Не знаю, в какую тему лучше написать, пусть будет сюда. Когда Андрей влюбился в Катю? Когда начал испытывать к ней влечение как к женщине? Знаете, я много раз пересматривала сериал. Крутила и так, и эдак, пытаясь понять: что же это было? Почему он сначала вроде как не видит в ней женщину, а потом раз – и полный неконтакт, и такая любовь, что не вытравить ее никакими обидами, болью, и Катя тоже не может его забыть, хоть и «отравлена» инструкцией. «Невозможно так притворяться». Её голова помнит инструкцию, ее тело помнит совсем другое. Когда Андрей возле «Лиссабона» сгребает Катю – злую, отчаянную, насквозь пропитанную болью Катю – в охапку и целует, и потом звучит вот это «я Богом клянусь, я люблю тебя», и потом его ладонь на стекле машины… знаете, мне на этом моменте всегда кажется, что там бы и камни дрогнули и поверили Жданову. Мне кажется, Катя это тоже помнит, чувствует, и потом когда-нибудь переосмыслит. Но я отвлеклась. Так когда же он начал к ней что-то испытывать? Для самой себя я ответила на вопрос.
Катя понравилась ему сразу. С первой секунды, как он ее увидел. Когда она переступила порог Ждановского кабинета и первый раз протянула ему руку – часики начали тикать. В первую очередь, для Киры. Хоть с планом соблазнения, хоть без плана соблазнения, там вообще не стоял вопрос, влюбится Андрей или нет, переспят они или нет. Вопрос был один: когда именно это случится? Хоть в «бабушкиной» юбке, хоть в белом приталенном костюме, с косичками, с кудряшками, – это всё та же Катя. Женщина всей жизни Андрея Жданова. Единственным способом избежать того, чтобы они оказались в одной постели, было – никогда вообще не подпускать к нему Катерину. Понятно, что такая, как она пришла первый раз в ЗЛ – она была неформатная, неудобная, раздражающая, яркая. Он никогда такого не видел (и очень долго не представлял себя рядом с ней, они вообще из разных миров). Но она ему нравилась. И он совсем не палит контору в начале, ага (ну, это он так думает). Вот это обращение «Клава», его непреодолимое желание запереть Катю в кладовке, то, как он Малиновскому говорит «ты что, с ума сошел? я и эта секретарша?», его фраза «страшна, как тысяча чертей» - это так Андрюшина психика пытается защититься от того, что будет с ним потом (еще и Малиновскому говорить особо не хочется, слишком странно все это). Не получилось. И чем сильнее он пытается доказать, что Катя ему не нравится как женщина, тем меньше я ему верю. Стоит ему на миллиметр к ней приблизиться, прикоснуться – он проваливается, как в бездну. Не только Катя перед ним беззащитна, он перед ней тоже. Но он более опытный, взрослый мужчина, он привык «держать лицо». И он думает, что такое счастье Катерине даром не сдалось: почти женатый начальник с сомнительной репутацией бабника, а она – преданная ему, «чистая, непорочная девочка». И что она с ним рядом странно смотреться будет, он тоже думает. И вообще, у него Кира есть, Изотовы всякие. Он душит в себе это чувство, гонит его от себя. И да, она его и раздражает тоже (она ведь еще и неуклюжая, странная), отсюда «тоже мне, Золушка» и его глюк про багажник. Был бы он младше лет на 15, дергал бы ее за косички от неумения чувства выразить. А так… он часто оказывается слишком близко к ней, смотрит и говорит с ней так, как будто флиртует (мобильник, который с мужчинами не соединяет, один из примеров), оговаривается по Фрейду раз за разом («люблю вас, за творческий подход», «да, она мне нравится, она прекрасный специалист» – нет, Жданов, она тебе просто нравится, без приставки «специалист», и далее – «Катя принадлежит мне», «работать я без нее не могу» - Кире и Малиновскому аж слушать это неловко).
Вот эти его обнимашки и кружения с Катей – это не от того, что она верная, честная, и далее по списку. Это сублимация сексуального желания. Не позвони Зорькин в то утро в ЗЛ, не ляпни Таня про жениха – это ничего не изменило бы, только отсрочило. Месяца на два-три, не больше. Просто не было бы плана соблазнения, Жданов не врал бы самому себе и Малиновскому про то, что это из-за компании, не рассказывал бы ересь про «как представлю, целовать эти брекеты» - ага, так противно, что потом от Катьки оторвать его не могли. Просто однажды утром он бы пришел на работу, не выдержал и полез бы к ней с поцелуями. А потом под юбку. И хорошо, если под юбку не сразу. Но да, он очень долго старался Катю уберечь от самого себя. Поэтому и целовал не так страстно, как потом будет целовать, поэтому так долго тянул с постелью. После постели он уже ничего не боялся, смысла больше не было, всё уже случилось. После отеля там уже совсем другие поцелуи в машине, другие, чем накануне дня рождения. Взрослые. Что он, сутки назад не хотел ее, а тут вдруг захотел? Ага, сейчас. В отеле он сомневается не потому, что не любит и не хочет – хочет, даже любит уже (не так сильно, как потом, но любит), но боится ее ранить, боится, что ей это не надо. Когда Катя сказала ему, что ей это надо, но она не хочет на него давить – вот только тут он отпускает себя, разрешает себе ее любить и хотеть. Нет в организме и в душе у человека (мужчины) такой кнопки, после которой он раз! – и хочет другого человека, просто потому, что ему в любви признались. Женщина мужчине или нравится, или нет, третьего варианта нету. Ему может быть страшно, стыдно, тревожно, миллион разных «но». Это всё на внешнем уровне. А внутри другие процессы происходят. После первой ночи многое изменилось, любовь стала сильнее, глубже, и росла, росла, до самого конца сериала, до «ты же знаешь, я люблю тебя и буду любить всегда, какой бы ты ни была». Но появилась она раньше. А иначе вся история теряет смысл. И да, именно по этой причине я не верю в любовь Армандо к Бетти. Ну не может мужчина любить и хотеть женщину, после которой еще недавно чистил зубы. Не бывает так. Всё ИМХО, сори, если что не так.