В кабинете Катя сидит за столом президента, Миша - напротив. Вообще вся сцена чисто дружеская, ИМХО, без малейшего намека на флирт с какой-либо стороны.
- Твое предложение заманчивое, но вряд ли я смогу. Я никогда этим не занималась. - Встаёт, наливает из графина воду себе и Мише. - Миша вскакивает, подходит к окну, горячо пытается ее убедить. - Ну о модными домами ты раньше руководила?
- Нет, я даже в моде не разбиралась.
- Вот видишь. А сейчас все хотят взять у тебя интервью. Ты во всех журналах. Твой бизнес развивается.
- Я просто училась на своих и чужих ошибках. - звучит официально, прямо как большой руководитель, дающий интервью на камеру.
- Подожди, ну почему ты думаешь, что не сможешь руководить сетью ресторанов? Ты отличный экономист, ты очень упорная, вспомни открытие ресторана... Если бы не ты, меня бы вообще в Москве не было. И ресторана, кстати, тоже. - Это точно!
- Это была просто экстремальная ситуация. Наверное, поэтому я и справилась! - Катька - кризис-менеджер!
- А может, ты не хочешь уходить из Зималетто? Тогда я отстану.
Катя качает головой, садится на стул, звучит джазовая музыка, их с Андреем, романтическая, видимо, навеяли воспоминания. - Вопрос об уходе из Зималетто, конечно, ещё не решён, но это задача номер один.
- Ну вот видишь. А мы с тобой уже команда, - и Миша припоминает, как им помогли Катины родители, как он обучал папиных сослуживцев, как она критика приволокла на открытие... Конечно, такая помощница Мише ох как пригодится! - А мы с тобой ещё и не такое сможем. Кать, ты мне очень нужна.
Катя улыбается, и вот тут, может, единственный момент, когда она слегка кокетничает:
- Как экономист?
- Да! Кать, ты мне просто очень нужна. Тогда у меня все получится. - Ничего себе заявление! - Ну, что скажешь?
- Я не знаю, не знаю, Миш. Это совершенно новая область деятельности.
- Ну почему ты в себе так не уверена? - продолжает Миша.
- Здесь... Все так сложилось... Мне просто повезло.
Здесь хорошая команда, понимаешь, у меня много здесь друзей, Коля, папа, в конце концов... А ресторанный бизнес очень отличается от модного...
- Но я-то буду рядом, я помогу тебе.
- Я знаю, но я не хочу тебя подводить.
- Давай договоримся так. Если ты вдруг поймешь, что это не твое, или заскучаешь по Москве, можешь уезжать, я тебе слова не скажу. Но попробовать-то надо, иначе как ты поймёшь, что это не твое?
- Может, ты, конечно, и прав... - Обходит стол, садится в кресло. - Я не знаю. Может, и стоит сменить область деятельности.
- Я не буду на тебя давить. Я хочу, чтобы ты знала: с тобой мне ничего не страшно. [b]Я доверяю тебе больше, чем себе.[/b] Ничего себе не давит! А про доверие - знакомая печальная песня, Катюша сейчас голову на ладони положит и вспомнит синхронно с Андреем, читающим этот эпизод в дневнике...Тогда такое безграничное доверие обернулось чем-то не тем... - А доверие - это что? Доверие - это главная составляющая успеха. - Теперь Миша звучит казенно, как большой руководитель, сыплет лозунгами) - Ну правда ведь?
Катюша задумывается, звучит драматичная музыка, слова Миши откликаются в душе и перекликаются с тем, что говорил Андрей Кате... Печаль и боль... Интересный прием: сначала при закадровом голосе Нелли нам показывают саму Катю с грустной улыбкой, а потом уже - Андрея.
Итак, мы снова перемещаемся в кабинет Андрея, который продолжает шаг за шагом спускаться в бездну...
На протяжении сцены Андрей то надевает, то снимает пиджак, то скидывает, то возвращает очки, то подходит к окну, то стоит, то садится за стол... Мечется, как раненый лев, как когда-то кто-то писал на самом форуме...
"Он доверяет мне безоговорочно, безгранично, больше, чем себе. Он уверен, что я никогда его не предам. Он самое главное, что у меня есть.
Если его план спасения компании не сработает, я всю вину возьму на себя. Только бы он не переживал.
Никогда не думала, что мне придется заниматься финансовыми махинациями, подделывать цифры в отчетах. Но ради него я готова на все. Он чувствует, что я всегда на его стороне, поэтому так доверяет. Он уговорил меня создать НикаМоду, и я согласилась. - Андрей усмехается: "Ничего себе уговорил!". Возможно, имеет в виду, что к стенке припер? - Передал мне кучу своих обязанностей и полномочий, потому что знает, что я его не подведу. Как это здорово, что тебя ценят. И не кто-то, а человек, ради которого ты готова на все.
Но это доверие еще и большой груз, и огромная ответственность. Мне страшно представить, что будет, если вдруг все узнают о существовании НикаМоды, что она поглотила Зималетто. Мне так страшно… но я не могу, не имею права подвести Андрея. Он самое главное, что у меня есть".
Каждое слово бьёт наотмашь. Андрей снимает очки и закрывает глаза...
- Слепой идиот! Ничего не замечал...
Снова Катин кабинет, Катя стоит у окна и смотрит через жалюзи, к ней подходит Миша. Некоторый символизм - и Катя, и Андрей так смотрят в окно...
Миша говорит:
- Ладно, Кать. Прости, что загрузил тебя своими проблемами. Обещаю о делах больше не говорить. - Обещание он явно нарушит.
- Твое предложение очень, очень хорошее. Просто надо подумать, с родителями посоветоваться.
- Конечно. Я сам был в таком же положении. Родители - это святое. Но, думаю, сильно сопротивляться они не будут.
- Мама - может быть. А вот папа... Папа - это сложнее... - грустно говорит Катя, глядя в окно...
Снова кабинет Андрея.
"Вот только он не видит во мне женщину. Как бы я ни хотела, он никогда не обратит на меня внимания. Мне иногда кажется, что я существую в его сознании где-то между калькулятором и записной книжкой: я всегда должна быть под рукой и приносить пользу. Грустно, конечно, но это так". Андрей в ярости захлопнул дневник, покачал головой, проклиная самого себя. Но продолжил.
"Недавно я вообще ночевала на собственном столе. Он случайно запер меня здесь. - Закрыл глаза, захлопнул дневник. Господи, как же стыдно! - Ему так не терпелось уйти с этой моделью, что он забыл, что попросил меня не выходить из каморки во время их свидания".
Захлопнул дневник, обошел стол, подошёл к окну, вспоминает утро той ночи, когда он ушел с Изотовой и забыл про нее. Катя, уснувшая на столе в каморке... Он кричит: "Катя, почему вы спите на рабочем месте? В кабинете бардак, я не могу работать, что за ерунда?" Господи, как он с ней обращался!
- Господи! - возвращается к дневнику, испивает чашу, до дна ещё далеко. Звучит драматичная музыка.
Нежный, мягкий, любящий голос Нелли.
"Он просто обо мне забыл, потому что я не женщина и помнить обо мне необязательно. Однажды он сказал Малиновскому, что еще не встретил женщину своей жизни. Почему он так думал?
Может, это я?
Я совсем рядом. Стоит только протянуть руку и открыть дверь. Протянуть руку и открыть дверь. - Андрей, забывшись, подбегает к двери, но теперь все иначе... Оперся о дверь, застыл...
"Неужели он этого не чувствует, ведь это я, и я так близко. Когда же он это поймет. Зачем он ищет меня вдали отсюда?
Неужели он не слышит, как бьется мое сердце?
Неужели не понимает, что я сделаю его самым счастливым человеком в мире?"
Озарение второе. Ты сам все разрушил, Жданов. Ты не заслуживаешь такой женщины. Вывод понятный, но неконструктивный.
Конец серии. Впереди ещё больший ангст...
Отредактировано Бинош (27-05-2023 23:34:45)