#p71609,Бинош написал(а):Бирюса, верни все! Уж на что я вчера душнила с древнегреческими мифами, и то удалять не стала)
#p71611,сахарок написал(а):Верни!
Простите меня, пожалуйста)) у меня такое бывает, написала что-то, потом начинаю думать, а вдруг не надо было... в общем, сорри. Вернуть сообщение уже не могу, продублирую:
Ещё такой нюанс: в русском языке слово "люблю" имеет несколько значений. Любовь – это и глубокая привязанность, и симпатия, и "сердечная склонность к лицу другого пола", и тяготение, интерес к чему-либо (к музыке, например), и пристрастие к чему-то (к еде, к цветам и т.д.), и удовольствие, и бог весть что ещё. Можно любить родителей, мужа, детей, любить музыку, йогурт и поспать подольше, и все это один глагол "любить". Поэтому трудно сказать, когда и почему Андрей полюбил Катю, просто потому, что у всех свое понимание, что значит любить.
Вообще, мне кажется, это только в русском и в английском по одному варианту слова "люблю" без контекста этой любви. Но в английском хотя бы нет "люблю йогурт", условно говоря, там для этого не "люблю", а "нравится" (like). В русском тоже есть "нравится", но эти два слова (применительно к йогурту, например) взаимозаменяемы. А для романтической любви ни в русском, ни в английском нет отдельного слова (если что, я могу ошибаться).
Я помню, как смотрела одно аниме ("Сакура ловец карт"), и там герой никак не может героине в любви признаться, все время мешает что-то. Я потом выключила дубляж и послушала, что же он говорит в оригинале: watashi wa anata ga sukidesu. В переводе "ты мне нравишься", потому что "я тебя люблю" – это aishiteru. Хотя, по уровню чувств и поступков там вполне "я люблю" в смысле глубокой любви, но он не говорит этого. Видимо, культурная особенность. Пока это выговоришь, струсишь десять раз. Отдельно меня умиляет слово anata в этой формулировке: это слово "ты", "тебя", но формальное – вместо неформального kimi.
Отредактировано biruza1991 (07-08-2026 12:23:37)