Бинош написал(а):Вот и получается, что Катина якобы высокая самооценка — обратная сторона самоуничижения
Пожалуй, соглашусь. Я тоже вижу у Катьки это
Бинош написал(а):смирение паче гордыни
, только в других обстоятельствах - когда она рассказывает Андрею о Денисе. А относительно того, что не отобрала у Киры доклад, ее первоначальная робость - для меня никак не противоречат силе характера. Видимо, опять вопрос терминологии. Для меня сила характера никак не связана с решительностью и стремлением всегда настоять на своем. Повторю то, что неоднократно писала - Кира не даёт спуску никому, и никому не позволяет забыть о себе, при этом более слабохарактерного персонажа в НРК мне вспомнить сложно. Ну и из личного опыта - самые уверенные в себе люди, встречавшиеся на моем пути, обычно тихие и малозаметные в обычных обстоятельствах. Они не качают права, могут спустить глупость и даже хамство, потому что просто не видят необходимости доказывать всем и каждому, что они не такие. Главная цель таких возмущений, как правило - просто оставить за собой последнее слово, заткнуть собеседника за пояс, что, имхо, говорит скорее о неуверенности в себе. Потому что доказать что-то таким образом чаще всего нереально, а тогда какой смысл сотрясать воздух?
Бинош написал(а):Насчет того, что выбор Катей Андрея — подсознательное проявление высокой самооценки, для меня вопрос неоднозначный. Да, она пишет в дневнике, что Кира ей не страшна и что Андрей слаб. И все же любовь — это тонкие материи…
Здесь я больше опять же в целом: обычно люди подсознательно выбирают объект симпатии по себе. Недаром резко контрастирующие пары (положением, возрастом, внешностью, образованием и т.п.) обычно вызывают удивление. То есть, Катька, имхо, выбирая, пусть и бессознательно, влюбиться в Андрея, хоть немного да рассчитывала на взаимность. А если так - значит, считала, что сможет составить ему подходящую пару.