Акции это право владения имуществом...
Точнее даже не совсем так.
Но реальное объяснение будет про то, что такое "активы" и "пассивы", а я не знаю, как это объяснить так, чтобы люди проникались... Сама допетрила только на 2 или 3 курсе... На первом только наизусть выучила.
Активы - имущество компании, Пассивы - источники финансирования.
То есть А - то, что купили, П - то за что купили...
Компания - это юрлицо. Прям в названии говорится, что это прям отдельное "лицо"... юридическая сущность, обособленная от его владельцев. В те годы в России даже субсидиарной ответственности собственников не было. И долги ЮЛ могли окупаться только имуществом ЮЛ.
Поэтому, кстати они и заложили ВСЕ имущество ЗЛ, чтобы это имущество никто у них не отнял.
Но вот все эти станки - это то, чем владеет ЗЛ...
А акции - это способ, которым основатели владеют юридическим лицом...Я пока это писала фантазировала про примеры с ипотекой и банком, но они были не подходящими...
Пришло сейчас в голову авторское право.
Предположим, певец не продал, а отдал в залог (или аренду) все свои песни, уже написанные, это не лишает его права продавать новые...Ну или возвращаясь к основам "лицо" рожа ЗимаЛетто заложило всё своё имущество. Но акции - это имущество акционеров, они своё имущество не закладывали, поэтому могут продавать.
Вот только при продаже покупатель узнает о залоге, долгах и это обрушит цену...
Покупатель, если не идиот проведет аудит.Ну а про способ купить акции Саши самим Андрею или Кате, имхо, будь на это деньги, закрыли бы долги ЗЛ...
В общем стоимость акций – это стоимость того, что компания имея то, что имеет может произвести? Правильно?
Все равно для продажи Сашке пришлось бы брать разрешение у залогодержателя, так, по крайней мере, пишет интернет.
Короче, не утаить никак залог.