Как минимум дважды сам Андрей называет себя циником. Однако его рефлексия, муки совести, умение раскаяться и полюбить по-настоящему как будто явно указывают, что это не натура «хорошего мальчика». И вот пересматривала для обзора 37-ю серию, слова Андрея Роме по поводу Вики — неприкрытый цинизм. Или ирония, плавно переходящая в цинизм?
Меня всё время не отпускает эта мысль. С одной стороны, он часто ведёт себя достаточно цинично — и в делах, и в отношениях. То же предложение Кире ради голоса, тот же план контролировать Вику через постель, ну и план соблазнения Кати, конечно. С другой — это никак не похоже на его глубинную природу.
И тогда возникает вопрос: откуда это в нём?
Это влияние среды (Рома, романы с моделями, этот вечный “хищный оскал капитализма” 😄)?
Защитная реакция на отцовские нотации и холодность? Типа ты так, а я сделаю по-своему?
Или, может быть, это его защита от самого себя настоящего, от своих чувств — когда уже чувствуешь одно, а продолжаешь жить по старым, более жёстким схемам?
Интересно, как вы это видите.
Маска циника у Андрея — что это?
Сообщений 31 страница 37 из 37
Поделиться125-03-2026 15:39:19
Поделиться3108-04-2026 10:53:16
Это ещё плюс один аргумент к вопросу, зачем Рома написал такую инструкцию.
Ага, была такая версия.
Поделиться3209-04-2026 13:27:23
Что на самом деле так, не очень поняла? Вика на самом деле расплатится с Ромой?
На самом деле-Вика расплатится сексом. Думаю, он это имел в виду. )
Поделиться3309-04-2026 13:29:46
Интересная мысль. Мне всегда казалось, что это Рома немножко завидует Андрею, что на него женщины сами "вешаются". Почти самое первое, что мы слышим от Ромы в сериале - комментарий о помолвке с Кирой: "ты и мою репутацию..." то есть, вопрос ещё, кто для кого кумир.
Ну то - Ромка. А Андрей же иначе для себя видел. Видел, что Малиновский не заморочен отношениями с женщинами, легко их добывает и легко отказывается. И без последствий в виде обязательства жениться или продолжать. Жданова же напрягали все - и модельки, да и Кира.)
Поделиться3409-04-2026 13:33:55
На самом деле-Вика расплатится сексом. Думаю, он это имел в виду. )
Это я поняла. Просто мне такая шутка (или постановка вопроса) видится циничной. Но ни на чем не настаиваю. 
Поделиться3509-04-2026 13:36:24
Это я поняла. Просто мне такая шутка (или постановка вопроса) видится циничной. Но ни на чем не настаиваю.
Ну наверно. Хотя по мне-это назвать вещи своими именами в узком кругу))
Поделиться3609-04-2026 13:41:25
Ну наверно. Хотя по мне-это назвать вещи своими именами в узком кругу))
С этой точки зрения Сашенька Воропаев рулит — наш циник-правдоруб) имхо
Поделиться3713-04-2026 12:32:47
Как минимум дважды сам Андрей называет себя циником. Однако его рефлексия, муки совести, умение раскаяться и полюбить по-настоящему как будто явно указывают, что это не натура «хорошего мальчика». И вот пересматривала для обзора 37-ю серию, слова Андрея Роме по поводу Вики — неприкрытый цинизм. Или ирония, плавно переходящая в цинизм?
Меня всё время не отпускает эта мысль. С одной стороны, он часто ведёт себя достаточно цинично — и в делах, и в отношениях. То же предложение Кире ради голоса, тот же план контролировать Вику через постель, ну и план соблазнения Кати, конечно. С другой — это никак не похоже на его глубинную природу.
И тогда возникает вопрос: откуда это в нём?
Это влияние среды (Рома, романы с моделями, этот вечный “хищный оскал капитализма” 😄)?
Защитная реакция на отцовские нотации и холодность? Типа ты так, а я сделаю по-своему?
Или, может быть, это его защита от самого себя настоящего, от своих чувств — когда уже чувствуешь одно, а продолжаешь жить по старым, более жёстким схемам?
Интересно, как вы это видите.
Думаю, маска циника у Андрея — это именно защитный механизм, выработанный годами жизни в среде, где эмоции считаются слабостью. Он рос с отцом, который не давал права на ошибку, играл в любимчиков и требовал «быть героем». В такой атмосфере проявление искренности, уязвимости, тем более — настоящих чувств, было небезопасно. Андрей научился прятать душу за циничными шутками, напускным пофигизмом и отношением к женщинам как к развлечению. Это позволяло ему не впускать никого слишком близко и не зависеть от чужого мнения.
Влияние Малиновского, конечно, тоже сыграло роль. Рома с его социопатичным цинизмом был для Андрея не только другом, но и моделью поведения, которая казалась удобной: не страдать, не привязываться, получать удовольствие и выгоду. Но когда Андрей встретил Катю, которая видела в нём личность, а не трофей, эта маска начала трескаться. Он впервые захотел быть честным, не потому что это выгодно, а потому что иначе не мог. Его муки совести, раскаяние, слёзы над дневником — это не цинизм, а прорыв того настоящего, что он годами подавлял.
Цинизм в делах и отношениях был для него инструментом выживания в мире, где чувствами можно было пользоваться. Но как только он позволил себе почувствовать по-настоящему, цинизм перестал быть нужен. Поэтому я считаю, что это не его натура, а именно маска, защитная реакция на холодность отца, на давление среды и на страх быть уязвимым. И то, что он смог эту маску снять, — главное доказательство его способности к изменениям.