Алиса написал(а):Увы, выгода была. А якобы "переход границы" - лишь формальный повод инициировать ссору. Не было бы перехода, другой повод нашелся бы.
Ничего он не инициировал. Он попросил Романа отдать дневник, тот стал ерничать и убегать.
До этого Андрей его не трогал, слушал даже. Единственного подпустил к себе.
Алиса написал(а):я всегда считала, что в результате этого плана (кто бы его не придумал) А и К нашли свое счастье. И сейчас так считаю.
На тот момент, этот план разрушил их жизнь и причинил много боли обоим. А Роман радуется тому, что Катя полюбила Андрея и любит, как энерджайзер, то есть подлый план сработал. И, вроде как, подлость оправдана.
Mira написал(а):Андрей бы, как минимум, драться не полез, мне кажется, услышав от друга "Господа, все это маскарад, не верьте... Проверка. Не заговорщик я, я актер" (с)
Ну, пускай Андрей сам заблуждается, и на самом деле Катю не любит. Но он же верит в обратнре, о чем кучу раз сказал Роме словами через рот. Почему нельзя просто отнестись к словам друга с уважением? Зачем продавливать свое "я лучше знаю, что ты чувствуешь"?
Для меня плачущий взрослый мужчина, ранее не замеченный в особой сентиментальности - это уже страшно. А плачущий друг, в моем понимании - это намного страшнее.
Мира, со всем согласна!
Алиса написал(а):Я про такую теорию не знаю, но тут особой конспирологии и не требуется.
Теория заговора.
Он в тот момент вообще не может думать нормально, тем более расчетливо. Он и что делать самому пока не знает... только твердит, что поговорить..
Бинош написал(а):На мой взгляд, это не расчет, а ОСОЗНАНИЕ того, что их пути разошлись. Причем намечалось это уже давно, а тут стало ясно. ИМХО
Согласна.
Бинош написал(а):А в чем расчет-то?
И потом, в моем ТВ как раз Андрей метался и думал о том, чтобы официально представить Катю, а именно Рома этого как огня боялся и орал: "Бросить все, и из-за кого – из-за этой серой мыши?" А Андрей на это заорал: "Не смей так говорить о женщине!"
И перед советом, когда Андрей ему признался в своих чувствах к Кате, именно Рома судорожно стал придумывать дикий план с лемурами... То есть он не просто не верил в чувства друга, но и изо всех сил старался, чтобы друг "опомнился".
И тут согласна.
Андрей сказал, что собрался жениться на Кате и тут Роман испугался.
Я считаю, что испугался именно того, что это конец их привычному общению с Андреем. То есть, он потеряет свой привычный образ жизни в компании друга. Если Андрей будет с Катей, придется, если хочет сохранить дружбу, извиняться и не факт, что получится. А этого Роман допустить не может. Он же безвинный.
Алиса написал(а):Орал, да. Но вот боялся как огня - явное преувеличение. Я расцениваю эти слова как провокацию, а не как страх, и уж тем более не как уничижение Кати (в смысле не думаю, что Роман считал Катю недостойной). Потому что с одной стороны, Роман много чего о Кате говорил (и хорошее тоже), а с другой его поступки говорят мне, что он считал ее вполне достойным человеком и равной им.
Это особенно читается в инструкции, в ручной обезьянке, в энерджайзере и т.д.
Бинош написал(а):Во всяком случае, мысли, сомнения были. Когда он Роме говорит, что пообещал после Совета расстаться с Кирой и представить всем Катю как свою девушку, а тот говорит: "А помочь свернуть Ираку ядерную программу ты не пообещал?" - мол, нереально это, ввести такую, как Пушкарева, в их круг. Ну и начиная с первой ночи Андрей говорил, что он еще ничего не решил. То есть я бы сказала, что он саму мысль о Кате рядом с ним не отвергал. Да, понятно, там куча всего намешано, и он, повторюсь, еще не все осознал, как это все публично сделать, и мечты его после СД были, что вот, уедем с тобой вдвоем, откроем бизнес... Но что делает каждый раз Рома - мы ведь об этом? Он пытается все время все это растоптать, погубить в зародыше. Катя такая-сякая и т.д. И до последнего стебется, в том числе когда это совсем уже неуместно.
Он еще говорил, что не просто собирается ее представить, но и жениться на ней.... Помнишь, "Катя... Катя.... что-то такое знакомое крутится" - Роман на слова о том, что жену искать не надо, что она рядом и ее зовут Катя.