасительную гавань. "Родители, я спать, очень тяжёлый день, завтра, всё завтра".
И пусть отец дал понять, что "серьезный разговор" неизбежен, а мать беспокоится, Катя понимала, что в любом случае прямо сейчас ничего не им не сможет объяснить, разве только наутро. Прямо сейчас необходимо закрыться, запереться, затвориться, услышать и понять саму себя.
Маршрут "подоконник — стол — кровать", и так по кругу; исписанные ровным почерком страницы дневника; мазохистское многократное проговаривание про себя и вслух всех сегодняшних фраз, произнесённых ей и им; а главное — постепенное протрезвление… или отрезвление? Что и почему она натворила у подъезда, какая муха ее укусила? Так легко и просто, на глазах у папы, чуть не швырнула ему в руки свое главное оружие, свой щит, свой постоянный источник ненависти и решимости в последние дни — инструкцию. И что теперь? Конечно, правду говорить легко и приятно, но что дальше? Пустота, тишина? Нет, отменять игру — так до конца. Хотели их напугать? Явно напугали. Хватит. Финита ля комедия. Представить все документы по "Никамоде", в полном порядке, с прибылью, машину в гараж, что ещё? Ах, отчёт для акционеров… Ну да, нужный отчёт. Он его хотел — он его получит. В конце концов, она обещала. Но как доработать эти несколько оставшихся дней? Было не только больно, но и мучительно стыдно и неловко — сразу за них обоих. Пока про инструкцию речь не заходила, Катя внутренне, подсознательно давала ему шанс, на что-то надеялась, в то же время пытаясь вывести его на чистую воду, сломать его игру, содрать с него маску. Это напоминало какую-то жестокую, садомазохистскую проверку для них обоих. И вот что ещё странно:  инструкции следовал он, а стыдно ей было и за себя тоже… Что поверила, что размечталась, что вела себя по-дурацки, так восторженно, что Кире врала, что в пакет полезла, в конце концов… В общем, видимо, стыдно за то, что оказалась не железным идеалом или калькулятором в очках, а обычным, слабым человеком, причем женского полу…
Внезапно Катя вспомнила, как отчаянно кричала вчера Андрею там, у "Лиссабона":
— Я никогда не вру — меня не так воспитали! — и оба знали, что это не так, что это какая-то пьяная "достоевская" истерика, душа навыверт. Если от вина сегодня она ощутила кураж, лёгкость и желание покончить с игрой,то от водки давеча она впала в глухое отчаяние, в очередной раз поняв, что установка ее семьи на честность с момента попадания в "Зималетто" дала катастрофический сбой. Придумать что-то для женсовета, акционеров, родителей, Киры — по совершенно разным причинам — казалось совершенно естественным, ибо воспринималось ей, вольно или невольно, как часть служения ЕМУ… Катю так занесло в этой экзальтации, что падение оказалось крайне болезненным. "Сама во всем виновата…"
Однако, по счастью, отрезвление понемногу избавляло и от приступа беспощадного самобичевания. Она поможет Андрею, как и обещала, оформит на него доверенность и только тогда уйдет. Надо будет продумать, что утром сказать родителям… И Коле. А потом — и Андрею. Нужно успокоить его, чтобы он, в свою очередь, оставил в покое ее. Никакого притворства больше. Просто доработать вместе — и тогда уже с чистой совестью (насколько это возможно) уйти, начать все сначала… Главное — выжить…

Андрей механически нажал на кнопку, приложил телефон к уху и тупо слушал, по-прежнему истуканом сжимая в руках измятые листочки, как приговор. В ухо что-то преувеличенно бодро ворковала Кира — про новую квартиру, и новую шляпку, и свадебное путешествие…
— А ты где? — внезапно осеклась она, пряча страх за привычными обвинительными интонациями.
— На улице, — услышал Андрей откуда-то издалека глухой, чужой голос, оказавшийся его. — Кира, я сегодня не приеду. Я домой. Прости.
Ещё одно нажатие на кнопку — яростное, изо всех сил, вдавить ее в корпус, намертво, чтобы телефон наконец заткнулся, вырубился, отключил его от мира живых. Чтобы не докучали, не дергали, оставили наедине с собой. Худшее наказание из возможных. Выносить общество самого себя, лживого, подлого, виноватого перед всеми скопом, было тяжело до тошноты.
Снова серия автоматических движений: за руль, включить зажигание, домой, притормаживая на светофорах, камин, виски… И да, чтение на ночь. Маршрут "диван — балкон — кровать", и так по кругу. Первый позыв — уничтожить и эту копию, как и оригинал. Сперва отказался от этой идеи, все перечитывал, чуть не скуля и воя, и только уже под утро все же бросил ее в камин и пустым взглядом неотрывно наблюдал,как она сгорает дотла. Да только не поздно ли, не сгорели ли уже так же и они с Катей оба?
Потом, лёжа на кровати, он почему-то долго думал о каких-то мелких деталях прошедшего дня, о малозначащих вещах вроде внешнего вида метрдотеля "Ришелье": видимо, психика из самозащиты отвлекала его от главного. Потом подумал, что прочел и сразу порвал инструкцию, однако Катя, по-видимому, ее скопировала и постоянно от нее подзаряжалась, как от аккумулятора, сличая с ней все его слова и поступки… Вспомнил, как поленился переписывать за  Малиновским, как тупо дарил все то же самое, а она заранее знала каждый их шаг, вспомнил ее взгляд… Ее холод, который как отсутствие воздуха.
Его охватила странная и страшная немота: он не знал, как и о чем может теперь говорить с Катей, потому что нет ему ни веры, ни прощения. Вдруг вспомнил, что она тогда выкрикивала у подъезда: мол, закончу отчёт — и уйду. Не может быть. Бравада? Или правда? И, видимо, весь этот цирк с Зорькиным — только чтобы его позлить? Или нет? Почему Катя предложила Зорькина на свое место, о чем это говорит? 
Впрочем, какая разница. Самое важное — другое, внезапно пронзила его черная мысль. Катя сказала, что уйдет. Представит отчет на совете — и уйдет. Получается, оставит его с… невестой и фирмой?
Встречая рассвет на кровати без сна, Андрей даже немного ожил от ужаса и впервые стал размышлять. Он крутил и так, и эдак, что будет на совете, как оно дальше сложится, пытался представить и день свадьбы с Кирой. Ничего. Пусто. Постепенно, уже ближе к семи утра, до него дошло, что ничего не выходит, пусто, потому что все перекрывает мысль, что рядом не будет Кати. Что-то совсем тоскливой и бессмысленной показалась ему дальнейшая жизнь, если она уйдет. А если и дальше плыть по течению, то так оно и будет.
И в этот момент, помимо жгучего стыда, опустошения, апатии и усталости, он неожиданно ощутил малую толику спортивной злости.
Значит, придется поплыть против течения.
Но при этом — выплыть и победить.

+1

7

Бинош, чудесная глава.
Я вот часто думаю о тех словах, что он шаг за шагом выполнял инструкцию..  выполнял, но...
Мне кажется, что кроме открыток и подарков после Волочковой, все стало иначе... слежка за ней, ревность, поездка к ОВ и т.д.
То есть, его поведение в инструкцию не укладывается полностью...
Но я очень рада, что твой Андрей решил бороться.

+1

8

Кип, спасибо большое!
Конечно, согласна, что не укладывается. Сейчас они оба взвинчены, и себя корят, и видят все исключительно в черном свете, но со временем, может быть, смогут оба это увидеть...

+1

9

Бинош написал(а):

Сейчас они оба взвинчены, и себя корят, и видят все исключительно в черном свете, но со временем, может быть, смогут оба это увидеть...

Финал главы у тебя прям оптимистичным показался мне!  :flirt:  https://san2.ru/smiles/good.gif  https://san2.ru/smiles/roza.gif

0

10

Еще раз повторюсь, мне ОЧЕНЬ нравится это фик такой, какой он есть.
ФР очень тяжелый период, но и очень яркий, глубокий. По-моему сложный для переписывания, хотя и самый желанный, в каждой фразе переписать иногда хочется.
Но вот эта их боль и делает ту часть истории такой живой.
Это тот самый, что ни на есть конфликт.
Мне очень интересно, как ТЫ, Бинош, его повернешь.
Оба в жерле вулкана по эмоциям и в полном раздрае и растерянности со стороны разума.

У Кати наверное онемение придет?
А про Андрея очень интересно ты закончила главу.
С одной стороны, в Андрее проснулось желание действовать, с другой, я знаю, что у тебя он чересчур жестким не будет.
Очень жду.
Вдохновения, равновесия и сил.

ПС
Обсуждение (не) соблюдения Андреем инструкции вынесла в отдельную тему, как любимый автор и просила. :-)

+1

11

Спасибо, Птичка! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

+1

12

Кип, Птичка, спасибо за поддержку! Продолжаю💖

Наутро Жданов все же провалился в беспокойную дремоту, из которой его выдернул звонок мобильного. Несколько минут Андрей неверяще таращился на имя, высветившееся на экране. Наконец нажал на кнопку.

— Алло, — прохрипел он. — Катя? Катюш, как хорошо, что вы звоните. Я… мне надо вам…

— Доброе утро, Андрей Палыч, — глухой, бесцветный голос звучал словно из преисподней. Каждое услышанное слово резало сердце острой бритвой, и с каждой секундой становилось все более ясно, что слушать его никто не будет. — У меня к вам большая просьба. Поскольку мне надо доделать отчет, а желательно этим заниматься в офисе, то я бы попросила разрешения на несколько дней до совета занять кабинет Ярослава Борисовича: насколько я понимаю, он всё ещё пустует.

— Подожди, какой отчет, какой, к черту, кабинет? — Андрей закипал прямо пропорционально увеличивающемуся холоду в голосе Кати. — Нам надо поговорить, слышишь? Но не по телефону.

— Андрей Палыч, успокойтесь, нет нужды тревожиться. Я уже в офисе, Георгий Юрьевич тоже здесь, и, если вы не против, я попрошу вас распорядиться, чтобы он подготовил для меня кабинет. В противном случае мне придется работать из дома.

— Звучит как ультиматум, — невольно вырвалось у Андрея, но он тут же прикусил себе язык : ясно же, что в Кате говорила боль, а не желание отыграться.

— Нет, просто констатация факта, — все так же отстранённо и устало возразила Катя, — не смогу больше находиться в каморке, и вы знаете почему.

Пусть лучше другой кабинет, чем увольнение. Хотя она и так собралась уходить, но остаётся ещё хотя бы несколько дней. Удастся ли ему что-то изменить или починить за это время, крайне сомнительно, но хотя бы она будет поблизости.

— Хорошо, но, Кать…

— И ещё одно, — резковато перебила она. — Коля должен заехать сегодня, оставить машину в гараже "Зималетто"… и завезти кое-какие документы, нам нужно кое-что обсудить касательно "Никамоды"...

— Хорошо, пусть Мария закажет пропуск. — Андрей старался звучать так же бесстрастно, но привычно стиснул зубы при упоминании имени Зорькина и горько усмехнулся: "Вот, значит, как. Будем прикрываться Коленькой, как щитом, чтобы держать меня на расстоянии? Ну-ну". — Только мы все равно поговорим, Катенька. Дайте, пожалуйста, трубку Георгию Юрьевичу, я распоряжусь насчёт кабинета.

Женсовет, не умолкая ни на минуту, все утро смаковал две темы: Кирино отвратное настроение и внезапный переезд Пушкарёвой из каморки в кабинет Ярослава.

— Кать, вы что, со Ждановым поругались?

— Да нет, девочки, просто мы тут буквально вчера узнали, что "Зималетто" ждёт жёсткая проверка санэпидемстанции, ну и содержание сотрудника в таких условиях выйдет компании боком. — Катя с тоской про себя отметила, что в этих стенах научилась врать легко, самозабвенно, с огоньком. — Да и кашель у меня уже начался от пыли, — здесь она не покривила душой.

Девочки, подключив Федю, вызвались помочь с переездом, а потом, когда Катерина осталась раскладывать папки и обживаться на новом месте, устроили перекур, во время которого резюмировали сенсационные события первой половины дня.

— Что-то тут нечисто. Сдается мне, что Кира-фурия и Катя в нормальном кабинете — звенья одной цепи ,— глубокомысленно изрекла Амура, затягиваясь "Данхиллом".

Однако выстроить логическую связь между этими двумя явлениями девочкам так и не удалось: как из-под земли возникла сперва Клочкова, потом Урядов и Кира. Все разбрелись по рабочим местам, но атмосфера в офисе повисла какая-то тягостная.

Это сразу почувствовал и только что прибывший свежий Малиновский: что-то в "Зималетто" явно пошло не так, не по его плану, сломалось. Пушкарёва в кабинете Ветрова… Это что ж должно было случиться, чтобы мышка покинула норку? Пробегая мимо с папками, зыркнула на него, как на таракана… И все вокруг какие-то… не то что мрачные, но смурные, что ли. Неприкаянные. Тревожно, неопределенно. "Подгнило что-то в Датском королевстве": в помине нет ни былой лёгкости, ни радости, ни благополучия… Даже Федор какой-то напряжённый. И все одно к одному: Жданов вываливается из лифта бледный, на себя не похожий — не то сам Гамлет, не то тень его отца…

Затащил друга к себе, услышал шокирующее "Катя всё знает", но больше толком ничего не добился. Бомбардировал Андрея вопросами: планирует ли теперь Пушкарёва их заглотить целиком или по кусочкам; Зорькин был, выходит, для мести или и правда жених; что с отчетом и советом директоров; что с Кирой и свадьбой; что вообще Жданов собирается делать в этих обстоятельствах, необходимо ведь обдумать и утвердить новый план действий? Но все тщетно: Андрей бормотал только, что ему надо обязательно поговорить с Катей, и огорошил Романа признанием, что жениться не собирается.

— Ну, тогда тебе надо поговорить и с Кирой тоже, — логично предположил Малиновский. — Но я бы не стал до совета. Хорошо бы пока как-то успокоить Пушкарёву и протянуть буквально пару дней, а там…

— Заткнись, пожалуйста, — прозвучало не зло, а скорее вымученно. — Ты что, не понимаешь вообще, что произошло? Катя прочла всю ту мерзость, что ты понаписал, и поверила в нее! А тебе как с гуся вода, само спокойствие и находчивость!

Если Малиновский и замешкался, то не более чем на секунду, и тут же перешел в нападение:

— Мда, конфуз вышел. Эх, Шура-Шура, что ж ты сразу-то не призналась… Но вообще, знаешь, никто не просил нашу красавицу в пакет нос совать.

— Ага, то есть ни ты тут типа ни при чем, сама виновата? Мало того что гадость написал, так ещё и оставил на видном месте, смотри — не хочу! Если не совесть, так хоть инстинкт самосохранения мог тебя остановить? — злость возымела на Андрея живительное действие, взбодрила его.

— Я писал, между прочим, чтобы тебе, болвану, голову на место поставить, — холодно парировал Малиновский. — Признаю, что теперь тебе придется потрудиться, чтобы Пушкарёву умаслить. Но как психолог я вижу слабую надежду в одном: раз она сама призналась, что видела инструкцию, раскрыла карты, значит, есть надежда, что мстить вдолгую не намерена, хотя… Нам нужны гарантии, что не кинет в последний момент, не передумает. Знаешь что, вали все на меня: мол, это моя самодеятельность, шутка, а ты ни сном ни духом…

— Очень убедительно, особенно учитывая, что я дарил ей указанные тобой подарки и открытки и пригласил на вечеринку Волочковой — ровно как ты и написал.

— Ну, скажи, что тебе так было проще, ты же за женщинами ухаживаешь хреново…

— А как быть с твоими словами в ее адрес, за которые я должен был тебе сразу морду набить, но не набил?

— Палыч, давай без пафоса. Это были обычные инструкции в нашей обычной манере. А если там и встретилась пара неприятных эпитетов в отношении нашей мисс брекеты, так на правду вообще-то не обижаются…

Малиновский явно пропустил угрозу: Жданов внезапно схватил его за лацканы пиджака и и зло процедил сквозь зубы ему на ухо:

— А не пора ли тебе врезать за все сразу, а?

Роман картинно поднял руки в знак капитуляции:

— Ну все, все, сдаюсь. ты что так завелся?

— Следи за языком, понял? Еще одно дурное слово в ее адрес — и я за себя не ручаюсь.

— Да понял, понял. Отпусти уже меня, псих.

Медленно отпустив друга, Андрей подошел к окну, выдохнул, провел руками по шевелюре:

— А ты ведь чертовски прав, Малиновский. Это был наш обычный стеб. В нашей обычной манере. На самом деле оскорбительный и мерзкий. И я ни разу тебя не осадил, да еще и поддакивал! Придурок…

После паузы, отдышавшись, Роман покачал головой, повернулся к Андрею спиной, оперся руками о стол и наконец изрек:

— Знаешь, Жданов, я понимаю, у тебя стресс, потому не обижаюсь. Ты, конечно, и правда придурок, а может, и я придурок, и кашу мы с тобой оба заварили — не расхлебать, но тебе не кажется, что от извечного вопроса “Кто виноват?” пора уже переходить к другому, не менее судьбоносному: “Что делать?”

Ответа он не услышал — лишь звук захлопнувшейся двери.

Через минуту Андрей уже стучался в дверь нового Катиного кабинета.

Тоненький приглушенный голосок: “Войдите!” — убранные в пучок волосы, аккуратные ушки, классическая линия шеи, отложной воротничок, взмах длинных ресниц за окулярами… Пальцы быстро бегают по клавиатуре, внимательный, сосредоточенный вид. Андрей сглотнул и сделал шаг вперед:

— Кать…

— Андрей Палыч, у меня очень много работы, Николай приедет с минуты на минуту, и я перебралась сюда, именно чтобы мне никто не мешал, особенно вы. Извините за прямоту — времени мало. — Катя говорила быстро и резко, словно заранее заготовила эту фразу.

— Не беспокойся. Мы поговорим — и я уйду.

— Говорить не о чем, понимаю, вы с Романом Дмитриевичем волнуетесь, можете быть совершенно спокойны и за компанию, и за отчет. Хотите — подпишу какой-нибудь документ в доказательство чистоты намерений?

Андрей с силой стукнул кулаком по столу, так что одна из папок слетела на пол, листы рассыпались. Оба наклонились подбирать. Потом синхронно встали и некоторое время вырывали папку друг у друга из рук.

— Катя, выслушай меня, пожалуйста, я инструкцию не писал, и там все давно неправда!

— Насколько давно? — горько усмехнулась Катя. — И действовали вы прямо по ней. И как я только сразу этого не поняла? Так же все теперь очевидно…

Андрей отложил папку, взял Катю за плечи, сжал:

— Давай поговорим.

Катя вырвалась, пошла к двери, Жданов перегородил ей выход.

— Ты заставишь меня разговаривать с тобой силой?

Андрей развел руки в стороны и отступил. Бросил Кате в спину:

— Почему ты мне сразу не сказала, что все знаешь?

— Это упрек?

— Нет. Просто зачем так долго мучиться, почему было сразу не выкинуть все это на мою голову, не расцарапать мне лицо?

Катя медленно отошла от двери к шкафу и вздохнула:

— Я не могла. Вообще не могла говорить об этом. Мне было слишком стыдно. И еще очень не хотелось верить, что ты… Может, хотелось максимально длить иллюзию, отрубая хвост по частям… Поэтому я и выжидала, смотрела на твою реакцию на пакет и инструкцию, думала, все неправда, дурацкая шутка Малиновского… до последнего хотелось тебе верить. А потом… Потом я начала тебя провоцировать. Нарочно. Надеялась, что ты увидишь мои внезапные перемены и все поймешь сам. Догадаешься. Ну вот. Я не догадалась, что наш роман был спектаклем, а ты не догадался, что я устроила тебе спектакль ответный. С этой машиной… Сейчас я будто протрезвела и не жалею, нет, что вчера призналась, потому что играть честно хоть и еще больнее, но и легче. Так вот, сейчас мне стыдно, что пыталась ударить тебя по самому больному — финансам, страху за фирму. Мне хотелось, чтобы ты хоть чуть-чуть почувствовал мою боль, пусть и таким кривым способом.

— Я уже давно пишу открытки сам. И фирма тут ни при чем. — тихо сказал Андрей после паузы.

— Фирма не может быть ни при чем, Андрей. И Кира тоже. У вас все намечено, все решено. Александр угрожает разделом компании. Я лишняя в этом уравнении. Важно лишь, чтобы акционеры сейчас ни о чем не узнали. А потом совет, свадьба, уволюсь, контакт будем поддерживать через Колю кстати, действительно советую взять его, не обращайте внимания на его закидоны, так он отличный специалист), потом “Зималетто” освободится от “Никамоды” и…

— А если я скажу, что полюбил тебя по-настоящему?

— То я спрошу: а как можно тебе поверить после такого мощного и частого вранья? Да ты бы и сам не поверил, верно?

— Ты меня никогда не простишь?

— Так дело-то не в этом! — вдруг повысила голос Катя, тоже, как и сам Андрей недавно, выходя из оцепенения через ярость. — Да, я зла, я полна отчаяния и бешенства, но я могу в глубине души понять, почему ты так поступил. Но как быть с верой и доверием? Как мне видеть тебя, ощущать твои прикосновения, слышать и читать нежные слова, когда перед глазами и в душе — ужасные слова Малиновского? Не нужно мне было залезать в этот пакет, со всех точек зрения это неправильно! А с другой стороны, видимо, без шоковой терапии не повзрослеешь… В общем, извини меня за эти игры с машиной и в “Ришелье”: я сама только знакомлюсь с той Катей, которая во мне пробудилась. Но проблема в том, что это тоже я.

— Кать, не извиняйся ни за что, я все это заслужил, и я полный болван, что ничего не понял… Вернее, я подумал было. что ты видела инструкцию, но отбросил эту мысль в ужасе…

— Так страшно выходить из мира иллюзий в мир реальности, правда, Андрей Палыч?

И, словно в подтверждение ее слов, за дверью раздалось приторное и преувеличенно бодрое:

— Андрюша, ты здесь? Ты только посмотри, кто к нам приехал!

Там, за дверью, Кира разыгрывала перед всеми, включая Жданова-старшего, счастливую невесту. И ждала, чтобы он вышел и подхватил игру. Он стоял, не двигаясь, тогда она сама вошла без стука, а вместе с ней и Павел.

В то же время Света доложила, что прибыл Зорькин. Андрей отправился показывать отцу компанию, Катя с предельно недовольным и прячущимся от Вики Колей продолжили работу над отчетом. Так и просидели в кабинете допоздна.

Андрей, оставшись один, хотел было пригубить любимый виски, но передумал. На заигрывания моделек не среагировал, с отцом был рассеян, с Кирой сдержан. Малиновского избегал. Сухо поздоровался с Зорькиным, даже пожал ему руку, и заказал им с Катей обед с доставкой. А под вечер, когда вдруг стало плохо Ольге Вячеславовне и Милко вызывал скорую, лично вызвался отвезти ее домой. Катя с Колей заехали ее навестить, но ненадолго: их ждало такси, было пора домой.

В тот день Андрей и Катя больше не говорили наедине.

0

13

Бинош,  https://san2.ru/smiles/drinks.gif

Мне все же жаль, что Андрей так и не врезал Роману. Давно тот напрашивается.
Пока все трудно, но, главное, что они могут говорить, пока не слыша, не верят, но могут. Радует, что Андрей не сдаётся, вот только Кира не унимается. Я почему-то верю, что Андрей не спасует. Знание об инструкции - это серьёзная встряска.

+1

14

До ночи с Андреем она совершенно не принимала свое тело. Не любила смотреться в зеркало — разве что строить гримасы. Нарочно не спешила снимать брекеты, чтобы, не дай бог, ее улыбка не привлекла избыточного мужского внимания. Вообще главная задача — ненароком не спровоцировать противоположный пол. То же и в одежде: даже если мама старательно шила Катеньке блузку с оборками или юбку с узорами, в целом само собой выходило так, что и в этих нарядах она походила на диковинную бабушкину шкатулку с секретом, которую большинству проще и безопаснее забросить подальше, чем открыть. Далеко не каждому хватит интереса, терпения и желания с ней возиться. История с Денисом понятным образом лишь усугубила Катино неприятие себя, отторжение. Малейшие зачатки природного кокетства были задавлены на корню.

И вдруг после той ночи в день рождения в ней начала просыпаться новая грация, она стала меньше спотыкаться, ходить изящнее, ровнее, в глазах появился блеск. Катя начала изучать свое тело в ванной, ловила себя на том, что дольше прежнего смотрится в зеркало, не испытывая отвращения. Их вторая, нежная ночь придала ей спокойной уверенности, вместе с рассказом о Денисе она выплюнула из себя всю боль и непринятие себя. По крайней мере, так ей казалось.

И тем больнее было вновь ошибиться. Что в сухом остатке стало их историей? Сплошные ложь, фальшь, страх за компанию, сдобренные изрядной порцией алкоголя. Но, может быть, не только это, шептал кто-то наивный в глубине Катиной души? Ведь невозможно так притворяться, не актер же он мхатовской школы, как бы подло ни поступил. Было же что-то настоящее, искреннее в те моменты, когда они оставались наедине. И его поведение после объяснения, наверное, не вполне укладывалось в голый расчет. Где-то на уровне интуиции Катя верила, что Андрей местами искренен, и видела, что он действительно мучается.

Однако в конечном счете это мало что меняло: во-первых, внешние обстоятельства были явно против них. Во-вторых, то хрупкое, подлинное между ними, зарождение чего она почувствовала, теперь словно извалялось в грязи, было отравлено тем, с чего и как все начиналось.

Весь день перед советом Катя с Колей не выходили из кабинета финдира, дело спорилось, так что к вечеру оба отчета — и настоящий, и фальшивый — были готовы.

Важно, чтобы акционеры завтра ничего не заподозрили: иначе мгновенно вышвырнут Андрея, не разбирая, что к чему, а сейчас это особенно обидно, когда дела начали идти на лад, когда их амбициозный план наконец-то начал срабатывать… Пустить все коту под хвост? Любая смена руководства в такой момент — катастрофа.

Так что завтра она представит акционерам радужные цифры. В последний раз.

Уже все уехали на показ, и Коля, мрачно хмурясь, ворчал, что ничему Пушкареву жизнь не учит: почему надо быть вечной терпилой, почему бы, в конце концов, не представить завтра реальный отчет, не показать им всем, где раки зимуют?

Катя лишь упрямо качала головой и твердила, что следует начать разделять личное и бизнес: и так они в ее жизни уже смешались до степени неразличения.

Андрей весь день был сам не свой; он старался не беспокоить Катю, как и обещал, да и Зорькин мешался под ногами; ему было невыносимо, что пришлось уехать на показ, не заручившись Катиным поцелуем, поддержкой или хотя бы  улыбкой; на показе все прошло блестяще, не считая напившейся Киры, — даже отец похвалил; не удержавшись, Андрей все же позвонил Кате  с показа и очень попросил его дождаться.

Она была уверена, что он хочет забрать отчет, чтобы изучить ночью накануне совета; Коля и Катя уже были в пальто, когда услышали шаги и голос Жданова; Коля заявил, что никуда без нее не поедет и не оставит наедине с этим монстром; тогда Катя предложила ему просто подождать в холле, заверив, что они недолго, и пошла в кабинет начальника.

К Катиному изумлению, фальшивый отчет Андрей даже не открыл, ничего не стал проверять. И про настоящий отчет тоже не спросил ни слова. Причем Кате показалось, что Андрей и сам был изумлен не меньше. И все повторял что-то странное про то, что после совета все изменится, что он всем все расскажет, что через несколько часов все будет по-другому,  что он действительно ее любит… И гладил ее волосы, целовал в ухо, лоб, нос, губы, волосы — куда придется, не в силах оторваться… Просил прощения, что-то шептал. Она пыталась увернуться, но не было сил. Поцеловала его в ответ. Наконец услышала: “Ты мне веришь?” И медленно покачала головой: “Меня Коля ждет. А тебе надо выспаться и успеть изучить отчет. Завтра трудный день”. И убежала.

А Андрей остался, оглушенный, взъерошенный, рисовал Катин портрет и отчаянно верил, что еще можно все исправить…

На следующее утро с самого начала что-то пошло не так. Роман чутко уловил состояние Андрея и по-настоящему испугался. Тот чувствовал себя счастливым и хотя понимал, что делиться своим состоянием с Малиновским — все равно что метать бисер перед свиньями, но больше было не с кем: единственный друг, какой ни есть. И конечно, друг ничего не понял и все опошлил. Заявил, что тот витает в облаках, что брак с Кирой отменять никак нельзя, что Катя после инструкции все равно его не простит, предлагал жениться на полгода, решить вопросы, а потом развестись, на время отослав Катю во избежание кривотолков. Андрей вроде и прислушивался к его доводам, а вроде и нет: план казался ему то бредовым, то не лишенным здравых идей. На самом деле он был просто не готов принять решение.

Катя, которой надо было занести в кабинет Малиновского какие-то бумаги, застыла за дверью и слушала, не в силах уйти. Она словно физически ощущала, как в Андрее борются два начала, как змей-искуситель подсказывает ему выход, как он постепенно сдается под натиском обстоятельств, отступает…  И вот он уже готов на время отправить Катю куда-то далеко…

Слезы душили, больше всего хотелось снова забиться в старую добрую каморку и там нареветься вдоволь. Она же все поняла давно, она же не верила ему и раньше, почему же опять так обидно и горько? Почему после инструкции и всего остального услышанное вновь стало для нее таким ударом? Неужели потому, что вчера вечером все же поверила — не словам, а глазам, рукам, губам? Неужели на что-то еще надеялась, рассчитывала? Конечно, ему никогда не хватит духу так круто изменить жизнь, он предпочтет плыть по течению… И дело не в том, что он не может отменить свадьбу, а в том, что он зачем-то это обещал…

Катя почувствовала приступ злости и почти ненависть. Ах так? Ну нет, не выйдет по течению, пора начинать отвечать за свои поступки. Вот вам, Андрей Палыч, настоящий отчет, получите и распишитесь. Достанется, конечно, обоим, ну и поделом. Говорить правду — так всем и до конца. Надо только пойти и распечатать нужное количество копий.

У ксерокса Катя застыла, все еще сомневаясь, правильно ли поступает. Потом Андрей внезапно на нее наорал, мол, почему так долго, и тут же извинился: нервы. Потом Катя сделала копии реального отчета. А потом вдруг почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Это был Воропаев: смотрел неотрывно и ухмылялся, склонив голову набок.

Обменялись привычными колкостями, а потом Катя вновь задумалась, чем крайне обеспокоила девочек из женсовета. Они с Воропаевым всегда понимали друг друга с полуслова. И уважали, как достойных противников. Уж больно странно смотрел Александр сегодня, словно видел ее насквозь. Взгляд победный, насмешливый и в то же время полный восхищения. А может, и сочувствия? И что уставился, спрашивается?

Тут  Катя поняла, что внутренняя истерика внезапно закончилась. Дальше действовала машинально, холодно и очень уверенно, без тени сомнения. Вытащила из принтера чистый лист А4, взяла ручку и написала ровно три слова. Положила лист в папку с реальным отчетом сверху и помчалась в конференц-зал.

Там уже все были в сборе, кроме Кристины, вот-вот собирались начинать. Однако Катя подбежала к Андрею и молча протянула ему папку, спокойно обращаясь ко всем:

— Добрый день, прошу прощения, срочная информация для Андрея Павловича. Откройте, пожалуйста, папку.

— Долго мы должны вас ждать? — процедила Кира, но ни Катя, ни Андрей никак не отреагировали. Андрей смотрел на Катю и понимал: дело серьезное. Потом открыл папку и прочел: “Воропаев все знает”. Побледнел, взъерошил волосы и как-то на удивление быстро собрался. Протянул лист остолбеневшему Малиновскому, увидел в папке настоящий отчет, кивнул:

— Катенька, спасибо большое за информацию, это действительно важно. Можете подготовить копии этого отчета? — последние слова выделил особо.

Теперь настал Катин черед побледнеть:

— Они уже готовы.

— Прекрасно.

— Андрей Палыч, вы уверены?

— Как никогда.

Акционеры ворчали и переговаривались, когда Андрей решительно поднял руку, а потом хлопнул в ладоши:

— Все, господа, прошу прощения за ожидание, мы начинаем. Разговор предстоит долгий и тяжелый, поэтому заранее прошу вас дать мне и моей помощнице высказаться, полностью все объяснить. Катюш, принесите, пожалуйста…

Договорить не успел: Катя кивнула и уже выбежала за документами на “Никамоду” и антикризисным планом. Вернулась мгновенно. Он украдкой пожал ее руку, и они начали свой рассказ. Это была мелодия на два голоса, классическая, гармоничная, цельная. Один начинал, другой подхватывал, понимая с полуслова, один запинался, другой поправлял, один приводил аргумент, другой — иллюстрацию к нему. Сегодня они держали изнурительный многочасовой экзамен, обоим было до жути страшно, но оба старались поддержать друг друга и на самом деле заряжались друг от друга уверенностью.

Вопросам и язвительным репликам акционеров не было конца. Воропаев исходил желчью, Милко причитал, Маргарита ахала, отец сухо допрашивал и параллельно звонил юристам. Побелевшая Кира долго молчала и наблюдала за Андреем и Катей, наконец спросила:

— Почему она?

— Я ей доверяю.

— До такой степени? А мне, значит, нет?

Андрей вздохнул:

— Кира, не уверен, что это стоит обсуждать сейчас, при всех…

— А что такое? Тут же все свои! Мы ведь все тут одна  семья, правда?

— Как скажешь. Да, тебе я не доверял с самого начала моего президентства. Как и ты мне. Ты поставила Вику шпионить за мной, ты третировала Катю, всегда ставя свои интересы выше интересов компании.

— Андрюша, что ты такое говоришь?! — в ужасе вскричала Марго.

— Прости, мам, но всегда и во всем поддерживала меня только Катя.

— И мы видим, к чему это привело, — мрачно парировал Воропаев.

— Худшее позади: через полгода компания расплатится с долгами, выйдет из залога, а до этого времени самое лучшее — ничего не менять и следовать антикризисному плану, — твердо сказала Катя.

— Похоже, нам выкрутили руки, — сухо заметил Жданов-старший.

— Андрей, погоди, — продолжила Кира, которую волновало только одно. — Раз ты мне не доверяешь, а доверяешь ей — стоит ли нам жениться?

— Кирочка, я думаю, сейчас всем надо просто успокоиться, вернемся к этой теме позже, — поспешила вставить реплику Маргарита.

— Нет, мама, все правильно, пора кончать этот фарс. Кира, я не был тебе хорошим женихом, не буду и хорошим мужем. Слишком много вранья и фальши с самой помолвки. Прости. Об остальном давай поговорим наедине. Попроси Викторию обзвонить гостей и все отменить, пожалуйста.

Катя смотрела на Андрея огромными круглыми глазами. Зачем он это делает?

Кира в слезах выскочила из конференц-зала. Маргарита, укоризненно качая головой, выбежала вслед за ней.

Павел ударил кулаком по столу.

— Хватит смешивать бизнес и личное! Устроил опять балаган.

Андрей грустно улыбнулся:

— Прости, отец, что снова не оправдал твоих надежд. Да, бизнес и личное тесно сплелись во всей этой истории с моей свадьбой и моим президентством. Согласен, пора это изменить. И даю слово: компания будет процветать, я буду пахать все это время.

— А дорого ли стоит теперь твое слово, после такого вранья?

— Ты прав, буду доказывать делами. Точнее, не доказывать, а исправлять ошибки… — при этих словах Андрей внимательно посмотрел на Катю. Она не отвела взгляд.

— Я на время отстраняю вас с Екатериной и Романом и сам встану у руля. После консультации с юристами приму решение о дальнейшем. На сегодня все свободны.

— Подождите, у меня еще один документ, — вдруг сказала Катя. — Только вот не знаю, кому теперь лучше его передать.

Павел поднял бровь, изучив бумагу:

— Заявление об увольнении? Что ж, понимаю… Однако, учитывая обстоятельства, я бы просил вас повременить — хотя бы до вердикта юристов. Андрей, в любом случае ты отстранен с завтрашнего числа, так что сегодня решать тебе.

— Спасибо, — усмехнулся Андрей. — Кать, я бы тоже просил вас немного подождать.

Собрание закончилось. Саша ушел раздосадованный и пообещал скоро вернуться; Милко пригрозил увольнением и побежал искать Оленьку, чтобы напоила его каплями; Малиновский явно хотел поговорить, но Андрей жестом дал понять, что не сегодня; Павел ушел молча; Маргарита с Кирой покинули здание, так больше и не появившись.

Катя нашла Андрея в каморке на стремянке. Он неловко улыбнулся и развел руками:

— Ну вот и все, Катенька. Я больше не президент. И не завидный жених…

Катя медленно подошла к нему, присела на стол и неожиданно улыбнулась — впервые за долгое время.

— Мне понравилось, как вы говорили. Вы правильно сделали, что все рассказали.

— Без тебя я и двух слов не связал бы, ты же знаешь.

— Да вы сами все говорили, а я просто поддакивала.

Андрей рассмеялся.

— Выходит, мы оба молодцы. Но только когда вместе.

— Выходит, так.

— Кать, но я им главного не рассказал. Потому что это слишком личное. Довольно с меня публичных сцен.

Катя вздрогнула:

— Чего не рассказали, Андрей Палыч?

Андрей встал и подошел к ней, положил руки на плечи:

— Что люблю самую удивительную девушку на свете. Тебя, Кать. Мне надо поговорить с Кирой и с родителями. А с Ромкой пытался сегодня — он меня не понял.

— Я слышала.

— Что слышала?

— Вашу игру в города. Он предлагал меня отправить куда подальше, ты соглашался…

— Кать, он думал так тебя уберечь от сплетен и скандалов.

— Уже неважно. Я разозлилась и решила представить настоящий отчет. А потом поняла, что Воропаев знает все.

— А я и не согласился с Ромкой. Когда вернулся в зал, понял, что это бред, что не смогу без тебя — и жениться а Кире тоже не смогу. Но ссориться до совета не хотел ни с Ромкой, ни с Кирой…

— А я так испугалась… Ужасно испугалась. Сперва — из-за Воропаева. А потом — когда ты вдруг сказал про отмену свадьбы…

— А я не испугался. Совсем. Наоборот — легче стало, когда все рассказал. Словно камень с души.

— Но Кире больно…

— Да, и сейчас я отвезу тебя домой. потом поеду к Кире поговорить, а потом тебе позвоню. Можно?

— Хорошо, но…

— Знаю, ты пока мне не веришь, но, может быть, шансы есть?

— Андрей, — поменяла Катя тему, — скажи, ты очень расстроен?

— Говорю же, чувствую огромное облегчение. Но буду расстроен, если ты все же решишь уйти, как хотела.

— Да, признаться, хотела и уйти, и уехать. Но, пожалуй, с этим можно немного подождать.

Они так и стояли долго молча, обнявшись; оба знали, что еще многое предстоит решить, сделать, обсудить; но оба чувствовали, как, несмотря на все катаклизмы, атмосфера в воздухе неуловимо теплеет, и казалось, что если они  вот так и будут всю жизнь стоять вместе, как одно целое, то все у них получится. 

В конце концов, раньше ведь это срабатывало — значит, сработает и в будущем.

0

15

Бинош, здорово что ты вернулась!
Да, вместе они сила!
Мне очень понравилась глава. Да, впереди у них ни одно испытание, но груз лжи, паутина, в которой запутались оба, разорвана. Будет не просто, но я в них верю!

0

16

Кип, спасибо огромное! Это уже финал получился. Возможно, немного открытый, но вот так увиделось.

0

17

Сюрприз: внезапно родилась одна флаффная часть.

Всего три шага требовалось Жданову в начале их истории, чтобы, влетев в каморку, преодолеть расстояние от двери до Кати и скрутить ее в объятьях. Всего три шага, как тигриных прыжка, нужно было, чтобы настигнуть ее у “Лиссабона” и оглушить поцелуем. Трёх шагов хватило, и чтобы в тот судьбоносный вечер поймать Катю у подъезда и вытребовать наконец последнюю, отчаянную, абсолютную правду, окончательно изменившую его жизнь.

На счёт “три” замирает сердце, потом несётся вскачь, и можно все успеть, и никогда не надоест. Ровно три шага сделает он и в день свадьбы, забравшись к ней в окно; эти же шаги они будут проходить вместе в свадебном вальсе: раз — два — три…

Три шага было и в их совместной антикризисной программе, спасшей “Зималетто”; в три шага он подбежал к Кате, когда ей стало нехорошо, подхватил на руки и отвез в больницу на сохранение; потом в три шага он добирался ночью до кроватки и брал маленькую Лизу на ручки…

Он стремительно рассекал этими триадами шагов по жизни — пришел, увидел, победил — офис, квартиру, подиум, загородный дом, непрерывно жестикулируя, фонтанируя, сияя, заряжая всех артистизмом и жаждой жизни. Он увлекал двух своих девочек в свой мир, заражая их смехом и лёгкостью.

Он успевает — раз, два, три — подбежать к дочке и подхватить ее на руки, пока она не ударилась о качели. Она не успевает испугаться.

Он всегда делает эти шаги навстречу Кате и Лизе, он всегда рядом с ними и чувствует себя счастливым и наполненным. На вопрос Малиновского, не скучно ли ему, не устал ли он, смотрит с весёлом недоумением, а в глазах — тысяча лукавых искорок. Какое скучно, когда они как начали после того совета говорить, так и не могли наговориться; когда сегодня вечером они с девочками будут доигрывать в “Каркассон”, а когда уложат Лизу, посмотрят новую серию “Шерлока”, а завтра в компании утренник с участием Лизы и всех женсоветовских деток, а послезавтра они с Катей идут на переговоры, и переговоры эти отнюдь не занудны, напротив, их он порой даже любит больше, чем походы в театр или кино, потому что ужасно приятно играть в четыре руки против партнёра, с наслаждением наблюдая Катин азарт, остроумие и тонкую улыбку, за которой прячется сталь. Это чумовое сочетание кажущейся простоты, мягкости, жёсткого стержня и язвительности никуда не ушло, Жданов по-прежнему теряет от него голову, но куда приятнее, да и полезнее, и безопаснее наблюдать этот ядрёный коктейль на деловых переговорах, чем в семейных ссорах, хотя куда уж без них — тем горячее зато примирения. Но злоупотреблять не стоит. Главное — не затягивать с выяснениями и поскорее сделать все те же заветные три шага навстречу.

А когда Лизе исполнилось десять, они поставили домашний спектакль — “Красную шапочку”. Кому быть Волком, не обсуждалось. Давно прощенный Малиновский уморительно играл бабушку, Зорькин убедительно исполнил роль охотника. Милко отвечал за декорации, Юлиана пела, Федя играл на гитаре, а Марго — на рояле. Это был настоящий фурор! Павел пролил слезу, Пушкарёв достал новую наливку, Елена испекла “Наполеон”.

Катя ещё несколько раз покидала “Зималетто”: когда писала и защищала диссертацию, когда дважды уходила в декрет — с Лизой и Ваней — и когда открывала благотворительный фонд. Потом все же соскучилась и вернулась — как-то ухитряется совмещать с фондом. Позади бессонные ночи, болячки, выбор школ. Дети-”зумеры” уже подросли, пубертат пережили относительно спокойно и стали родителям интересными собеседниками. Да и просто друзьями. Скоро в вузы поступать, а пока можно и выдохнуть…

Андрей оказался отличным президентом, что со временем признали и его отец, и — сюрприз! — Воропаев. Остепенился и даже с Кирой со временем контакт наладил. Семьями, конечно, не дружат, но поздравлениями на праздники обмениваются. Кричать стал реже, что удивительно. Но главное — глаз блестит. Несмотря на перенесенную операцию, по-прежнему полон сил. Очень хочет завести собаку, только Катя пока ворчит, что никто не будет успевать с ней гулять, а это безответственно. Но он уже подговорил Ваньку и Лизу и надеется, что они убедят маму и поклянутся установить дежурство. А скоро они всей семьёй едут в отпуск в Антарктиду. Андрей уже все забронировал.

В три клика.

Отредактировано Бинош (10-07-2024 00:24:30)

0

18

Чудесная история. Жизнь в три шага...

+1

19

Спасибо большое, Кип!

0

Вы здесь » Не родись красивой Love » Фан-Арт » Как на духу