Итак, продолжим. Важная сцена.
Марго заходит к Андрею в кабинет:
- Андрюша!
Андрей искренне рад ее видеть, выходит ей навстречу, обнимает:
- Мама, привет! - какой он в этих сериях и в этом пиджачке хороший, словно обновленный, демократичный, помолодевший, словно шелуха сошла.
Марго падает в компьютерное кресло и проваливается - интересно, есть ощущение, что это косяк съёмок, но решили оставить как забавный момент.
- Боже, как ты тут работаешь, в этих креслах!
Дальше Марго несколько театрально возмущается:
- Я не понимаю, как можно вот так все бросить и уехать! Ты здесь нужен. Ты это знаешь!
Андрей слушает, как нотации в детстве, слегка закатив глаза, но держится очень открыто, вежливо, доброжелательно, жестикулирует, объясняет горячо и искренне:
- Мама, это неправда. Я должен уехать и обо всём подумать. Так будет лучше. Если я сейчас сяду в президентское кресло, то буду опять соперничать с Сашкой, вместо того чтобы спокойно работать. - повзрослевший Андрей признаёт это. - Нет, вы с Кирой должны остаться и попробовать уговорить Катю. - на этих словах, при одной перспективе разговора с Катей, Марго хватается за сердце. Интересно, смягчится ли она со временем к невестке?Я понимаю, это непросто, она никого не хочет слушать, но надо попытаться!
Марго фыркает, перебивая, восклицает неверяще и, ИМХО, слегка презрительно:
- Боже мой, ну неужели ты ИЗ-ЗА НЕЕ хочешь бросить компанию? Что, неужели она так тебя ненавидит?
Марго возмущённо отворачивается. Звучит драматическая музыка, Андрей характерным жестом округляет губы, взгляд опущен
- Ты что, Андрюш, ты что, ее... Любишь? - их глаза встречаются, в голосе Марго и в ее широко распахнутых глазах изумление и какая-то растерянность, словно а) раньше она об этом не слышала и не подозревала б) подтвердилась ее самая страшная догадка и как дальше жить - непонятно. Мать наконец поняла сына, наступило прозрение. В этот момент гротеска стало меньше, красоты - больше
Андрей опускает взгляд:
- Я ее слишком сильно обидел. Она не сможет через это переступить.
Марго потрясена, переживает за сына, проводит ладонью по лицу.
- Она мне не верит, - продолжает Андрей.
Марго опускает глаза, потом грустно смотрит на него снова:
- А как же Кира, Андрюш?
- Мама, ну при чем здесь Кира! - не выдерживает Андрей, повышая голос, и выходит из-за стола.
В своей характерной манере расхаживает по кабинету и жестикулирует:
- Я просто хочу, чтобы ты приняла как данность: мы с Кирой никогда не будем вместе! Я не собираюсь на ней жениться!
И вот здесь мне нравится Марго. Нам показана резкая смена ее настроения: в глазах ее слезы, она расстроена, но мудра и серьезна, понимает настроение сына, понимает также, что все ее надежды на брак Андрея с Кирой рухнули, но сыну надо помочь
- А я и не собираюсь уговаривать тебя жениться на Кире. Я тебя люблю и хочу, чтобы рядом с тобой была женщина, которую выберешь ты... вытирает слезы, трогательный момент.- Конечно, я люблю Киру, но... Но тебя я люблю больше! Ты знаешь, я вообще не понимаю людей, которые тебя могут не любить. Как тебя вообще можно не любить? Свекровь такая свекровь)) Но многие ее понимают)))
Андрей верен себе и острит:
- Ты знаешь, я тоже сначала удивлялся... - садится на стол. Ему полностью комфортно в этом разговоре.
- Ну ладно, прекрати! Юморист! - Марго встаёт, обходит стол, опирается локтем о плечо Андрея. - Хорошо! - продолжает она боевито, все ещё вытирая слезы. - А почему это странная девочка не даёт тебе шанс все исправить? Ей так повезло в жизни - ее ты любишь! - свекровь такая свекровь, ха-ха) - А ты сказал ей об этом хоть? - лол)
- Мама, мама, - Андрей предельно серьёзен, опускает голову, качает головой, звучит лирическая музыка Шварца, - тому, что мы устроили с Малиновским, нет оправдания. - Марго на этом месте закатывает глаза, видимо, то ли считая, что пора забыть об этих глупостях, то ли опасаясь, что сын погрязнет в чувстве вины. Скорее второе, потому что она тяжело вздыхает, переживает за сына.
И вот дальше очень интересный момент.
- Катя вряд ли поверит, что я влюбился в нее ещё тогда, не в эту эффектную женщину, бизнес-вумен, а в ту, смешную, с косичками, готовую ради меня на всё . Говорит с комком в горле, очень выстраданно, при словах "бизнес-вумен" что-то недовольно рисует в воздухе. Очень интересно: значит, Андрей почему-то допускает, что Катя может верить или поверить в его любовь сейчас, но не до преображения и даже до ФР. В этом контексте особое значение приобретает признание Киры Кате, из которого как раз следует, что он полюбил ее ещё тогда.
Марго с мокрыми глазами улыбается грустно и с любовью, треплет сыну волосы, кладет его голову себе на грудь, гладит. Обнимает:
- Мать готова ради тебя на все! - уходит, что-то для себя решив.
- Мама! - восклицает Андрей, и впервые за весь разговор - и вообще за долгое время - в его глазах что-то оживает, взгляд становится чуть веселее...
Мне очень понравился этот разговор. Сняла много фотографий, как никогда, все постепенно подгружу, но все равно буду благодарна за видео. Мать и сын на одной волне, Марго наконец поняла и приняла его чувства.
Отредактировано Бинош (07-05-2023 18:41:12)