Вообще, интересный у Андрюши механизм зарождения чувств. Про нежность с Катей уже говорили, про то, что она ему близкий человек, он ей доверяет, чувствует родную душу, со временем осознает тягу к ней как к женщине. Но даже это ещё не всё. Опять возвращаемся к разговору в машине, когда он предлагает ей отношения и клянётся луной. Она ему говорит: "да не могу я вам нравиться! Я каждый день смотрю в зеркало, вы перепутали". Надо что-то ей ответить, да? И вот он сидит и реально ищет ответ на вопрос, почему она ему может нравиться. Что-то там говорит про внутреннюю красоту и "ни на кого не похожа". И пока говорит, сам в это начинает верить. Вот эту её стену внутренней боли ("не могу вам нравиться") надо как-то преодолеть, разбить. И он Кате сочувствует при этом (помните, в советском фильме было: "мне ничего не надо было от вас. Ничего кроме понимания, вернее, желания понять, послушать и представьте себе, посочувствовать"). То есть, любовь рождается из внутренней работы над собой, из эмпатии и желания понять другого человека. Когда Катя его бросила, а он приехал мириться, а она сидит и плачет - он так живо реагирует на её слёзы... он тронут её реакцией, что она плачет, но при этом отказывается от него. Помните, как он до этого на женщин реагировал: "Ларина - дура редкостная, решила великое чувство изобразить", с Кирой разговаривает, как с дурочкой: "мне кроме тебя никто не нужен" - ага, верим. А тут он видит Катину искренность, и так же искренне реагирует. Он перед ней беззащитен (это даже внешне нам подчёркивают, очки он снимает только в моменты искренности и только перед Катей), нет щита, ничего нет - он сам позволяет ей достать до сердца. Малиновский был не так уж неправ, когда сказал "ты сам в это поверил". Да, сам, все сам: пока убеждал Катю, что её можно полюбить, сам поверил в это. Всё ИМХО.