Оказывается, такой темы у нас еще не было, ну или я не нашла, и по просьбе Мотылька открываю.
Павел — холодный с сыном или норм? Компанию оставил в плохом состоянии или скорее в стагнации? В сына верил или нет? Самый честный или самый большой манипулятор? В молодости гулял от Марго или нет? Жену любит? Сына любит? Сына в итоге простил или нет?
ПО, конечно, очень сдержанный и закрытый. Пытается держать баланс между Андреем и Сашей, чем задевает сына. А некоторые считают, что и потакает Саше. Самой мне, признаться, больше всего нравится, как он Катьку уважает и ценит) Ну и Тараторкин, конечно) А его отношения с сыном для меня обоюдоострая тема: помню, разбирала их диалог в 167 серии, и показалось, что оба слишком горды и закрыты друг от друга. То же ощущение от его флешбека в 37 серии. И от анализа ИИ 1 серии, принесенного Юлой) Разные вайбы от них, как сейчас принято говорить)
Ругают его, и что компанию в плохом состоянии бросил и уехал, и что Катьку отпустил, и что сына не выслушал (хотя в день возвращения Кати уже с удовольствием выслушал), и что наутро после драки очень сдержанно отреагировал (хотя для меня актер лицом отыграл там и боль, и расстройство).
При этом, несмотря на всю сдержанность и якобы зацикленность на компании, а не на сыне, в моем ТВ все же переживал за него: Марго говорил о тревогах; заметил, что тот не хочет жениться на Кире и увлечен другой; похвалил сына после показа накануне совета; говорил самому себе и Саше, что где-то ошибся, что-то пошло не так; все же осаживал Сашу, но старался это делать в отсутствие Андрея. Явно это такое советское воспитание строгого родителя/учителя: ни в коем случае не перехвалить, чтобы не испортить, чтобы не зазнался. Как писала Кип, все время планку ему ставить. Андрей, признаться, хоть и отмахивался от его нотаций, но частенько их вспоминал, служили они ему путеводным маяком…
Короче, статус «все сложно») Кто как видит Павла?
Щас начнется… Вызываю огонь на себя 
Павел Жданов
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться111-04-2026 11:14:42
Поделиться211-04-2026 12:03:19
Мне Павел нравится. Иногда даже очень.
Иногда тяжело читать, что про него пишут...
Поделиться311-04-2026 12:31:22
Ну, я Павла люблю даже больше, чем Сашку 
Считаю, что он дал Андрею такой кредит доверия, на который немногие родители способны: позволил ему учиться и набивать шишки на деле всей своей жизни. Проводя аналогию, сразу после получения сыном водительских прав отдал ему в пользование свою любимую дорогущую машину, тогда как гораздо чаще родители покупают для этого старую развалюху.
Версия, что Павел отдал Андрею компанию в состоянии, близком к коллапсу, для меня бросает тень прежде всего на Андрея - ну кто будет затевать масштабные изменения, когда впору аппараты жизнеобеспечения подключать? А если Андрей о состоянии компании не знал, то ситуация ещё хуже: президент, не владеющий такой важной информацией, не должен быть президентом. В моем телевизоре этих грехов на Андрее точно нет.
Ну и отношение Павла к Катьке и, главным образом, его отношение к женитьбе на ней Андрея - для меня отдельное удовольствие. В моем телевизоре Павел видит в ней лучшую жену, которую мог выбрать для себя сын, с такой женой он за Андрея спокоен.
Тараторкин - моя большая детская любовь по фильму "Открытая книга", которым я засматривалась, поэтому, наверное, не могу быть объективна. Помню, каким шоком для меня были последние слова Тани Мите: "Я любила вас всю жизнь…" Во мне все бунтовало: а как же Андрей??? Его слова про сына тоже впечатались намертво: "Вот, оказывается, без кого я жить не могу. Без тебя тоже не могу, но как-то совсем по-другому". Блин, воспоминания распаковались, пошла перечитывать )))
Поделиться411-04-2026 13:07:26
Дааа, фильм смотрела, люблю. Книгу не читала, хотя вообще Каверина очень любила, "Двух капитанов" и не только)
Поделиться511-04-2026 17:52:08
Мира, браво.
Хорошо сказала. Спасибо.
С большим удовольствием почитала! )))
Поделиться612-04-2026 01:43:02
Бинош, спасибо большое за тему!
Буду в меньшинстве, знаю, но так видела. Собираюсь пересмотреть, может, сейчас изменю мнение.))
Не могу сказать, что Павел мне прям не нравится. И он точно нравился своим подчинённым. И ещё-он достаточно сентиментален. Значит, в общем-то, чувствителен? Тогда почему же он так жёсток и холоден к сыну? Думаю, что именно Павел создал такие условия в компании (думаю, и в семье), что у Андрея выработался дух соперничества с ним. Вернее, стремление не пасть лицом (и телом). Павел не стал партнёром сыну, не стал помощником, советчиком. Не стал человеком, на которого сын прежде всего мог бы положиться. И Андрей тянулся к Марго, но не к Павлу.
Почему так? Ведь он передал сыну дело своей жизни-компанию. Только контроль, и ничего более- не лучший способ взаимодействия с только-только начинающим руководителем. А так потому, что нет у них тепла в отношениях, нет любви, нет поддержки.
Сначала думала, что может, так ведут себя все бизнесмены?
Потом думала, почему Павла так отморозили?
Потом - что, может, это он так взрослил своего сына? Но цена была странно высока-дело всей жизни Павла. Да и метод странный.
Решила, что он просто такой человек. Бывают же отцы, которые "и дома всегда в ботинках и галстуке". С которым надо соответствовать, выглядеть, казаться, но не быть.
Решила, что Андрею не повезло с отцом в душевном плане, поэтому столько лет он был с Кирой, которая (не смотря на всю дурь) была и нежная, и внимательная.
Заслуга Павла для меня одна - что Киру и Сашку он принял как своих детей, когда они осиротели.
Ну и в финале, когда уже все стояли на ушах из-за происходящего, и страдания Андрея уже панорамно выписывались на всех стенах, он чуть-чуть вмешался, поговорив с Кирой. Максимально душевно, на сколько был способен.
Главной загадкой для меня осталась та, в каком состоянии он оставил компанию сыну, что буквально один промах в самом начале стал вести компанию к банкротству. То есть, вся денежная масса была или истощена, или на предельном минимуме, что не оставалось даже резерва?
Поделиться712-04-2026 01:51:36
В сына верил или нет?
По логике-верил, иначе не оставил бы компанию на него.
Самый честный или самый большой манипулятор?
Скорее, мумия.
Ни эмоций, ни похвалы, ни совета, ни поддержки, ни переживаний, ни выраженного интереса. Нет, не манипулятор. Строгая училка, не расплетающая свой пучок даже перед сном.
В молодости гулял от Марго или нет?
Тёмная лошадь. Вернее, тёмный конь.
Неее, не гулял - это же а-мо-раль-но, и негоже такому человеку. Но, думаю, увлекался, платонически. )))
Сына любит?
Иногда мне казалось, что больше всего он любил Сашку и Киру.
Сына в итоге простил или нет?
Конечно. Не простить-не правильно, а Павел не живёт так, как неправильно. )
Вызываю огонь на себя
И я

Поделиться812-04-2026 15:14:02
Решила, что он просто такой человек. Бывают же отцы, которые "и дома всегда в ботинках и галстуке". С которым надо соответствовать, выглядеть, казаться, но не быть.
Решила, что Андрею не повезло с отцом в душевном плане, поэтому столько лет он был с Кирой, которая (не смотря на всю дурь) была и нежная, и внимательная.
Заслуга Павла для меня одна - что Киру и Сашку он принял как своих детей, когда они осиротели.
Была всё же пара душевных моментов между отцом и сыном: в кафе, где Андрей на качелях качается, они шутят хорошо; потом эта фраза Павла «любимый оболтус»…
Поделиться912-04-2026 15:32:10
Была всё же пара душевных моментов между отцом и сыном: в кафе, где Андрей на качелях качается, они шутят хорошо; потом эта фраза Павла «любимый оболтус»…
Мне нравится как Андрей/Гриша в этой сцене на качельках качается, мне очень смешно с этого каждый раз. 
Поделиться1014-04-2026 11:09:57
Бинош, спасибо большое за тему!
Буду в меньшинстве, знаю, но так видела. Собираюсь пересмотреть, может, сейчас изменю мнение.))
Не могу сказать, что Павел мне прям не нравится. И он точно нравился своим подчинённым. И ещё-он достаточно сентиментален. Значит, в общем-то, чувствителен? Тогда почему же он так жёсток и холоден к сыну? Думаю, что именно Павел создал такие условия в компании (думаю, и в семье), что у Андрея выработался дух соперничества с ним. Вернее, стремление не пасть лицом (и телом). Павел не стал партнёром сыну, не стал помощником, советчиком. Не стал человеком, на которого сын прежде всего мог бы положиться. И Андрей тянулся к Марго, но не к Павлу.
Почему так? Ведь он передал сыну дело своей жизни-компанию. Только контроль, и ничего более- не лучший способ взаимодействия с только-только начинающим руководителем. А так потому, что нет у них тепла в отношениях, нет любви, нет поддержки.
Сначала думала, что может, так ведут себя все бизнесмены?
Потом думала, почему Павла так отморозили?
Потом - что, может, это он так взрослил своего сына? Но цена была странно высока-дело всей жизни Павла. Да и метод странный.
Ну и в финале, когда уже все стояли на ушах из-за происходящего, и страдания Андрея уже панорамно выписывались на всех стенах, он чуть-чуть вмешался, поговорив с Кирой. Максимально душевно, на сколько был способен.
Главной загадкой для меня осталась та, в каком состоянии он оставил компанию сыну, что буквально один промах в самом начале стал вести компанию к банкротству. То есть, вся денежная масса была или истощена, или на предельном минимуме, что не оставалось даже резерва?
Мотылек, спасибо большое, очень интересные наблюдения! Марго тоже проблемная в моем ТВ — насквозь фальшивая и манипулятивная. Ну или Остроумова так сыграла. Хотя пару проблесков в ней вижу.