Бинош написал(а):Есть разные значения и разные контексты. Значение "один человек использует другого в своих целях" имеет негативный смысл, подтверждение чему находим в филологических и психологических источниках.
И тут не согласна. Если человек использует другого человека в своих целях с его разрешения, никакого негативного подтекста тут нет.
Я иду к тебе и говорю: "Можно я тебе расскажу о своих проблемах, чтобы легче стало" - ты говоришь: "Давай" Я использую тебя для своей цели - чтобы мне стало легче, но ты знаешь это. В чем негатив?
Если бы Кира и Миша не подозревали бы о том, что их не любят, что с их помощью пытаются забыть другого - тогда это негативный контекст. А когда све известно обоим сторонам - никакого негатива тут нет.
Значение у этого слова одно, а контекст да, может быть разный. Я выше описалась, имея ввиду разный контекст. Но опять же, во всех случаях и в рабочих и в личных, может иметь негативное значение, а может и нет.
Например, ты на работе предлагаешь новую идею. А твой коллега, вообще ничего тебе не сказав, использует твою идею в своей работе. То есть, использует твои профессиональные навыки в своих целях, без твоего, не то чтобы согласия, а вообще информирования. Это негативный контекст. А если ты дала ему разрешение, и он сделал ссылку на тебя, то тут нет негатива. Хотя действие одно - использование твоей идеи в своих целях.
Еще раз повторюсь, я считаю, что и Катя и Андрей используют Мишу и Киру для того, чтобы забыть друг друга. У них есть цель - забыть, и есть способ/предмет - Кира и Миша. Это две составляющие использования. Но я считаю, что в этом нет ничего плохого, т.к. И Кира и Миша сами готовы к такому использованию.
Вот позже, когда Миша говорит Кате, "что я хочу чтобы ты поехала со мной, а не убежала от него" (не дословно) вот тут уже четко обозначено, что ему не нужен Катин побег от Андрея, он на это не согласен, а нужно ее осознанное решение поехать с ним, вне зависимости от Жданова. И в этом случае, если бы Катя приняла решение уехать именно потому, что хочет уехать с МИШЕЙ, а не бежать от Жданова, тут бы об использовании речи не шло, а т.к. она хочет именно убежать, и Мишино предложение заманчиво именно для этой цели - тогда принятие его, уже негативное использование Михаила, т.к. на это он не соглашался.