Андрей заходит в каморку. Предстоящий приход Кати навеял воспоминания… Идет Андрею рубашка. Живой труп в красивой рубашке. Берет картину — последнее, что от нее осталось здесь. Вспомнил их последний разговор в каморке: она убегала, он умолял, она отталкивала, он обнимал, она выдвигала обвинения, он пытался оправдаться…
«Андрей Палыч, уйдите, я не могу вас видеть!»
Катя указала пальцем на дверь…
«Инструкция здесь совершенно ни при чем. Я люблю тебя, действительно, это правда!»
«Я тебе рассказала о себе… такое… И ты с самого начала знал, что так и будет.. Это подло!»
Он говорил, а она не верила…
«Да уйдите вы наконец, уйдите!»
Дрожала, плакала, волосы выбились из пучка…
«Кать, ну успокойся, пожалуйста. Я клянусь тебе всем, что у меня есть, ты слышишь меня? Я клянусь, что мне совершенно наплевать на то, что они там решают. Как меня накажут. Главное, чтобы ты мне поверила! Я раскаиваюсь! Катя!»
Тут Катя вспомнила про подслушанную игру в города. Он снова пытался оправдаться…
«Не унижайте еще раз… Очередным враньем. Идите к своей невесте. Прощайте».
…Она резко и решительно устремилась к двери, но он опомнился, перехватил, крепко обнял. И она держалась за него изо всех сил…
«Я тебя никуда не отпущу. Ты слышишь? Я люблю тебя, Кать!»
Кира появилась с вопросом, что здесь происходит, но они не отпрянули друг от друга…
Это было недавно, это было давно…
Хорошо видно даже по этим кадрам, что Андрей теперь совсем другой, не тот взъерошенный растерянный воробушек, что обнимал и не отпускал ее в каморке. Смотрит решительно на картину. Катя придет… и хочется увидеть, и страшно. Наверное, разлюбила. А он? У него все по-прежнему. Сел на стульчик в каморке и сидит. Как там у Тапы было, так бы жизнь в каморке и провел…
У кого есть нервы и ютьюб, можете вспомнить ту щемящую сцену.
Отредактировано Бинош (03-02-2025 20:10:49)