Mira написал(а):В моем ТВ конфликта отцов и детей как серьезной и значимой линии сериала не показывали. Преемственность разве что пунктиром... Соответственно, Андрей ничего отцу доказывать не пытался.
А в моем еще как показали, причем для обоих ГГ! Помню, в самом первом посте на старом форуме в далеком 2021-м я вспоминала старый сериал «Грехи отцов’ (шел такой по СТС) и писала, что и НРК можно так назвать… здесь две темы: и напутствия отцов (и Пушкарева, и Жданова в первых сериях, и оба оказались правы), и их конфликтов с детьми. Сцена встречи двух отцов важна, Пушкарев говорит: что-то мы упустили, Жданов-старший тоже наедине говорит об этом. Андрей в ПП вспоминает разговоры с отцом, его напутствие, он мучается, объясняет Роме и Кате, что не может рассказать все отцу…Это его «Я устал быть героем» матери… У Кати, понятное дело, тяжелый и болезненный выход из гиперопеки…
Важнейшая тема отцов и детей в сериале для меня. Пусть и решенная через драмеди, сравнительно легко, но тем не менее…
Нашла тот свой старый пост, стало любопытно) Оказывается, там было только про ВС)
Грехи отцов
Пересмотрев сейчас НРК, поняла, что раньше сильно идеализировала ВС и ПО, видимо, из любви к актерам. Сейчас кажется, что сериал можно было бы переименовать в"Грехи отцов" - был такой одноименный проект в те годы по СТС. Многие ошибки ГГ - именно из-за их отцов. Кажется, это много обсуждалось, но и все Катькины комплексы, ее максимализм, привычка к подчинению и к тому, чтобы что-то скрывать от отца-самодура, дабы не беспокоить (похоже, от орущего Палыча по той же причине Колю скрыла), и вот это "Я никогда не вру, меня не так воспитали" как крик боли и отчаяния - когда понимаешь, что уже давно не можешь следовать этим пушкаревским принципам, что, служа шефу, потихоньку встала на путь обмана... И самоуничижение паче гордыни, и оборотная его сторона - гордость и самомнение... И мне кажется, что оба они - и отец, и дочь, пришли к осознанию того, что мир не чёрно-белый, что взрослеющую дочь надо отпустить. Главное в их отношениях есть - любовь и принятие. Ну а про холодность и закрытость ПО по отношению к Андрею уже, по-моему, тома написаны)