Не родись красивой Love

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Не родись красивой Love » Фан-Арт » Один короткий день

Один короткий день

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Небольшой новогодний сюрприз на фикбуке:

Один короткий день

Попозже выложу и здесь. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

Отредактировано Бинош (03-01-2024 12:38:51)

0

2

Бинош написал(а):

Небольшой новогодний сюрприз на фикбуке:

Попозже выложу и здесь.

Отредактировано Бинош (Сегодня 12:38:51)

Я там уже прочла,
Жду здесь  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

+1

3

Кип написал(а):

Я там уже прочла,
Жду здесь

Кип, поскольку здесь с курсивом сложности, сделаю его не везде. Копирую с Фикбука, так как вносила некоторую правку уже прямо там. Плюс здесь ограничения по объему, нельзя залить все сразу. Попробую по частям, когда время будет.

Отредактировано Бинош (03-01-2024 18:14:56)

0

4

Часть 1
31 декабря 2023 г., 21:47
30 декабря 2005-го

– Пушкаридзе, ты вообще домой собираешься? Сегодня же день короткий. Все, завязывай пахоту.

– Амурочка, девочки, вы идите, мне еще немножечко, я… Мне надо…

– Ну смотри, как бы тебя призрак не утащил. Ладно, оставляем тебя на Потапкина. Правда, он, кажется, отмечать раньше времени начал и задрых… Знаешь что? Мы велим Жданову в новом году выписать тебе штраф – за повышенный трудоголизм.

– С наступающим, девочки!

Катя достала очаровательную самодельную игрушку и решила украсить ей большую елку, стоявшую у лифта.

Оставшись одна, она наклонилась над веткой, как вдруг почувствовала, как кто-то крепко обнял ее за плечи.

– С наступающим, Кать.

Январь 2003-го

Губы кривились в нервной усмешке, азарт будоражил кровь, глаза лихорадочно блестели. Ничего, что ни особых способностей, ни связей. Зато внешность и отсутствие барьеров. И фарт. Он выбился из нищеты, он получил правильную девочку, он вот-вот утрет нос этим утыркам, поставившим его на счетчик. Между тем ветер выл все тоскливее, громоздкие хлопья снега валились все неопрятнее, и его и без того замызганная «девятка» медленно, но верно начала глохнуть посреди глухомани. Трезвонил телефон, батарейка садилась. Выругавшись, ответил. Звонивший – конечно, один из этих! – настаивал на «стрелке» прямо сегодня вечером. Но на сегодня у него другие планы. А завтра им его уже не достать…

Затормозил, закурил. И что он в ней нашел, черт его знает. Сперва показалось: так, ни рыба ни мясо, ему не чета, на спор ввязался. А потом сам не заметил, как пропал. Чем-то зацепила она его. То ли в глазах что-то, то ли в улыбке, то ли просто очень покорить хотелось, сломить, подчинить. Надеялся, что в рот будет смотреть, до гроба благодарить, что внимание на нее обратить соизволил. Умная, гордая, но при этом дурочка романтичная, живет в книгах, как барышня, напридумывала себе чего-то, мечтает все… А с таким папашей только мечтать и остается… Ну, теперь-то она никуда от него не денется, и родителям придется это съесть…

Понятно, что родителям ее он не ко двору пришелся, и они бы никогда… Но он нашел выход. Только надо шустрее.

Метель совсем разбушевалась. Темень резко обрушилась на поселок. Машина не заводилась.

Июль 2005-го

– Коля, родителям не говори. Как всегда, мимо. «Мы вам позвоним». Но, может, это и к лучшему.

– Это еще почему?

– Понимаешь… У меня такое чувство, что я там встретила ЕГО.

– Кого это?

– Ну… ТОГО САМОГО.

– Пушкарева, что, опять? Галлюцинации пошли? А ты сегодня хорошо ела?

– Зорькин, у тебя на все одно объяснение. Кстати, с едой это связано. Я задела одну девушку, их сотрудницу, и пирожное упало, ну я и бросилась с пола поднимать…

– Узнаю свою подругу. Пока криминала нет.

– Ну и потом подошел кто-то, видимо, их начальник, бархатным голосом пожурил за беспорядок. Ну и я посмотрела на него снизу вверх, понимаешь? Как тогда.

– И все? Пропала? Как в романтических мелодрамах: закадровая музыка, все замирают, прекрасный принц наконец пришел за Золушкой…

– Коля, не говори ерунды! Просто взгляд похож, понимаешь?

– Не очень.

– Нахальный, дерзкий, со смешинками и в то же время обволакивающий. Взгляд кота на мышку. И глаза темные, черные почти. И улыбка Чеширского кота. Ну в точности как тогда.

– Понятно. Хозяин мира. Любишь же ты, Пушкарева, влипать в истории и терять голову от всяких придурков.

– Я не теряю голову. Хотя побледнела и чуть в обморок не хлопнулась. Дежавю. Потому что если это ОН…

– Так вернись и выясни.

– Коля, ты совсем уже? Это у тебя от голода мозги размягчились! Как ты себе это представляешь? Здравствуйте, простите, пожалуйста, это не вы случайно два с лишним года назад…

– Ну все, все, извини. Сморозил глупость. Так что, не вернешься туда? А если все же пригласят? А если вам работать вместе придется? Что делать будешь?

– Не пригласят, Коль. Там даже уборщицы с ногами от ушей, а я неформат. Коль, пока у тебя буйная фантазия совсем не разыгралась, пойдем к столу.

– Да, я уже улавливаю запах блинчиков с мясом…

– Катя, это тебя. Из Зималетты!

Январь 2003-го

– Котенок, не волнуйся, машину заклинило, скоро буду. Сейчас кого-нибудь из местных попрошу. Успокой там всех, извини. Ну все, телефон сейчас разрядится, целую. Пока-пока.

Пара пропущенных звонков и эсэмэсок с угрозами – и телефон окончательно умер. Несколько часов ушло на поиски жилища, уговоры, и в итоге его согласились подвезти, правда, долго плутали по тьме и гололеду, изучали карту, насилу нашли нужное место – когда уже, как выяснилось, было поздно. Мало того: выяснив, что же произошло за это время, он впал в глухое бешенство и понял, что тихоню свою явно недооценил. Оказывается, его самого кинули, как последнего лоха! Ну что ж, раз так… Он осуществит задуманное, уже в одиночку. Но перед этим выскажет ей все…

Июль 2005-го

<i>– В лунном сиянии снег серебрится…

– Палыч, какой снег, лето на дворе! Это на тебя так предложение Кире подействовало? Или предстоящий совет?

– Да так, не обращай внимания. Навеяло… Призраки прошлого…

– Не понял…

– Занятный эпизод сегодня вышел, девчушка одна забавная тут в холле пирожное обронила и прямо с пола собирала.

– Фу, как негигиенично… А что за девчонка? На кастинг пришла?

– Ого, как ты сразу оживился. Не, это вряд ли. Совсем негламурная, даже, может, не от мира сего.

– Да? И что она у нас такая делала? Странно. Ну и при чем тут снег, я так и не понял?

– Понимаешь, она на меня так смущенно посмотрела снизу вверх, пока я Тане пенял за бардак, что у меня возникло какое-то дикое чувство и засосало под ложечкой. Ромка, у тебя бывает ощущение дежавю?

– Конечно, бывает, практически каждый вечер, когда говорю: «Ко мне или к тебе?»

– Ладно, все, забудь. Проехали. Просто мне на миг показалось, что это ОНА. Ну, помнишь?

– Ой, Жданов, только не говори, что ты опять за свое. Мне сейчас плохо станет. До сих пор не могу понять, как тебя тогда угораздило. Ну, поспорили, поругались, ну, выпили лишнего, может. Но что на тебя-то нашло?

– Мне тогда показалось, это забавно. Динь-динь-динь…

– Да, ты всегда был с приветом. Слабоумие и отвага – наш девиз. Не стоило мне тогда оставлять тебя одного.

– Послушай, в конце концов, я просто зашел не в ту дверь. С каждым может случиться.

– Угу. Шел в комнату – попал в другую. Зашел и остался на часик-другой. И поучаствовал кое в чем.

– Между прочим, было темно. И стояла адская непогода. Буря мглою небо кроет, все дела. И девица показалась мне недурна!

– Вот именно. А эта, которая сегодня с пирожным?

– Ну если ты так ставишь вопрос, то, конечно, это совсем не она. Но взгляд… Снизу вверх… Беспомощный, беззащитный, доверчивый – точно как тогда…

– Тааак. Ну все, началась старая песня. В конце концов, Жданов, если тебе именно этого не хватает, заведи себе котенка. Умиляйся, гладь, тискай, корми. И жениться не придется.

– Дурак ты, Малиновский. Просто я никак не могу забыть ту историю.

– Ну, ты ведь пытался потом найти ее, разобраться?

– Да, но сильно позднее, и ничего не вышло. Мистика какая-то. А тогда ты же сам помнишь, что случилось, на том же гололеде, в ту же метель. Тут уж не до поисков было.

– Ну и забудь тогда обо всем! Неужели для тебя это так важно?

– Как оказалось, да. И потом: это наверняка важно и для нее…

– Тогда почему она сама тебя до сих пор не нашла?

– Может, ей стыдно. Как и мне…

– Ладно, все, Андрюха, встряхнись. Скоро у тебя начинается новый период в жизни. Мечты сбываются.

– Да, ты прав. Пора проводить собеседование на должность секретарши. А эту девчушку я, скорее всего, больше не увижу…

– То ли девушка, а то ли виденье… Все, пора очухаться, Палыч! Нас ждут великие дела!
Часть 2
31 декабря 2023 г., 22:06

Январь 2003-го

– Коля, спасибо большое, что приехал. Лене с Валерой сказала, что Катюша загрипповала, как раз к началу второго семестра поправится. Пока отговорила приезжать, но знаю их слишком хорошо: уже завтра могут объявиться здесь.

– Не переживайте, тетя Наташа, я молчок. Как она?

– Уже получше, слава Богу, у доктора Немировского дом неподалеку, его и привезли. Температура под сорок пять дней держалась, тошнило, бредила… Недавно только говорить начала.

– Этот не звонил?

– Нет.

– Привет, Пушкарева, ты как? Я тебе булочки московские купил.

– Привет. Коль. Я совершила жуткую глупость. Ты садись. Я все расскажу.

– Мне тетя Наташа только в общих чертах рассказала, что сама знала. Тебе нельзя перенапрягаться.

– Ты что, я так рада тебя видеть! Погоди, телефон. Номер незнакомый.

– Дай я поговорю. Але… О, кого я слышу, не прошло и года. Ну я сейчас с тобой поговорю. Вот урод…

– Коль, дай мне трубку.

– Кать, ты уверена? Врач тебе запретил и нервничать, и по телефону говорить…

– Коля… Спасибо. Але…

– Ну привет! Это ты с ним, что ли, теперь, а меня кинуть решила? Не ожидал от тебя такой подлости. А ведь со мной у тебя было бы все! А теперь прозябай с этим нищебродом под стать тебе…

– Что ты говоришь? Где ты? Почему не звонил? Куда пропал?

– Это я пропал? Я??? Ха-ха-ха, не притворяйся больше паинькой, никто не поверит. Такая же дрянь, как и все. Так меня бросить, подставить, унизить. А я-то старался, еле договорился, чтобы без документов… А ты, оказывается, воспользовалась ситуацией. Пошла ты знаешь куда? И не вздумай меня искать. Прощай. Желаю счастья.

– Кать, что с тобой? Кать… Тетя Наташа!

– Ой, воды скорее. Ты зачем же ей телефон дал…

– Господи, что же здесь произошло…

– Маринку спроси, она наверняка знает, окаянная. И подбивала ее, и помогала, шушукались все. А теперь ищи-свищи Маринку эту…

– Не ищи, Коль, уехала она. А со мной все будет нормально. Я тебе все расскажу.

Сентябрь 2005-го

– Палыч, ну что? Она, не она?

– Не знаю, Малина. Я еще не понял.

– Что-то долго до тебя доходит. Как до жирафа. Ты поэтому ее в каморку заточил – чтобы быстрее допетрить?

– Очень смешно. Иногда, к твоему сведению, я ее словно узнаю. И мне кажется, что она умело шифруется. Или притворяется. Но, знаешь, чаще мне все-таки кажется, что это не она.

– Уфф, ну и слава Богу, не совсем же ты двинулся тогда. Нет, она, конечно, умница и находчивая, но для тебя как лучшего друга я желаю лучшей участи. Ты, конечно, был тогда как в дурмане, но не настолько же, чтобы тебя привлекла эта клыкастая мышка.

– Заткнись, придурок. Если хочешь знать, я дважды случайно видел ее глаза без очков и подумал, что она словно нарочно их прячет. И я вообще не о внешности сейчас. А о поведении. Сам посуди: бегает, шарахается, падает, смущается, плачет. Ну чисто ребенок. На худой конец – подросток. А не женщина с загадочным прошлым.

– Палыч, по-моему, ты в плену стереотипов.

– И это говоришь мне ты, Малиновский?

– Представь себе! Я, в отличие от некоторых, умею, между прочим, снизойти до народных масс. И крестьянки любить умеют, как сказал классик!

– Это ты к чему сейчас?

– А к тому, что в других отношениях Катерина твоя – чистый робот с жестким стержнем. Я разу понял, что ее надо бояться, еще после истории с Лариной. Так что у нее вполне могут оказаться свои скелеты в шкафу, несмотря на невзрачный вид и некоторую незрелость поведения. А может, все ее «сбои в программе» оттого, что она в тебя по уши! У нее же на лбу написано: «Я люблю Андрея Жданова». Ну чего ты лыбишься-то, блаженный? Ты ведь дальше своего носа ничего не видишь…

– Малиновский, пошел вон! Мне нужно подумать… О работе.

– Ну-ну. Удаляюсь. Счастливо… поработать.

– Кира, там Андрей… Он это, странный какой-то. Сидит с закрытыми глазами, улыбается мечтательно… Может, медитирует?

– Улыбаешься, говоришь? Сейчас мы это мигом исправим. Он у меня эти медитации надолго запомнит…

– Катя, дайте ручку… Да нет, не эту…
– Вы очень хороший человек, Екатерина Валерьевна…
– Друг мой, осторожнее! От этих очков зависит будущее нашей компании. Спасибо, Катя…

– Как назло, ни одного платка в машине. Хотя нет, вот. Правда, это не совсем платок, зато она чистая. Возьмите.

– Спасибо. Я потом вам постираю и принесу. Я вам верну…

– Перестаньте плакать. Ну, Катенька, ну… Ну что же вы так раскисли-то, ну, Кать… Катя, я прошу вас, перестаньте плакать. Перестаньте плакать!!! Вот. Ну хорошо. Все хорошо. Видел бы меня сейчас кто-нибудь со стороны! Мать Тереза!

Февраль 2003-го

– Повтори еще раз, что тебе там сказали.

– Что-что. Что был он там. Только уже сильно позже. Ну и…

– О Господи! Боже мой! Вот он и подумал невесть что!

– Так, Пушкарева, во-первых, не стоит поминать имя Бога всуе, особенно в данной ситуации. А во-вторых, ты что, его еще как-то оправдываешь? Ах он, бедный-несчастный. Он обыкновенный козел, заруби себе это на носу, поняла? Он же тебя опускал все время. Нарцисс недоделанный.

– Но он… любил меня!

–Может, и любил по-своему, чужая душа потемки, но не уважал точно. И привязать хотел. Извращенная какая-то любовь получается.

– Много ты понимаешь.

– Больше, чем ты думаешь. Еще скажи, что и ты его любишь.

– Конечно, а то разве бы я решилась на такое?

– А вот мне кажется, Кать, что ты не его любишь, а себя не любишь. А его боишься. Только, чур, не дерись, у меня голова золотая, еще пригодится.

– Специалист по любовным отношениям, скажи тогда, что мне делать дальше?

– Учиться, про урода забыть…

– А про то, что произошло?

– Ну… Надо попробовать выяснить, нельзя ли как-то это отменить. Дезавуировать.

– Эх, Коля-Коля. Боюсь, в том мире все не так просто, как в экономике… И я сама себя наказала за глупость и безрассудство. На всю жизнь…

– Так. Отставить панику, выход всегда есть.

– Пойми, Коля, за все надо платить. Рано или поздно. И мой выход сейчас – работа и одиночество. И одеваться буду как раньше. Чтобы точно никто не позарился. Так безопаснее.

– Ты, как всегда, максималистка, Пушкарева.

– Возможно. Но иначе мне сейчас не выжить.

Сентябрь 2005-го

– В последнее время мне стало трудно общаться с Кирой.

– Это потому, что ты все время с Катей. Честное слово, перестань ты с ней так возиться! Или ты опять за старое? Призраки прошлого мучают?

– Да нет, нет. Все нормально. Просто Катя – мой незаменимый личный помощник. А ты думаешь, Кира ревнует?

– Как пить дать!

– Кать, ну что, ты разобралась наконец, это он или не он?

– Не знаю, Коль. Не могу понять.

– Как это? Ты уже два месяца там – и до сих пор не знаешь? Ты же умнейшая студентка нашего выпуска. Красный диплом. В аспирантуру звали.

– Ну вот, видимо, надо было соглашаться. Там бы меня и научили на раз не вляпываться в дурацкие истории и видеть мужчин насквозь.

– Нет, ну серьезно. Неужели ты не можешь его узнать?

– Представь себе! И ты прекрасно знаешь почему!

– Ну ладно, не заводись. И все-таки?

– Ну… Иногда мне кажется, что я его узнаю по рукам.

– По рукам? Как это?

– А так. Когда иногда… случайно… Он держит меня за руку, как тогда… И у него руки такие… выразительные, что ли. Большие, сильные, какие-то мудрые, что ли. Словно они живут своей жизнью. Отдельно от него. И моя ладонь совершенно тонет в его, растворяется…

– Руки со своим лицом, получается?

– Хочешь – смейся, хочешь – нет, но да, в некотором роде. Со своей историей. С прошлым. Они как-то диссонируют с его внешним обликом, с его легким, веселым поведением, с его заразительной энергией и любовью к риску, вечным флиртом и шуточками с Малиновским. Руки – и иногда взгляд. Выдают его.

– В чем?

– Что не такой уж он эгоист и баловень судьбы, каким хочет казаться. Хотя бывает ужасно толстокожим и орет просто чудовищно. Уши закладывает. И еще спрашивает всех, что ему делать. Прямо как маленький. И боится сказать правду, хитрит. Точно как ребенок. Вот в такие минуты мне точно кажется, что это не он.

– Мда. Доктор Джекилл и мистер Хайд.

– Ну не совсем так. Черной стороны я в нем в любом случае не вижу. Как ни странно, при всех своих закидонах он остается на стороне света… Ну и не забывай, Коля: у него же невеста есть. Значит, наверняка не он.

Май 2003-го

– Старков что-то давно не появлялся, ничего не слышали?

– И не появится. Его же еще в феврале после зимней сессии отчислили, ты что, не знала? Аккурат к весеннему призыву. И давно пора было. Он на сессии даже не появлялся.

– Какой призыв? Он сейчас, говорят, далеко.

– А может, и там, откуда дороги назад нет.

– Типун тебе на язык.

– А что? Дорогу серьезным людям перешел, эти из-под земли достанут.

– А говорят, его видели в марте в Москве. А потом снова исчез.

– А как же их роман с Пушкаревой? Или он от нее сбежал?

– Да вы что, дураки, какой роман, нужна она ему? Он же придуривался.

– А мне кажется, он серьезно. И она аж похорошела с ним.

– Тсс. Она идет. Такая же страшила, как и прежде. Со своим дружком блаженным.

– Здравствуйте! Куда же вы?

– Коль, не обращай внимания. Лучше скажи, вот ты самый умный: ты помнишь, кто такая библейская Сарра?

– Не помню, а что?

– Сарра прожила в браке с Авраамом почти сто лет. И была ему верной помощницей и советницей во всех делах и испытаниях.

– Сто лет? Терпеливая женщина, ничего не скажешь. Но к чему ты клонишь?

– Понимаешь, Коль, я тогда была не в себе, как в бреду, собственно, уже в бреду, жар начинался. Я потому и не соображала ничего, и поняла не сразу… И помню происходившее плохо.

– Извини, конечно, что я снова на больную мозоль, а соглашалась ты на его предложение тоже в бреду?

– Коля, сейчас поссоримся.

– Ладно, прости. Так что дальше?

– Ну вот из глубин памяти и всплывает все время: «И ты, невеста, возвеличься, как Сарра, возвеселись, как Ревекка, и умножись, как Рахиль».

– Ну, умножись, положим, понятно: Рахиль была бесплодна, но потом родила мужу двух сыновей, в том числе Иосифа Прекрасного. А вот Ревекка…

– Я спросила отца Антония в храме на Соколе. Только папе моему не говори. Меня же мама там крестила тайком, когда я болела маленькая...

– Что ж я, самоубийца… Но ты меня снова поражаешь, Пушкарева. Где ты, а где храм. И что же сказал тебе батюшка?

– Что у Ревекки доброе и отзывчивое сердце: ведь она напоила водой Елеазара и его верблюдов…

– Все ясно. А про жениха в молитве что-нибудь было? Чтобы я мог соответствовать – на будущее.

Октябрь 2005-го

– Боже, Малиновский, я весь вспотел.

– Немудрено, я тоже. Нет, так шифроваться, а? Раз наша умница и скромница, оказывается, ничего себе, я просто обязан на ней жениться.

– Заткнись! Ты что, не понимаешь, что это все означает? Она все это время ловко водила нас за нос! Прикидывалась простушкой, а сама…

– А может, она шпионка?

– Погоди. Я должен с ней поговорить.

– Только помни: поговорить, Палыч. Не поорать.

– Катя!!!

– Да, Андрей Палыч.

– А вы ничего не хотите мне объяснить?

– Я не понимаю.

– Видите ли… Это платье… Из коллекции Милко…

– Да, я видела в нем одну из моделей на показе. Конечно, по росту я пониже, зато по другим параметрам… Да вы не волнуйтесь. Ольга Вячеславовна Милко уговорила, у нее к нему свой подход.

– Но я так понял… Как вы мне раньше говорили… Что вы совсем далеки от мира моды…

– Так и есть. Просто это платье мне очень понравилось, и когда Ольга Вячеславовна меня обмеряла…

– Человек, столь далекий от моды, Катя, как вы старались показать, не смог бы так преобразиться за пятнадцать минут.

– Андрей… Палыч… Вы что, меня в чем-то подозреваете?

– Нет, что вы, Катенька. Но, согласитесь, это выглядит странно.

– Что именно, Андрей Палыч? Что вчерашняя страшилка вдруг неплохо выглядит? Вы сказали: преобразилась. Что ж, вы правы. Я действительно одно время одевалась иначе, использовала косметику, украшения. Но потом отказалась от этого. У меня были на то веские причины. И это не чтобы насолить «Зималетто», поверьте. Или опозорить.

– Кать, простите, я… Не обижайтесь, пожалуйста, хорошо? Просто я, наверное, растерялся.

– Ничего, я понимаю.

– Кать, а почему сейчас вы все же решились «выйти из тени»?

– Ну… Я так поняла, эта вечеринка очень важна для нас? Имейте в виду: потом все вернется на круги своя, и карета вновь превратится в тыкву.

– Боюсь, это многих не устроит.

– С другой стороны, если я буду вдруг выглядеть слишком хорошо, это может не устроить Киру Юрьевну. Простите, что затронула эту тему.

– Катя, мне кажется, вы взрослый человек и вправе сама решить, как вам выглядеть и что носить, разве не так?

– Боюсь, мой папа с вами поспорил бы, но я работаю над тем, чтобы и он это понял.

– Ну что ж, раз вы готовы, тогда поедем? Пора!

Июль 2003-го

– Кать, ты только не волнуйся… Я видел его имя в списке погибших в Чечне.

– Это точно?

– Его имя и фамилия.

– Боже. Это все из-за меня. Он обозлился на весь свет и не хотел жить…

– С ума сошла? Ты ни в чем не виновата, Кать. Запомни это. Не мог он вечно на твоем горбу выезжать. Забросил учебу, занялся бизнесом – его право. Отчислили, попал в армию… Каждый сам выбирает свой путь. Кать, что с тобой? Тетя Лена!

Январь 2004-го

– Старик, ну как вы там? Как Кира?

– Ничего, держится. Недавно с кладбища вернулись. Опять метель, как тогда…

– А ты как?

– А я хреново. У тебя Библия далеко?

– Что, настолько хреново? Боюсь, далеко, но можно онлайн поискать. А что случилось-то? И почему шепотом?

– Чтобы Кира не услышала. Помнишь: Авраам родил Исаака?

– Ну, лично при этом не присутствовал, но где-то слышал.

– Кончай ерничать. Почему их приводят в пример?

– Кого и кто?

– Батюшка в молитве: «Возвеличься, жених, как Авраам, благословись, как Исаак, и умножись, как Иаков…»

– Жених? А кто у нас жених? Ой, елки, Палыч, годовщина же не только у Киры, но и у тебя. Сочувствую. Фантомные боли?

– Заткнись и лучше помоги мне найти информацию. Я слабо помню тот вечер, но эти строки врезались в память намертво. Хотел бы позабыть и беззаботно парить, да не могу!

– Тихо, тихо, тихо! Спокойствие. Сейчас найдем всю правду. Вот. Трактует священник в ЖЖ. Продвинутый какой. Смотри. Авраам – символ праведности.

– Негусто.

– Через него и его потомство Бог нес истинную веру.

– Ну допустим. А Исаак?

– Принял благословение от своего отца, и мы просим Отца Небесного благословить мужа.

– Ромка, мы с тобой жалкие, бездуховные люди, я ничего не понимаю…

– Тогда спроси кого-то духовного.

– Ну не обижайся. А Иаков?

– Понятное дело, продолжение рода. А еще он очень любил Рахиль…

– Ясно. Спасибо, Ромка.

– Ну что, полегчало тебе?

– Немного. Хотя хотел бы я, конечно, открутить время вспять и никогда не заходить в ту самую дверь…

– Палыч, а если это судьба? Что если дверь та самая?

– Никогда не знал, что ты романтик. Не ты ли должен сейчас спросить: а как же Кира?

– Ты прав, должен. Особенно сегодня, в годовщину. Но не спрошу. В другой раз.
Часть 3
31 декабря 2023 г., 22:21
Июнь 2004-го

– Коль, я его видела. Три дня назад. Он за мной следил.

– Кого его?

– Дениса. В усах, в темных очках, как шпион.

– Боже. Призрак с того света. Ты уверена?

– Уверена.

– Ну и дела. И как ты только в обморок не хлопнулась? Выходит, в списках был полный тезка?

– Или ошибка. А насчет обморока… Даже не знаю. ничего не почувствовала. Словно не со мной это. Понимаешь?

– Так это же хорошо, значит, отпустило. А я-то, признаться, понадеялся, что тебя наконец нашел тот, второй.

– Какой еще второй?

– Ну, суженый твой, ряженый…

– Дурак ты, Коля. Зачем напомнил только.

– Ну извини. И кстати, судя по тому, что этот наш герой все прячется, он по-прежнему на крючке у братков. Добра не жди…

Октябрь 2005-го

– От взятки отказалась. Умная, порядочная, да еще и, как выяснилось, собой недурна, хоть и шифруется. Ну все, решено: женюсь!

– Малиновский!

– Палыч, пардон, я забыл, что в комнате покойника не говорят о веревке.

– Теперь я понял, кому доверю подставную фирму.

– Ого! Это покруче, чем руку и сердце. Ну все, молчу, молчу.

– Андрей Палыч, как вы можете мне так доверять?

– Ну вы же не собираетесь меня кинуть? Так, только не вздумайте снова плакать. Шучу, Кать, шучу.

– Но это огромный объем работы. Я не справлюсь одна. Да и для нормального, легального существования фирмы в ней должны быть сотрудники...

– Что вы имеете в виду? Дело абсолютно конфиденциальное, и посвящать в него посторонних…

– Ну, папу как бухгалтера я вполне могу использовать втемную. Но без помощи Коли – финансового гения – нам тут не обойтись.

– Коли? Какого еще Коли?

– Мой друг, учились вместе, помните, я вам говорила? Работу давно ищет. Он очень порядочный. И талантливый.

– Катя, мы не можем включать в наши дела посторонних, какими бы замечательными они ни были.

– Понимаю, Роман Дмитрич. Но без него я фирму открывать не буду. Тащить на себе две фирмы сразу я не потяну.

– То есть вы нас ставите перед фактом, Катенька?

– Как и вы меня. Но вы не волнуйтесь, мы вас не подведем.

– Катя, да поймите же, даже очень надежный человек может проболтаться.

– Что ж, придется нам всем троим провести с ним жесткую разъяснительную работу. Возможно, не раз. Андрей Палыч, давайте его пригласим сюда?

– Катенька, вы так горячо за него заступаетесь и шагу без него ступить не можете. Неужели он и правда ваш жених, о чем судачат ваши подруги?

– Нет, что вы. Никаких женихов нет и быть не может. Мы с ним старые верные друзья – примерно как вы с Романом Дмитричем. Вместе в горе и в радости. Но чисто по-дружески. Понимаете?

– Пытаюсь. Ладно, приводите этого вашего… Колю. Все равно выбора нам вы, похоже, не оставили…

– Вы не пожалеете, вот увидите!

– Палыч, зачем нам кузнец? Нам кузнец, в смысле Коля, не нужен! А вдруг он замышляет что, через Катьку будет подкапываться к нашим капиталам, влиять на нее?

– Что-то мне уже не кажется, что на нее так просто повлиять. И потом, слышал, что она сказала? Да и пора познакомиться с потенциальной угрозой лично.

– Да уж, ультиматум поставила, и где былая тихоня? Видишь теперь, что она далеко не нежная ромашка?

– Сам ты Ромашка. Все, пошли.

– В клуб к моделькам или ты снова пас?

– Угадал, я пас.

– Кира ждет?

– Нет, у меня другое дело.

– Что за секретность?

– Много будешь знать – скоро состаришься, Малиновский. Адьес!

– Кир, Кира, я ничего не понимаю! Следовала за ним по пятам. По Тверской. А он знаешь куда завернул? Нет, не к Изотовой. В храм напротив мэрии, у памятника этому, как его… Который Москву основал вроде. Уже часа два там. Как думаешь, может, в монахи готовится? Или болен очень и исповедуется в грехах? Что? Поняла, молчу.

– Андрюха. раз тебя в клуб больше не выманить, я тебе прямо с доставкой в офис смотри кого подогнал.

– Привет, Андрюша. Слышала, Кира в командировке, и ты совсем один?

– Лерочка, рад тебя видеть, но, к сожалению, я не один, а с Катей. И у нас планы. Екатерина Валерьевна, вы готовы? Напомните, пожалуйста, когда у нас деловой ужин с поставщиками?

– Через полчаса, Андрей Палыч. Столик заказан. Нас ждут.

– Спасибо, Катенька. Вот видишь. Так что в другой раз. Извини.

Ноябрь 2005-го

– Зорькин, конечно, не конкурент, пусть и в новом прикиде, но кто его знает… В тихом омуте… А в залоге наша компания будет у Катюши еще ох как долго. Палыч, на твоем месте я бы подстраховался.

– В каком смысле?

– Люди меняются, а нам нужна полная ее преданность. Жданов, ты должен занять прочное место в ее сердце.

– Заткнись и больше с такими предложениями не выступай. Во-первых, это подло. Во-вторых, ты что, забыл, как она сказала с горькой яростью, обреченно как-то, что никакого жениха нет и быть не может? Там явно какая-то травма в прошлом. Меня только здесь еще не хватало. В-третьих, этот Зорькин пока что ведет себя тихо и достойно, на каждом углу о фирме не трубит, отчетность в порядке, и даже более чем.

– Ну, смотри, конечно.

– К тому же ты совсем забыл, что я дважды несвободен. Повязан буквально по рукам и ногам. И с таким багажом соваться к Кате, чтобы ее только окончательно выбить из колеи?

– Пожалуй, это слова не мальчика, но мужа. Только бизнес есть бизнес, поэтому полностью спокойным я быть, извини, не могу. Впрочем, Палыч, мы сами виноваты, что угодили в зависимость к Пушкаревой.

– Ром, где твой оптимизм? Пусть будет не зависимость, а работа в команде. В обстановке взаимного доверия.

– Ты сейчас прямо как советский диктор заговорил. С чувством глубокого удовлетворения должен констатировать: сколь веревочка ни вейся, а что-то между вами определенно наклевывается. Чую интригу!

– Нострадамус, шел бы ты поработать для разнообразия.

– Слушаю и повинуюсь, мон президент.

Декабрь 2005-го

– Кать, я подвезу вас домой.

– Андрей Палыч, что вы, не надо, я на троллейбусе.

– Кать, это был не вопрос, а утверждение. Через десять минут у лифта.

– Слушаюсь.

– Ну не обижайтесь. как еще вас уговорить. Вы согласны?

– Согласна.

– Ну вот. Когда вы улыбаетесь, совсем другое дело. Сразу все неприятности побоку.

– Кать… А почему вы сказали подругам, что Зорькин ваш жених?

– Ну вы что, женсовет не знаете? Они бы не отстали иначе. Не могли поверить, что меня эта сторона жизни вообще не интересует.

– Кать, а почему эта сторона вас не интересует? Вы же симпатичная девушка.

– Я? Андрей Палыч, вы меня с кем-то спутали.

– Ни с кем я вас не спутал, Катя, что за страсть все время перечить! Мне, между прочим, очень нравится проводить с вами время.

– Андрей Палыч, мы и так проводим время вместе практически круглосуточно. Вы просто устали. Да и Кира Юрьевна заждалась.

– Кать, вы в отца такая упрямая? Постойте, не выходите из машины, пожалуйста. Я… Видите ли, это все покажется странным… Не подумайте, что я сошел с ума, но только так я могу понять…

– Что понять?
– …
– Да вы и правда с ума сошли! Вы что себе позволяете! Зачем вам это, со всеми вашими романами? Новый трофей? На экзотику потянуло? Что на вас нашло? Я думала, мы друзья! Поезжайте к невесте и больше никогда… Забудем об этом, слышите?

– Кать… Да подожди ты. Я все объясню. Я просто хотел кое-что проверить...

– Проверили?

– Не совсем. Иди сюда.

– Видали? Кикимора где-то мужика подцепила.

– Кто это?

– Андрей Палыч, поедем отсюда.

– Катенька, подержите очки.

– Почему это Пушкарева такая красивая сегодня?

– Кир, ну какая красивая. Ну не такая мымра, как обычно, да. Наверное, ради жениха старается. Кир, ну чего ты? Это же хорошо. Для имиджа “Зималетто”.

– Для имиджа – возможно. Для Андрея – тем более. Для меня – нет. Чувствую, это как-то связано с вчерашней дракой, что бы мне там Андрей ни наплел про подставу на дорогах.

– Кир, ну вчера-то все у вас было хорошо?

– Не знаю. Да, я была с ним, а он… Как будто не со мной. Явно возбужден, но… Словно я просто под руку попалась.

– Кир, ну что ты такое говоришь-то!

– То, что думаю. Ладно, подруга. Вся надежда только на Новый год в Лондоне…
– Кать, я… хотел поговорить… о том, что произошло вчера.

– Спасибо вам большое. Вы так храбро дрались. За меня никто еще так не заступался… Ну, кроме папы, конечно. И Коли.

– Конечно. Пустяки, Катюш. Да и поговорить я хотел не о драке. А о том, что было до этого.

– А… не о чем говорить. Я все понимаю. у вас переутомление, стресс, возможно, авитаминоз…

– Катя!

– Андрей Палыч, у вас невеста, на которой вы обязаны жениться. Династический брак, слияние капиталов, Александр Юрьевич угрожает забрать акции…

– Катя, не говорите за меня. Есть и еще кое-что, что нам нужно обсудить…

– Простите, звонят!

– Не понял. Ты что сделал?

– Я. Поцеловал. Катю.

– Нежданчик, как я рад! Ну наконец-то! Решил-таки воплотить наш план?

– Заткнись, Мавлина, никаких планов, разве ты еще не понял? Я сам. По собственной, так сказать, инициативе.

– Сам? Эээ. Но зачем?

– Захотелось.

– Логично.

– Ну, я хотел понять: а вдруг все же она?

– Понятно. Очередной рецидив. Тяжелая форма. И что, проверил?

– Да.

– Судя по твоей улыбке, не один раз?

– Да…

– Ну и что? Каков вердикт?

– Да не знаю я! Знаю только, что меня к ней тянет.

– Ну, это давно не новость.

– Что?

– Что слышал.

– А кто-нибудь еще так тоже думает?

– Кира – наверняка.

– Черт, и что теперь делать?

– Слушай, а ты не можешь ее напрямую спросить?

– Киру?

– Катю! Мол, она, не она.

– И как ты себе это представляешь? Рассказать эту дикую историю? Что она вообще обо мне подумает? Может, решит, что это отмазка такая для романтической барышни. Мол, я рыцарь печального образа, угрюмый, ок, не особо угрюмый, но томный, со страшной тайной в прошлом, и быть ни с кем не могу, потому что…

– Палыч, не ты ли все кричал о доверии? Ты доверяешь Кате, ну а она, по идее, тебе. Тогда почему вдруг она тебе не поверит?

– Ну, такое не каждый день услышишь, согласись…

– И все же ты поговори с ней, поговори…

– Она старательно убегает и от меня, и от всяческих бесед. Но я попробую.

– Но и Киру тебе сейчас, вот так, с бухты-барахты, бросать нельзя.

– Знаю. Родители нас в Лондоне ждут…

– Кать, вы на меня еще сердитесь? За…

– Нет. Просто давайте не будем больше об этом. Умоляю.

– Ну хорошо... Кать, а почему про ваш день рождения я узнаю последним?

– По-моему, Андрей Палыч, это вопрос не ко мне. Простите, что не уведомила нарочным о сей великой дате.

– Ну Кать… Просто неловко как-то… Я без подарка…

– Бросьте, это все совершенно неважно. Я и не праздную обычно. Правда, сейчас родители хотят всех к нам домой позвать.

– А можно к вам тоже напроситься?

– Если вас не смутит наше общество…

– Кать, насмешили. Я кто, по-вашему, наследный принц? Конечно, нет. Скоро буду. С подарком и фруктами. Идет?

–...

– Кааать…

– И…идет.

– Вот и отлично.

– Кать, у вас вышел отличный праздник.

– Большое спасибо.

– А какую серенаду ваш Коля закатил! Такой подарок!

– Ваш подарок тоже замечательный.

– Более практичный, не такой романтичный.

– Но очень нужный: мой мобильник совсем уже разваливается!

– Знаете, а Коля был сегодня очень убедителен.

– Значит, он хорошо вжился в роль. Девочки поверили…

– Кать… Ты точно не хочешь со мной покататься по ночной Москве?

– Андрей…

– Хорошо, не буду тебя больше смущать. Но ведь между нами что-то происходит?

– Ты… вы опять меня смущаете…

– Скоро Новый год… Послезавтра я уеду…

– Да…

– Но завтра увидимся…

– Да…

– До завтра…

– Коль, Коля, а ведь у Андрея Палыча невеста есть, да?

– Угу.

– Ты жуй, жуй, не спеши.

– Тёть Лен, а что вы там в окне такого интересного разглядываете? Салюты вроде через несколько дней начнутся…

– Ничего, ничего, миленький. Снег красивый. Катюша, надеюсь, скоро вернется – завтра на работу…

30 декабря 2005-го

– Боже, но это же какой-то кошмар. Паша, что ты молчишь? Паша!

– Маргарита Рудольфовна, лекарство?

– Спасибо, Кирочка. Ты и сама что-нибудь прими обязательно. Такой удар! Андрюша, ну как же так?

– Да уж, сын, преподнес ты нам подарок на Новый год.

– И ладно неприятности с фирмой. В конце концов, все бывает. Но отмена свадьбы… Под каким-то диким, надуманным предлогом… И это кольцо…

– Мам, ну ты же не думаешь, что я все это придумал?

– А почему бы и нет, дорогой? Обманывать ты мастер на пару со своей помощницей…

– Кирочка, ради Бога, успокойся. Андрей, и что ты собираешься теперь делать?

– Мам, мне кажется, я ее нашел. А если нет… Я должен выяснить все до конца. Я вытянуть компанию из кризиса. В любой должности. Если меня, конечно, не уволят.

– А Саша? Он же хотел забрать акции…

– Марго, я с ним поговорю. Думаю, подождет полгодика.

– Спасибо, па. Не ожидал.

– Я это делаю не для тебя, а для компании.

– Конечно, я понимаю.

– Вообще, Андрей, глаза бы мои тебя сейчас не видели. Но все же канун Нового года…

– Родные мои, простите за все. Я никудышный сын, жених и руководитель. И с праздником. Я должен вернуться. Самолет через два часа. Надеюсь, в новом году все будет иначе, и ты, Кира, будешь счастлива с достойным человеком… Пап, все документы в синей папке. Не провожайте. Приеду – позвоню.

0

5

Часть 4
14 часов и 16 минут назад
30 декабря 2005-го
Катя медленно выдохнула, прикрыла глаза и на секунду замерла. Оглядываться не было ни желания, ни необходимости – она узнала его запах, и она узнала его руки на своих плечах. Так бы стояла и грелась.
Но все же она поправила свои новые, изящные очки,чуть резче нужного повернулась и храбро взглянула ему прямо в глаза.
И все же это было удивительно: откуда? Видимо, изумление вперемешку с радостью ярко отразилось на ее лице, потому что он тихо засмеялся, провел ладонью по ее лицу и, быстро задышав, уткнулся лбом в ее лоб.

– Кать, привет. Это действительно я. Ну, хочешь, потрогай, чтобы убедиться?

– Здравствуйте, Андрей… Палыч. То есть привет. А откуда вы… ты здесь?

Андрей снова засмеялся и заправил ей выбившуюся прядь за ухо.

– Ты не поверишь: прямо с самолёта. Страшно устал. А я так и знал, что тебя здесь застану. Но на всякий случай домой позвонил. Папа твой был очень недоволен, так что пришлось мне взять всю вину на себя. Мол, это я тебя задержал и ещё задержу.

– Андрей Палыч, ну зачем же вы его обманули?

– Я сказал ему чистую правду, Катюша. Нам действительно надо серьезно поговорить. Только ты, наверное, проголодалась? Меня в самолёте покормили, а ты небось, как всегда, без обеда. Поехали?

–Куда? – испугалась Катя, почувствовав, как бешено застучало ее сердце.

– Туда, где можно спокойно поговорить. Я тут купил по дороге всякой всячины, можно будет разогреть, чаю попить…

Ёлочная игрушка так и застыла в Катиной руке. Катя боялась уточнять, куда именно приглашает ее Андрей, поэтому для безопасности решила сменить тему.

– Я… Мне надо ёлку украсить… Вот.

Андрей наконец перевел глаза с Кати на украшение.

– Какая необычная игрушка. Словно самодельная.

– Она и есть такая. Ручная работа.

– У моей бабушки были такие. Штучная вещь, живая, не фабричная. На даче целая коробка.

– Ой, у нас дома тоже много таких игрушек. Со своей историей. В детстве я сочиняла про них сказки…

– Погоди. А у меня ведь есть кое-что. – И Андрей достал из портфеля большой золотистый шар в форме луковицы. – Подарок из Лондона. Это, конечно, не хендмейд, а совсем наоборот, но что-то в нем есть. Я взял несколько, один вполне можно повесить на ёлку "Зималетто". И загадать желание.

– Какой красивый! Шикарный. Мне даже страшно его в руки брать. Повесь…те сами, пожалуйста.

Когда оба они водрузили на ветки такие разные игрушки, внезапно оказалось, что смотрятся они очень даже гармонично: и рядом друг с другом, и в окружении остальных украшений. Теперь ёлка казалась законченным произведением искусства и в то же время какой-то живой, настоящей. Словно в нее добавили недостающий секретный ингредиент по старинному рецепту.

– Готово, Кать. Ну как вам? – спросил Андрей, по-хозяйски приобняв свою помощницу за плечики.

– По-моему, очень красиво. – Катя попыталась было увильнуть, но передумала. – Даже жалко теперь оставлять ее здесь одну на все праздники.

– Ничего, мы потом и Рождество, и Старый Новый год с ней отметим. Ну что, едем?

– Рождество? Андрей Палыч, но я… по-прежнему ничего не понимаю. Почему вы вдруг вернулись? Вы приехали один? Что стряслось? Что-то с "Зималетто"? Сейчас канун Нового года, вы должны быть со своей семьей в Лондоне, я – дома со своей семьёй…

– Планы немного поменялись, Катенька. Дело в том, что я рассказал все родителям про дела фирмы. И расстался с Кирой.

Катя ахнула, округлив глаза, и инстинктивно прикрыла рот рукой.

– Но почему? Зачем? Сейчас, прямо перед праздником…

– Довольно экстремально, правда? А с другой стороны, а когда же ещё начинать новую жизнь, как не с нового года?

– И… что же теперь с вами будет? Что сказали ваши родители? И… Кира Юрьевна?

– Особых слов у них пока не нашлось. Боюсь, праздник им я изрядно подпортил. Не знаю даже, кому больше. Это было похоже на операцию без наркоза.

– Но вы же… вы же так не хотели им рассказывать…

– Это правда, Кать. Не хотел. Прятал голову в песок. Но больше не смог. Захотел разрубить этот узел. С одной стороны, может, это было эгоистично с моей стороны, с другой – сколько можно всем врать, правда, Кать? Тебе ведь это тоже очень не нравится?

– А… при чем тут я? Какая разница, что я об этом думаю?

– Андрей медленно развернул Катю к себе, она прятала глаза. Он заговорил снова, но голос дрогнул.

– Кать, посмотри на меня, пожалуйста.

Помотала головой. Потом все же набралась смелости и встретила его внимательный, нежный, уверенный взгляд. Стало нечем дышать.

– Я… воды. Мне нужно воды.

Андрей быстро налил ей воды из графина, она залпом опустошила стакан.

– Андрей, скажи, пожалуйста, а почему ты вернулся? Ты все им рассказал, и они что, вряд ли же они тебя выгнали?

Андрей рассмеялся, потом крепко сжал Катино лицо двумя ладонями и слегка приподнял:

– Конечно, они были злы и огорчены, но едва ли заставили бы меня уехать. Дело не в этом, Кать. Я прилетел к тебе.

От этих слов Катино сердце чуть не вылетело из груди. Дышать снова стало нечем, да и воды в стакане уже не осталось, ноги подкашивались. Слова Андрея казались слишком невероятными.

– Катюш, мне… нам… правда очень надо поговорить. Где твое пальто?

– Андрей… Похоже, прямо сейчас поехать никуда уже не выйдет. Посмотри за окно.

За окном разыгралась непогода: ветер выл, снег кружил, машины глухо стояли в пробке либо совершали отчаянные пируэты на гололёде в бессмысленной попытке куда-то продвинуться. Тут же, как по команде, зазвонил Катин мобильный: встревоженные родители предупреждали о метели, волновались, папа привычно ругался, что дочь застряла.

– Дай-ка мне трубочку, – попросил Андрей и вежливо, но твердо успокоил Валерия Сергеевича, пообещав переждать самый пик и потом доставить его дочь в целости и сохранности, а также заверив, что в "Зималетто" есть запасы воды и продовольствия.

Закончив разговор и вернув Кате телефон, он виновато развел руками:

– Похоже, Катюш, мы действительно тут застряли. Это надолго, сейчас самая острая фаза, ехать опасно. Но, как я и говорил, у меня есть с собой немного еды и мандарины.

– У девчонок были конфеты и чай, – обрадовалась Катя естественной смене темы.
Через двадцать минут холл у ресепшн практически превратился в уютную, обжитую гостиную: рядом с ёлкой разместились диванчик и журнальный столик с нарезками, пиццей и фруктами, две чашки чая и конфеты.

Андрей не был так голоден, как Катя, но что-то взял перекусить. На какое-то время воцарилась тишина.

Когда же оба перешли к чаю, Андрей заговорил снова.

– Кать, я хотел бы задать тебе… вам… один вопрос.

Пытаясь скрыть внутреннюю бурю, бушевавшую ничуть не слабее, чем пурга снаружи, Катя деловито отхлебнула чаю и торжественно разрешила:

– Задавайте.

– Андрей подошёл с чашкой к окну, тоже сделал глоток и, с тревогой разглядывая снежный вихрь, спросил:

– У вас бывает ощущение… что-то вроде дежавю: когда встречаешь человека впервые, а у тебя странное чувство, что вы уже виделись раньше?

Катю на секунду разочаровал этот вопрос, словно подсознательно она ждала иного. Но на смену лёгкому разочарованию пришло неясное волнение и томление. Стараясь сохранять внешнюю невозмутимость, она ответила чуть резче, чем хотела:

– Обычно – нет. Обычно я чётко знаю, кого и когда я видела, а кого нет.

Метель гудела и настойчиво билась в стекла, словно рвалась к ним на огонек.

– Ну, значит, вам везёт, Катенька. Не могу похвастаться такой же уверенностью. Например, мне все чаще кажется, что мы виделись раньше.

Румянец, которым налились Катины щеки после еды и чая, внезапно испарился.
Она прикрыла глаза, отставила чашку и провела ладонью по лицу.

– Пожалуйста, продолжай… те.

– Погоди, Кать, ты как? Тебе плохо?

– Нет-нет. Я вот сейчас шоколадку пожую. Так что с тобой случилось?

– Эта история произошла без малого два года назад.

Катя вздрогнула и закрыла лицо. Ее мелко трясло.

Андрей подсел к ней, крепко обнял и зашептал на ушко:

– Катюш, прежде чем рассказать, я хочу сказать тебе кое-что ещё. Кое-что важное. Пожалуйста, не волнуйся. Вот. Правда, возьми шоколадку.

Катя слабо улыбнулась и откусила шоколадку.

Андрей тоже улыбнулся и вдруг просиял и как-то облегчённо вздохнул.

– Знаешь, это, наверное, очень странно, но сейчас, в эту минуту, здесь, в офисе, с метелью за окном, с неясным будущим, когда в фирме и с близкими полный раздрай, я все равно чувствую себя самым счастливым. Просто потому что ты рядом, и ты самый дорогой, самый важный для меня человек, и я смотрю на тебя, и чувствую от тебя столько тепла и света. И мне хотелось бы вернуть тебе хоть крупицу этого чувства, окружить тебя им, подарить тебе такую же уверенность и счастье, чтобы ты не дрожала, не сомневалась, любила себя, потому что тебя нельзя не любить. И… это громкое слово, которым не хочется разбрасываться, но мне без тебя трудно дышать, и в выходные я жду понедельника, и я бегу в кабинет, спеша открыть дверь к тебе… И там, в Лондоне, я дико скучал. Катюш? Ну, скажи хоть что-нибудь.

Катя забилась с ногами на диван, обхватив себя руками, мотала головой и беззвучно плакала.

Тогда Андрей просто снова обнял ее покрепче и стал гладить. Постепенно она успокаивалась, дыхание стало более ровным.

И тут вдруг во всем здании погас свет.
Часть 5
14 часов и 6 минут назад
– У… у нас где-то были свечи. И хорошо, что мы успели вскипятить чайник и разогреть пиццу. Только вот теперь и лифт не работает…

– Свечи, – раздумчиво пробормотал Андрей. – Они ещё больше будут напоминать о том дне… Только где их найти?

– Можно посветить фонариком на телефоне. В том продвинутом, который ты мне подарил, есть фонарик. И в твоём наверняка тоже.

– Катюш, какая же ты умница, дай я тебя расцелую! – Андрей быстро расцеловал ее в мокрые от слез щеки. – Итак, вперёд, на поиски свечей!

Андрей бодрился перед предстоящей исповедью, но в глубине души очень боялся: а вдруг он ошибся и тогда потеряет Катю навсегда? Нет, не хотелось даже допускать такую мысль.

Тем временем в холле стало совсем романтично. Свечи украшали столик с яствами и немного освещали беспечную ёлку.

– Наверное, надо позвонить, узнать…

– Да, обязательно, Кать. Но сначала я договорю. Пожалуй, обстановка располагает как нельзя больше.

Катя укуталась диванным покрывалом и приготовилась слушать, мысленно радуясь, что в полутьме не очень видно выражение ее лица.

– Итак, – продолжил Андрей глухим голосом, – в конце января 2003 года нас с Малиновским занесло в Тульскую область, на дачу к какому-то его приятелю. Чисто мужская компания: выпивка, банька, шашлыки… Как раз были крещенские морозы, и зашёл разговор о купании в проруби. Игорь – так звали приятеля – готов был это организовать, но уже поднимался ветер, я возразил, что лучше не рисковать, да и вообще я не в восторге от этой затеи. Ромка к тому моменту изрядно набрался, я тоже выпил, хоть и меньше, и в итоге, слово за слово, мы начали ссориться буквально на пустом месте. Малиновский кричал, что я всю жизнь маменькин сынок, а он из провинции и всего добивался сам, что я все скучнею – готовлюсь возглавить дело отца, мы уже встречались с Кирой, хоть и не были помолвлены; все у меня по накатанной, по плану, уже я ему не товарищ в его, прости, гулянках, где моя былая бесшабашность и лихость… А я действительно в тот момент решил взяться за ум… И тут… Что на меня нашло, видно, дух противоречия, этот вечный змей-искуситель, желание доказать,что все не так, глупый, детский азарт – в общем, Ромка взял меня на слабо. Мы разругались. Невзирая на непогоду, я собрался и заявил, что мне надо покататься, прийти в себя. Может, ребята и рванули бы за мной, но оба, думаю, к счастью, уже так набрались, что просто не могли подняться и лишь махнули мне вслед.
В общем, я ехал, как в сказке, куда глаза глядят, проклиная все на свете. Дороги замело, ни зги не видно, природа лютовала, словно наказывала нас за дурацкий спор. Подспудно ч голову лезла мысль: что, неужели Ромка прав и все у меня уже по минутам расписано, так что от скуки скулы сводит?

Между тем совсем стемнело, разобраться, где я, не удавалось. Кругом лишь дорога, лес да поле, даже жилых домов не было видно. Наконец заметил где-то я отдалении огонек, поехал на него. Это оказалась небольшая церквушка, к моему изумлению, она была открыта в столь поздний час.

Я затормозил и решил спросить, где я. Но навстречу мне выскочили сразу несколько человек, и один из них укоризненно закричал: "Ну наконец-то! Где вас носило? Невеста уже без чувств лежит, бедняжка!"

"Да не ругайся ты, – возразил другой, – заплутал небось, погодка-то шепчет!"
"Может, перенесем тогда?" – робко предложил третий. – "Я те дам перенесем! Нам такие деньги хорошие заплатили, именно чтоб сегодня. Завтра, мол, уезжает жених. Постойте, только я думал, с нами жених и говорил, а вы, значит, помощника подослали?" – Михалыч, что пристал к человеку? Времени в обрез! Скорее проходим, скорее! Ну, чего застыли?"

И мы вошли в храм. Внутри было довольно холодно, царила полутьма, почти как сейчас, и какая-то нездоровая суета. На невесту в белом платье, видимо, продрогшую за часы ожидания, набросили полушубок. Я взглянул на нее мельком – мне она показалась симпатичной, но на щеках ее играл какой-то лихорадочный румянец, и вообще весь ее вид был какой-то отрешенный. На меня она не смотрела, остальные, в общем, тоже. Все были озабочены церемонией венчания.

Я колебался не больше минуты. Какое-то непростительное легкомыслие, ребячество, даже безрассудство взяло верх. Ага, подумал я, вот и шанс доказать, что и способен на поступки! Обвенчаться с незнакомой девушкой, тайно, в метель, поздно вечером – это или не безумство? О том, что будет потом с этой девушкой, я не думал. О том, как буду дальше жить сам, – тоже. Мной владел лишь дикий, глупый, безграничный азарт.

Церемония была красивой и показалась мне недолгой. Полутьма придавала всему загадочности. Мне говорили, что во время венчания жених и невеста не должны смотреть друг на друга. Я запомнил короны над нашими головами, иконы, как ни странно, некоторые слова молитв (позднее я обсудил это с другим священником, отцом Александром), потом я взял невесту за руку, потом кольца, потом слова: жених, поцелуйте невесту.

Я наклонился, она смотрела на меня снизу вверх очень доверчиво, почти затравленно, потом моргнула длинными ресницами, взмахнула рукой, тихо прошептала: "Не он!" – и потеряла сознание…

Все начали заниматься невестой, решив, что она просто не в себе, на меня никто так и не обращал внимания. Как сомнамбула, я беспрепятственно вышел из храма, не без труда завел машину и поехал прочь.

Постепенно я окончательно пришел в себя, протрезвел во всех смыслах, и до меня начало доходить, что же я натворил. И что теперь будет с этой несчастной девушкой? Вдруг она этого не переживет? Возвращаться сейчас я малодушно боялся, тем более что метель не утихала. В конце концов я твердо решил на следующий день, когда метель наверняка уляжется, вернуться, разыскать эту девушку, найти батюшку, покаяться ему во всем…

Знаешь, я всегда был далек от религии, хотя родители крестили меня в детстве и водили в храм на Пасху. Я никогда не понимал идеи исповеди, отпущения грехов, покаяния, испытаний, шел по жизни смеясь, получал что хотел…

Мысль о венчании с будущей женой иногда приходила мне в голову, но что это значит, я совершенно не представлял себе. Теперь же я чувствовал вину и перед бедной невестой, и перед Кирой. Решаясь на венчание с незнакомкой, я словно вообще забыл о ней, и это здорово пугало: ведь у нас все было так хорошо, почти идеально, мы вроде как любили друг друга, хотя, признаться, ее приступы ревности все отравляли уже тогда, притом что я в ту пору, как справедливо заметил Малиновский, в отношениях с моделями не шел дальше лёгкого флирта, но ей и его хватало с лихвой…

Я не представлял себе, как Кире рассказать о случившемся. Но, думаю, рассказал бы, и, возможно, мы расстались бы уже тогда. Однако случилось страшное: в тот же вечер разбились в автокатастрофе родители Киры, Кристины и Саши. Их отец не справился с управлением в эту жуткую метель. Ромка позвонил мне и рассказал. Мы с ним, конечно, быстро помирились. Я еле нашел дорогу до этой дачи, и на следующее утро мы уехали.

Вернулся я в эти места лишь через десять дней, после похорон. Конечно, я ничего не рассказал Кире. Мистика, но я так и не смог найти этот храм и что-либо выяснить, Игорь тоже ничего о нем не знал. Тогда я решил, что мой долг – быть с Кирой, утешать ее, стать для нее поддержкой. Но, к сожалению, одновременно с этим что-то надломилось во мне, и я, к вящей радости Малиновского, уже не считал зазорным погуливать на стороне. Прости за такие откровения, но исповедь есть исповедь. Я как бы считал себя грешным и недостойным, утратил веру в идеал и решил, что так и буду заключать сделку с собственной совестью. Предельно цинично. Невеста Кира, пост президента, красивые бабочки рядом. Я решил забыть об этой истории и жить обычной жизнью. Я надеялся даже не изменять Кире после свадьбы. И ещё надеялся стать хорошим президентом. В общем, хоть как-то искупить свой дикий поступок.

Но, конечно, я часто со стыдом вспоминал об этом. Особенно в метель. И даже ходил в один храм, выяснял смысл некоторых обрядов и молитв... И в июле этого года мне показалось, что я снова встретил эту девушку…

Андрей замолчал. Он стоял в отдалении от диванчика, у лифта, пристально вглядываясь в Катин силуэт. На миг ему показалось, что она спит, настолько неподвижно она сидела. "Пожалуйста, скажи, что это ты, скажи, что это ты!" – пульсировало у него.
Часть 6
13 часов и 44 минуты назад
– Я сказала тебе неправду, – Катя сама не узнала свой голос, настолько он вдруг прозвучал низко и отчуждённо, как после рыданий.

Андрей похолодел.

Катя вскочила, подошла у окну, неотрывно смотрела на снежную стихию. Потом продолжила:

– Я сказала, что у меня не бывает дежавю. ОБЫЧНО не бывает. Но когда я обронила пирожное, подняла глаза и увидела твой взгляд, то тоже подумала, что это был ты…

Андрей вмиг подбежал к ней, подхватил, расцеловал, закружил, потом усадил ее на диванчик, а сам опустился на пол и уткнулся в ее колени.

– Я знал! Это была ты! Господи, прости меня, пожалуйста, за все мучения, которые я тебе вольно или невольно принес.
– Андрей, ты что, встань немедленно, продует же! Вообще, если вдуматься, ещё неизвестно, мучения или избавление. Кажется, настало время моей исповеди.

Андрей ждал и боялся этого рассказа, потому что судьба так нелепо обойденного им соперника очень волновала его.

– Только не смотри на меня, пожалуйста, иначе я ничего не смогу сказать, – умоляюще попросила Катя.

Андрей лишь кивнул и сел на диванчик рядом с ней.

– Знаешь, эта история, в которой я, такая рассудительная барышня, каким-то чудом оказалась замешана, напоминает мне "Метель" Пушкина. Кроме, пожалуй, одной важной детали – несчастного жениха той девушки. Он был действительно благороден, искренне любил ее. Оглядываясь назад, не могу то же самое сказать про Дениса, который перевелся к нам на третьем курсе.

Я помогала ему по ряду предметов, он начал за мной ухаживать, родители его не приняли, но он был упорен и настойчив. В какой-то момент он заявил, что одних поцелуев ему мало, ему нужно большее.

Но я была девушкой твердых моральных принципов, и дело тут даже не столько в воспитании отца, сколько в прочитанных мною романах. Я всегда была абсолютно книжным ребенком; если речь шла об учебе, об экономике, о финансовых выкладках – здесь сама рассудительность и практичность, но в мире чувств и отношений я целиком опиралась на литературных героев. Слава Богу, рядом всегда был мой супердруг Коля, но тут и он не смог меня защитить…

Я почерпнула из романов позапрошлого века, что близкие отношения возможны только после брака; конечно, я понимала, что мы живём в другую эпоху, но меня все же пугало, что он меня так торопит. Конечно, я была влюблена в него, и иногда я ловила его взгляд, полный чего-то, что, как мне теперь кажется, было похоже на желание и страсть. Тогда же я, неискушенная книжная девочка, этого не понимала, но верила в его любовь.

Со временем Денис рассказал мне, что начал заниматься бизнесом, купил машину. Сказал мне, что придумал, как нам быть вместе и уговорить моих родителей. Он долго говорил, что видит и знает, какая ты особенная, вся словно из девятнадцатого века, и он очень ценит это и хочет быть для меня рыцарем, соответствовать мне. Он предложил тайно обвенчаться, потом вместе уехать, а потом уже вернуться, во всем повиниться родителям, получить их прощение и закатить свадьбу. Он знал, что на зимние каникулы после сессии я собираюсь к тётке в Тульскую область. Там тогда гостила Марина, ее родственница: она хлопотала вокруг меня в храме. Он сам нашел храм, священника, как-то уговорил его нас обвенчать без свидетельства о регистрации брака, заплатил ему, каким-то ещё служителям, все устроил…

Он очень спешил, словно боялся чего-то; я видела в этом его страсть, а сейчас понимаю – и позже узнала, – что его поведение было связано с тем, что он связался с дурной компанией и задолжал бандитам круглую сумму. Поэтому ему надо было бежать. Но что было бы со мной – непонятно. Мне же надо было дальше учиться. На свою учебу он плюнул, а обо мне не думал… Или он надеялся уехать один, а потом вернуться на белом коне…

Я сейчас думаю, что была в каком-то смысле одержима им, зависима от него, словно все время до жути боялась, что он меня бросит. Понимаешь, я не верила, что вообще кому-то могу понравиться такая, какая есть: неказистая, невзрачная, неформатная. Тем более что сам Денис плавно подводил меня у той же мысли: что никто, кроме него, на меня бы не позарился…

Андрей, молчи, пожалуйста, ты обещал, – Катя почувствовала его возмущенный порыв. – Итак, я никому ничего не сказала, лишь Марину как человека максимально далёкого от моих близких и знакомых посвятила во все. Она оказалась такой же романтичной дурой, как и я, и очень загорелась идеей. Помогла достать платье. Кольца Денис передал священнику.

Я потом все думала: почему же никто ничего не заподозрил? Ну да, было темно, но священник-то его видел в лицо, как, возможно, и другие работники церкви, с которыми он договорился. После твоего рассказа я поняла,что то ли сам Денис из каких-то своих соображений (безопасности или перестраховки) не сказал им, что речь о нем, то ли они так сами поняли. Может, он боялся, что братки будут идти по его следу, поэтому и не говорил, что венчается сам… Хотела бы я выяснить это у него самого, но, увы, этого так и не случилось.

В ожидании Дениса я провела несколько часов и страшно продрогла. Нервы за него из-за непогоды, сомнения в правильности поступка, страх, что он меня бросил, холоди ветер – у меня начался страшный жар. До твоего приезда я уже дважды падала в обморок. Когда ты появился, я была не в состоянии даже взглянуть на тебя: я боялась, что это Денис и он сейчас все отменит или что это не Денис и он тоже все отменит; у то же у меня чудовищно раскалывалась голова от любого движения. Наконец, Марина мне все уши прожужжала, что во время обряда жених и невеста не должны смотреть друг на друга. Как сквозь сон я помню некоторые слова молитв; как и ты, я позднее расспрашивала об этом одного батюшку. Я никогда не была религиозна, мама меня крестила в детстве тайком от отца, потому что я сильно болела. Венчание для меня было скорее чем-то волшебным, романтичным, доказывающим мне, что я всё-таки особенная…
Катя положила ладошки на губы Андрея, когда он ей зашептал что-то очень нежное и приятное.

– Когда я увидела твое лицо, то упала в глубокий обморок. Никто, кроме Марины, по-моему, так и не понял, что произошло, даже священник. Я упала в глубокий обморок и очнулась только дома. У меня был сильный жар. У счастью, тетя Наташа вызвала хорошего доктора, гостившего на даче по соседству. Денис не звонил. Потом приехал Коля. И тут вдруг объявился Денис, обругал меня последними словами, пожелал счастья. Потом приехали родители, увезли меня. Мне уже было лучше. Тетя Наташа уже все знала, но сохранила тайну.

Маринка улетела к себе в Омск, и больше мы с ней не виделись и не общались…
Потом ходили слухи, что Денис бежал за границу, так как его "поставили на счётчик", как говорят. Но другие говорили, что он попал в армию, ведь из университета его отчислили той же зимой. А потом Колька увидел его в списке погибших в Чечне. Я тогда опять в обморок грохнулась…

Но позднее я его в Москве встретила: следил за мной тайком. Видимо, продолжал прятаться от братков, но надеялся, что я все ещё одна и буду с ним? А я уже ничего не почувствовала, когда его увидела, – спасибо Зорькину, он помог…

– Кать. Ты меня прости, я не могу больше молчать. – Андрея наконец прорвало. – Во-первых, ты действительно особенная. И достойна всего на свете. Не только венчания. Во-вторых, прости, что из-за меня ты так тяжело болела и теряла сознание. В-третьих, Коле надо срочно выписать премию.

Катя невольно рассмеялась на последнюю реплику:

– Давно пора.

– Ну а в-четвёртых, прости за нехристианские слова, собственноручно убил бы гада!

Катя снова посерьёзнела, побледнела, вырвалась из его объятий, встала и подошла к окну.

– Поздно, – мрачно откликнулась она.

– В каком смысле? – вздрогнул Андрей.

– Через неделю после того, как я его встретила, он был убит несколькими выстрелами в упор в Текстильщиках во дворе дома, где снимал квартиру. Довольно громкое дело было, по телевизору показывали.

– Ох. Кать, надеюсь, ты…

– Нет, я не виню себя уже давно, опять же спасибо верному другу.

– Катюш, а я так хотел тебя сегодня отвезти к себе на дачу! – вдруг сменил тему Андрей: напряжение спало, и захотелось говорить о чем-то бытовом. – Метель помешала.

– На дачу?

– Ага. Поедем после Нового года?

– Ой. Андрей, а где же ты будешь праздновать Новый год? – тоже неожиданно спросила Катя и тут же добавила: – Приходи у нам, если хочешь?

– Спрашиваешь! А родители не будут против?

– Не будут. А ещё там будет Коля.

– С этим мне тоже придется навсегда смириться, я уже давно это понял.

– Я, наоборот, подумала: вдруг мой папа тебя уже утомил?

– Слушай, я к нему уже привык, к тому же пора налаживать связи…

– Какие связи???

– Ну Кать, в конце концов, ты же моя жена. Венчанная. А впереди ещё земная церемония.

– Андрей, ты что…

– Кать, я влюбляюсь в тебя каждую минуту, заново, все сильнее и сильнее, понимаешь? А ты?

– А я давно тебя люблю, с того самого пирожного, – вдруг сказала Катя очень легко, ровно и просто, почти совсем не волнуясь и не отводя глаза.

Андрей задохнулся, подошёл к ней и начал медленно целовать, словно измученный путник, обретший кувшин с водой.

– Андрей, скажи... А как же все эти рыбки и бабочки?

– Кать, тебе и Ромка, и все подтвердят: они меня давно не волнуют. – шептал Андрей, не прекращая поцелуев.

– Понимаешь, я... не уверена, что смогу совсем тебя не ревновать... Даже к легкому флирту... Но я постараюсь...

– Кать. Это я постараюсь не давать тебе никакого повода. Нет, не так. Не дам. Мне это больше неинтересно. Мне с тобой интересно. Иди сюда.

Они снова переместились на диванчик…

В этот момент раздались тяжёлые шаги, послышался знакомый голос, открылась дверь на лестницу, и появился запыхавшийся Потапкин слегка навеселе и в красном колпаке.

– О, а вот и дедушка Мороз! С наступающим, дедушка! – развеселился Андрей. – Скажи, а электричество можешь дать?

– О, Андрей Палыч, Катерина Валерьевна, здравствуйте, с наступающим! Звонил, обещали все наладить. А я с улицы увидел тусклый свет от свечей, думаю, кто это тут полуночничает… Насилу по лестнице добрался…

И тут же, как по волшебству, загорелся свет.

– Спасибо, дедушка! – засмеялась Катя. – Чайку будете? С чем Бог послал?

– Не откажусь…

К двум часам ночи метель немного улеглась.

Расставаясь у двери квартиры, Катя и Андрей решили после праздников обязательно вместе сходить и к отцу Александру, и к отцу Антонию.

Андрей показал Кате свое кольцо.

А в Новогоднюю ночь Катя показала ему свое.

Пока они решили не спешить, но настанет час – и они наденут эти кольца снова, как и два года назад.

А ещё через два года появится песня, которую они оба полюбят и назовут "своей":

Ты, меня не ведая, прости.
На пороге долго не томись.
Ведь теперь у нашей повторившейся любви
Станет сроком давности вся жизнь.
Опять метель – и мается былое в темноте...
Опять метель – две вечности сошлись в один короткий день…

Примечания:
С Новым годом!

Отредактировано Бинош (03-01-2024 18:19:41)

0

6

Бинош, прочитала с удовольствием https://san2.ru/smiles/good.gif
Немного напрягаясь из-за спора Андрея, но все получилось прекрасно. Единственно, что не совсем поняла, в чем был профит Дениса в споре? Студенческий спор, как-то понятно, но тут... как-то у меня немного не стыкуется это с долгами криминала...

0

7

Кип, спасибо большое!
Нет, у Дениса здесь немного иначе: начал на спор, как и было, но потом у него "чувства прорезались", но в своеобразном виде, поскольку это Денис. А криминальные разборки – это другая история, в которую он влип, с Катей не связанная. Там уже другие деньги пошли, и тот спор со студентами побоку. Примерно так)

0

8

Бинош написал(а):

Кип, спасибо большое!
Нет, у Дениса здесь немного иначе: начал на спор, как и было, но потом у него "чувства прорезались", но в своеобразном виде, поскольку это Денис. А криминальные разборки – это другая история, в которую он влип, с Катей не связанная. Там уже другие деньги пошли, и тот спор со студентами побоку. Примерно так)

Ясно. А у меня перемешалось как-то...

+1

Вы здесь » Не родись красивой Love » Фан-Арт » Один короткий день