Бинош написал(а):Девочки, в комментариях ко второй части видеообзора НРК от Светы-кометы есть очень подробное мнение с критикой Андрея: одна зрительница видит в его действиях абьюз и манипулирование... Это, конечно, крайняя точка зрения, но там есть убедительные примеры, когда он на нее давит, преследует ее, он ревнивец и собственник, плюс кража дневника. То, о чем, кажется, и Птичка писала - о нарушении личных границ человека. Ведь в период после инструкции само пребывание Кати в каморке, при всей романтике и страсти, стало токсичным - он мог в любой момент зайти к ней, а ей надо было идти через него, пардон, хоть в туалет, хоть куда, и неизвестно, в каком настроении и состоянии (пьяный, раздраженный) он ее встретит в кабинете, а ей в тот момент это было дико тяжело. Я бы на ее месте попросила себе отдельный кабинет, но она тоже на тот момент погрязла в этих созависимых отношениях, ИМХО....
К сожалению, кража дневника (колоссальное нарушение чужих личных границ, он там вообще ее сумочку выворачивал) - это уже совсем последние серии, оправдание тут находится только в его раскаянии и том, что он благодаря этому дневнику учится эмпатии.
И тут я подумала, что в этом отношении, как ни странно, нелюбимый многими ПП - "здоровый" период оправдания и уравновешивания главного героя, когда Андрей как раз попытался уважать выбор Кати, ее решение начать новую жизнь. ПП, с одной стороны, критикуют за сюжетные и психологические нестыковки, с другой - именно тогда Андрей действительно начал учиться "отстраиваться" от женщин и уважать чужое личное пространство. Пусть и не без проблем - спектакль с Кирой на дегустации, попытка игры с Изотовой - но в целом все же прогресс.
Кип, сильно не ругай меня за эти размышления! И вообще, девочки, я Андрея люблю и вижу его рост и страдания, просто размышляю вслух и понимаю Птичку, когда ей кажется, что на Катю в финале идёт массированное давление, а Андрей с ней резок, пусть от боли. В общем, такие вот внезапные ночные размышления, не обессудьте.
Я не знаю, девочки. Возможно, у меня совершенно другое отношение к личным границам... я не могу сказать, что я открыта и все обо мне все знают, но я не так категорична в отношении личных границ. По крайней мере, я не ощущаю никакого нарушения моих границ, если меня обнимают, даже хватают за руку и т.д. Что касается давления... Ведь, если рассуждать, то любые уговоры - это тоже давление. Иногда сильнее, иногда меньше. Кате, конечно, тяжело рядом с ним, но, надо учитывать, что Андрей не знает ничего об инструкции и об изменении ее поведения. Катя раньше отказалась переезжать, сейчас, притом, что бегает от Жданова, переехать тоже не просит. Конечно, он давит на нее, пытаясь разобраться, что происходит. И Катя, приняв сама решение ничего ему не говорить, по сути загнала себя в угол. Она устроила Жданову все круги ада, но и про себя не забыла, за ним по этим же кругам протаскивает себя.
Что касается ПП. Я уже не раз говорила, что люблю этот период. Андрей там тоже ошибается, он не всегда последователен, но ищет точку равновесия. Она нужна не только Кате, но и ему. Кроме того, Кате есть на кого опереться в своем горе, а вот Андрей выкарабкивается сам, вытаскивает сам себя, как Мюнхаузен...
Что касается дневника. Скажем так. Не могу сказать, что чтение чужого дневника - это правильно. Но это мне кажется менее гадко, чем показ Кирой инструкции Клочковой. По крайней мере, Андрея с Катей связывали отношения, он не совсем чужой человек, а Клочкова тут совсем чужая. Я сама не веду дневников, когда-то в юности пыталась, но быстро закончила... Наверное, если бы кто-то прочел то, что там написано, я бы возмутилась, но трагедии точно делать из этого не стала. Катя поняла мать, почему она прочла дневник, и это при том, что ЕА специально в него полезла. Андрей не собирался ничего читать, дневник попался ему на глаза случайно, он зацепился за слова о любви и... я не могу его осуждать за то, что в том эмоциональном изломе, он захотел узнать мысли Кати, ведь она отказывается с ним говорить... это не красиво, наверное, но мне вполне понятно. Так же, как понятно любопытство ЕА. Я бы тоже, наверное, понимая, что с ребенком происходит что-то, и он молчит, полезла бы искать информацию, хоть какую-то. Другой вопрос, что прочитав, я бы, пожалуй, не влезала бы в отношения. Они должны разобраться сами. Мое личное отношение не должно проецироваться на отношения моего ребенка. Если попросят, поделятся - помогу, подскажу, если нет - буду наблюдать.
Что касается давления на Катю. Конечно, на нее давят со всех сторон, причем, в разные стороны. Но я не вижу другого способа до нее достучаться. Мы уже много говорили об этом, не хочу повторяться, но Катя в тот период, кмк, сама не способна была разобраться во всем, она была способна только бежать...