Мира написал(а):Тут, думаю, проблема в том, что, как Юла писала, человек воленс-неволенс пытается перевесить свою проблему на окружающих. Ну или формулировка воспринимается некоторыми людьми, включая меня, именно так.
"Мне больно от того-то, того-то". И у собеседника невольно возникает вопрос: "И чо?" Что лично он должен с этим сделать? Причем это не конкретный запрос: "Сделай так-то", а, так сказать, запрос в воздух. И другой человек должен, получается, сам догадаться, что ему сделать, чтобы собеседнику стало легче? Какие действия от него ожидаются?
Главная проблема здесь, имхо, именно в формулировках и запросах, а не в неприятии и запретах.
Ни в коем случае не хочу никого задеть, просто это уже моя попоболь как зачастую противоположной стороны ))
Ты очень хорошо сказала.
Прям снимаю шляпу.
Мне не нравилось, когда Андрей просил Киру (или Катю) ему доверять, когда он их обманывал.
Ну и твой аргумент про то, что когда Кира его послала и сказала, что не хочет разговаривать, может ему и стоило послушать её и уйти...
Хотя мне сложно представить, что тогда бы до неё дошло, что он это всерьез.
Но это все гипотетические ситуации...
Андрей же сказал, сокращая: "я блудливый, ты ревнивая"...
Разница между твоей попоболью и их ситуацией в том, что он не просит ничего от Киры, он говорит о том, почему все заканчивает.
Вопрос в том, имеет ли он моральное право это делать: обвинить Киру, высказать ей свои причины и боль...
предположим, Андрей не говорил бы о своей вине, ничего плохого бы про себя не сказал, и ничего хорошего про Киру тоже...
Осуждала бы я его тогда?
Знаешь, мне почему-то кажется, что тоже нет...
Ему было плохо в этих отношениях. Он решил их закончить. Он сказал почему.
Юла писала о том, как хочет, чтобы Кира выплеснула свою боль.
А я, наверное, захотела, чтобы и Андрей выпустил свою боль...
Даже если бы наорал на Киру...
Я бы осуждала за форму, но сочувствовала бы тоже...
Как помнишь, я уже пару раз писала, что в начале скандала, который закончится стихо Лохвицкой Кира выдает "я не верю ни одному слову, ты все врешь-врешь и врешь" - вот формулировка ужасная, но я пишу, что ей нужно было сказав эти слова, поняв, что она говорит, думает и чувствует расставаться с ним независимо от врет он ей или нет - просто потому, что она ему не верит.
Моя попоболь это ситуации, когда наказывают не объясняя за что... Несправедливость тоже больно, но все же меньше, чем непонимание. Нет ничего страшнее непонимания причины наказания, оно рождает страх, от которого не всегда можно укрыться... Но меня понесло не в ту степь...
Вторая моя попоболь (какое хорошее выражение!) это отсутствие "права" высказать свою боль...
Выражение боли оно не всегда конструктивно... Но эмоцию нужно прожить, тогда она перестанет тебя разъедать, и можно будет думать конструктивно... (Хотя я же этого говорю не по своей соционической болевой)...
Ну в общем, мне надо еще подумать над тем, что ты сказала.
Очень хорошо, конструктивно и весомо сказала!
Но скажи свои мысли про расставание без объяснения причин...
Или ты прям реально думаешь, что Андрею надо было соврать и сказать не "когда появилась Катя, между нами уже ничего не было", а что-то вроде: "я полюбил другую, и подлый козел тебя бросаю"...
Кира бы не считала себя виноватой, считала бы жертвой.
Стала бы бояться мужчин, их измен, еще больше им не верить - мне почему-то видится так...
Как восстановиться после ситуации, когда была и ревность, и измены - я не знаю. Поэтому и пишу, что Кире нужен психолог.