Поясню. Была у меня длинная и многодневная дискуссия про честность и что ею считать с одним человеком, и в процессе родился данный вопрос. Я знаю, что моя собеседница, с которой я дискутировала, иишки не любит, но я все же воспользуюсь помощью одной из них, чтобы сформулировать, а что же такое «честность».
Честный человек — это человек, у которого есть внутренняя опора на правду — в словах, поступках и даже в мыслях.
Вот как это обычно проявляется:
1. Он говорит правду, даже когда это неудобно. Не приукрашивает реальность ради выгоды, не перекладывает вину на других. При этом умеет быть тактичным — честность не равна грубости.
2. Его слова совпадают с действиями. Если пообещал — сделает. Если не может — честно скажет, а не исчезнет или придумает оправдание.
3. Он не обманывает ни других, ни себя. Это важный момент. Самообман — тоже форма нечестности. Честный человек способен признать свои ошибки, слабости, страхи.
4. У него есть внутренние принципы. Он не меняет свои ценности в зависимости от ситуации или выгоды. Даже если никто не видит, он всё равно поступит по совести.
5. Он уважает границы и не манипулирует. Не играет чувствами других, не использует ложь, чтобы контролировать или получать желаемое.
6. Он берёт ответственность за свои поступки. Не ищет виноватых вокруг, а признаёт: «да, это моя ошибка» — и готов её исправить.
При этом важно: честность — не про идеальность. Честный человек тоже может ошибаться, иногда бояться сказать правду или сомневаться. Разница в том, что он стремится возвращаться к правде, а не жить в лжи. Если коротко: честный человек — это тот, кому можно доверять, потому что он не предаёт правду ни в отношениях с другими, ни в отношениях с собой.Какие пункты подходят больше к Кате, а какие к Кире?
Ну ты и озадачила... Очень интересно. Я пока не голосовала, задумалась)
Катька, будучи человеком ответственным и с принципами, по ходу пьесы довольно много обманывает всех подряд, притом что это претит и ее сути, и ее воспитанию. При этом с самообманом у нее отстоит лучше, чем у Киры. Хотя во время соблазнения она слепа и в плену иллюзий... В моем ТВ после возвращения в статусе президента Катя уже стремится исправить все свои ошибки, она держит слово, честна, разве что чувства свои пытается скрывать из самозащиты.
С другой стороны, Кира с самого начала ведёт какие-то игры с Андреем, слежкой за ним, обыскиванием, крадет Катин доклад, а также недоговаривает всю правду Андрею про Вику и этот доклад, затем вступает в сговор с Марго, чтобы Катя не узнала о чувствах Андрея (дно!); зная от инструкции, намеренно выставляет Катю "аферисткой, предавшей Андрея", что нечестно. Во многом Кира искупает это все финальным разговором с Катей, пусть и под нажимом Марго. Считаю, что в том разговоре она честна.
Мне сложно оценить однозначно. Может, отвечу "одинаковые": совершают ошибки и так далее. Просто у Катьки характер сильнее, имхо.