Я без цитат, вы так много написали..
Я скажу так. Поступок Марго я не считаю предательством. Она спасает сына. Так вышло, что ей надо сделать выбор. Ее выбор логичен. Кроме того, Андрей уже поставил точку, о чем сказал и матери и Кире. Пора рвать цепи. Кроме того, самой Кире пора вернуться на Землю, пора отпустить. Теперь про сам разговор. Я считаю вот что. Словом Кира обложила не только Катю, но и саму Марго. Кира вполне могла сказать Марго, что бы та все рассказала сама, но она наоборот напоминает о данном слове.
Я считаю, что то, что Кира рассказала Кате - важно. Она отпускала Андрея. Кроме того, мы много спорили об этом, после Египта многие выводы Кати основаны на прошлом, когда он врал. Все, что не вписывалось в иную картину, ей отвергалось. Как отмена КИРОЙ свадьбы, за которую цеплялась всеми силами, например. Пакет, увольнение, уход от Киры - все это для Кати не аргумент, но все же, небольшой фактик, разбивающий стену ее неверия. Слова Киры эти фактики добавляют. Она реально не знало того, что рассказала ей Кира, к тому же его слова о любви к Кате, озвученные публично, тоже выбиваются из привычного поведения Андрея, которое Катя себе рисует.
То есть, я считаю, что слова Киры важны, но и Марго могла рассказать ей тоже самое. Но то, что слова о его любви сказала именно Кира, думаю для Кати важно. Потому что все а снежный ком слиплось и дало результат.
Но, прости, Бинош, я не считаю, что Кира полностью искренна. Идя к Кате, кмк, она надеялась избежать правды, поэтому говорит с ней вначале о компании, хотя они это уже обсудили, и только поняв, что Катя не поддается, она говорит о происходившем с Андреем. Но, даже тут она не искренна в причинах своих откровений. Она говорит, что не может смотреть, как он мучается, но, полчаса-час назад, она строила планы на его возвращение, несмотря на поставленную им точку.
Так что, у меня вот такое сложное и неоднозначное отношение к этой сцене.