Алиса, я понимаю твою точку зрения, но позволю себе не согласиться с тем, что Кира не умела бороться за своё. Она боролась – просто её методы были направлены не на выход из отношений, а на удержание контроля, и именно поэтому они были разрушительными, а не эффективными.
Не умеет она бороться за свое, ИМХО. Вяло пытается, но безуспешно)
Она не вяло пыталась – она систематически манипулировала, шантажировала, использовала любые рычаги, чтобы сохранить власть над Андреем. Она продала свой голос за предложение, угрожала разводом и алиментами, чтобы он нанял её шпионку, взламывала его телефон и обыскивала его вещи. Она голосовала за брата из мести, зная, что это ударит по Андрею, а потом снова пыталась вернуть его через голос. Это не было вялой попыткой – это была активная, хоть и деструктивная борьба. Просто она боролась не за здоровые отношения, а за сохранение своей иллюзии власти, и поэтому проиграла.
Она была зависимой от Андрея и боялась потерять дружбу и расположение его матери. Илюзию контроля вижу, а зависимость от нее - нет.
Что касается зависимости от Андрея и его матери – да, она была зависима, но не в смысле эмоциональной привязанности к нему как к личности, а в смысле зависимости от статуса, который он ей давал. Она боялась потерять не его самого, а роль «невесты Жданова» и расположение Маргариты, потому что это было частью её идентичности. Её страх был не страхом потерять любимого человека, а страхом потерять лицо в обществе. Именно поэтому она оставалась, даже когда поняла, что он её не любит.

Но я скорее про то, что Ждановы и самих Воропаевых как бы в кучку собирали. Расстанутся они с Андреем, Сашка акции заберет, быть может, Кристина тоже, и они вообще будут очень редко пересекаться, как мне кажется.