Бинош написал(а):А, то есть ты тоже, как и наши оппоненты, не засчитываешь это как извинение перед Кирой?)
Не знаю точно.
Мне кажется Катя туда шла, наверное, таки просить прощения, но Кира так агрессивна, что Катя уходит оборону.
Тем более, что Кира Кате столько зла сделала. Причем намеренно мстя, наказывая и мучая. Но не только ни капли не раскаивается, но и из себя невинную жертву строит. Мне так противно, что она так нагло и беспардонно вешает на Катю все, в чем виноваты в первую очередь сама Кира и Андрей!
Катя тоже, конечно, согрешила. Но Кира делала все, чтобы отнять у Кати и работу, и веру в себя, поэтому то, что Катя позволяла себе мечтать о том, чтобы отнять у неё Андрея или разрешила себе сдаться под его натиском, для меня тоже ответный ход.
Вряд ли это оправдывает, скорее, нет, и Катя себя чувствует виноватой. Но она расплатилась за свою вину и Кира это понимает. Но снова и снова ведет себя, как агрессивный подросток. Это Кире нужно ЗЛ, это дело её родителей, тем не менее она позволяет себе эти истерики и вот Катя вынуждена идти её успокаивать. Сам этот шаг для меня такое благородство и такая внутренняя сила, что слов нет...
Касательно просьб о прощении. Мне кажется они про немного другие интонации и другое настроение.
Да, наверное прощение для меня скорее вот про это, а не сухо про формулировки.
"я 1000 раз раскаялась" - это о том, что я ошиблась, о том, что мне больно, о том, что я наказана, имхо.
Это не "прости меня пожалуйста, я не хотела причинить тебе боль"...
Скорее сожаление, чем покаяние у меня.
Знаешь, как в английском sorry значит на сомом деле не "прости", а "мне жаль" и его часто используют, когда не виноваты в беде совсем... выражение сожаления, но не вины. (а извинения это excuse me за мелочи и apologise за серьезное)
В нашем варианте "раскаиваюсь" нотки вины чуть гуще, но они как бы абстрактные, наверное, без привязки к собеседнику. То есть раскаяние само по себе, а не нужда в прощении. Может так?
Да и не вижу, чтобы Катя... не то что бы хотела, скорее строила какие-то иллюзии о том, что Кира может такое простить... (вопрос конечно, рассказ о чувствах Андрея - может и прощения, особенно вместе со словами "иначе я бы этого не рассказала" - если бы не знала, что вы сдержали слово), но в тот момент ни одна из них, кмк, и не думает о том, что Кира даже говорить или думать будет о прощении Кати. Катя у неё ведь вселенское зло и обвинена даже за то, в чем не виновата. Катя приходит не за прощением, а за перемирием, ну и, наверное, дать обещание, что прошлых своих подлостей грехов больше не повторит. И Кстати, обещание не повторять грехи - в православной (всех Христианских) традиции - само по себе означает покаяние!
Бинош написал(а):Я, пожалуй, так интерпретирую: она раскаивается, что поддалась соблазнению того, у кого была невеста и кто ей врал. Она понимает, что это было неправильно. Но вот просьба ли это Киры о прощении? Не уверена. Скорее она дает ей понять, что осознает свою вину, и это уже немало. И в то же время в этом «1000 раз раскаивалась» есть такое: вот ведь вляпалась, идиотка, больше, чем «Кира, простите меня». И да, в каком-то смысле ее посыл, что она такая же жертва, как и Кира, то есть в контексте это можно интерпретировать как «не вините меня, мы обе пострадали, я больше на Андрея не претендую, давайте идти дальше и работать вместе». Андрей в каморке тоже говорит: «Я раскаиваюсь» и «Инструкция здесь совершенно ни при чем», и почему раньше не сказала, то есть в контексте это выглядит больше как желание оправдаться, а не попросить прощения. Все это нужно и важно, и все желания ценны и понятны. И раскаяние — первый шаг на пути к просьбе о прощении, но не равно ей.
Да, примерно так я и думаю! ))
И про суд тоже хорошо сказала.
Ну и в таком контексте "я виноват" и желание исправить - возможно, даже больше, чем просто "прости", это еще и желание действовать, а не только слова. )))