#p61612,Le-sky написал(а):Я себе их примирения объясняю так, что к тому моменту Катя устала бороться со своими чувствами и желаниями, мучаться сомнениями. Она просто решила ещё раз нырнуть в омут с головой, чтоб потом не жалеть всю жизнь, что даже не попробовала. Чтоб не мучаться вопросом: "А вдруг мы были бы счастливы?"
Я немного иначе вижу их примирение, как момент абсолютного прощения, принятия и веры. Она там не вероятность допускает, что он любит, она знает, что он любит. Кира ведь не могла ей принести это знание на блюдечке, Кира ей просто резкость навела, помогла увидеть и поверить в то, что Катя чувствовала с самого начала. Если бы не это ощущение, что "невозможно так притворяться", там бы и Кира не помогла.
#p61629,Бинош написал(а):Люблю эту книгу и фильм и эту параллель, но все же не хочу забывать, что наши герои гораздо более раненые, оба, чем в оригинале. А еще гордость и предубеждение у наших в разные моменты есть у обоих. У Кати предубеждение, вызванное всем предыдущим горьким опытом. У Андрей в начале отношений было предубеждение, что Катя не в его вкусе. Гордость была у обоих в разные моменты. Как-то и Андрей Кате в ФР крикнул: да ведь и я не извозчик. И кричит Андрей в конце, слова не давая Кате сказать, может быть, в каком-то смысле не только от отчаяния, но и от гордости: чтобы она опять не отвергла, не обвинила, не облила презрением, чтобы последнее слово осталось за ним. Самозащита своеобразная. Только не бейте, все ИМХО)
Они не только раненые, они еще и привязанные друг к другу невидимыми нитями. Лиззи Беннет и мистер Дарси - чужие люди друг другу, плюс 19-й век на дворе, плюс куча различий между ними, плюс она его отвергла раньше, плюс эта дурацкая история с Джейн и мистером Бингли. Там как бы не сложнее было помириться и принять чувства друг друга. А Катюша с Андрюшей - "сроднясь в земле, сплетясь ветвями", они были одним целым когда-то. Их разлучили, и теперь эта рана кровоточит, и перестанет, только если соединить обратно.