Не родись красивой Love

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Не родись красивой Love » Непонятные и спорные моменты НРК » Зарождение чувств Андрея

Зарождение чувств Андрея

Сообщений 1201 страница 1230 из 1238

1201

#p60858,Mira написал(а):

Не знаю. По-моему, природа ревности всегда одинаковая - не хочу оставаться без этого человека. Что Андрей ревновал Киру и Катю, что Рома - Андрея.

Надо подумать. Я головой чувствую разницу, а мысли в слова облечь не получается.   :)

0

1202

#p60859,Юла написал(а):

Надо подумать. Я головой чувствую разницу, а мысли в слова облечь не получается.

Влюбленность ревностью практически всегда сопровождается, мне кажется. Другой вопрос, какие проявления влюбленности есть помимо ревности. У Андрея я вижу ревность как фактически единственный стимул бежать за Катькой практически до самого конца. И мне это ужасно не нравится.

0

1203

Собственничество базируется на эгоистичной уверенности, что человек принадлежит тебе и никто другой не смеет посягать на него, как и сам человек не смеет даже смотреть в сторону, а ревность, наоборот, от неуверенности в себе и сомнениях что-то не так, я недотягиваю, кто-то лучше меня и т. д.
Не так? Я не знаю. У меня что-то Андрюша по отношению к Кате и туда, и туда подходит.

0

1204

#p60861,Юла написал(а):

Собственничество базируется на эгоистичной уверенности, что человек принадлежит тебе и никто другой не смеет посягать на него, как и сам человек не смеет даже смотреть в сторону, а ревность, наоборот, от неуверенности в себе и сомнениях что-то не так, я недотягиваю, кто-то лучше меня и т. д.
Не так? Я не знаю. У меня что-то Андрюша по отношению к Кате и туда, и туда подходит.

По-моему, ревность и есть квинтэссенция собственничества и неуверенности. Причем вообще неважно, по отношению к кому - хоть к родителям, хоть к детям, хоть к М/Жо, да хоть к коллегам и начальству.

0

1205

Спросила понятно кого об этом уже давно, ибо волновала проблема ревности в герое. И вот ответ:
Может ли ревность быть языком любви?
Короткий ответ: да, может ощущаться как язык любви — но это незрелая форма.
Чуть подробнее.
Для человека, который:
не умеет иначе выражать привязанность,
вырос в среде, где любовь = контроль / тревога / собственничество,
не чувствует внутренней опоры,
ревность действительно может быть способом сказать:
«Ты мне очень важен»
«Мне страшно без тебя»
«Пожалуйста, не уходи»
Проблема в том, что ревность говорит о страхе, а не о заботе.
Любовь же — это:
выбор, а не удерживание,
уважение к свободе другого,
доверие (даже когда тревожно).
Где проходит важная граница
Ревность как чувство — нормальна.
Ревность как поведение — уже вопрос ответственности.
Здоровый вариант:
«Мне страшно, когда… Я боюсь потерять тебя. Мне важно чувствовать связь».
Нездоровый вариант:
контроль, обвинения, проверки, ограничения, манипуляции.
И вот здесь ключевая мысль:
Чувство можно принять. Поведение — нет.
Можно ли «перерасти» ревность?
Да. И это часто происходит, когда человек:
учится называть свои страхи, а не прятать их за обвинениями,
понимает, что любовь — это не гарантия, а риск,
начинает чувствовать собственную ценность независимо от партнёра.
Тогда язык любви меняется:
с «боюсь потерять» → на «рад быть с тобой»
с «ты моя» → на «я выбираю тебя»
Мне кажется, Андрей одинок и не уверен в себе. Говорю не как оправдание, а как объяснение.

+1

1206

Бинош, спроси у ИИ, в чем разница между собственничеством и ревности в любви, плиз.  https://san2.ru/smiles/smutili-devushku.gif  https://san2.ru/smiles/friends.gif Здесь есть отличия, я их чувствую, но не могу выразить словесно.

0

1207

#p60862,Mira написал(а):

По-моему, ревность и есть квинтэссенция собственничества и неуверенности. Причем вообще неважно, по отношению к кому - хоть к родителям, хоть к детям, хоть к М/Жо, да хоть к коллегам и начальству.

Возможно. Я уже сама запуталась.  https://san2.ru/smiles/dntknw.gif  https://san2.ru/smiles/copper-basin.gif

0

1208

#p60835,Бинош написал(а):

А их постоянные переходы с «ты» на «вы» и обратно! И так вплоть до самого конца! Андрей… пауза… Палыч…

Причем, почему-то инициатором возврата к "вы" частенько выступает Андрей в доинструкционном периоде... Почему бы это?..

0

1209

#p60857,Юла написал(а):

А почему разная? Мне кажется, потому что природа ревности разная.

Мне кажется, что ревность состоит из чувства собственничества, неуверенности и страхов. И они могут смешиваться в разных пропорциях и быть разной интенсивности. В случае с Кирой Андрей боится изменения привычного положения вещей, неуверен в завтрашнем дне, ну и собственничество - как это было так долго моё, а теперь нет? А в случае с Катей Андрей боится потерять ее, неуверен в себе и "Катя - моя" - собственничество там полнейшее.

+2

1210

#p60868,Le-sky написал(а):

Мне кажется, что ревность состоит из чувства собственничества, неуверенности и страхов. И они могут смешиваться в разных пропорциях и быть разной интенсивности. В случае с Кирой Андрей боится изменения привычного положения вещей, неуверен в завтрашнем дне, ну и собственничество - как это было так долго моё, а теперь нет? А в случае с Катей Андрей боится потерять ее, неуверен в себе и "Катя - моя" - собственничество там полнейшее.

:yep:

0

1211

#p60868,Le-sky написал(а):

Наверное.  :dontknow:

0

1212

#p60863,Бинош написал(а):

Мне кажется, Андрей одинок и не уверен в себе. Говорю не как оправдание, а как объяснение.

У него уверенность шредингера. Он с лихой самоуверенностью берется за модернизацию, но в личном что-то странное и непонятное. С одной стороны он очень не уверен, а с другой —начинает план соблазнения, даже не убедившись кто его соперник, словно заведомо знает, что лучше всех.

+1

1213

#p60871,Юла написал(а):

У него уверенность шредингера. Он с лихой самоуверенностью берется за модернизацию, но в личном что-то странное и непонятное. С одной стороны он очень не уверен, а с другой —начинает план соблазнения, даже не убедившись кто его соперник, словно заведомо знает, что лучше всех.

Ну так Амура же предсказала Кате большую любовь и перемены в жизни, какая уж тут уверенность... он хоть бы с Амурой поговорил, вместо Тани. Может, и ему бы что-то нагадала...

+1

1214

#p60864,Юла написал(а):

Бинош, спроси у ИИ, в чем разница между собственничеством и ревности в любви, плиз.     Здесь есть отличия, я их чувствую, но не могу выразить словесно.

Он пишет, что ревность — эмоция, в основе ее тревога, а собственничество — установка. Потом еще про Киру спрошу. Отвлекусь на работу, вернусь вечером, не теряйте))

+1

1215

#p60832,сахарок написал(а):

Как же мне нравятся твои мысли и обсуждение отношений Кати и Андрея, настолько все грамотно написано, я в восторге. Очень нравится поток мыслей.

Спасибо))

#p60832,сахарок написал(а):

Но, как мне помнится, Андрей тоже снимал очки перед Кирой, или не было такого?

Очки он пару раз и при Роме снимал, но в сценах с Катей это выделено кинематографически - камера на него, и он говорит Кате важные вещи. Ну или смотрит на неё, когда она первый раз пришла в ЗЛ, и когда вернулась.

+2

1216

#p60873,Бинош написал(а):

Он пишет, что ревность — эмоция, в основе ее тревога, а собственничество — установка. Потом еще про Киру спрошу. Отвлекись на работу, вернусь вечером, не теряйте))

Продолжение — про чувства Андрея к Кире и Кате.
Ревность к бывшей невесте
Когда он ревнует её — но вяло, без надрыва —
что там может быть?
Варианты:
1⃣ Уязвлённое эго
«Как это она может быть с другим?»
2⃣ Привычка
Долгое время она была «его территорией».
Не любовь, а статус.
3⃣ Инстинкт собственника
Не «я люблю», а «это моё».
Вот здесь собственнический компонент действительно возможен.
Но смотри на интенсивность.
Если ревность слабая, без внутреннего надлома —
это обычно не про глубокое чувство, а про:
привычную роль,
задетую гордость,
нарушение прежнего порядка.
Ревность к Кате
А вот там, где его трясёт,
где реакция ярче, резче, болезненнее —
это уже про страх потери.
Там больше:
«вдруг я её потеряю»
чем
«она моя».
И вот это принципиально.
В чём разница в его поведении?
Если к невесте он реагирует как на «утрату позиции»,
а к Кате — как на «угрозу сердцу»,
то это не просто разная степень ревности.
Это разная природа чувства.
Теперь про собственничество
Есть ли у него собственнические черты?
Да. Он:
привык быть главным,
привык контролировать,
болезненно реагирует, когда ситуация выходит из-под его управления.
Но это черта характера,
а не равнозначная любви установка «ты моя вещь».
И важно, перерастает ли это в контроль.
Если он:
запрещает,
унижает,
диктует,
— это собственничество.
Если он:
вспыхивает,
переживает,
делает глупости из страха,
— это ревность.

+1

1217

Про ревность или не ревность: для него сам факт, что в её жизни есть кто-то такой же важный, или более важный чем он - сильный удар. Он ей доверяет, он с ней советуется, прежде чем решение принять о выпуске коллекции из синтетики ("мы точно все делаем правильно?" - при живых родителях, невесте, друге он советуется с секретаршей, от неё важно получить одобрение своих действий). "Я буду с вами, пока я буду нужна вам". Ему нужна ее абсолютная лояльность и преданность. "Она верна мне и Зималетто". Ну прямо султан Сулейман, преданность которому означала преданность династии. И тут вдруг такая проза: жених появился. Ну как так, он же лучше собаки... Палку он сильно перегибает, даже с учётом обстоятельств.

+2

1218

Интересно было бы посмотреть на его реакцию без этой истории с залогом фирмы. Ну вот просто, у Кати появился жених. Реакция Жданова?

+2

1219

#p60836,Юла написал(а):

А зачем же он все это начал? Я не понимаю.     Ведь если он с такой легкостью готов соскочить, то ничего над ним ни довлело, угрозы Андрюша не чувствовал. Ладно, предположим, он просто Зорькина хотел от Кати убрать, мотивируясь исключительно собственнической и эгоистичной ревностью, но почему он выбрал/согласился на такой метод? Можно, наверное, было и как-нибудь иначе? Например, завалить еще большей работой, подсунуть Коле модельку или еще что-нибудь в этом роде.
Мне кажется, что план соблазнения, если он без личной заинтересованности, должен выматывать больше, чем задетое чувство собственничества.

А кто его знает. Хочется быть центром её Вселенной, знакомство с Колей тут не поможет, тут надо Катеньке в голову и в сердце залезть. А ломать ей жизнь (в постель тащить) совесть не позволяет, вот и мечется до последнего.

+3

1220

Бинош, спасибо!  https://i.ibb.co/G47YFXth/thank-you2.gif  https://i.ibb.co/RVKj1zS/give-rose.gif

+1

1221

#p60872,biruza1991 написал(а):

Ну так Амура же предсказала Кате большую любовь и перемены в жизни, какая уж тут уверенность... он хоть бы с Амурой поговорил, вместо Тани. Может, и ему бы что-то нагадала...

Вообще мне нравится, на кого ориентируются наши мальчики в выводах: на Амуру, на Таню))) В целом на женсовет)

+1

1222

#p60879,Юла написал(а):

Бинош, спасибо!

https://i.ibb.co/dJm5MV65/drinks.gif

0

1223

#p60877,biruza1991 написал(а):

Интересно было бы посмотреть на его реакцию без этой истории с залогом фирмы. Ну вот просто, у Кати появился жених. Реакция Жданова?

Ага. Очень интересно.

+1

1224

#p60877,biruza1991 написал(а):

А я сегодня проснулась с мыслью, что посмотрела бы на историю, в которой боксеры так стрясли Андрюшину головушку, что он очнулся в прошлом, аккурат во время ФР, но с сохранившимися воспоминаниями и осознанными чувствами. Прям интересно, каковыми были его действия, знай он что Катя на пределе, но и с дамокловым мечом в виде совета над головой?
А еще можно было бы до начала соблазнения.  Допустим, он от плана откажется, а куда свои чувства денет?
Интересно, есть такие фанфики?  :D

+3

1225

#p60882,Бинош написал(а):

Ага. Очень интересно.

Чего-то мне кажется, все равно была бы реакция в стиле "Нафаня, сундук отняли". Только Роме объяснить эту реакцию было бы сложнее.

+2

1226

#p60884,biruza1991 написал(а):

Чего-то мне кажется, все равно была бы реакция в стиле "Нафаня, сундук отняли". Только Роме объяснить эту реакцию было бы сложнее.

Себе бы врать было сложнее. Мне кажется, Малина и так понимал, что фигня какая-то происходит.  :D

+2

1227

#p60883,Юла написал(а):

А я сегодня проснулась с мыслью, что посмотрела бы на историю, в которой боксеры так стрясли Андрюшину головушку, что он очнулся в прошлом, аккурат во время ФР, но с сохранившимися воспоминаниями и осознанными чувствами. Прям интересно, каковыми были его действия, знай он что Катя на пределе, но и с дамокловым мечом в виде совета над головой?
А еще можно было бы до начала соблазнения.  Допустим, он от плана откажется, а куда свои чувства денет?
Интересно, есть такие фанфики?

Я помню, был фанфик, в котором Андрей снова и снова проживает свою жизнь, и снова и снова предаёт Катю, и не может из этого выбраться, а если не предаёт, то Катя погибает на его глазах. И в конце он разрывает эту цепочку жизней, меняет историю. Страшный фанфик, не помню, как называется и кто автор.

+2

1228

#p60886,biruza1991 написал(а):

Я помню, был фанфик, в котором Андрей снова и снова проживает свою жизнь, и снова и снова предаёт Катю, и не может из этого выбраться, а если не предаёт, то Катя погибает на его глазах. И в конце он разрывает эту цепочку жизней, меняет историю. Страшный фанфик, не помню, как называется и кто автор.

Не, страшный не хочу.  :blush:

0

1229

#p60836,Юла написал(а):

А зачем же он все это начал? Я не понимаю.     Ведь если он с такой легкостью готов соскочить, то ничего над ним ни довлело, угрозы Андрюша не чувствовал. Ладно, предположим, он просто Зорькина хотел от Кати убрать, мотивируясь исключительно собственнической и эгоистичной ревностью, но почему он выбрал/согласился на такой метод? Можно, наверное, было и как-нибудь иначе? Например, завалить еще большей работой, подсунуть Коле модельку или еще что-нибудь в этом роде.
Мне кажется, что план соблазнения, если он без личной заинтересованности, должен выматывать больше, чем задетое чувство собственничества.

Я вижу приблизительно как борьбу сознательного и бессознательного.
Катя пришла в Зималетто и очень быстро стала для Андрея близким и важным человеком. Именно от нее он получает поддержку, понимание, принятие - то, чего так в жизни не хватает. И это область бессознательного. Почему так происходит Андрей не разбирается, просто чувствует. Он Кате доверяет, хотя каких-то особых логических аргументов для этого нет. Катя - константа, и он не может ее потерять.
После провала первой коллекции, боязнь потерять компанию становится перманентным состоянием Андрея. А тут появляется  коварный Зорькин, который угрожает отнять и Катю, и компанию, такой главный злодей. И все страхи смешиваются в один большой клубок: страшно потерять доверие отца, страшно потерять компанию и, наконец, страшно потерять Катю. Если первые два пункта Андрею легко сформулировать и объяснить и себе, и Роме. То что делать с третьим не понятно. При этом решение видится четко - удержи Катю и все встанет на свои места.  Вот и соглашается на этот план. А так, как Андрей оболтус, но человек не плохой, его постоянно совесть грызёт, и он периодически хочет всё закончить. Но логически обоснованных аргументов нет. Есть доверие к Кате, он не ждёт от нее подвоха и предательства. Абсолютно иррационально. Ведь на деле Катя обычный человек со своими слабостями и недостатками. Один раз она уже Андрея обманула, когда привлекла Колю и ввела его в курс дела. Вот и получается что логика борется с чувствами. А ставки слишком высоки. Ведь если Андрей ошибётся в своих чувствах и ощущениях, может случится непоправимое
У страха глаза велики. Зорькин ребятам видится коварным мерзавцем, обманывающие бедную девушку. Они не сомневаются, что его интересуют только деньги. Здесь моделью не поможет. Что может симпатичная мордашка против многомиллионного состояния? Встречаться с Зорькиным тоже бесполезно - у него на лбу не написано, что он честный. Думаю, Андрей с Романом решили, что личная встреча даст понять Коле, что тот под подозрением. А так они будут тихо следить за ситуацией.

Отредактировано Le-sky (03-03-2026 20:21:00)

+2

1230

#p60890,Le-sky написал(а):

Но логически обоснованных аргументов нет. Есть доверие к Кате, он не ждёт от нее подвоха и предательства. Абсолютно иррационально. Ведь на деле Катя обычный человек со своими слабостями и недостатками. Один раз она уже Андрея обманула, когда привлекла Колю и ввела его в курс дела. Вот и получается что логика борется с чувствами. А ставки слишком высоки. Ведь если Андрей ошибётся в своих чувствах и ощущениях, может случится непоправимое

Le-sky, спасибо, интересно. Но есть два момента:
1. Жданова не особо беспокоит Зорькин - финансовый директор Никамоды, Зорькин - друг Кати, его беспокоит Зорькин - жених. Ему зачем-то нужно, чтобы Катино сердце принадлежало только ему. "Катя верна мне и Зималетто". Как ревнивый муж, только с чего бы это? Он не просит документы, не проверяет Катю. Жданов, а что происходит?
2. Когда Катя начнет тратить деньги Никамоды у него на глазах, он будет ей верить (не проверит даже). Когда она покажет всем настоящий отчет и уедет в Египет, он будет ей верить. "У меня есть основания?" - какие основания, ну какие? А никаких. И умирать пойдет только тогда, когда ему покажется, что его вера была напрасна. И со дна кромешного ада будет звать Катю. Так зачем всё это было тогда? Если вера была все время.

+2

Вы здесь » Не родись красивой Love » Непонятные и спорные моменты НРК » Зарождение чувств Андрея