Юла написал(а):Я, конечно, могу ошибаться, но разве акции это не стоимость имущества (в процентном соотношении), которым владеет компания?
Акции это право владения имуществом...
Точнее даже не совсем так.
Но реальное объяснение будет про то, что такое "активы" и "пассивы", а я не знаю, как это объяснить так, чтобы люди проникались... Сама допетрила только на 2 или 3 курсе... На первом только наизусть выучила.
Активы - имущество компании, Пассивы - источники финансирования.
То есть А - то, что купили, П - то за что купили...
Компания - это юрлицо. Прям в названии говорится, что это прям отдельное "лицо"... юридическая сущность, обособленная от его владельцев. В те годы в России даже субсидиарной ответственности собственников не было. И долги ЮЛ могли окупаться только имуществом ЮЛ.
Поэтому, кстати они и заложили ВСЕ имущество ЗЛ, чтобы это имущество никто у них не отнял.
Но вот все эти станки - это то, чем владеет ЗЛ...
А акции - это способ, которым основатели владеют юридическим лицом...
Я пока это писала фантазировала про примеры с ипотекой и банком, но они были не подходящими...
Пришло сейчас в голову авторское право.
Предположим, певец не продал, а отдал в залог (или аренду) все свои песни, уже написанные, это не лишает его права продавать новые...
Ну или возвращаясь к основам "лицо" рожа ЗимаЛетто заложило всё своё имущество. Но акции - это имущество акционеров, они своё имущество не закладывали, поэтому могут продавать.
Вот только при продаже покупатель узнает о залоге, долгах и это обрушит цену...
Покупатель, если не идиот проведет аудит.
Ну а про способ купить акции Саши самим Андрею или Кате, имхо, будь на это деньги, закрыли бы долги ЗЛ...