Не родись красивой Love

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Не родись красивой Love » Обо всем понемногу » Соционика

Соционика

Сообщений 31 страница 60 из 242

31

Девочки, я спойлеры убрала. Ну к чему они тут в отдельной теме?  :)

+1

32

Юла написал(а):

Все, нашла в интернете. Прошла три теста, два написали, что я Достоевский, а третий показал, что Гуманист.

Юла, поскольку последний тест Гуленко я делала долго и вдумчиво, то, надеюсь, я тоже Достоевский) http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

+1

33

Юла написал(а):

А по ней тоже можно?! А я по аватарке похожа на Достоевского?

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

34

Мира, почитала по твоей ссылке про соционику героев нрк, много интересного. Попутно без гадостей в адрес Кати там не обошлось, естественно, пришлось пропустить мимо глаз(

0

35

Юла написал(а):

А по ней тоже можно?!

Есть умельцы  :D

Юла написал(а):

А я по аватарке похожа на Достоевского?

Не знаю )). Я вообще плохо типирую.

0

36

Бинош написал(а):

Мира, почитала по твоей ссылке про соционику героев нрк, много интересного. Попутно без гадостей в адрес Кати там не обошлось, естественно, пришлось пропустить мимо глаз(

Катьке даже тут достается http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif Но, что удивительно, саму Нелли тоже типируют в бальзаки, а Григория - в драйзера. Это такой слабовыраженный нап. Поэтому и Андрей, видимо, получился таким няшкой. А я все удивлялась, почему он мне нравится, когда обычно я напов за версту обходить стараюсь :D

0

37

Девочки, это все, конечно, интересно, но я к этому не отношусь серьезно. Возможно, зря. Мне кажется, в каждом человеке полно намешено, всех типов. Я, когда тест проходила, поняла, что на больше чем половину вопросов я не могу ответить "правильно", мне не подходят формулировки, в ом числе и "чаще всего".
Сорри)))

+1

38

Кип написал(а):

Девочки, это все, конечно, интересно, но я к этому не отношусь серьезно. Возможно, зря. Мне кажется, в каждом человеке полно намешено, всех типов. Я, когда тест проходила, поняла, что на больше чем половину вопросов я не могу ответить "правильно", мне не подходят формулировки, в ом числе и "чаще всего".
Сорри)))

Совершенно верно. Типироваться по тестам вообще неправильно )). Это так, скорее для развлечения и создания массовости ).

0

39

Юла написал(а):

Птичка, только ты не прошла.

В 20+ когда я проходила у меня был или Штирлиц или его более эмоциональная версия, забыла как зовется.
Сейчас я это уже обсуждала с Мирой - мне прям тесты выдают - результаты по вам противоречивы, вот вариант, но скорее всего мимо, но почитайте и подумайте... и выдает кучу разных вариантов разный вид тестов и описания кажутся неподходящими...

Но во мне много поменялось с тех пор.
И сейчас и у меня в жизни, да и глобально... столько всего неопределенного...

Мира, может ли тип поменяться в течение жизни?
И насколько можно исключать наши реакции в травматичные периоды жизни при типировании?
В смысле, например, вопрос про вспыльчивость.
Одно дело в обычной жизни, а другое в состоянии горя, стадию гнева проходят все...
Или истощение при слишком длинной, слишком сильной нагрузке - это передозы кортизола, а соответствие изменение эмоционального фона, реакций, устойчивости...
Довести до цугундера можно всякого... Вопрос и в количестве "доводящих" моментов и в совпадении их со слабыми местами, мне кажется...

+1

40

Mira написал(а):

Совершенно верно. Типироваться по тестам вообще неправильно )). Это так, скорее для развлечения и создания массовости ).

А что насчет описаний?
Ведь все равно что-то будет мимо?
Как отличить важное мимо от неважного?

Хотя, кажется, я слишком сложные вопросы задаю...

0

41

Кип написал(а):

Сорри)))

Я когда вчера проходила у меня не было ответов, как у тебя, но мне надо было выбрать из двух вариантов, типа: «Вам легче внимательно слушать или вы испытываете потребность что-то рассказывать?»
Ловила себя на мысли, что могу применить к себе оба ответа в зависимости от ситуации.

+2

42

Юла написал(а):

Я когда вчера проходила у меня не было ответов, как у тебя, но мне надо было выбрать из двух вариантов, типа: «Вам легче внимательно слушать или вы испытываете потребность что-то рассказывать?»
Ловила себя на мысли, что могу применить к себе оба ответа в зависимости от ситуации.

Вот и  я о том же...

0

43

Бинош написал(а):

Юла, поскольку последний тест Гуленко я делала долго и вдумчиво, то, надеюсь, я тоже Достоевский)

Давай лучше не будем Достоевскими? Что-то я почитала и он мне не нравится.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

44

Кип написал(а):

Вот и  я о том же...

Я же говорю, что на гороскоп похоже. Я в описании любого знака зодиака могу себя обнаружить.

+1

45

Юла написал(а):

Давай лучше не будем Достоевскими? Что-то я почитала и он мне не нравится.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Так, а ты кого предлагаешь?)))

0

46

Кип написал(а):

Сорри)))

Да, у меня похоже. И при слегка иной формулировке вопроса в тесте у меня меняется ответ)

0

47

Mira написал(а):

Катьке даже тут достается  Но, что удивительно, саму Нелли тоже типируют в бальзаки, а Григория - в драйзера. Это такой слабовыраженный нап. Поэтому и Андрей, видимо, получился таким няшкой. А я все удивлялась, почему он мне нравится, когда обычно я напов за версту обходить стараюсь

Пошла читать про Драйзера)))

0

48

Бинош написал(а):

Так, а ты кого предлагаешь?)))

Надо подумать.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif 

Мира, какой тим самый классный?  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

0

49

Дисклеймер: Я не отношусь к соционике серьезно, имхо, она если чему-то и помогает, то только на дальней дистанции, ибо на ближней гораздо сильнее работают индивидуальные особенности и жизненный опыт. Примерно так же я отношусь к психологии в целом )). Но мне нравится находить подтверждения соционической теории, нравится, что она порой помогает объяснить какие-то действия людей. Ну и к ряду ТИМов, в силу жизненного опыта, я отношусь с особой любовью и трепетом )).

А теперь немного теории ).

Соционика — учение о том, как люди воспринимают и перерабатывают поступающую информацию о внешней и внутренней реальности.

Соционика утверждает что всю информацию, которую воспринимает наша психика, можно разделить на 8 аспектов, каждый из которых — та или иная сторона этой реальности.

Например, ощущение собственного тела или красоты окружающих нас предметов, восприятие собственных эмоций или отношений между людьми.

Согласно соционике, каждому человеку  доступны все восемь аспектов, но владеет он ими по-разному: в одних разбирается на экспертном уровне, в других ему сложно справиться самому и он ждет помощи окружающих, третьи вовсе могут вызывать отторжение.

В основе соционики лежит так называемая модель А (по имени ее создательницы, литовской ученой Аушры Аугустинавичуте) – модель обработки информации, которая состоит из восьми функций. Каждая из функций обрабатывает один аспект поступающей информации.

Всего выделяют 16 соционических типов, каждый из которых обладает уникальным расположением аспектов в модели А. У каждого типа в соционике есть буквенное обозначение по первым буквам первой и второй функции и вертности (например, сенсорно-этический экстраверт - СЛЭ) и псевдоним (например, Наполеон) в честь литературного героя или исторической личности, обладавших данным социотипом.

+1

50

Признаки соционических типов

Выделяют четыре основных пары признаков (дихотомии) социотипов:
- экстраверсия/интроверсия,
- логика/этика,
- сенсорика/интуиция,
- рациональность/иррациональность.

У каждого социотипа может преобладать лишь один признак из пары. То есть, нельзя быть одновременно, например, экстравертом и интровертом, или этиком и логиком.

Аспекты в соционике

Черная сенсорика (ЧС, силовая сенсорика) – восприятие внешних свойств и качеств - красота, сила, статус и т.п. Обозначается черным кружком.

Черная интуиция (ЧИ, интуиция возможностей) – восприятие идей, способностей, скрытых свойств, потенциала развития и пр. Обозначается черным треугольником.

Черная логика (ЧЛ, деловая логика) – восприятие текущих фактов, процессов, ресурсов и их эффективности, начиная от простых физических действий / слов до сложных технологических или бизнес-процессов. Обозначается черным квадратом.

Черная этика (ЧЭ, этика эмоций) – отслеживание своего и чужого эмоционального состояния, влияние на него. Обозначается черным уголком.

Белая сенсорика (БС, сенсорика ощущений) – удобство, комфорт, состояние здоровья, ощущение собственного тела и пр. Обозначается белым кружком.

Белая интуиция (БИ, интуиция времени) – соотношение различных событий и процессов во времени, их своевременность / несвоевременность, тенденции развития ситуации. Обозначается белым треугольником.

Белая логика (БЛ, структурная логика) – восприятие объектов окружающей действительности как составляющих определенной системы, выявление связей  между собой, закономерностей их взаимодействия. Обозначается белым квадратом.

Белая этика (БЭ, этика отношений) – отношения между людьми: симпатии, антипатии явные и скрытые связи. Обозначается белым уголком.

Интуицию и сенсорику называют иррациональными аспектами - по ним человек осуществляет наблюдение внешней и внутренней действительности.

Этика и логика - рациональные аспекты — это набор суждений и выводов.

Черные аспекты в соционике называются экстравертными, они направлены непосредственно на сами наблюдаемые объекты или процессы.
Белые аспекты – интровертные, они отвечают за восприятие взаимосвязей между объектами или процессами, а также за отношение к ним наблюдателя.

+1

51

Модель А

Модель А — модель информационного метаболизма.

Согласно этой модели, психику гипотетически структурируют по восьми функциям (способам восприятия информации).

Функции в модели А

I – базовая, определяет то, как человек видит мир, с помощью каких понятий его для себя описывает. "Что получается лучше всего".

II – творческая, определяет способы для реализации потребностей базовой функции. "Что помогает в жизни".

III – ролевая, по ней человек обычно старается "показать" себя миру. "Что хочется продемонстрировать".

IV – болевая, место наименьшего сопротивления. По ней человек может болезненно воспринимать даже нейтральную информацию, а при критике возможны неадекватные реакции. "Что является самым слабым местом".

V – суггестивная. Информация по ней воспринимается некритично и в неограниченных объемах, но критически оценить эту информацию человеку сложно. "Что нравится в других".

VI – активационная. По ней информация воспринимается тоже охотно, но в отличие от суггестивной, дозировано, здесь у человека есть и собственные предпочтения. "Чему хочется научиться".

VII – ограничительная. Информация по этой функции хорошо воспринимается и обрабатывается, но что-то делать самостоятельно, без помощи, сложно и не хочется. "Могу объяснить, но сам делать не буду".

VIII – фоновая. Обычно проявляется практически незаметно, лишь как предотвращение проблем. "Что отслеживается неосознанно".

+2

52

Пример расположения аспектов в модели А типа Наполеон (наш Андрюша).
https://forumupload.ru/uploads/001b/d3/65/7/t974815.jpg

I функция, базовая - черная сенсорика. Наполеон способен быстро оценить физическую и моральную силу / слабость человека, понять, на кого можно давить, а на кого не стоит. Всегда может за себя постоять. Любит ставить перед людьми цели и руководить их достижением.

II функция (творческая) – белая этика (этика отношений): хорошо видит, кто как к кому относится, способен менять отношение людей в нужную для себя сторону. Легко может очаровать человека, подобрать ключик.  Отношения для Наполеона – инструмент для достижения целей.

III функция (ролевая) – черная интуиция  (интуиция возможностей): считает, что каждый человек, и он в том числе, способен на многое. Уверен, что впереди всегда - отличные перспективы, что все дела наладятся.

IV функция (болевая) – белая (структурная) логика. Сложно структурировать и классифицировать информацию, выделять главное и отсекать второстепенное, сложно заниматься оформлением документов.

V функция (суггестивная) – белая интуиция (интуиция времени):
Наполеону нужно иметь рядом человека, который смог бы спрогнозировать результат его действий, оценить их своевременность.

VI функция (активационная) – черная (деловая) логика. Активно интересуется бизнесом, работой, очень деятелен. С трудом выносит скучную рутинную работу. Очень ценит чужой опыт и профессионализм, с удовольствием принимает чужие советы по этим вопоосам.

VII функция (ограничительная) – белая сенсорика (сенсорика ощущений).
Очень заботится о здоровье близких, самоотверженно ухаживает, если они заболели, но за собственным здоровьем следить не умеет и совершенно себя не жалеет.

VIII функция (фоновая) – черная этика (этика эмоций). Не любят избыточные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Способны поставить на место человека, который ведет себя слишком экзальтированно. Стараются поддерживать спокойный эмоциональный фон.

ЗЫ: Описание дано очень-очень поверхностно, просто для примера распределения функций в модели А. Подробные описания можно почитать, например, здесь.
https://www.socionic.ru/index.php/2010- … 4-21-01-45

+1

53

little_birdie написал(а):

Мира, может ли тип поменяться в течение жизни?...

Если верить соционике, то не может. Но человек может нарабатывать опыт по всем аспектам. Например, если человек кинестетик, он кинестетиком и остается на протяжении жизни, но может научиться хорошо воспринимать и аудио-, и видеоинформацию.
ТИМ - это только костяк, скелет, на который нарастает характер, опыт, личностные особенности, результаты взаимодействия с другими людьми и пр.

И насколько можно исключать наши реакции в травматичные периоды жизни при типировании?
В смысле, например, вопрос про вспыльчивость.
Одно дело в обычной жизни, а другое в состоянии горя, стадию гнева проходят все...

Конечно, в каждом человеке заложены способности воспринимать все аспекты информации. ТИМ - это не шаблон, это, грубо говоря, физиология, на которую наматывается еще много-много всего. Флегматик на всю жизнь останется флегматиком, но в критические моменты он может вести себя так, кто никто флегматика в нем и не заподозрит ). Но это не значит, что его физиология поменялась и отныне от будет, к примеру, холериком. Как-то так ))

+1

54

А что насчет описаний?
Ведь все равно что-то будет мимо?

Конечно. Поэтому, повторюсь, правильно оттипироваться - это самое сложное. Иногда годы уходят. Я в своем тиме уверена, но не видела ни одного описания со 100% - ным попаданием. Это как описания тех же темпераментов или акцентуаций - это же только малая часть индивидуальности, а каждый человек уникален.

Как отличить важное мимо от неважного?

Имхо, только с опытом.

0

55

Юла написал(а):

Мира, какой тим самый классный?

Я извращенка, я люблю бальзаков Все хорошие  :D

+3

56

Хахаха.
Как ламер в этой области все равно выцепила у себя в ленте (и сразу ФР вспомнила)  :crazyfun:

Нап: Привет, скоро будешь?
Баль: Да, скоро, где-то через час.
Нап: Через час - это не скоро!
Баль: Буду не скоро - где-то через час..
Нап: Не смешно, давай быстрее.
Баль: Постараюсь побыстрее. Где-то через час буду.

+1

57

Нап: Привет, скоро будешь?
Баль: Да, скоро, где-то через час.
Нап: Через час - это не скоро!
Баль: Буду не скоро - где-то через час..
Нап: Не смешно, давай быстрее.
Баль: Постараюсь побыстрее. Где-то через час буду.

Обычно, по моему опыту, бали на вопросы о времени отвечают "успею / успеем" - это же их стихия. И совершенно пофиг, что опаздывают на несколько часов :D. Меня это в них дико прёт, такой дзен отращивается  :D А тут баль какому-то напу позволяет собой по времени командовать - куда мир катится  :D

0

58

Mira написал(а):

Обычно, по моему опыту, бали на вопросы о времени отвечают "успею / успеем" - это же их стихия. И совершенно пофиг, что опаздывают на несколько часов . Меня это в них дико прёт, такой дзен отращивается   А тут баль какому-то напу позволяет собой по времени командовать - куда мир катится

Вообще, в комментах было что-то типа "не баль, а роб..."

Но мне это показалось не "позволяет командовать", а, скорее напомнило "я сказал это надо сделать срочно"/"после проекта Юлианы"... не помню дословно, но именно как Катя отшивала его по поводу отчета, формально как-то не совсем отшивая...

+1

59

Вообще, в комментах было что-то типа "не баль, а роб..."

Но мне это показалось не "позволяет командовать", а, скорее напомнило "я сказал это надо сделать срочно"/"после проекта Юлианы"... не помню дословно, но именно как Катя отшивала его по поводу отчета, формально как-то не совсем отшивая...

В робах я не разбираюсь. Катька, емнип, отшила тогда Андрея как раз отлично: "Как только, так сразу". Но там и общая ситуация специфичная была, конечно. Но вообще Бальзаки не такие прям отмороженные  )). Они  обычно очень успешно  встраиваются в систему и в иерархию. Но как-то у них получается и рабочий день под себя подстроить, и вообще по жизни не спешить и все успевать. Для меня это какая-то магия )).

+2

60

Продолжу описания типов (ТИМов) Бальзаком - Катькой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/d3/65/7/t618543.jpg

1 функция, базовая. Интуиция времени"

Бальзак живет по принципу "поспешай медленно" и очень не любит, когда ему навязывают другие темпы. За такое можно и огрести.

Блестящий аналитик, он отлично прогнозирует будущее, причем часто в очень не розовом свете, отчего считается главным пессимистом социона. Но на самом деле он - главный скептик, которому чужды радужные надежды. Это качество призвано компенсировать безудержный оптимизм его дуала Наполеона.

Бальзак чувствует взаимосвязь происходящих событий во времени, понимает, как происходящее сегодня влияет на дальнейший ход истории.

2-я функция, творческая. Деловая логика
.

Время Бальзака заполнено делами либо размышлениями о том, как их лучше сделать, а также сбором фактов и их тщательным анализом.

Не рекомендуется учить Бальзака, в каком порядке ему следует осуществлять свои планы, а также что и как надо делать: он лучше знает, как и когда надо. Помните Катькино "Как только, так сразу"?

3-я функция, ролевая. Сенсорика ощущений

В быту Бальзак неприхотлив, но руководствуется принципом "лучше меньше да лучше". Ему достаточно минимума одежды, но она должна быть качественной и удобной. В еде довольно разборчив, но не капризен - в случае, если еда не нравится, просто не будет есть, но не станет требовать готовить специально для него.

Часто Бальзаки - большие аудиофилы меломаны вплоть до обустройства в квартире небольшого концертного зала с дорогущим оборудованием.

4-я функция, болевая. Этика эмоций

Бальзак считает необходимым подчинять свои эмоции рассудку.

Стремится быть предельно сдержанным, стараясь ничем не обнаружить свое истинное эмоциональное состояние. Либо "давит" из себя эмоции, пытаясь соответствовать общепринятым нормам их проявления, но в связи с тем, что ориентируется в этом аспекте плохо, получается у него соответственно. Вспомним Катьку периода соблазнения.

К счастью, дуалы Бальзаков, Наполеоны, не утруждают себя размышлениями о противоречивости бальзаковской натуры и не особенно парятся по поводу неадекватности проявленных Бальзаками эмоций. Опять же вспомним, что Андрея не слишком напрягали Катькины эмоциональные выкрутасы, даже явный неадекват периода соблазнения.

При этом Бальзаки обладают великолепным чувством юмора, причем шутят с каменным выражением морды лица.

5-я функция, суггестивная функция. Волевая сенсорика

Бальзак уважает сильных, не пасующих перед трудностями и уверенно пробивающих себе дорогу людей - именно этими качествами славится его дуал Наполеон.

Бальзак не стремится лидировать, спокойно отдавая бразды правления и предпочитая быть тайным советником при могущественном покровителе.

Самому Бальзаку трудно собрать волю в кулак, потребовать, повести за собой. Не умеет и не любит подчинять кого-либо своей воле. Не переносит прямого волевого давления на себя. При этом волевое воздействие Напа, которое тот реализует посредством  этических манипуляций (хорошего отношения, умения влюбить в себя) не воспринимается им как подавление. А, например, прямолинейнейное волевое воздействие  Жукова (Сашки), которое тот реализует через иерархию, статус, вызывает у Бальзака протест.

6-я  функция, активационная. Этика отношений

Доброжелательное отношение окружающих побуждает Бальзака на благородные душевные и трудовые порывы, чем беззастенчиво пользуется Андрюша.

Сам Бальзак в налаживании отношений слаб, ему сложно проявлять инициативу, он не знает, как расположить к себе людей, поэтому просто старается быть ровно доброжелательным к окружающим.

В личной жизни Бальзаку сложно. В силу своего умения предвидеть развитие событий и природного скептицизма он обычно без энтузиазма смотрит на перспективы новых отношений, ожидая сложностей и подводных камней (Катькино "тогда зачем все это?"). К счастью, Наполеоны со своей творческой этикой отношений и неиссякаемым оптимизмом не жалеют сил и времени на то, чтобы убедить Бальзака в том, что все не настолько безнадежно )).

7-я функция, ограничительная. Интуиция возможностей

Из всех наблюдаемых возможностей и перспектив развития Бальзак подсознательно замечает только те, в которых он предполагает скрытую опасность. Это его качество полезно для того, чтобы сдерживать своего безбашенного дуала Напа, но других людей может бесить )).

Бальзаковское наблюдение потенциальных возможностей - это в первую очередь учет и анализ всех "минусов". Лучшая возможность по Бальзаку - наименее плохая.

Бальзак никогда не рассчитывает на быстрый успех и быстрые доходы - это он считает непростительным авантюризмом. Вспомним броневичок и то, как Катька хвалит Андрея за появившиеся у него осторожность и трезвомыслие.

8-я функция, фоновая. Логика отношений

Бальзак изо всех сил старается оставаться объективным, в споре стремится никому не подыгрывать.

Рассуждения Бальзака отличаются точностью и  лаконичностью, без растекания мысью по древу. Бальзаки часто обладают высочайшим интеллектом и исключительной эрудицией. Если чем-то интересуются, то достигают экспертного уровня.

Воспринимая новую информацию, Бальзак сразу старается увязывать ее в уже существующую систему знаний. Информацию, которая противоречит сложившейся системе, воспринимает очень критично.

Бальзаку несвойственно слепое преклонение перед авторитетами, авторитет для него - только безупречная логика.

+3

Вы здесь » Не родись красивой Love » Обо всем понемногу » Соционика