Ну что, последняя сцена серии. Катюша носится по кабинету, как подстреленный оленёнок. Именно поэтому на некоторых кадрах ее изображение смазано,не обессудьте. Много обсуждали ее наряд в этих сериях, сейчас мне кажется, что это возвращение к египетской теме - возрождение героини после примирения.
Девочки из Женсовета пытаются до нее достучаться, у всех истерика.
За Танюшу я несколько раз в ходе сцены опасалась, что она родит, но это произойдет не раньше, чем положено по сценарию
Таня (кричит, чуть не плача): Катя, клянусь, я своими ушами слышала, как Жданов буквально клялся Малиновскому, что у них с Ткачук ничего не было!
ОВ: Катя, и Андрюша очень изменился! Неужели ты сама этого не заметила?
Маша: Да одна его ссора с Малиновским чего стоит! А ведь это его лучший друг! Он же порвал с ним из-за тебя, Кать, ты что, не понимаешь?
Входит Шура, приносит заявление Жданова об уходе и конверт, передает заявление: Вот его заявление об уходе.
Амура: Он всё-таки серьезно, а?
Шура: Серьёзней некуда, он собирается улететь!
ОВ. Куда?
Шура: Не знаю куда, он сам не знает. Ему все равно куда! - передает конверт, - и вот это вот тоже просил передать.
Как я много раз писала ранее, Катя в этот момент уже совсем сама не своя, действует по инерции, она приняла решение, а сейчас вдруг, кирпичик за кирпичиком, собираются аргументы и факты, разрушающие ее стену. Она же уже не способна ничего воспринять, и фактически женсовет ее таскает туда-сюда вплоть до примирения. С Кирой она тоже будет говорить заторможенно, не в состоянии полностью осмыслить сказанное, слишком велика инерция, страх боли, опустошение. Только на Воропаеве в следующей серии она оживает и переключается - это привычный мир бизнеса, без сердца и боли. ИМХО.
ОВ (решительно, настойчиво): Ну открой, посмотри! Открой, открой!
Катя сперва вообще не хочет его брать, открывать. Опускает глаза, усмехается, отворачивается:
- Не хочу ничего знать. - вот эти слова, кмк, абсолютно точно отражают ее внутреннее состояние.
Таня: Катя, читай!
Девочки отдают ей письмо.
Маша: Катя, ну открой, что ж ты такая упертая-то, а?
Амура: Да они оба упертые! - есть такое, да.
Звучит музыка.
Катя открывает, читает. Говорит и смотрит непонимающе, со страхом:
- Письмо...
Таня: - Читай.
И Катя начинает читать прямо при всех письмо Андрея ей. Наверное, это тоже хорошо показывает ее душевное состояние, то, до какой точки она дошла. Вообще грань между личным и общим сейчас стерлась, все оказалось переплетено, судьбы всего Зималетто зависят от судеб главных героев...
Катя читает:
- Я все бы отдал за возможность работать вместе с Вами. Но по известным нам обоим причинам это невозможно. Я желаю Вам и компании всего самого лучшего. Уверен, что под Вашим руководством Зималетто ждет блестящее будущее.
Шура, осуждающе: Ничего не скажешь, настоящий рыцарь!
Катя продолжает читать: Настоящим уведомляю Вас о своем выходе из состава Совета Директоров.
Я уже поручил юридическому отделу подготовить необходимые документы. Теперь от нашей семьи в Совет Директоров будут входить только два человека – Павел Олегович и Маргарита Рудольфовна.
Я больше не хочу иметь отношения к Зималетто.
А здесь и у Андрея высокий стиль 19-го века...
Катя недоуменно размахивает листом и спрашивает девочек:
- Зачем он это сделал? Она привыкла ждать от Андрея какой-то игры, сейчас она его не понимает.
ОВ: Это чтоб ты, дуреха, поняла, что он больше сюда никогда не вернётся!
Амура: Он все пути для отступления себе отрезал.
Маша: Вот все понимают, а она не понимает!
Шура: Там вообще-то Воропаев хочет срочно видеть финансовый отчёт.
Катя в ужасе: Зачем?
Шура: Он собирается занять пост президента.
Крики, охи. Давление на Катерину возрастает кратно. Должна заметить, что каждая актриса блестяще играет, все девочки из ЖС хороши: и жестикулирующая эмоциональная Машка, и близкая к истерике Таня, и суровая ОВ, и немногословная осуждающая Амура, и мрачная Шура...
Маша: Ну нет, ну пожалуйста, ну нет, ну Катенька, ну миленькая, ну Кать, ну ты что, хочешь отдать нас на съедение Воропаеву?
Таня рыдает, и девочкам, как и мне, страшно за ее ребёнка:
- Кать, ты что, не понимаешь, президентство Воропаева - это самое худшее, что вообще может быть для Зималетто?
Амура:
- Неужели ты можешь так с нами поступить, Катя?
Маша: Да нет, я не хочу так, я просто возьму и уволюсь.
Шура: Клочкова вон выслуживается, чтобы Воропаев не отправил ее обратно на производство, а мы не будем выслуживаться, не можем и не хотим!
Амура: Мы просто уйдем, и все.
Таня плачет: Боже мой, я не могу больше так нервничать!
Катя слушала их, отвернувшись и опустив глаза. Сейчас она не выдерживает, поворачивается к ним и восклицает:
- Девочки, ну пожалуйста, ну не мучайте хоть вы меня! - бьёт себя в грудь ладонью. - На, отнеси это Воропаеву... Я все равно уйду - и снова низко опускает голову, не в силах смотреть на них.
Женсовет смотрит серьезно, потрясённо, кто с осуждением, кто с болью и непониманием...
Конец серии
По сцене - Катя мертва, в начале следующей серии будет диалог с Кирой - немного двух зомби, ИМХО. Девочки искренне переживают, но не только за нее и Андрея, но и за себя. На Катю оказывается тяжелейшее давление, и это действительно мучительно. Получается, что она словно не имеет морального и профессионального права уволиться... Все летит в тартарары, но вместе с тем напоминает агонию, после которой может наступить не только смерть, но и исцеление...
-
Отредактировано Бинош (08-05-2023 23:53:47)