Мира написал(а):Она может, конечно, так считать, но как минимум в присутствии Маши говорить такое - значит, косвенно высказывать ей свое осуждение, оставаясь при этом белой и пушистой, ведь ЖС явно считает Катю девственницей. Для меня выглядело бы нормально, если бы Катя сказала, что сама уже грешна, но жалеет об этом.
Ну слушай, Катя не говорила им, что она девственница. Зато показывала, что не хочет об этом говорить. Человек может не хотеть обсуждать такие вещи с любым прошлым.
И искренне... мне вспоминается одна история.
Вроде это был сериал про гимнасток.
Гимнастки, конечно, там подростки, но были и второстепенные персонажи.
И вот среди них была одна женщина.
Она была верующая и в том числе предупреждала мужчин, которые проявляли к ней интерес, что она согласно заповедям только после свадьбы готова заниматься сексом. Причем о прошлом там не говорилось. емнип.
О прошлом мы узнали позже, из её разговора с одной девочкой.
К таким принципам героиня пришла примерно/в частности после одной истории, что произошла с ней в старших классах.
Она была красивая, уверенная в себе и получала любого парня, которого хотела. И вот ей понравился один, но он за ней не ухаживал, она думала, что он стесняется, хотела подбодрить, считала себя почти наставницей, а потом услышала, как он говорит своим друзьям, что ему неприятна эта "давалка"...
Я не считаю поведение Кати некрасивым в тех разговорах.
Более того, мне неприятно поведения Маши.
Человек может считать такие связи непорядочными, или греховными.
Говорить о таком отношении без вопросов, по своей инициативе, касательно поступков других - да это осуждение, навязывание, неприятно, отталкивает и так далее.
Но я вполне могу понять, что человек с маленьким, фальшивым опытом, не ожидала такого вопроса.
И не считаю, что человек обязан как-то редактировать свое отношение к чему-то если его об этом спрашивают.
В смысле высказать неприятие корректно, пожалуй да, стоит, это норма вежливости, но молчать о том, что считаешь что-то непорядочным (или, например, курение вредным) просто потому, что тот кто тебя об этом спросил "курит" это уже не просто вежливость, а что-то невротическое, конформизм, приспособленчество... Она имеет право на такую позицию. И спрашивая о таких вещах Маша давит на Катю, чтобы та высказала свое отношение (ну или послала Машу, что тоже не вежливо и не просто).
Ну и насчет прошлых грехов. Она не обязана рассказывать о своем прошлом. Иметь какую-то позицию, не означает претензию на безгрешность. И наличие позиции не обязывать раскрывать все свое личное и прошлое.
Курить вредно - факт.
Согласно нескольким религиям до свадьбы грех - тоже факт.
Насчет не порядочности - рудимент религиозности из Бетти - это конечно уже мнение.
Порядочность - вещь менее догматичная, чем религии, и менее очевидная, чем физиологическое влияние на тело.
Сказать Маше "надеюсь ты хотя бы предохраняешься" (а не как Рома рискуешь нахватать ЗППП) - это тоже и осуждающе/оскорбительно звучит, и указывает фактический риск.
Ну или сказать, что не было, например, потому, что говорящий, считает, что надо тестирование на всякие болячки сначала пройти. Ну или просто сблизится достаточно с человеком, дойти до достаточно серьезных чувств и уровня доверия.
Маша тоже всего этого не делает.
Ну только насчет предохранения не знаю. А вот ожидания доверия, уважения, тестов на болячки - думая, это не про Машу.
А её коллега/приятельница, "подруга" может этого хотеть для себя.
И может это сказать, если уж её навязчиво спрашивают о том, что она делает или не делает в постели, а она почему-то не хочет или не может послать.
Это совершенно не обязывает её говорить о своем прошлом опыте.
Может она этого всего ждет и осторожничает потому, что в прошлом была как Рома и Вика и теперь живет с последствиями этого. Она совсем не обязана рассказывать этим сплетницам о своем прошлом и о свой боли просто потому, что в ответ на их настырные расспросы озвучила позицию, которая может им не понравиться/может в невыгодном свете показать некоторые их поступки.
ПС
В НРК никто кажется и не знал, что у Катя в прошлом будет такая история на тот момент.
То есть даже для Нелли потом - стало шоком, что Катя не девственница. И я думаю, этот разговор снимался еще не зная того, о чем Андрей заговорит с ней через серий 10 или даже больше...
НО
На мой взгляд ничего предосудительного в том разговоре со стороны Кати нет.
Мне, наоборот, неприятно то, насколько маша не уважает её личное пространство и лезет так нагло и навязчиво со своими расспросами. Это я уже про то, что было после Катиного ДР.
Тот разговор в образе попугая помню смутно.
Но емнип, начинается все, с того, что Маша как нечто само собой разумеющееся спрашивает о том, какой катин парень в постели, как будто это само собой разумеется, что (1) Катя с ним уже спит, (2) что Катя готова обсуждать это за обедом с толпой любопытных, болтливых кумушек.
А далее уже Маша говорит с ужасом и осуждением что-то о том, что (1) у вас, что ничего не было еще что-ли? Очень прозрачно давая понять, что она считает это ненормальным.
И Катя говорит уже практически оправдываясь...
Хотя в её тоне нету, но вот что-то оборонительное есть.
И да, я пожалуй тоже(?) ощущаю Машину беспардонность навязчивой до уровня, когда можно почувствовать, что на тебя нападают.
В общем, для меня тут большой вопрос кто еще в той сцене кого осуждает.
И мой личный ответ - скорее Маша. Это она проявляет инициативу и давит, требует подробностей и объяснений.
Которые ей давать никто не обязан.
Но жалость ЖС... такая жалость сама по себе несколько неприятна, плюс еще они наверняка могут по коридорам это озвучить.
И Катя говорит о своих причинах не торопиться. И я вообще думаю,ч то тогда она еще не была к этому готова. Это через сколько три дня после того, ка кона от поцелуя в обморок упала!
Неготовность не обязывает ей делиться с этими сплетницами, ни до этого, ни после не способными своими сплетнями не причинять ей боль, самым больным опытом в своей жизни. Даже кратким "было но жалею".
Ха! как будто это их остановило бы. ((((