Mira написал(а):Если есть желание самоутвердиться за счет собеседника, а не просто решить дело миром, то это тоже вариант. Катька же настояла на своем, не уподобляясь Андрею и не принижая его в ответ.
Нет, это не самоутверждение. Во-первых, та героиня, вообще, не реально не поняла, что это её "кричали", во-вторых, не принимать всякий мусор на себя - это наличие границ у себя, а не что-то плохое по отношению к другим. Самоутверждаться - это как-то их опускать, или какое-то противопоставление. Любимая манера Киры, Вики, Ромы, ЖС, Милко, Саши и так далее.
Катя такое делала довольно редко...
Но сейчас конечно не об этом.
Мое имя часто путают. И это в лучшем случае...
Оно редкое...
Но комментарии это отдельная тема.
Но одно дело поправить того, кто оговорился, но явно обращался к тебе.
А "Клава" у нас в стране не просто, как было в Колумбийской версии (или контекст там я не знаю)... это еще и эпитет тоже.
Я считаю, что в принципе откликаться на него унизительно.
Следовательно, не считаю, что не откликаться - это "самоутверждаться за чей-то счет". Совсем нет. Отвечать томУ, кто тебя обозвал, что ты не дурак, но в остальном оставлять это без внимания, это принимать к себе такое отношение, а не "не допускать его". имхо.
Это не признание ума, это высокомерная снисходительность. И то, что в стране так принято, не делает это чем-то иным. Ну, я так вижу ).
Но путь к пониманию и принятию невозможно пройти в один шаг и момент. И мне ценно, что он делает шаги. Кмк, если в реальной жизни за такое осуждать, то человек скорее замкнется в другую сторону... )
Мне это его возмущение скорее детским кажется. Типа: как же так, я тобой восхищаюсь, а ты глупости говоришь.
Он ведь реально... Юла приносит такие классные фрагменты. Он ведь реально восхищается Катей и зациклен на ней, уже тогда.
Возможно, ему хочется идеализировать её так же,к ак она идеализировала его?
Ну и помнишь, что он в финале ЕА скажет: "я всегда к женщине относился как к развлечению, а Катя все изменила".
Но он вырос в этом. И... мне не хочется осуждать его за искаженное восприятие на старте, скорее меня радует его путь к Кате и смене отношения к людям и женщинам.
Ну что такого, что с первого раза не получилось. Да невозможно всегда быть хорошим и тем более такой путь пройти за раз...
Ну и не знаю, если честно, мне все равно эта фраза нравится больше других вариантов критики сказанного человеком.