Как минимум дважды сам Андрей называет себя циником. Однако его рефлексия, муки совести, умение раскаяться и полюбить по-настоящему как будто явно указывают, что это не натура «хорошего мальчика». И вот пересматривала для обзора 37-ю серию, слова Андрея Роме по поводу Вики — неприкрытый цинизм. Или ирония, плавно переходящая в цинизм?
Меня всё время не отпускает эта мысль. С одной стороны, он часто ведёт себя достаточно цинично — и в делах, и в отношениях. То же предложение Кире ради голоса, тот же план контролировать Вику через постель, ну и план соблазнения Кати, конечно. С другой — это никак не похоже на его глубинную природу.
И тогда возникает вопрос: откуда это в нём?
Это влияние среды (Рома, романы с моделями, этот вечный “хищный оскал капитализма” 😄)?
Защитная реакция на отцовские нотации и холодность? Типа ты так, а я сделаю по-своему?
Или, может быть, это его защита от самого себя настоящего, от своих чувств — когда уже чувствуешь одно, а продолжаешь жить по старым, более жёстким схемам?
Интересно, как вы это видите.
Маска циника у Андрея — что это?
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться125-03-2026 15:39:19
Поделиться225-03-2026 15:59:21
Циниками, как и героями, не рождаются. Ими становятся под влиянием окружающей среды. Полагаю, с Андрюшей также - попытка защитить себя от своих же чувств и эмоций.
Поделиться325-03-2026 16:07:45
Хороший вопрос. Вроде бы, вообще ничто не предвещало: родители любят, материальных и карьерных проблем нет, девушки гроздьями вешаются. А может, именно из-за этого? Ну, типа, если я такой баловень судьбы, это значит, я сам по себе такой офигенский? А кто менее офигенский, к тому и отношение соответствующее... Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево 
Поделиться425-03-2026 16:37:13
Циниками, как и героями, не рождаются. Ими становятся под влиянием окружающей среды. Полагаю, с Андрюшей также - попытка защитить себя от своих же чувств и эмоций.
Согласна, тоже вижу основную причину во внутреннем конфликте.
Поделиться525-03-2026 16:38:36
Хороший вопрос. Вроде бы, вообще ничто не предвещало: родители любят, материальных и карьерных проблем нет, девушки гроздьями вешаются. А может, именно из-за этого? Ну, типа, если я такой баловень судьбы, это значит, я сам по себе такой офигенский? А кто менее офигенский, к тому и отношение соответствующее... Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево
Мне кажется, у него есть действительно привычка к привилегии, но скорее нет устойчивого снобизма — по крайней мере, в сравнении с Кирой и Сашей. Он может вести себя невнимательно или эгоистично, но это не то же самое, что системное презрение к людям.
Поделиться625-03-2026 16:47:30
Мне кажется, у него есть действительно привычка к привилегии, но скорее нет устойчивого снобизма
Да, снобизма нет. Он совершенно искренне уверен, что мир должен вращаться вокруг него 
Поделиться725-03-2026 16:51:32
Да, снобизма нет. Он совершенно искренне уверен, что мир должен вращаться вокруг него
Тогда это объяснение дня меня не закрывает его внутренний конфликт, который я вижу. И эгоцентризм не равно цинизм)
Поделиться825-03-2026 16:53:40
Тогда это объяснение дня меня не закрывает его внутренний конфликт, который я вижу.
А может, у Андрея не цинизм, а эгоизм?
Поделиться925-03-2026 16:59:49
У Андрюшу инфантилизм, а все остальное производное от него.
Большой-большой ребенок переросток. В чем-то глупый, в чем-то наивный, в чем-то добрый, а в чем-то запредельно жестокий, как все дети, имхо.
Поделиться1025-03-2026 17:03:19
Серия 37.
Цитирую по памяти.
Андрей:
— Надо усилить контроль за Викой.
Рома:
— Что-то я не заметил повышения зарплаты из-за дополнительной нагрузки.
Андрей:
— Ничего, Вика с тобой расплатится.
Что это, как не цинизм?
Поделиться1125-03-2026 17:13:48
Что это, как не цинизм?
Против Сашки, который рвется занять место президента, все средства хороши. Ведь Андрюша же лучше! А Викуся сама виновата, что такая дура. Я здесь не могу уловить четкую границу между цинизмом и эгоизмом.
Поделиться1225-03-2026 17:18:55
Против Сашки, который рвется занять место президента, все средства хороши. Ведь Андрюша же лучше! А Викуся сама виновата, что такая дура. Я здесь не могу уловить четкую границу между цинизмом и эгоизмом.
Использование человека как инструмента и юмор в духе "Вика с тобой расплатится".
Поделиться1325-03-2026 17:19:39
У Андрюшу инфантилизм, а все остальное производное от него. Большой-большой ребенок переросток. В чем-то глупый, в чем-то наивный, в чем-то добрый, а в чем-то запредельно жестокий, как все дети, имхо.
Мне кажется, у него правда есть что-то от “большого ребёнка” — именно в этой нелинейности и импульсивности. Но при этом он всё-таки не совсем инфантилен, потому что у него есть рефлексия и чувство вины.
Поделиться1425-03-2026 17:31:43
Использование человека как инструмента и юмор в духе "Вика с тобой расплатится".
Вика здесь - просто расходный материал на пути к благой цели. Вот если бы целью было унизить Вику, тогда я бы сказала - да, точно цинизм. А тут, возможно, просто эмоциональная чёрствость из-за эгоизма.
Поделиться1525-03-2026 17:37:00
Вика здесь - просто расходный материал на пути к благой цели. Вот если бы целью было унизить Вику, тогда я бы сказала - да, точно цинизм. А тут, возможно, просто эмоциональная чёрствость из-за эгоизма.
Кажется, мы утыкаемся снова в термины) Давайте договоримся о понятиях: что такое цинизм?
Мне кажется, тут есть разница. Эгоизм — это когда человек ставит себя в центр и может не учитывать других. А цинизм — когда он начинает относиться к другим как к средству. Поэтому, например, история с Викой для меня — это именно цинизм, а не просто эгоизм.
Поделиться1625-03-2026 18:33:58
тогда возникает вопрос: откуда это в нём?
Это влияние среды (Рома, романы с моделями, этот вечный “хищный оскал капитализма” 😄)?
Защитная реакция на отцовские нотации и холодность? Типа ты так, а я сделаю по-своему?
Или, может быть, это его защита от самого себя настоящего, от своих чувств — когда уже чувствуешь одно, а продолжаешь жить по старым, более жёстким схемам?
Это всё и сразу. Издержки вращения в тусовке, издержки бизнеса, защитная реакция на холодность отца, влияние Ромы, четыре года жизни с Кирой, общение с Сашей, романы с моделями. Броня на его сердце - это скорее вынужденная мера, чем его настоящая цель, настоящая его природа. Меня не эта броня удивляет, меня удивляет то, что внутри этой брони сохранилось живое человеческое сердце, которое умеет любить и болеть. Потому что условий для этого было очень мало, до встречи с Катей.
Поделиться1725-03-2026 19:55:17
Мне кажется, у него правда есть что-то от “большого ребёнка” — именно в этой нелинейности и импульсивности. Но при этом он всё-таки не совсем инфантилен, потому что у него есть рефлексия и чувство вины.
Но он же не имбецил, прости. Все-таки четвертый десяток мальчику пошел, должно что-то быть.
Ничего, потом ему по башке так прилетит, что придется взрослеть.
Поделиться1825-03-2026 20:05:04
Кажется, мы утыкаемся снова в термины) Давайте договоримся о понятиях: что такое цинизм?
Мне кажется, тут есть разница. Эгоизм — это когда человек ставит себя в центр и может не учитывать других. А цинизм — когда он начинает относиться к другим как к средству. Поэтому, например, история с Викой для меня — это именно цинизм, а не просто эгоизм.
Для меня определяющее - это цель. При цинизме цель - показать, что чувства других ничего не сто́ят или они смешны. При эгоизме цель - просто добиться своего. Другие люди при этом могут быть средством, на их чувства тоже могут цинично плевать, но все же это не цель, а сопутствующие издержки.
Поделиться1925-03-2026 20:12:39
Это всё и сразу. Издержки вращения в тусовке, издержки бизнеса, защитная реакция на холодность отца, влияние Ромы, четыре года жизни с Кирой, общение с Сашей, романы с моделями. Броня на его сердце - это скорее вынужденная мера, чем его настоящая цель, настоящая его природа. Меня не эта броня удивляет, меня удивляет то, что внутри этой брони сохранилось живое человеческое сердце, которое умеет любить и болеть. Потому что условий для этого было очень мало, до встречи с Катей.
Мне очень откликается мысль про “броню” — что это не его сущность, а способ защититься. И правда, в этом смысле удивляет не она, а то, что внутри всё равно осталось живое.
Поделиться2025-03-2026 21:16:45
Для меня определяющее - это цель. При цинизме цель - показать, что чувства других ничего не сто́ят или они смешны. При эгоизме цель - просто добиться своего. Другие люди при этом могут быть средством, на их чувства тоже могут цинично плевать, но все же это не цель, а сопутствующие издержки.
Мне понятна твоя мысль про цель, но, мне кажется, цинизм не всегда про желание что-то доказать. Скорее это установка, при которой человек в принципе допускает, что чувствами можно пренебречь. Поэтому в истории с Викой для меня это не просто “добиться своего” (эгоизм), а именно циничный способ — потому что он спокойно предлагает использовать человека как средство. А фраза «Вика с тобой расплатится» звучит предельно цинично для меня.
Поделиться2125-03-2026 21:34:17
Но он же не имбецил, прости. Все-таки четвертый десяток мальчику пошел, должно что-то быть.
Ничего, потом ему по башке так прилетит, что придется взрослеть.
Я скорее вижу у него не столько инфантилизм в целом, сколько отдельные незрелые реакции. Но да, в этом смысле он правда “дорастает” по ходу истории 🙂
Поделиться2226-03-2026 00:27:41
Серия 37.
Цитирую по памяти.
Андрей:
— Надо усилить контроль за Викой.
Рома:
— Что-то я не заметил повышения зарплаты из-за дополнительной нагрузки.
Андрей:
— Ничего, Вика с тобой расплатится.Что это, как не цинизм?
Возможно, цинизм, но с поправкой на комедийный жанр, поэтому не стоит это воспринимать всерьёз.
Здесь Андрей скорее смеётся над Романом, в контексте того, что ему надо будет «работать» бесплатно, но в силу натуры Романа тот вряд ли расстроится от этого.
Для меня это перекликается с ПП, где Роман рассуждает о «прижатии работниц» и «работе с персоналом, особенно с женской его частью» (как-то так).
Поделиться2326-03-2026 00:41:07
Мне очень откликается мысль про “броню” — что это не его сущность, а способ защититься. И правда, в этом смысле удивляет не она, а то, что внутри всё равно осталось живое.
Если бы это была его сущность, никакая Катя его бы уже не спасла. Он бы ее просто не смог полюбить, нечем было бы любить. В этом весь фокус, что внутри живое и настоящее, его просто надо было вытащить на свет. А так, шелуху очистили, и осталась суть человека.
Поделиться2426-03-2026 07:01:50
Возможно, цинизм, но с поправкой на комедийный жанр, поэтому не стоит это воспринимать всерьёз.
Здесь Андрей скорее смеётся над Романом, в контексте того, что ему надо будет «работать» бесплатно, но в силу натуры Романа тот вряд ли расстроится от этого.
Для меня это перекликается с ПП, где Роман рассуждает о «прижатии работниц» и «работе с персоналом, особенно с женской его частью» (как-то так).
Спасибо, интересное наблюдение! Мне очень нравится мысль про их стиль общения, там правда много иронии и перегиба. И все же для меня в данном случае это не только форма, но ещё и отражение установки — потому что похожие вещи у него звучат не один раз и подкрепляются конкретными действиями вроде идеи “контроля через постель”.
Поделиться2526-03-2026 07:04:05
Если бы это была его сущность, никакая Катя его бы уже не спасла. Он бы ее просто не смог полюбить, нечем было бы любить. В этом весь фокус, что внутри живое и настоящее, его просто надо было вытащить на свет. А так, шелуху очистили, и осталась суть человека.
В общем-то, там с самого начала понятно, что наносное это, вопрос был больше о природе этого: откуда взялось, какую функцию выполняло. Но вы/мы уже во многом ответили)
Поделиться2608-04-2026 01:19:17
Что это, как не цинизм?
Это реальность.)) Оно ж на самом деле так. ))
В нём от:
- Малиновского. Он для Жданова некий кумир по отношениям с девушками и их разрыву. Ну и по отношению к жизни, может. С цинизмом жить легче, соответственно, Жданов пытается его на себя натянуть. )
-Киры. Она тоже обладает цинизмом, особенно вначале, пока её лично сильно не пристукала влюблённость Жданова.
- Марго.
-Сашки.
Ну и всё это окружение выработало в Жданове некие стереотипы и привычки. Пока он не влюбился в девушку, с которой быть циничным как-то даже и неловко.
Но Жданов в общем-то не циник. )) Так, напускное. )
Поделиться2708-04-2026 02:52:08
Это реальность.)) Оно ж на самом деле так. ))
Что на самом деле так, не очень поняла? Вика на самом деле расплатится с Ромой?
Для меня сам подход к отношениям как к способу за что-то расплатиться циничен. Да, это у Андрея маска, но она приросла довольно крепко, отдирать с кровью пришлось. ИМХО
Поделиться2808-04-2026 10:34:49
В нём от:
- Малиновского. Он для Жданова некий кумир по отношениям с девушками и их разрыву.
Интересная мысль. Мне всегда казалось, что это Рома немножко завидует Андрею, что на него женщины сами "вешаются". Почти самое первое, что мы слышим от Ромы в сериале - комментарий о помолвке с Кирой: "ты и мою репутацию..." то есть, вопрос ещё, кто для кого кумир.
Поделиться2908-04-2026 10:38:01
Интересная мысль. Мне всегда казалось, что это Рома немножко завидует Андрею, что на него женщины сами "вешаются". Почти самое первое, что мы слышим от Ромы в сериале - комментарий о помолвке с Кирой: "ты и мою репутацию..." то есть, вопрос ещё, кто для кого кумир.
Имхо, да, завидует. Есть в нём какая-то зависть к Андрею. Как будто, без Андрея Рома просто не вытянет.
Поделиться3008-04-2026 10:40:56
Имхо, да, завидует. Есть в нём какая-то зависть к Андрею. Как будто, без Андрея Рома просто не вытянет.
Это ещё плюс один аргумент к вопросу, зачем Рома написал такую инструкцию.