А если серьезно, то мне кажется, что Рома немножко Андрюшиной жизнью живет. Ему, возможно, тоже хотелось бы быть как Палыч. Он хотел бы чтоб женщины падали к его ногам сами, иметь стабильное будущее, родителей, должность президента, но все этого ему не светит. Баб ему приходится добиваться, вешая им лапшу на уши или подбирая за Андреем, будущее, как и должность, зависит от друга, родителей нет.
Почему не может быть так, что, чисто гипотетически, и Катя ему нравилась, но он без всякой борьбы уступает место более сильному?
У меня была гипотеза, что Рома Андрею завидовал.
А по поводу твоих слов — у Ксении на старом форуме был разбор сцены с цветком. Она ее считывала именно так на подсознательном уровне: Рома хотел Катю и протянул ей цветок, но Андрей перехватил и сам ей вручил. Альфа-самец типа и Катя — моя. Или еще игры были, кому на креслице сесть за журнальным столиком) Там уже больше Рома, наоборот, Катю к Андрею ревнует.
Еще у Амалии был занятный фик про Сирано, где Рома специально такую инструкцию сочинил, потому что на самом деле неровно дышит к Кате…
Но в каноне этого особо не вижу, если честно)