#p61659,little_birdie написал(а):Избежать Кириной судьбы. Не быть игрушкой в руках того, кто "не испытывал к тебе никаких эмоций, кроме брезгливости" - это после Лиссабона, а в дневнике в финале "какое же омерзение надо испытывать к человеку, чтобы с таким трудом преодолевать отвращение к нему!"
Катя не верит ему, а не не любит или не простила.
little_birdie, спасибо вам за такие подробные ответы, интересно очень. И за стихи спасибо. Я вот думаю, а почему я вообще Жданова защищаю? Я ведь не отрицаю его вины, отрицать её - значит, отрицать вообще всю историю персонажа, его падение, исправление и духовный рост. И да, план соблазнения и то, что Жданов его выполнял, независимо от причин - это подлость (от которой он сам ужаснулся, что он способен на такое). И простить такое действительно сложно. Невозможно почти. Так почему же? Вот просто представим ситуацию, он сделал все то же самое - план соблазнения, стало стыдно, раскаялся, изменился, попросил прощения, больше так не будет. Всё то же самое, только без любви. Легче Кате от этого? От его "прости"? Вряд ли. Это страшная травма, на всю жизнь: мало того, что ею манипулировали, унизили инструкцией, так она ещё привязана к этому человеку эмоционально. И никакое его раскаяние (или покаяние, я такие нюансы не очень понимаю, если честно) ситуацию не исправит. Единственное, что её может исправить - это любовь. Даже не то, что он влюбился, а то, что он полюбил, до глубины души. Вот этот живой нерв в человеке, который превратил Катину боль в личную, персональную боль Андрея. Вот только это его спасает, очищает и исправляет, больше ничего. И мне до боли, до дрожи хочется, чтобы Катя этот живой нерв в нем увидела, потому что её рану только это может исцелить. И ещё потому, что жалко его, потому что действительно не осталось вариантов, чтобы Катя поверила в его любовь, только отказ от ЗЛ и уход в закат, потому что она не хочет его видеть. И безумно жаль, что Катя настолько сильно от него закрылась, даже при том, что я могу понять её мотивацию, но вот обидно, что она не допускает мысли, что ему больно. Сравнение с Кирой мне кажется не совсем корректным, с Кирой там вообще другая история. Кате он не изменил ни разу, даже когда смысла хранить ей верность вроде как не было уже. И меня бесконечно трогает то, как все его попытки рационализировать свои чувства, вернуться на старую колею с Кирой, забыть, избавить и прогнать, вся его гордость и предубеждение, весь его светский лоск разбиваются о простой вопрос: "в котором часу вывозят мусор из Зималетто?". У Кати предубеждение тоже разбивается в итоге, но с чужой помощью - а так хотелось, чтобы она преодолела его сама. Но я много от неё хочу, наверное. Все ИМХО, если что, извините.
#p61660,little_birdie написал(а):Я читала ГиП более 5 раз, но не помню значимых положительных писем от тетушек... Можешь пояснить подробнее?
Когда сбежала Лидия, а потом её нашли, выдали замуж и вернули домой, Лидия проболталась, что мистер Дарси был на её свадьбе. Лиззи не поняла, что это было вообще, и написала тетушке письмо с просьбой объяснить ситуацию. Тётушка прислала ей ответ, из которого стала понятна роль мистера Дарси в этой истории, ключевая роль, и по контексту ситуации там понятно, что он все это сделал ради неё, Лиззи. Не было логики в этом поступке, кроме желания сделать хорошо любимой девушке. И в этот момент Лиззи понимает, что он её любит, догадывается, во всяком случае. Я когда первый раз это читала, думала, соседи сбегутся меня успокаивать, столько было эмоций. Так и со Ждановым, нет логики в его поступке уйти из Зималетто, нет логики в том, чтобы сказать Кире, что он любит Катю. И когда логика ломается, до Кати доходит наконец, что Андрей ее любит, и что это не ради компании. Может, я притянула за уши аналогию, но я так вижу.
#p61659,little_birdie написал(а):Прости еще раз пожалуйста... )))
Вам не за что извиняться, ну правда. Мы же просто общаемся)) я как смотрела сказку о любви, так и буду её смотреть. У каждого свое мнение, и это нормально, все люди разные. Извините, если я чем-то задела.
Отредактировано biruza1991 (Вчера 12:31:39)